☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 5. Писатели и поэты Первой мировой войны.

Николай Гумилев - писатель и поэт Первой мировой войны.
[ Скачать с сервера (21.1Kb) ] 30.10.2014, 12:33
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение г.Астрахани «Лицей №3».
Направление: «Писатели и поэты Первой мировой войны».
Тема: «Николай Гумилев – писатель и поэт Первой мировой войны».
Автор: Лоркиш Ефим Михайлович, ученик 11А класса.
Руководитель: Исаева Нелля Маратовна, учитель русского языка и литературы.

Содержание:
Писатели, поэты- историки и летописцы войны.
Николай Гумилев - писатель и поэт Первой мировой войны.
Наследие Гумилева.

В 2014 году весь мир отмечает 100-летие начала Первой мировой войны. Десять миллионов погибших, двадцать миллионов раненых – такова печальная статистика великой трагедии.Свои жертвы на алтарь войны принесла и мировая литература. Многие молодые поэты пали на полях сражений в самом расцвете таланта. Но память о них была бережно сохранена: сегодня их творчество изучают в школах и университетах. Те же, кто пережил те страшные моменты, – стали авторами книг, рассказывающих о «потерянном поколении». Это Есенин, Конан Дойль, Куприн и другие писатели, имена и творчество которых мы знаем очень хорошо, а факты биографии и творчества этих писателей всегда являлись предметом пристального изучения и анализа.
К сожалению, Первая мировая война остаётся в России без героев, без их имён, без памятников воинам, не сохранилась у нас память ни о великих подвигах, ни о великих жертвах русского народа. Исторических источников, документальных, а тем более вещественных, периода Первой мировой войны, сохранилось крайне мало. Тем ценнее для нас художественная литература, как важнейший исторический источник о войне. К счастью, есть литература русской офицерской эмиграции, эпопея А.Н. Толстого, стихи Н.С Гумилева, А.А. Блока, С.А. Есенина. Не менее интересны и судьбы самих писателей и поэтов, прошедших через страшные испытания той войны. Именно они летописцы тех времен, кто защищая свою родину, не забывали о своем творчестве.
Многие из них участвовали в обеих мировых войнах. Действительно, многие ветераны Первой мировой войны участвовали и во Второй мировой, ведь их не разделяло даже полное поколение. Их произведения имеют особую ценность, так как вышли из-под пера писателей-фронтовиков, хроникеров, по свежим следам фиксировавших живые картины войны.

На жизнь Николая Гумилева выпала - Первая мировая. Он сразу же решил идти на фронт:

И в реве человеческой толпы,
В гуденье проезжающих орудий,
В немолчном зове боевой трубы
Я вдруг услышал песнь моей судьбы
И побежал, куда бежали люди…

Он начал хлопотать, чтобы его приняли на военную службу, от которой был ранее освобожден по зрению. Надо было получить разрешение стрелять от левого плеча. Это было нелегко, но он своего добился: был принят добровольцем (их тогда называли «охотниками») с предоставлением выбора рода войск; выбрал кавалерию, хотя совершенно не умел драться шашкой и учился этому частным образом.
В конце сентября был назначен в маршевый эскадрон лейб-гвардии уланского Ея Величества полка и 17 октября, в Восточной Пруссии, принял свой первый бой…
О храбрости его ходили легенды. Но удивительнее храбрости было, пожалуй, другое: он, человек, привыкший к комфорту (хотя его ни в коей мере нельзя было назвать прихотливым), в мирной поражавший своей внешней чопорностью, аккуратностью костюма и белизной крахмальных воротничков, не только «безропотно сносил» все тяготы похода, но вел себя так, будто всю жизнь ему приходилось не слезать с седла и не есть по нескольку дней, стаскивать сапоги с распухших ног, разрезая голенища; он мог бы сказать о себе словами известного героя известного романа: «от пуль не прятался и шелкового белья от вшей не носил…»

Наступление.
Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня,
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.

Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого, что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.

И залитые кровью недели
Ослепительны и легки,
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.
Я кричу, и мой голос дикий,
Это медь ударяет медь,
Я, носитель мысли великой,
не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые
Или воды гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

Итак сладко рядить победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.

24 декабря 1914 года он был награжден Георгиевским крестом IV степени, 15 января 1915 года за отличие в делах против германцев произведен в унтер-офицеры…
Однажды провел ночь в седле при сильном морозе и заболел воспалением легких. В жару и бреду был направлен на лечение в Петроград; не долечившись, буквально сбежал из госпиталя. С тех пор еще несколько раз будет обостряться процесс в легких, и каждый раз он будет упрямо возвращаться на фронт, невзирая на плохое состояние; а в госпитале, едва очнувшись от забытья, писать свои «Записки кавалериста».
За бой 6 июля 1915 года - представлен ко второму Георгиевскому кресту и производству в прапорщики…
В чем секрет его необыкновенной отваги? Может быть, он мечтал о смерти в бою («Есть так немного жизней достойных, но одна лишь достойна смерть»)? Или был уверен в том, что его не убьют? И, действительно, пули не тронули его.
За время войны вышли сборники: «Записки кавалериста», «Колчан», «Полное собрание сочинений» Николая Гумилева, благодаря которым мы можем почувствовать состояние солдат, их моральный дух и стремление защищать Родину.
Категория: 5. Писатели и поэты Первой мировой войны. | Добавил: 97Efim97
Просмотров: 256 | Загрузок: 19 | Рейтинг: 1.0/10
Всего комментариев: 0
avatar