☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 5. Писатели и поэты Первой мировой войны.

Эрнест Хемингуэй
27.10.2014, 10:29
Красноуфимский филиал ГБОУ СПО "Свердловский областной медицинский колледж"
Автор: Федякова Ольга Сергеевна, 391 группа
Руководители: Хвалыбова Людмила Михайловна, Рассадникова Марина Александровна
Писатели и поэты Первой Мировой Войны. Эрнест Хемингуэй.

Эрнест Хемингуэй – американский писатель и публицист, работал медицинским братом на фронте во время Первой Мировой Войны. Как человек, испытавший на себе тяготы военного времени, он посвятил большинство своих произведений именно войне. В написанных рассказах и романах он уделяет огромное внимание вопросами войны и мира, проводит параллель между любовью и ненавистью. Произведений, посвященных данной тематике, у Эрнеста Хемингуэя великое множество, но больше всего меня впечатлил его роман «Прощай, оружие».
В основу сюжета романа легла история о молодом архитекторе - американце Фредерике Генри, который пошёл на войну добровольцем и о молодой медсестре Кэтрин Баркли, у которой на фронте погиб жених. Через какое-то время между нами проскакивает искра, и они начинают строить отношения на фоне военных действий.
Однажды, во время одной из жесточайших атак, Генри ранило в ноги и его товарищи, оставшиеся в живых, доставляют Фредерика к пункту первой медицинской помощи. Там Фредерик видит самую отвратительную сторону войны – кровь, развороченные тела и бьющиеся в конвульсиях от боли солдат.
Генри готовят к отправке в центральный госпиталь в Милан. Перед отъездом в госпиталь его навещает священник. Он сочувствует Фредерику не только потому, что его ранили, а скорее потому, что он не способен испытывать истинно человеческие чувства, такие как: сострадание и любовь к ближнему. И все же священник верит, что когда-нибудь Генри научиться сострадать и любить. Тогда, он будет счастлив.
Находясь в госпитале, Фредерик идет на поправку и неожиданно для себя делает открытие: он любит Кэтрин.
Когда Генри предписан приказ вернуться в часть, положение на фронте становится крайне тяжелым, кого – то уже нет в живых, кто-то неизлечимо болен, кто-то умирает от алкоголизма. Генри воротит от слов «доблесть», «альтруизм», «подвиг», «герой», которые звучат неприлично рядом с именами убитых.
Санитарные машины то и дело застревают в заторах, их неоднократно обстреливают и раненые солдаты не получают медицинской помощи. Однажды, машина, в которой ехал Фредерик увязла в грязи и застряла совсем. Генри и его товарищи пошли дальше пешком и, в конце концов, их останавливает итальянская полевая жандармерия, принимая за переодетых немцев, а особенно подозрительным им кажется Фредерик. Его собираются расстрелять, но ему удается сбежать.
Генри понимает, что с него хватит войны и считает, что «война нужна только тем, кто на ней наживается». Для него война закончилась. Он убегает от чувства долга перед отечеством к своей возлюбленной.
Мирная жизнь Генри расшатывается от мыслей о том, что «мир ломает каждого. Некоторые на изломе становятся крепче, но тех, кто не хочет ломаться, убивают. Самых добрых, самых нежных и самых храбрых – убивают быстро. А если ты ни то, ни другое, ни третье – тебя тоже убьют, но медленно». Генри знает, что если его увидят на улице без формы и узнают, то расстреляют.
Однажды, Фредерик узнает, что на него кто-то донес, и утром придут его арестовать. Он вновь сбегает с Кэтрин. Побег удается и Генри кажется, что война очень далеко, но из газет они знают, что бои еще идут. Неожиданно, Кэтрин начинает заболевать и умирает от заражения крови. Генри одинок, опустошен и подавлен.
«Все всегда кончается смертью. Тебя швыряют в жизнь и диктуют тебе правила, и в первый же раз, когда застанут врасплох – уничтожают. Никому не дано спрятаться ни от жизни, ни от смерти».
Таким образом, автор хотел донести важную мысль: жизнь не вечна и от смерти убежать не удастся никому, и это особенно ясно осознается теми, кто пережил войну. Только там люди понимают насколько хотят жить и насколько неизбежна смерть.
«Жизнь – это трагедия, исход которой предрешен».

Список источников информации:
1.Эрнест Хэмингуэй. Прощай, оружие! Издательство АСТ. – М., 2008. -368 с.
Категория: 5. Писатели и поэты Первой мировой войны. | Добавил: Оленька1602
Просмотров: 159 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
avatar