☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

«Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны».
[ Скачать с сервера (2.84Mb) ] 01.03.2015, 20:00
Полное название учебного заведения, город: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1», город Нурлат, Республика Татарстан.
Категория (направление) конференции: «Мой предок-участник войны».
Тема работы: «Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны».
ФИО автора, класс: Мельникова Ольга Сергеевна, 9А класс.
ФИО руководителя работы, должность: Никифорова Марина Владимировна, учитель русского языка и литературы.

70 лет прошло, как окончилась Великая Отечественная война. Но почему наши мысли возвращаются к ней вновь и вновь, почему мы не можем забыть о ней, ведь эта война давно ушла в прошлое и стала одной из страниц учебника истории.
1418 ужасных дней и бессонных ночей длилась эта безжалостная война, тысячи километров войны, десятки тысяч вдов, сирот, раненных, миллионы убитых… Сотни братских и безымянных могил, тысячи умерших в концлагерях – лагерях смерти.
Война прошла, оставив после себя неизлечимую рану. Война задела историю каждой семьи, каждую судьбу…
… На войне воевал мой прадедушка, Антипов Иван Яковлевич (3.11.1923- 14.04.2014) - гордость нашей семьи.



Вот, что он мне рассказал при одной из наших встреч…
«Когда меня забрали на фронт, мне ещё не было 18 лет. Определили меня в парашютно – десантную часть, следуя туда, я заболел, так как погода была пасмурная и дождливая. Попал в госпиталь в Саратове, где пролежал три месяца: с 24 октября по 24 января. Потом меня отправили на пересыльный пункт в Саратов, затем в Куйбышев, после на станцию Инза. Там выдали военную форму и с музыкой отправили на фронт, откуда я попал на украинский фронт Таганрог, в отдельный миномётный дивизион, где и держал оборону.
Когда мы прибыли на место, нас расформировали по полкам, я попал в полк – миномётная батарея. Мы держали оборону в сторону Сталинградского направления. Вскоре нас окружи немецкие войска, полк был пленен, в который входила наша батарея. 24 июля 1924 года мы попали в плен и нас отправили на станцию Миллерово, там был сборный пункт пленных. Оттуда меня отправили на работу – прокладывать железнодорожную ветку.
Кушать нам давали всего 200 граммов хлеба и силы мои, дальше прокладывать дорогу быстро иссякли. В один момент, кинул лопату – стою, немец заметил и ударил меня прикладом, я упал. Он стал за мной следить. Вторично подошёл и ударил за то, что я плохо работал. Затем меня перевёл на другую работу – толкать вагонетки.
Когда толкал, там оказался уклон, я споткнулся о шпалы, и меня придавило одной из вагонеток. Я упал, меня подняли ребята из взвода и отвели в сторону. Лежащего меня увидел немец, подошёл и начал бить палкой. Я потерял память. Когда очнулся, был уже конец рабочего дня и вокруг меня лежали обломки той самой палки. Ко мне подошёл мой товарищ и повёл меня в лагерь, до которого было 6 километров. Нас снова били прикладом и как мы дошли я не помню. Очнулся, когда мы уже подходили к лагерю, куда подогнали товарный вагон, нас посадили и повезли на Украину. Довезли до станции Белой Церкви, оттуда повезли в Германию, но недалеко от Польской границы меня поместили в санитарную часть, там я пролежал 3 месяца.
Потом начали набирать рабочую команду помещику. Был такой случай. Когда нас переодевали, кто – то отправился по «большому», потом получили сухой паёк и нас отвели в другой барак. Мы делили сухой паёк, и зашёл немец, спросил: «Кто это сделал?» Все молчали. Он дал команду выйти и построиться на улице. Привели на место «одевания». Я был первый в первом ряду, немец подошёл и ударил по шее прикладом по чирьям, в глазах потемнело. Этот кал заставили убирать голыми руками. Мы несли его в место нашего проживания и там выкидывали. Затем нас отправили к помещику в деревню Брайтенфендле.
Работали там 2 года, до 20 апреля 1945 года. А всего я пробыл в плену 2 года 8 месяцев.
Меня освободила Советская армия 30 апреля 1945 года. Из нас пленных сформировали ещё один запасной полк, но вскоре наступил долгожданный День Победы.



После плена я прослужил в Советской армии 2 года, демобилизовался в 1947 году в марте месяце».
За годы, проведённые в плену, мой прапрадедушка, Иван Яковлевич, понял, что каждый прожитый день – это само счастье, что жив, что нет войны, что близкие рядом с тобой.
Каждый год, 9 мая, он надевал свой костюм с медалями и вспоминал своих товарищей, по морщинистым его щекам текли слёзы.
Конечно, грустью наполняется душа, когда видишь сейчас старых и беспомощных ветеранов, спасших Европу от коричневой чумы фашизма. Понимаешь, как коротка человеческая жизнь. И хочется кричать, чтобы услышали все: «Не смейте забывать тех, кто спас для вас жизнь на Земле! Помогите им в трудную минуту! Coгpейте их старое и много пережитое сердце!»
Будучи в плену у немцев, Иван Яковлевич сочинил стихотворение, которое заставляет задуматься о жизни того времени.
Хороша была жизнь на Украине,
А в Германии жизнь – тяжела.
Сколько мук впереди и страданий
Вот сейчас расскажу вам, друзья
А Германия, ты же «велика».
Вербовала ты всю молодежь,
Посадила ты нас за решётку
И на волю теперь не уйдёшь.
Ты везла нас в товарных вагонах,
На работу вела под конвой
По 12 часов за работой,
Хоть голоден, болен, но стой!
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: assa
Просмотров: 339 | Загрузок: 13 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
avatar