☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

Великая Отечественная война в истории моей семьи
[ Скачать с сервера (31.4Kb) ] 21.01.2015, 17:52
Глава 1. Боевой путь Клевцова Владимира Дмитриевича.

Мой прадедушка Клевцов Владимир Дмитриевич родился в Воронежской области в 1922 году в семье крестьян. Его мама была безграмотная женщина, но очень добрая, умная, трудолюбивая (впоследствии сыновья ее обучат грамоте, до конца своей жизни будет читать книги). Отец - председатель колхоза, организатор колхозного движения.
Учился мой прадедушка в Инжавинской средней школе и закончил ее с отличием в 1941 году. В школе был комсоргом школы, занимался спортом, организацией походов, велопробегов.
22 июня 1941 года наша страна была потрясена известием о начале войны с фашистской Германией.[1] Никто тогда не был равнодушным, никто не остался в стороне. Среди них и был мой прадед - Клевцов Владимир Дмитриевич.
Июнь 1941 года. Владимиру Дмитриевичу в ту пору было всего 16, он только заканчивал 10 класс. На выпускном вечере, прощаясь со школой, мой прадедушка задумывался о дальнейшей учебе, о выборе жизненного пути, о будущем. Но прошло всего несколько дней, и по радио объявили: война. Владимир Дмитриевич с одноклассниками, ни минуты не раздумывая, направился в военкомат. У мальчишек было одно желание: защищать Родину. Их не пугала ни неизвестность, ни смерть. Юных добровольцев не взяли в ряды Красной Армии. И все же мой прадедушка не оставил надежду оказаться на фронте и решил поступить в военное учебное заведение. 29 июня 1941 года он был направлен на учебу в Подольское артиллерийское училище. А спустя некоторое время курсантов отправили на защиту Москвы.
Первый бой, шквал огня, падающие рядом снаряды, гибель бойцов открыли ребятам истинное лицо войны. Но благодаря умелому и грамотному командованию им удалось тогда собраться с силами и продолжить бой. Курсанты пробыли под Москвой всего 12 дней. Но за это время они потеряли много парней.
В 1941 году Владимир окончил училище и получил звание младшего лейтенанта. Тогда же была сформирована дивизия, и молодого офицера направили под Ворошиловград заместителем командира батареи. Здесь он пробыл недолго, так как началось генеральное наступление немцев, и дивизия стала отступать вплоть до Сталинграда.
Для Владимира Дмитриевича Клевцова 1942 год и Сталинградская битва оказались самыми тяжелыми в войне. Ожесточенные бои за каждую улицу, каждый дом, налеты авиации, бомбардировки продолжались беспрерывно в течение двух месяцев.[2] Под Сталинградом Владимир Дмитриевич был ранен, пуля повредила предплечье. Но, несмотря на это, он все, же довел бой до конца. В 1943 году его направили в составе 135-й артиллерийской дивизии в город Краков. После тяжелого кровопролитного боя противник был вынужден оставить город. Так дивизия получила название Краковской.
В 1944 году ее перебросили на Ленинградский фронт, а затем в город Бреслау в Польше. С этим местом у Владимира Дмитриевича связано многое. В районе деревни Альтевальд он потерял своего лучшего друга. (Приложение №3) Эта трагедия навсегда осталась в памяти ветерана. Здесь Владимиру Дмитриевичу пришлось отражать своими "сорокапятками" танковые атаки немцев, подавлять ряд огневых точек. За это он получил благодарственное письмо от начальника политотдела А.С. Поршинского, которое было доставлено в Кирсанов, куда Владимир Дмитриевич вернулся после войны.
Великий день Победы Владимир встретил в городе Бреслау. «Это неописуемое волнение, это радость, это слезы, это… Это Победа - долгожданная Победа!» - так передавал свое состояние души Владимир Дмитриевич, делясь своими впечатлениями с моей бабушкой Барсуковой Ларисой Владимировной. Этот праздник оставался для моего прадедушки самым главным – «праздник со слезами на глазах».
