☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

Моя память вас сохранит
16.03.2015, 12:12
Здравствуй, мой дорогой прадедушка. Ты смотришь на меня с могильной плиты, еще совсем не старый, с красивыми чертами лица, серьезным взглядом. Рядом портрет моей прабабушки, похожей на сельскую учительницу, с мелкими кудряшками, добрыми глазами. Внизу надпись: «Никитин Иван Сергеевич, Никитина Прасковья Леонтьевна».

Я никогда не видела вас, но много слышала о вашей жизни от своей бабушки. Дорогой прадедушка, я знаю, что ты родился в Астраханской области и жил в небольшом селе Боркино Икрянинского района, расположенном в живописном месте притока Волги. Я бываю там летом, в каникулы и представляю себе, как в детстве вы бегали по узким деревенским улочкам, с утра до вечера купались в реке Хурдун. Именно здесь твоя семья услышала страшное известие: началась война. Тебе было тогда 19 лет, твоим братьям Петру и Павлу 21, а Владимиру 18.

С первого дня войны ты был призван в ряды Советской армии и отправился защищать нашу Родину от фашистов. Моя бабушка рассказывала мне, как ты храбро сражался с фашистскими захватчиками, как освобождал города и села, форсировал Днепр, ходил в разведку, в рукопашный бой. Ты был представлен к наградам: медалью «За отвагу» и «За Боевые заслуги». Пули обходили тебя стороной, но в феврале 1944 года ваш стрелковый полк попал в окружение. Несмотря на отчаянное сопротивление, кольцо сжималось, вас, оставшихся без подмоги и без патронов, бомбила немецкая авиация. В результате, почти весь полк был уничтожен, оставшихся в живых фашисты взяли в плен. Вас везли в Германию в вагонах для перевозки скота. Первый раз ты почувствовал, что такое фашистский плен еще в вагоне, получив жестокий удар прикладом немецкого автомата по голове, когда пытался куском проволоки перепилить пол в вагоне и совершить побег. Второй раз ты совершил побег спустя несколько месяцев, уже истощенный голодом и непосильной работой. Тебя рвали немецкие овчарки, били тонкими железными прутьями по спине, а когда ты потерял сознание, бросили в пруд. Так поступали со всеми, кто отказывался работать или совершал побег, самые сильные выживали. Следы от этих побоев остались у тебя на всю жизнь. На другой день после побоев тебя заставили пролезать с отбойным молотком в самые опасные места шахты, где работали военнопленные. Каменноугольная пыль затянулась в твоих ранах и, как татуировки, черные полосы на спине, всю жизнь напоминали тебе о том страшном времени, проведенном в концлагере. Вас освободили наши союзники, американцы, в 1945 году незадолго до победы.

Возвращаясь с войны, ты еще не знал, что твои братья Павел и Петр геройски погибли. Владимир, награжденный многочисленными медалями и двумя орденами «Славы», дошел до Берлина. А о тебе пришла весточка - пропал без вести. До сих пор эта запись хранится в книге Памяти, изданной Администрацией г. Астрахани в честь 60-летия со Дня Победы. Именно это известие спасло тебя от повторного лагеря, но только здесь, на Родине, потому что попавшие в плен советские солдаты считались изменниками Родины. Возвращаясь домой, в одном из украинских сел, ты встретил и полюбил светловолосую, голубоглазую девушку по имени Зинаида. Это не была моя прабабушка, это была твоя жена, которая родила тебе двоих сыновей. Старшему Александру было 3 годика, а младшему Сергею всего несколько дней, когда ты, завернув в теплое одеяло, положил в телегу свою умирающую после родов красавицу Зинаиду и в сильную метель, заметавшую дорогу, повез ее в райцентр в больницу. Но не довез. Она умерла по дороге. Ты остался один с двумя маленькими детьми на руках. Никогда ты не был в такой растерянности, как тогда. Через несколько недель, когда маленький сын уже не плакал, а издавал тихий писк, ты пошел свататься к моей прабабушке Прасковье, которая осталась совсем одна после войны. Она была немного старше тебя и очень хорошо знала, что такое чужое горе, потому что своего хлебнула через край. Её родители умерли, когда ей было 17 лет, а её брату Николе 10. Она работала в поле, воспитывала брата. К ней сваталось много женихов, но она всем отказывала, боялась, что обидят её братика. Когда началась война, фашисты жгли их хаты, расстреливали на их глазах евреев. Моя прабабушка скрывала у себя молодую еврейку с грудным ребенком, но их нашли и убили на её глазах. Осталась недовязанная пуховая шапочка, которую вязала моя прабабушка малышке. В оккупированном селе фашисты стали угонять молодых людей в Германию, пришли за Николаем. Он бросился бежать, фашисты окружили его со всех сторон. Прабабушка умоляла его остановиться, но он, как раненный зверек, метался по двору и бросился в глубокий открытый колодец, один из фашистов бросил туда дымовую шашку.

После войны прадедушка со своей семьей вернулся с Украины на свою родину. Здесь его ждала медаль «За Победу над Германией». Мои прабабушка и прадедушка прожили счастливую жизнь, у них родились еще три дочери, и они достойно воспитали всех своих пятерых детей. Мальчики стали кадровыми военными и всю жизнь прослужили нашей Родине.

Дорогие мои прадедушка и прабабушка! Спасибо вам за то, что защищали нашу Родину, и за то, что вы дали жизнь моей бабушке, она - моей маме, а мама мне. Я всегда буду помнить вас и посещать вашу могилу. Я расскажу о вас своим детям, внукам и правнукам.
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: Елена_Ванюшина
Просмотров: 133 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
avatar