☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

Нефедьевский рубеж
17.02.2015, 15:39
Наименование организации: ОБОУ СПО «Курский автотехнический колледж». Г. Курск
Категория: Мой предок –участник войны.
Название работы: «Нефедьевский рубеж»- исследовательская работа.
Автор: Погалов Сергей Михайлович, группа ТО-12
Руководители: Павлова Жанна Михайловна, Морозова Ольга Николаевна, Иванова Инга Леонидовна – преподаватели.

Введение.
«Без вести пропал…» Неправда это!
Он солдат — его терять нельзя…
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю!
Николай Рачков.
Великая Отечественная война – это не далекая история, это та история, которую еще можно потрогать руками. Ведь следы от нее еще очень явственно хранит родная израненная земля. По этим следам разыскивают останки не захороненных солдат, тех, которые остались лежать на полях сражений, в лесах и болотах с далеких дней холодной осени 41-го. Разыскивают для того, чтобы похоронить их по-людски с воинскими и христианскими почестями, установить по возможности имя солдата, столько лет числившегося без вести пропавшим, попытаться разыскать потомков, родных и близких погибшего воина, чтобы была возможность у детей и внуков приходить на могилу своего героического отца или деда, прадеда.
Сегодня такая возможность появилась и у меня. Я могу теперь посетить место захоронения моего прадеда Кузичкина Михаила Никифоровича, погибшего в бою 1 декабря 1941 года в деревне Нефедьево под Москвой.
Цель исследования: рассказать о том, как моя семья нашла своего героя войны пропавшего без вести, навсегда сохранить память о нем.
Задачи исследования:
- собрать и изучить сохранившиеся документы, фотографии, газетные и журнальные статьи, в которых содержатся необходимые мне сведения о моем прадедушке Кузичкине Михаиле Никифоровиче;;
- проанализировать литературные и архивные источники;
- сделать выводы, отразить полученный результат в исследовательской работе и презентации.
В честь 70–летия Победы над фашизмом мне хочется, чтобы все ещё раз вспомнили своих родных, погибших за нашу Родину. Свою работу я посвящаю своему прадедушке, капитану Кузичкину Михаилу Никифоровичу.
В работе я использовал материалы семейного архива: фотографии, документы, выписку из книги Памяти, воспоминания своего деда. Мне пришлось прибегнуть к помощи других материалов, в которых упоминались данные армий и дивизий где воевал мой прадед, воспоминания сослуживцев о нем.

1.Биография моего прадедушки.
Мой прадедушка Кузичкин Михаил Никифорович родился в 1908 году в с.Аркино, Комаричского района Брянской области. После окончания ремесленного училища работал дорожным мастером по ремонту пути на станции Аркино.
В 1930 году был призван в армию, где заочно проходил обучение и ему было присвоено звание капитана. В 1939 году политрук Кузичкин Михаил Никифорович вместе с 258-м стрелковым полком в составе 9-й Гвардейской стрелковой дивизии из Московского округа был переброшен на Дальний Восток в город Хабаровск, для отражения возможного наступления Японских вооруженных сил. В ноябре 1941 года дивизия, где служил мой дедушка была переброшена в Истринский район Московской области.
Из школьного курса истории мне известно, что в ноябре 1941 года под Москвой шли самые тяжелые бои. Именно тогда мой прадедушка во главе батальона сдерживал наступающие немецкие части в районе деревни Нефедьево. При выполнении боевой задачи был смертельно ранен. Данный эпизод отражен в военно-исторических документах.
Мой отец, будучи школьником, вместе с моей бабушкой продолжительное время искали место захоронения моего прадедушки. Они обращались в разные инстанции. Их поиски отражены в документах, которые прилагаются к данной работе. В 1986 году на месте боев 9-й Гвардейской дивизии в селе Нефедьево был установлен обелиск, где захоронен гвардии капитан Кузичкин Михаил Никифорович.
А сейчас, опираясь на воспоминания участников боев, я хочу подробнее рассказать о тех тяжелых днях войны.
2.Нефедьевский рубеж.
Осенью 1941 года немецко-фашистские войска, не считаясь с потерями, рвались к столице нашей Родины – Москве. Главной целью фашистов был захват столицы до наступления холодов. Москва становится рубежом, на котором решалась судьба нашей Родины, а Нахабино – прифронтовым поселком. Оборонительный рубеж наших войск, проходящий через деревни Нефедьево и Козино, ныне входящих в муниципальное образование «Городское поселение Нахабино», стал ближайшим рубежом обороны Москвы. Деревня Нефедьево – деревня особая, она находится в 18 километрах от Московской кольцевой дороги и всего в 33 километрах от Кремля. Деревня была разделена на две части глубоки оврагом, через который протекала небольшая речка Грязева. С учетом этого обстоятельства были построены оборонительные сооружения, которые заняли батальоны 258-го стрелкового полка 9-й Гвардейской дивизии под командованием А.П.Белобородова.
