☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 5. Писатели и поэты Первой мировой войны.

Поэт и воин Первой мировой
14.10.2014, 19:13
Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но Святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь.

Мы медленно восстанавливаем свою историческую память. Первая мировая война всё ещё останется в России без героев, без имён, без памятников воинских, павшим в мировой войне. Особую ценность имеют произведения, вышедшие из-под пера писателей-фронтовиков, хроникёров, по свежим следам афишировавших живые картинки Первой мировой. Один из них – ярчайший представитель поэзии серебряного века, поэт и воин Первой мировой войны Николай Степанович Гумилёв.

Для меня Николай Степанович Гумилёв уникален. Мужественный , честный , открытый человек . После начала Первой мировой войны в начале августа 1914 года он записался добровольцем в армию. «Мало того, что он добровольно пошёл на современную войну - он - один он! –умел её поэтизировать. Да, надо признать, ему не чужды были старые, смешные ныне предрассудки: любовь к Родине, сознание живого долга перед ней и чувство личной чести. И ещё старомодное было то, что он по этим трём пунктам всегда готов был заплатить собственной жизнью», - написал А.И. Куприн в статье «Крылатая душа» сразу после гибели Гумилёва. Примечательно, что хотя почти все поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое, одним из которых являлся Гумилёв. Боевой путь начал в Восточной Пруссии, а окончил в экспедиционном корпусе во Франции.

Стихи Гумилёва не только отмечены патриотизмом и серьёзностью образов, но и отражают реалии военной жизни. Так, например, в «Наступлении» упоминается и немецкое превосходство в артиллерии, и обращение к теме женщин на войне, и их подвиг в качестве сестёр милосердия – одна из линий военной лирики поэта, что в свою очередь перекликается с русской публицистикой того периода. «Патриотизм его был столь же безоговорочный , как безоблачно было его религиозное исповедание». И совсем не чужды психологии молодого воина размышления: «Я всю ночь не спал, но так велик был подъем наступления, что я чувствовал себя совсем бодрым. Я думаю, на заре человечества люди так же жили нервами, творили много и умирали рано. Мне с трудом верится, чтобы человек, который каждый день обедает и каждую ночь спит, мог вносить что-нибудь в сокровищницу культуры духа. Только пост и бдение, даже если они невольные, пробуждают особые, дремавшие прежде силы»

Поэт, романтик, «рыцарь счастья» верил, что не погибнет: «Я, носитель мысли великой, не могу, не могу умереть». Эйфория в обществе, эйфория в душе поэта. Все верили в скорую войну. К своему участию в войне Гумилёв отнесся очень серьезно. Он подготовил себя к сражениям. Он был отличный стрелок. Он был отважен. Уже в декабре 1914 г. улан Гумилёв был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, а в январе 1915 г. произведен в младшие унтер-офицеры. «…В жизни пока у меня три заслуги — мои стихи, мои путешествия и эта война. Из них последнюю, которую я ценю менее всего, с досадной настойчивостью муссируют все, что есть лучшего в Петербурге… Меня поддерживает только надежда, что приближается лучший день моей жизни, день, когда гвардейская кавалерия одновременно с лучшими полками Англии и Франции вступит в Берлин», — писал Гумилёв из действующей армии 2 января 1915 г. другу М. Л. Лозинскому.
Поэт и воин Первой мировой войны Николай Гумилев навсегда останется в памяти современников, Он не будет забыт, его поэзия всегда рядом с нами. Она правдива и честна как сам поэт.

Литература
1. Гумилёв Н. С. Соч. в 3 т. Т. 2. Записки кавалериста.
2. В мире отечественной классики. М., 1987. Вып. 2.
Категория: 5. Писатели и поэты Первой мировой войны. | Добавил: ag-yanov
Просмотров: 207 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar