☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 5. Писатели и поэты Первой мировой войны.

Писатели и поэты Первой мировой войны
[ Скачать с сервера (7.20Mb) ] 28.10.2014, 10:28
Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская , Османская и Германская. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 миллионов солдат и около 12 миллионов мирных жителей, около 55 миллионов человек были ранены.

След Первой мировой войны
в литературе ХХ века.

Художественная литература стала важнейшим источником знаний о войне. Большое значение имеет литература русской офицерской эмиграции, эпопея А.Н. Толстого, стихи Н.С Гумилева, А.А. Блока, С.А. Есенина,а так же из зарубежных писателей мы можем отметить Сомерсета Моема, Д.Б. Пристли, Гийом Аполлинера, Э.Хэмингуэя, Джона Толкиена, Э.М. Ремарка.
Их произведения особенно ценны, так как вышли из-под пера писателей-фронтовиков, хроникеров, по свежим следам фиксировавших живые картины войны. Не менее интересны и судьбы самих писателей и поэтов, прошедших через страшные испытания той войны.

[/b]Эрнест Хэмингуэй
Одним из участников Первой мировой войны был американский писатель – Эрнест Хэмингуэй.
Родился 21 июля 1899 в пригороде Чикаго — городке Оук-Парк, штат Иллинойс, США. Его отец, Кларенс Эдмонт Хемингуэй, был врачом, а мать, Грейс Холл, посвятила жизнь воспитанию детей.

Школьные годы
Будучи от природы здоровым и сильным юношей, Хемингуэй активно занимался боксом и футболом.

Эрнест позже говорил:
«Бокс научил меня никогда не оставаться лежать, всегда быть готовым вновь атаковать… быстро и жёстко, подобно быку.»

В школьные годы Хемингуэй дебютировал в качестве писателя в небольшом школьном журнале «Скрижаль». Сначала был напечатан «Суд Маниту» — сочинение с северной экзотикой, кровью и индейским фольклором, а в следующем номере — новый рассказ «Всё дело в цвете кожи» — о закулисной и грязной коммерческой стороне бокса. Далее, в основном, публиковались репортажи о спортивных состязаниях, концертах. Особенно популярными были ехидные заметки о «светской жизни» Оук-Парка. В это время Хемингуэй уже твёрдо для себя решил, что будет писателем
Полицейский репортёр
После выпуска из школы он решил не поступать в университет, как этого требовали родители, а переехал в Канзас-Сити, где устроился работать в местную газету «Стар».
Здесь он отвечал за небольшой район города, в который входили главная больница, вокзал и полицейский участок. Молодой репортёр выезжал на все происшествия, знакомился с притонами, наёмными убийцами и мошенниками, бывал на пожарах и в тюрьмах. Эрнест наблюдал, запоминал, старался понять мотивы человеческих поступков, улавливал манеру разговоров, жесты и запахи. Всё это откладывалось у него в памяти, чтобы потом стать сюжетами, деталями и диалогами его будущих рассказов.
Здесь сформировался его литературный стиль и привычка быть всегда в центре событий. Редакторы газеты научили его точности и ясности языка и старались пресечь любое многословие и стилистические небрежности.

Служба в армии
Хемингуэй хотел служить в армии, однако из-за плохого зрения ему долго отказывали. Но он всё-таки сумел попасть на фронты Первой мировой войны в Италии, записавшись шофёром-добровольцем Красного Креста. В первый же день его пребывания в Милане Эрнеста и других новобранцев прямо с поезда бросили на расчистку территории взорванного завода боеприпасов.
Через несколько лет он опишет свои впечатления от первого столкновения с войной в своей книге «Прощай, оружие!».
На следующий день молодого Хемингуэя отправили в качестве водителя санитарной машины на фронт в отряд, дислоцировавшийся в городке Шио. Однако, почти всё время здесь проходило в развлечениях: посещении салунов,игре в карты и бейсбол. Эрнест не смог долго вытерпеть такой жизни и добился перевода на реку Пьяве, где стал заниматься обслуживанием армейских лавок. А вскоре он нашёл способ оказаться и на передовой, вызвавшись доставлять продукты солдатам прямо в окопы.
8 июля 1918 Хемингуэй, спасая раненого итальянского снайпера, попал под огонь австрийских пулемётов и миномётов, но остался жив. В госпитале из него вынули 26 осколков, при этом на теле Эрнеста было более двухсот ран. Вскоре его перевезли в Милан, где простреленную коленную чашечку врачи заменили алюминиевым протезом.
21 января 1919 Эрнест вернулся в США героем — о нём писали все центральные газеты как о первом американце, раненом на итальянском фронте. А король Италии наградил его серебряной медалью «За доблесть» и «Военным крестом». Сам же писатель позднее скажет:
«Я был большим дураком, когда отправился на ту войну. Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы — другая команда, участвующая в состязании.»
Категория: 5. Писатели и поэты Первой мировой войны. | Добавил: Тытюк | Теги: Эрнест, поэты, война, писатели, хэмингуэй
Просмотров: 174 | Загрузок: 25 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
avatar