9-я Гвардейская дивизия была сформирована из 78-й стрелковой дивизии на основании приказа Наркома обороны СССР от 6 июня 1939 года в г.Новосибирске. В ее состав вошли призывники этой области, а также военнослужащие 233 стрелкового полка. В соответствии с приказом от 11 июня 1939 года это соединение было передислоцировано на Дальний Восток и включено в состав 1-й Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии.
Личный состав 78-й дивизии принимал участие в военных действиях на реке Халкин - Гол и в строительстве оборонительных сооружений вдоль границы СССР и на прилегающей территории. В октябре 1939 года 78-я дивизия была передислоцирована в город Хабаровск и вошла в состав второй Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии. С ноября 1939 года 78-я стрелковая дивизия из территориальной стала кадровой дивизией РККА.
В день объявления войны личный состав участвовал в войсковых учениях, прервал их и возвратился в район Хабаровска. К середине июля 1941 года был получен приказ: полкам и подразделениям дивизии проделать 350-километровый марш вдоль реки Уссури до приграничного города Бикин. В эти дни дивизию принял новый командир – полковник А.П.Белобородов, занимавший должность начальника отдела боевой подготовки Дальневосточного фронта. 14 октября 1941 года был получен новый приказ Ставки – о переводе 78-й стрелковой дивизии на запад в составе действующей армии. Части соединений были подняты по тревоге, и прибыв на станцию в полной боевой готовности, приступили к погрузке техники на платформы подаваемых эшелонов.
Путь до столицы сибиряки проделали за 16 дней. Прибыв в Подмосковье, разгрузились на станциях Нахабино, Истра и Ново-Иерусалим. Дивизия вошла в состав 16-й Армии западного фронта, которой в это время командовал генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский.
Командир 78-й дивизии полковник Афанасий Павлович Белобородов встретился с генерал – лейтенантом К.К.Роккосовским на командном пункте в Ново-Петровском 3 ноября 1941 года. Последний остался доволен: 78-я дивизия была хорошо укомплектована. В ней имелось 14 тысяч личного состава, 23 легких танка, 66 орудий, 59 минометов, 441 автомашина 3400 лошадей. Состоящая их сибиряков дивизия была хорошо обучена и вооружена.
78-я стрелковая дивизия буквально с ходу вступила в бой, заняв оборонительные рубежи на подступах к Москве, сменив на этих позициях обескровленные соединения.
Из курса истории Великой отечественной войны мы знаем, что в ноябре 1941 года под Москвой шли самые кровопролитные, самые ожесточенные сражения, и мой прадед капитан Михаил Кузичкин принимал в них активное участие.
Вот как описывает эти бои командующий 4-й танковой группой генерал – полковник Э.Геппнер: «Уже в первые дни наступлания завязались жестокие бои. Особенно на участке дивизии СС «Рейх». Им противостоит 78-я сибирская дивизия, которая не оставляет без боя ни одной деревни, ни одной рощи. У дивизии СС особый счет с сибиряками. Ни одна из сторон не знает пощады. Потери противника огромны, но и ряды могил с крестами из белых берез говорят о героизме солдат СС».
27 ноября 1941 года в штаб поступил приказ Народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина от 26.11.1941 г. за № 342, согласно которому 78-й стрелковой дивизии за проявленные мужество и героизм присваивалось почетное наименование - 9-я Гвардейская стрелковая дивизия.
Оборону деревни Нефедьево занимали стрелковые батальоны 258 стрелкового полка, входившего в состав 78-й стрелковой дивизии. Из документов известно, что мой прадедушка Михаил Кузичкин был в списках 258 стрелкового полка. Несмотря на то, что позиции наших войск были хорошо укреплены (линии проволочного заграждения, железобетонные колпаки с пулеметами, противотанковые рвы), слабым местом было недостаточное количество пехоты .Стрелковые батальоны численностью в 100-120 человек просто физически не могли полностью охватить выделенные им для обороны участки. Из-за больших потерь в командном составе эта задача усложнялась. В воспоминаниях Ю.А.Жук говориться, что из трех комбатов, прибывших с Дальнего востока и вступивших в первый бой на Волоколамском направлении, в строю остался один – командир 1-го батальона капитан И.Н.Романов. 2-м ьатальоном командовал капитан П.С.Турков, сменивший выбывшего по ранению капитана П.В.Борисова, после ранения Туркова батальон возглавил командир взвода, лейтенант Таборов. 3-м батальоном командовал капитан Ф.З.Сафончик. Он заменил моего прадеда Михаила Кузичкина, погибшего 1 декабря 1941 года.
Со 2 по 4 декабря 1941 года фашисты совершали беспрерывные атаки на участок фронта, где находились указанные стрелковые батальоны 258 стрелкового полка. Линии траншей переходили из рук в руки, они были завалены телами погибших солдат обеих сторон, весь снег вокруг был окрашен кровью. Натыкаясь на упорное сопротивление нашей обороны, противник вынужден был откатываться назад.
Генерал А.П.Белобородов о боях 258-го стрелкового полка у деревни Нефедьево писал: «…Противник бросал в атаку части 5-й 10-й танковых дивизий, не давая передышки. Наши товарищи вели бои из последних сил…2 декабря 1941 года на позиции двух батальонов258-го стрелкового полка и левофланговых частей 18-й стрелковой дивизии немцы сразу бросили две танковые дивизии, поддерживаемые авиацией. Измученные предшествующими боями, оглушенные разрывами авиабомб, артснарядов героические батальоны по-прежнему сопротивлялись!»