В 1945 году 135-я артиллерийская дивизия была расформирована. Владимир Дмитриевич хотел продолжить службу, но былое ранение давало о себе знать: его признали ограниченно годным и демобилизовали.
Приехал мой прадедушка в Кирсанов, где для него началась мирная жизнь. В 1948 году Владимир Дмитриевич закончил с отличием Кирсановский совхоз - техникум. Затем поступил учиться в Высший сельскохозяйственный институт заочного образования. При этом его оставили работать в техникуме, сначала мастером, затем преподавателем. В 1952 году Владимир Дмитриевич становится заведующим заочным отделением, с 1955 года - заведующим по учебной работе. С 1970 года он - директор техникума, и был в этой должности 13 лет. По уходу на пенсию Клевцова Владимира Дмитриевича перевели завучем. За большие заслуги в области преподавательской деятельности Владимир Дмитриевич был удостоен звания «Заслуженный работник образования РФ». Клевцов Владимир Дмитриевич был всеми уважаемый человек, его хорошо знали, как почетного гражданина города и как ветерана войны.
Уже нет в живых моего прадедушки. Он умер в 2007 г. в возрасте 84 лет, но его награды мы бережно храним в память о Великой Победе, и о войсковой службе по защите Отечества в мирное время, и помним всегда о наших самых родных и близких нам людях. Поэтому 9 Мая мы гордимся, что и наши родные и близкие тоже имели отношение к этой Великой Победе, что какая-то крупица их труда тоже была заложена в одержанной победе. Я живо представляю картину этой счастливой Победы: ликуют тысячные толпы людей, радуются со слезами на глазах, с букетами цветов встречают победителей.
Победа над фашизмом дала возможность всем, в том числе и нам, праправнукам и правнукам, пользоваться всеми благами повседневной жизни, культуры, всеми созданиями человеческого труда. В конце концов, Великая Победа дала мне жизнь. Ведь в случае поражения, вряд ли остались бы в живых мои дедушка и бабушка, а значит, не родился бы и я, не увидел бы мир и не жил бы сейчас. Если бы не победили наши храбрые солдаты, не отстояли бы нашу землю – быть бы нам рабами, людьми низшего сорта, не умели бы мы читать и писать, не учились бы, не занимались бы любимым делом. Поэтому день Победы – наш самый Великий праздник. Наша семья никогда не забудет подвиг Красной Армии, никогда не забудет своих близких, павших в борьбе с фашизмом, чтобы мир, труд воцарились на нашей земле.
Мы – праправнуки Великой Победы – преклоняемся перед подвигом солдат Отчизны, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. В этом году к нам снова придет победный май. Те, «кто уже не придет никогда», не увидят праздничного парада, салюта. Но они никогда не состарятся в нашей памяти. Они вечно останутся молодыми в наших воспоминаниях. Для нас они будут вечно живыми. А Вечный огонь, горящий, словно сердца погибших, будет всегда напоминать всем нам о том, «какой ценой завоёвано счастье» сегодняшних поколений.
Моего прадедушки нет в живых, но его дела продолжаем мы - его внуки. Он живет в нашей памяти. Пусть люди никогда не узнают ужасов войны, пусть всегда будет мирное небо! Я горжусь своим прадедушкой!
Глава 2. Боевой путь Клевцовой Тамары Васильевны.
Моя прабабушка - Клевцова (Дюкова) Тамара Васильевна родилась в 1923 году в селе Трескино, Инжавинского района, Тамбовской области. Юность её прошла в р.п. Инжавино, где она и окончила школу в 1941 году.
