☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 5. Писатели и поэты Первой мировой войны.

Поэты и писатели Первой мировой войны
[ Скачать с сервера (1.99Mb) ] 13.10.2014, 09:21
В России Первая мировая война была незаслуженно забыта. Долгое время о миллионах павших солдат мирных жителей старались не вспоминать. К счастью, есть литература: эпопея А. Н. Толстого, стихи Н. С. Гумилева, В. Хлебникова, Н. Тихонова.
Эти люди честно служили своей стране в трагические дни, были готовы проливать кровь ради общей победы, рассказывать о войне в прозе и стихах.
Листая страницы книг, написанных в дни военных потрясений, мы словно листаем страницы памяти своего сердца. Из глубины времени перед нами воскресают события, наполненные чудовищным грохотом невиданно жестокой, разрушительной и истребительной войны.
В начале августа 1914 года, сразу после начала Первой Мировой войны, 29-летний Николай Гумилёв записывается добровольцем в армию и зачисляется вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. После двухмесячной подготовки уже в ноябре полк был переброшен в Южную Польшу, 19 ноября состоялось его боевое крещение. За ночную разведку перед сражением приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года № 30, Гумилёв был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени.
Наступление
Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня.
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.
Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого, что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.
И залитые кровью недели
Ослепительны и легки.
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.
Я кричу, и мой голос дикий.
Это медь ударяет в медь.
Н. Гумилёв
29 сентября 1914 года 21-летний Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище в Петрограде юнкером рядового состава. С 12 марта 1915 года — в действующей армии на укомплектовании 16-го гренадерского Мингрельского Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича.17 ноября «за отличные действия против неприятеля» награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 22 декабря 1915 года и назначен на должность начальника пулемётной команды.
Своё участия в Первой Мировой Зощенко собирался описать в «Записках офицера», однако, по вполне понятным причинам (печально знаменитое постановление Оргбюро Ц. К. ВКП (б) от 1946 года № 274), «Записок» не закончил, лишь короткие «военные» фрагменты присутствуют в повести «Перед восходом солнца», полностью опубликованной только в 1987 году.
«В ту войну прапорщики жили в среднем не больше двенадцати дней.»
Михаил Зощенко «Перед восходом солнца»
Уже в августе 1914 года Куприн открывает лазарет для раненых солдат Первой Мировой войны. Окончивший ещё в 1887 году Александровское военное училище в Москве, 45-летний Куприн добровольцем отправляется в армию, с ноября 1914 года по май 1915 года писатель командует резервной ротой, расположенной в Гельсингфорсе. В мае 1915 года его демобилизуют по состоянию здоровья.
Раненым читали газеты и книги. Патриотический энтузиазм нашел отражение в стихотворной записи, сделанной Куприным 31 декабря 1914 года:
Врага ведет гордыни темный рок,
Звезда любви сияет перед нами.
Мы миру мир скуем мечами,
За нами – правда, с нами – Бог.
Валерий Яковлевич Брюсов.

Свершилось. Рок рукой суровой
Приподнял завесу времен.
Пред нами лики жизни новой
Волнуются, как дикий сон.
Покрыв столицы и деревни,
Взвились, бушуя, знамена.
По пажитям Европы древней
Идет последняя война.
17 июля 1914
В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, Валерий Брюсов отправляется на фронт военным корреспондентом «Русских ведомостей», однако патриотические настроения первых месяцев скоро сменяются у Брюсова глубоким разочарованием в «освободительных» целях войны.
В действующую армию Алексей Николаевич Толстой не попал из-за травмы — повреждения лучевого нерва, тем не менее он стал отличным военным корреспондентом в тех же «Русских ведомостях», что и Брюсов. В последних числах августа 1914 года он выехал на фронт, сначала прибыл в Киев, оттуда поехал дальше на запад в Ковель, во Владимир-Волынский, Лещево, Черновцы, Томашево, Тасовицы, Холм. В 1916 году совершил поездку в Англию и на линию фронта во Франции.
В 1916 году Виталия Бианки, 22-летнего студента естественного отделения Петроградского Университета призывают в армию, он заканчивает ускоренные курсы Владимирского военного училища и в чине прапорщика направляется в артиллерийскую бригаду. Война подходит к концу — в феврале 1917 года избирается в Совет солдатских и рабочих депутатов как член партии эсеров, весной 1918 года вместе с воинской частью оказывается на Волге. Летом 1918 года Бианки работает в самарской газете «Народ»: издавалась с сентября по декабрь 1918-го Агитационным культурно-просветительным отделом эсеровского «Комуча».
В 1915 году, не окончив гимназию, В. Катаев вступил добровольцем-вольноопределяющимся в действующую армию. Начал службу под Сморгонью рядовым на артиллерийской батарее, затем произведен в прапорщики. Дважды был ранен и отравлен газами. Летом 1917 года, после ранения в «керенском» наступлении на румынском фронте, был помещён в госпиталь в Одессе. В. Катаеву был присвоен чин подпоручика, но получить погоны он не успел. Был демобилизован прапорщиком. Награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». С первым офицерским чином получил личное дворянство, не передающееся по наследству.
Николай Тихонов - русский поэт. В 1915 году был призван в армию, где служил в гусарском полку. На войне Тихонов проявил мужество и военную смекалку. Увиденное в годы войны серьезно отразилось на нем как на будущем поэте. Скоро он был контужен. Демобилизовался Тихонов только весной 1918 года.
Котелок меня по боку хлопал,
Гул стрельбы однозвучнее стал,
И вдали он качался, как ропот,
А вблизи он висел по кустам.
В рыжих травах гадюки головка
Промелькнула, как быстрый укол,
Я рукой загорелой винтовку
На вечернее небо навел.
И толчок чуть заметной отдачи
Проводил мою пулю в полет.
Там метался в обстреле горячем
Окружаемый смертью пилот.
И, салютом тяжелым оплакан,
Серый «таубе» в гулком аду
Опрокинулся навзничь, как факел,
Зарываясь в огонь на ходу.
1916 или 1917
Велимир Хлебников – русский поэт и прозаик Серебряного века, видный деятель русского авангардного искусства. Весной 1916 года Хлебников уехал в Астрахань и оттуда 8 апреля был мобилизован на военную службу, в 93-й запасной пехотный полк, находившийся в Царицыне. В это время он написал большое количество антивоенных стихотворений, которые позже составили поэму «Война в мышеловке».
Меняю жизнь.
Меняю жизнь, иду в солдаты,
Блеснуть в бою, среди огня,
Мои серебряные латы
И грива белого коня.

Когда убьют – цветок родится,
Цветком я буду, жизнь любя,
Не все же станут люди биться,
Тревожить войнами себя.

Когда-нибудь мир обновленный
Полюбит нежные цветы,
Я, в красоту земли влюбленный,
Жизнь отдаю для красоты!
1915 Г. Тулин
Категория: 5. Писатели и поэты Первой мировой войны. | Добавил: maza591
Просмотров: 249 | Загрузок: 26 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
avatar