Начавшееся днем 5 декабря 1941 года общее наступление советских войск Западного фронта прибавило боевого духа защитникам линии Нефедьево –Козино. О том, как развивались дальнейшие события, видно из текста оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии.
После завершения боев на рубеже Нефедьево – Козино бойцы и санитары собирали тела погибших товарищей для захоронения их в общей могиле. Писарь батальона читал фамилии погибших воинов и делал пометку в книге безвозвратных потерь. Санинструкторы вчетвером подносили тело названного бойца на плащ-палатке и осторожно опускали его в могилу. Вот что говорит о моем прадеде в своих воспоминаниях Ю.А.Жук: « Михаил Кузичкин – наш начальник штаба. Он был чем-то похож на старого, мудрого учителя, несмотря на свою молодость, ему было всего 30 лет. Михаил Никифорович даже в самые тяжелые минуты боя не терял самообладания, казался внешне спокойным. В ноябрьских боях он исполнял обязанности комбата, проявляя бесстрашие и волевые качества командира. Он не умел себя беречь…Кузичкин водил гвардейцев в рукопашный бой… и вот сейчас мы прощаемся с эти чудесным человеком…»
Вокруг места захоронения вместе с гвардейцами стояли женщины, старики, дети. Стояли молча, неподвижно, будто боясь потревожить покой погибших. Минута-две молчания – и под траурные звуки оркестра гремит прощальный залп. Заработали лопаты. Комья мерзлой земли упали в могилы. Звучат прощальные речи выступающих: «…Москва, столица нашей Родины, низко поклонись героям: они погибли, защищая тебя!... Они пали на последнем огневом рубеже недалеко от Москвы…Будем вечно хранить память павших героев, отомстим за павших товарищей, разгромим врага…»
Дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П.Белобородов завещал похоронить его в Подмосковье в одной из могил защитников столицы нашей Родины. Просьбу военачальника исполнили – похоронили на 41-м километре Волоколамского шоссе, там, где покоятся воины-сибиряки 9-й гвардейской дивизии, погибшие на этих рубежах.
3.Увековечение памяти защитников столицы.
Солдаты и офицеры, защитники столицы в далеком 1941-м, понимали – отступать некуда. Не щадя себя, они защищали не только столицу – всю нашу Родину, жизнь и свободу будущих поколений.
В свое время на месте исторических событий в Нефедьеве был установлен деревянный крест. Первый мемориал открыли в декабре 1981 года в 40-ю годовщину начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Он был воздвигнут на братской могиле воинов 9-й гвардейской дивизии в деревне Нефедьево, на рубеже, отбитом у противника в упорных боях с 1 по 5 декабря 1941 года. Авторами мемориала были архитектор А.Межинский и скульптор И.Бельков.
Площадка 15 на 30 метров была приподнята на высоту чуть более метра, к ней вели ступени. Вдоль площадки была возведена стена, символизирующая стойкость, с надписью: «Здесь в декабре 1941 года стояли насмерть герои 9-й гвардейской стрелковой дивизии». На площадке перед стеной был возведен памятник воину-освободителю. Его местные жители ласково называли Ванюшей. На гранитных плитах рядом были высечены имена павших на этой земле осенью-зимой 1941 года защитников Москвы. И среди этих имен имя моего прадедушки Кузичкина Михаила Никифоровича.
С 1998 года на площадке горит Вечный огонь.
Монументальная фигура солдата, охраняющего рубежи Родины, находилась здесь до 2000 года. Затем на ее месте воздвигли стелу «Скорбящая мать». В том же году в Нефедьево перенесли останки солдата, захороненного ранее в Петрово-Дальнем. К 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на средства администраций Красногорского района и городского поселения Нахабино Мемориальный комплекс был реконструирован. Теперь здесь возведен 8-метровый обелиск, на гранях которого изображены барельефы ордена Победы, идущих в атаку воинов. На граните высечена надпись: «Здесь в декабре 1941 года стояли насмерть герои 9-й гвардейской стрелковой дивизии».
Заключение.
В своей работе мне удалось собрать, изучить и проанализировать семейные документы, устные и литературные источники о моем прадедушке капитане Кузичкине Михаиле Никифоровиче. Я горжусь тем, что мой прадедушка был не просто участником героических боев за Москву, он был одним из тех советских воинов, которые ценой своей жизни спасли не только столицу, но отстояли Родину.
Мой папа и бабушка посещали место захоронения прадедушки, и я в ближайшее время тоже это сделаю, чтобы почтить его память.
Библиография.
1.Альманах «Красногорье» № 10 2006 год.
2.Красногорские вести, 15 декабря 2011 года, № 140.
3.Жук Ю.А. Неизвестные страницы битвы за Москву. Факты и мифы. Аст. Москва «Хранитель» 2008, кол-во стр.754.
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: Жанна@
Просмотров: 343 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar