☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 4. Мой предок-участник Первой мировой войны.

Моя семья в годы Первой мировой войны
[ Скачать с сервера (21.6Kb) ] 21.12.2014, 16:36
Моя семья в годы Первой мировой войны
Волжский филиал ГБОУ СПО
«Волгоградский медицинский колледж»,
студентка отделения
Сестринское дело, 1-го курса
Денисова Анна

Все самые трагические страницы истории Российского народа связаны с войнами. Надо заметить, что это является катализатором человеческих качеств и чувств. Если история Второй мировой и Великой Отечественной войны по ряду причин изучалась очень подробно, то события Первой мировой войны и участие в ней России остаются даже на сегодняшний день слабо освещенными. В последние несколько лет в связи с приближением столетия начала Первой мировой войны интерес к ней повысился как в отечественной, так и в зарубежной историографии.
У меня есть свой интерес к этой теме, к этой войне. Войне, которая не обошла стороной и мою семью. Я - потомственная казачка, все мои предки родились на берегах Дона. Давно известно о большой роли казачества, особенно донского, в этой войне, но полное понимание его значения пришло ко мне в ходе изучения боевого пути моих предков Попова Василия, который приходился моей бабушке Кунициной Валентине Никифоровне прадедушкой, а мне –прапрадедом, Селиванова Никифора, Петрова Ивана .
Попов Василий был атаманом хутора Лопушина Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. В 1880 году в семье Поповых родилась дочь Акулина, по казачьим обычаям в 1896 году ее выдали замуж за Куницына Ивана. В 1897 году родилась дочь Степанида, в 1899 году - дочь Настасья, а после это родилось еще 6 детей: 2 сыновей и 4 дочери. Степаниду и Настасью так же выдали замуж в 16 лет. Первую дочь выдали за Селиванова Никифора, представителя крепкой казачьей семьи. Молодых, по обычаем того времени, благословили иконой Казанской Божьей Матери. Вторую дочь выдали за Петрова Ивана. Семьи были крепкими, молодые жили дружно. Начавшаяся в 1914 году война пока не задевала их. В 1915 году у Степаниды и Никифора родилась дочка Нина, а у Настасьи и Ивана- сын Александр. Жили дружно, много работали, поднимали детей, вели крепкое хозяйство и ждали, что война минует их семьи.
Но война про них не забыла. В 1915 году военный эшелон увёз Никифора и Ивана на фронт. Служили они в заградительных войсках ( эти войска препятствовали отступлению воюющих частей). Они также попадали под разрывы снарядов германских орудий, так же несли потери. Первым погиб, не прослужив и года, Петров Иван. Писать они не умели, ни Никифор, ни Иван, так что письма от них с фронта не приходили, поэтому, где они воюют, в каких войсках было не известно.
Вернувшийся в хутор однополчанин Ивана, Харламов Василий Захарович рассказал, что сам он получил осколочное ранение в ногу, лежал в лазарете, рана долго гнила и его подчистую выписали с воинской службы. Всю оставшуюся жизнь он прожил в соседним хуторе Логовском. Он и рассказал как погиб Петров Иван, его друг и муж Анастасии . Германский снаряд разорвался не далеко от Ивана, который на коне охранял свой участок препятствуя бегству солдат с поля боя. Осколки попали и в коня, и испуганный конь помчался вперед, таща за собой седока. Смертельно раненый конь упал на казака и тот не смог подняться. Так они вместе и погибли.
А вот Никифор до конца войны просидел в холодных сырых окопах. В 1918 г. заградительные войска были переформированы и поступили под командование офицеров красноармейцев. Видимо, в годы гражданской войны, он воевал на стороне красных. Военная судьба носила его по разным фронтам, и домой он не пришел ни разу, с тем и погиб, будучи красноармейцем.
Атаман Василий Попов, тесть Никифора и Ивана, накануне войны был награжден подарком в честь 300 -летия дома Романовых и книгой с историей семьи Романовых, трудах императоров на благо великой России. В детстве моя бабушка держала эту книгу в руках и хорошо помнит, какой она была величины и что было на первых страницах. Атаман в 1917 году был вызван в Усть - Медведицу где ему сообщили об отречении от престола императора Николая и велели привести золотые и серебряные монеты из казачьей казны и обменять их на бумажные ассигнации. Дочь атамана Акулина всю свою жизнь хранила эту казну пронеся ее через все войны, через коллективизацию, через немецкую оккупацию, не соглашаясь выбросить ничего нестоящие бумаги. На вопрос об отце она кратко отвечала: “Забрали”.
Казаки долго не принимали новую власть, то там, то тут возникали очаги восстаний, которые жестоко подавлялись. Из Русского языка было выброшено слово “казак”. Но трудолюбивые, они даже в таких условиях смогли подняться, начать благополучную жизнь. Но казаки являлись носителями частной собственности, что противоречило идеологии большевиков , поэтому против казаков началась политика раскулачивания. В 1932 году 17 летняя Аксинья, внучка атамана Попова Василия, вместе со своим мужем, Мызгиным Иваном, была раскулачена и выслана в Казахстан, откуда вернулась только в 1954 году.
А Куницин Иван на себе узнал, что такое коллективизация. Он молча смотрел, как выводили из сараев коров, лошадей, овец, коз, все, что он наживал непосильным трудом. Ночью он умер. Ему было 54 года. Его жена Акулина Васильевна умерла в 1962 году, до самой смерти она помнила имена коров, быков и продолжала охранять казачью казну, оставленную ей отцом.
Анастасия Петрова после гибели мужа на фронте, осталась с сыном и новорождённой дочерью. Свёкр и свекровь выгнали ее из дома. Братья Тимофей, Павел и Сергей вместе с отцом Куницыным Иваном из дикого камня сложи ей маленькую однокомнатную кухню с глиняным полом и без потолка, в которой зимой стоял лютый холод. В ней она прожила до 1954 года. Крошечную дочку Полину ей пришлось отдать бездетным людям, так как она понимала, что прокормить двух детей она не сможет. Девочку увезли в Царицын и Анастасия никогда ее больше не видела.
Мировая война разрушила 4 империи, изменив географию Европы и всю мировую политику, но что это значит по сравнению с тем, как она разрушила и изменила судьбы людей, перемолов их своими железными жерновами, жестокой памятью и болью оставаясь в душах людей, в моей душе.
Категория: 4. Мой предок-участник Первой мировой войны. | Добавил: Denisova
Просмотров: 346 | Загрузок: 20 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
avatar