☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

«И близких всех душа не позабудет…»
14.01.2015, 20:07
Автор: Жмакина Анастасия Романовна
обучающаяся 1 курса,специальность "Оператор электронного набора и верстки" ГБОУ НПО Профессиональный лицей №56 МО
Руководитель-куратор: Метелкина Юлия Сегеевна, преподаватель общественных дисциплин ГБОУ НПО Профессиональный лицей №56 МО
Категория работы: "Мой предок-участник войны"

«И близких всех душа не позабудет…» - эти строки из стихотворения Н. Рубцова созвучны тем чувствам, которые я испытываю, когда смотрю на старую пожелтевшую фотографию моего прадеда.
Войны омрачали жизнь людей на протяжении тысячелетий. Велись, как международные, так и гражданские войны. Но в 1914 году началась первая мировая война. Это было не просто столкновение между двумя армиями на поле боя. Впервые в войне участвовали все ведущие державы мира. Для поддержки военных действий были мобилизованы все народы. По оценкам, к концу войны в ней было втянуто 93 % мирового населения! С 1939 по 1945 год велась Вторая мировая война.
Если говорить об обществе в целом, то Первая мировая война вызвала грандиозные изменения: рухнули политические и общественные системы, которые создавались веками, мир утратил стабильность… Вторая мировая война продолжила, усугубила и упрочила эти изменения.
«Все в обществе: системы управления, государственные границы, законы, вооруженные силы, международные отношения- все совершенно изменилось…
…Прошло уже полувека, но шрамы, оставшиеся после войны на телах и душах людей, так и не зарубцевались…Человечество утратило равновесие, так и не восстановившееся по сей день…
(Генерал Шарль де Голь, 1968)
По словам адмирала Джина ла Рока, с 1945 по 1982г. Произошло еще 270 войн! В войнах ХХ века погибло около 100 миллионов человек. Десятки тысяч единиц ядерного оружия постоянно находятся в состоянии боевой готовности. По мнению ведущих ученых, если государства задействуют даже небольшую часть ядерного арсенала, то будет уничтожена цивилизация, а возможно, и все человечество…
Война-это кровавое ненасытное чудовище, ужас, смерть, разрушение, боль, отчаяние…
Она коснулась и моей семьи. Приведу отрывок из дневника моей бабушки, родившейся уже после войны. Речь идет о ее папе, мое прадедушке:
«…Парня угнали в Германию. Мужественный не по годам, хорошо сложенный, с умным взглядом карих глаз, а в плотно сжатых, тверд очерченных губах, чувствуется недюжинная сила воли. Сила воли! Ох, как она ему была нужна, чтобы не потерять себя. Пережить весть тот кошмар, который предстояло пережить…»
Работа на военном заводе.
Он не мог и не хотел убивать себе подобных. Он не хотел делать оружие. Делал брак. Когда об этом факте стало известно, он подвергся допросу и пыткам. Ему срезали мясо на пятках и посыпали солью, сажали в одинокую камеру, где нельзя было сесть и лечь, можно было только стоять на полусогнутых ногах. В уши-трубки, через которые периодически подается ледяной воздух. Это было мучительно. Вешали одеяло-петлю на шею, ставили на табурет, затем выбивали его из под ног и сразу же перерезали веревку. Парень падал…Его полузадушенного откачивали когда сознание возвращалось, процедуру повторяли. А когда, истерзанный пытками, валялся на скользком холодном полу карцера «доставали крысы». Из последних сил поднимался. Болело все тело. Бил озноб.
Затем концлагерь. Полтора года глаза в глаза со всеми мерзостями этого сатанинского мира, говорил об этим годах прадедушка.
И наконец, работа у Бауэра-немецкого крестьянина. Все бы ничего, но его жена и дочь были настоящие сумасшедшие! Они избивали пленных, насиловали, кастрировали. Тех кто пытался бежать травили сворой собак.
Парень сбежал. Товарища, с которым вместе бежал, на его глазах, загрызли псы.
Дни, недели, а может и месяцы, для него время уже не существовало, он бродил по окрестностям леса и проселкам, питался чем придется, промерзал холодными ночами так, что просил у Бога смерти. Дважды тонул в болоте…В истории болезни, написанное в 1945 году полковником медицинской службы значится: «…полное истощение, дистрофический вес (43 кг), тяжелая психологическая травма…»
Конец войны! Германия поделена союзниками на зоны. После госпиталя парень призван в ряды советской армии. Младший сержант. Пост у шлагбаума. Приказ: любой ценой задержать такой-то автомобиль. Любой ценой, любой! К тем, кто войну пробыл в Германии, доверие очень и очень относительное. Приказ не выполнять нельзя. Машина летела на огромной скорости, совершенно не собираясь останавливаться. Ясно было, что она снесет на своем пути всех и вся. Парень бросился под колеса. Выполнил приказ. Такой ценой!
80-летний немецкий хирург, закончив 5-ти часовую операцию, сказал: «Если этот парень останется жить-это будет чудо. Значит ним Бог.
Парень выжил, но он не мог ходить. После первой, в течение 2-х лет, последовали еще 4 операции, тяжелых, почти безнадежных. Слова старого хирурга оказались пророческими. Бог был с парнем. И когда после последней операции он смог подняться, плакал весь госпиталь. От радости плакал, потому что парня любили. Его любили все. Ведь он не терял лица. Никогда.
После войны еще долгие-долгие годы возвращались на родную землю люди, которых она разметала по свету…
И часто воздух вдруг неожиданно оглашался женским криком-причитанием. И тогда сбегались все родные, знакомые и даже малознакомые. Радовались чужому счастью, возвращаясь и без рук, и без ног, это было все не важно…
В 1947 году этот парень, на костылях, в сопровождении молоденькой медсестры, которая должна была доставить его по месту жительства, постучал в родную дверь…
Односельчане обнимали, жали руку, женщины рыдали и смеялись, и даже мужчины смахивали скупые слезы. Вернулся.
А два брата прабабушки Софьи погибли на фронте. Одному было всего 18 лет, другому 23. Только бы жить и жить. Ее мама получила 2 «похоронки» сразу. Как страшно и как больно!
Нет наверное семей, которых не затронула бы своим кровавым крылом война. И я хочу спросить: зачем воевать?! Зачем калечить и убивать друг друга?!Мы все люди! Самые разумные обитатели планеты, самые разумные…
Ален Карр, английский психолог и писатель пишет:
«..мы научились делать бомбы, которых хватит, чтобы уничтожить множество таких планет, как Земля. Чем мы оправдывали их изобретение? Возможно, положить конец войнам. Значит войны в Корее, Вьетнаме, Персидском заливе, Югославии, Украине итд.-это всего лишь фикция, плоды нашего воображения. Да, но не могли же мы предотвратить их с помощью бомбы: бомба уничтожила бы не только нас самих, но и все живое на планете.
Никаких проблем она не решила, только создала новые…
…если мы умны и цивилизованны, почему мы не нашли дугой, более простой метод избегать войн и не губить при том планету?
Несомненно, самый легкий способ прекратить войны-это не развязывать их.»
Большинство людей считает, что род человеческий возник сам по себе, случайно, и линии прямой связи с Творцом у них нет. Они возгордились, стали слишком самодовольными, спесивыми.
Что же делать, каким путем следовать чтобы положить конец бесконечным войнам и страданиям? Этот путь может указать нам лишь Создатель, тот, чем интеллект в миллиарды раз выше нашего собственного. Доказательством этого служить линия жизни моего мужественного прадедушки. Перенесшего тягости войны, пережившего столь горькие моменты…

Список используемых источников и литературы
1.Неизданные источники. Дневник моей бабушки. Сохранившаяся старая пожелтевшая тетрадь.
2.Интерьвью с бабушкой и близкими родственниками.
3. Живая память. Сборник статей. Чехов 2000г.64стр.
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: julkishna1990
Просмотров: 307 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar