☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

"Если бы письмо написать я мог..."
15.01.2015, 19:18
ГБОУ НПО Профессиональный лицей №56 МО
Обучающийся 1 курса , специальность "Оператор электронного набора и верстки".
Автор работы: Михайлов Александр
Руководитель-куратор: Метелкина Юлия Сергеевна, преподаватель общественных дисциплин ГБОУ Профессиональный лицей №56 МО

«Если бы письмо написать я мог…»
В нашей семье есть темы которые всегда поднимаются с особым трепетом, даже голос каждого становиться тише, с ноткой волнения.


Мой дедушка, Белопольский Анатолий Семенович, получил свой орден только спустя 65 лет- Орден Отечественной войны 2 степени спустя 65 лет был вручен ветерану Белопольскому Анатолию Семёновичу, жителю мкр. Венюково г. Чехов.

На груди ветерана многочисленные награды. Анатолий Белопольский прошёл фронтами Великой Отечественной, командовал 9 стрелковым корпусом, участвовал во многих сражениях, был ранен, дошёл до Берлина, вернулся живым домой. Награда была присуждена 27 февраля 1945 года. Со слезами на глазах родные Анатолия Семёновича узнали о том, что Родина не забыла своего героя. В домашней обстановке военный комиссар города Чехова вручил Анатолию Семёновичу Белопольскому заслуженную награду. ( см.рис №1)
Уважать и помнить его подвиги-наша задача, передавать эту героическую историю из поколения в поколение, наш долг!
Поэтому мной была придумана идея, написать письмо всем нашим предкам, и пусть этот листок бумаги пронесется сквозь годы и века.
Анатолий Семенович родился 16 августа 1926 года, на Украине г. Сумши, деревня Голубовка. Глава семьи, то есть мой прадед, был лесником. Поэтому все тонкости и загадки леса были моему дедушки подвластны. Как только 22 июня 1941 года по всему СССР раздалась страшная весть: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории…», мой дедушка бежал из дома на фронт. Ему было всего 14 лет, воевать было рано, да и внешне был мальчишка не крепкий. Любовь к Родине не заставляла даже задуматься, о том чтобы остаться дома. Поцеловав крепко мать, «вдруг не свидимся», таилась мысль в глубине души…Убежал на фронт в партизаны.
Таких как мальчишка Анатолий, в его отряде партизанов были десятки, а по всему Советскому Союзу тысячи, сотни тысяч. Как вспоминает дедушка, дружили крепко, так как сейчас не дружат. Ели и пили из одной тарелки, кружки. Бывало и ложек то не было, в ход шли палочки, подручные средства и сухари. Самым вкусным лакомством, в отряде партизанов были оладьи из клевера и суп из картофельных шкварок, которые были редкостью, но даже запах такой еды давал силы.
Самым первым партизанским задание было-подрыв моста, захваченного немцами на территории Украины. Со смехом и улыбками, дедушка сейчас это вспоминает. «Стыдно говорит , в девчонку переодели.»… Худоба и маленький рост Анатолия Семеновича с легкостью позволяли при переодевании спутать его с девочкой. Ему даже специально сшили юбку из картофельного мешка. С заданием мальчишка справился, и в свои 14 лет неожиданно повзрослел и ощутил весь ужас и страх войны, убивать…это так страшно! Но ради Родины и своей земли вопрос даже не стоял. Родина зовет-значит должен!
При освобождении города Ровна (Украина) получил звание героя города. Но боролись и держали в руках оружие не для наград, а для того чтобы сгинул враг с родной земли. Воевал под командованием Ковпака. В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов. Дедушка говорит, что Ковпак, прирожденный герой, что Богом дано было лидерство, поведет за собой любого!
О Боге говорить было нельзя, официально, но молились перед боев почти все, тайком. В страшные минуты перед боем вспоминали и Бога, и маму и родных и Сталина. Были идеалы жизни, были цели, ради чего не опускались руки. Церкви во всех городах, где дедушка прошел боевой путь, были либо сожжены, либо являлись складами для хранения боеприпасов и хотя бы небольшого количества зерна.
При дальнейшей службе Анатолий Семёнович был направлен в танковые войска. Казалось война никогда не закончится, но медленно и с тяжелым трудом дошел до Берлина и был сильно ранен.
День победы был отпразднован Анатолием Семёновичем в Берлине, слезы радости не скрывали. Обнимались все, знакомые и незнакомые. Советский народ ликовал. Дедушка, рассказывает, что таких ощущений в жизни больше не переживал, всем телом, всей душой война прошла через каждого жителя СССР и оставила неизгладимый след.
«Если бы я мог написать письмо…» - слова моей любимого дедушки которым я нескончаемо горжусь! ОН очень переживает и ругает себя за то, что не писал писем на войне, не вел дневник, ведь тогда бы потомкам передалась более точная информация о таких страшных днях вошедших в историю всего мира.

Используемая литература и источники
1.Неопубликованный источники. Интервью с Белопольским Анатолием Семеновичем.
2. От Путивля до Карпат. — М., 1945. (Автор литературного текста - член Соза Писателей СССР Е.Н.Герасимов.)
3.Семейный архив.
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: julkishna1990
Просмотров: 450 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/7
Всего комментариев: 0
avatar