Все мечты девушки были связаны с поступлением в Театральный институт на «артистку». К этому были все данные: хорошо пела, плясала, скакала на лошадях, как настоящая цирковая артистка, прыгала в воду с деревьев и перил мостов, отлично плавала, стреляла. Но мечтам не суждено было исполниться: 22 июня 1941 года, когда вещи уже были собраны, уложены в чемоданы, пришло известие – война…
Вместе со своими подругами Тамара Васильевна пошла в военкомат, но на войну их, восемнадцатилетних девчонок, конечно, не взяли, а направили работать в колхоз. Там девушка проработала год счетоводом, но регулярно ходила в военкомат и добилась своего: их вместе с лучшей подругой, Анютой (они дружили с ней всю жизнь) отправили на трудовой фронт: строить оборонительные рубежи на Брянщине и Смоленщине.
Много пришлось вынести за год рытья окопов: голод, холод, обстрелы. Но девчат не оставляли мысли о фронте, и наконец, в июле 1943 года они были призваны на службу в 26-ю отдельную дивизию аэростатного заграждения, сначала телефонистками, а потом аэростатчицами. Дивизия располагалась в Архангельске. Аэростат поднимали в небо и днём и ночью. Он уносил с собой на 2 - 4,5 км вверх невидимый железный трос, на котором крепились бомбы. Достаточно было наткнуться на такой трос, как беспомощный немецкий самолет падал на землю.
Хрупким девушкам приходилось вести громоздкие, слоноподобные, наполненные водородом газгольдеры парой за десятки километров, пешком, в любую погоду – в ливень, мороз. Аэростаты наполнялись газом по 125 кубометров, каждый день требовали перезарядки потому, что водород просачивался через оболочку. Затекали руки, канаты сдирали с ладоней кожу.
Конечно, моей прабабушке - Тамаре Васильевне, было нелегко, но она не сдавалась, верила в победу. А помогало ей сила, ловкость и удивительная выдержка, воспитанная многолетними спортивными тренировками. И младший сержант Дюкова целых два года таскала на своих плечах аэростаты, которые каждую минуту могли вырваться из рук. В 1943 году на фронте она встретила своего младшего брата Бориса, который воевал на Балтийском флоте в отряде сопровождения кораблей союзников. После окончания войны приказом по части от 13 июля 1945 года Тамара Васильевна была демобилизована из вооруженных сил и приехала в город Кирсанов. Здесь вышла замуж за вернувшегося с войны Клевцова Владимира Дмитриевича, с которым вместе учились в школе и всю войну поддерживали связь.
В Кирсанове окончила экстерном педагогическое училище и работала в железнодорожной школе сначала пионервожатой, потом учителем начальных классов. Воспитанники с благодарностью вспоминают славные дела пионерской дружины: походы по родному краю, пионерские костры, смотры художественной самодеятельности, физкультурные праздники. 11 лет проработала Тамара Васильевна в школе, но по состоянию здоровья пришлось уйти – сказались тяготы военного времени. Но сидеть дома она не смогла и в 1961 году пришла работать в библиотеку Кирсановского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства, где и проработала до ухода на пенсию.
У моей прабабушки - Тамары Васильевны много благодарностей и наград, но самая главная награда, это память её учеников, товарищей по работе, всех кто знал эту неутомимую труженицу: организатора художественной самодеятельности, руководителя кружка чтецов, организатора и участницу драматического кружка. И всё это рука об руку со своим спутником по жизни, верным другом и мужем Клевцовым Владимиром Дмитриевичем, с которым они прожили 48 ярких счастливых лет, вырастили двоих детей и троих внуков.
Глава 3. Награды Владимира Дмитриевича и Тамары Васильевны.
Во многих семьях есть вещи, которые передаются из поколения в поколение. У кого-то это иконы или дорогие украшения, а возможно что-то и другое. А вот в нашей семье дорогие нашим сердцам реликвии – это награды моего прадедушки Клевцова Владимира Дмитриевича и Тамары Васильевны. Боевые награды они особые – не блестят так, как юбилейные. Сразу видно, что им много лет.
Мне всегда было интересно: за что лейтенант Клевцов Владимир Дмитриевич награжден многочисленными орденами и медалями. На уроках истории нам учитель рассказал, что в Интернете есть сайт «Мемориал», где можно по фамилии – имени – отчеству найти данные о человеке, который воевал в годы Великой Отечественной войны.[3]Мы решили попробовать. На сайте можно посмотреть документы военных лет в оригинале, не только советских архивов, но и немецких. И вот передо мной распечатанные на принтере наградные листы и приказы от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, на которых стоит гриф секретно.
Судить о ратном подвиге Владимира Дмитриевича можно по многочисленным наградам. Мой прадедушка имел следующие награды:
• Орден «Трудового Красного Знамени»
• Орден «Отечественной Войны II степени»
• Два ордена «Красной Звезды»
• Медаль «За отвагу»
• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.»
• Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.»
• Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
• Медаль «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
• Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.»
• Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»
• Медаль "За Отвагу",
• Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие.
Суровое испытание выпало на долю тех, кто с оружием защищал Родину на фронте, но победа все, же пришла, но для того, чтобы она наступила, пришлось ждать долгие четыре года – самых трудных в истории нашей страны. В том, что победа пришла на нашу землю, есть, несомненно, и заслуга моего прадедушки. Когда мы смотрим на награды, то понимаем, как они бесценны для нашей семьи, нашей страны. Это память о трудных годах и испытаниях, которые вынес на плечах наш народ, это порой изломанные человеческие судьбы. Никакой ценой нельзя измерить эти награды, потому что это святыни, которым люди должны поклоняться.
Первый орден мой прадедушка - Клевцов В.Д. получил в боях за город Хжанув, Тшебиння и населенный пункт Млашова с 20 по 24 января 1945 года. Из наградного листа, мы узнаем, что лейтенант Клевцов В.Д. проявил себя мужественным и смелым офицером. Уничтожил из оружия: три пулеметных точки, одну минометную точку, подавил четыре пулеметных точки и уничтожил двадцать солдат противника. За это лейтенант Клевцов В.Д. был удостоен правительственной награды орденом «Отечественной войны II степени». Документ был подписан 17 февраля 1945 года майором 791 стрелкового полка 135 - стрелковой Краковской дивизии Емельяненко. Орденом «Красной звезды» Клевцов Владимир Дмитриевич награждался дважды. Первый орден он получил 1 марта 1945 года, приказом № 135 Стрелковой Краковской дивизии, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Второй орден «Красной звезды» он получил 7 апреля 1945 года. Из наградного листа мы узнаем, о его подвиге. В районе населенного пункта Альдевальде отражая контратаки противника, лейтенант Клевцов В.Д. проявил себя смелым и мужественным офицером, в этот день его взвод отразил до четырех контратак противника, уничтожил четыре пулемета противника, подавил огонь пяти пулеметов и уничтожил до двадцати немцев.
Так же он был награжден многочисленными медалями, одной из которых является медаль «За отвагу!». Её он получил в боях за населенные пункты Тернопольский области. Взвод под командованием младшего лейтенанта Клевцова, поддерживая пехоту благодаря быстрой маневренности и умелой расстановке орудий, оказывал большую помощь в подавлении огневых средств противника. За время этих боев его взводом подбито два танка и уничтожено до тридцати немецких солдат. Кроме боевых медалей у моего прадедушки были и юбилейные. И эти медали важны и дороги для нас. Мой прадедушка каждый год на День Победы надевал их.
Моя прабабушка - Тамара Васильевна была награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и многолетними юбилейными медалями. Моего прадедушки и прабабушки нет теперь, но память о них жива в наших сердцах, а их награды мы бережно храним. Это память о близких нам людях, память о том, что наша семья частичка нашей огромной страны, которая выстояла в тяжёлых для неё испытаниях.
Я рассказала только о своем прадедушке и прабабушке, которые жили во время войны. С каждым годом людей 1941-1945 гг. становиться все меньше. А узнать так хочется много.
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: lari
Просмотров: 499 | Загрузок: 28 | Рейтинг: 1.0/7
Всего комментариев: 0
avatar