☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

Мы Вас помним
23.03.2015, 20:53
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования Свердловской области
«Баранчинский электромеханический техникум»
п. Баранчинский
Мой предок-участник войны
Мы Вас помним
Автор: обучающаяся группы №21 «Информационные системы»
Соловьёва Юлия
Руководитель: Крупина О.Я.
Преподаватель общественных дисциплин

Тимшин Николай Федорович (мой прадедушка)
(15.02.1908 г. – 30.03.1942 г.)
Родился в Кировской области, Нолинский район, в деревне Ерёмино. В 1941 прадедушка Коля, с женой и 2-х летней дочкой (моей бабушкой) жили в Кирове. Когда началась война, его призвали служить…
Писем с фронта не было, но через несколько месяцев соседям пришло письмо от сына, который ехал в одном вагоне с дедушкой Колей, вот с ним дедушка и передал домой весточку, что их эшелон отправляют под Ленинград. Туда шли, вся техника, эшелоны день и ночь. Была Блокада Ленинграда.

Тимшина (Попова) Анна Ивановна
(моя прабабушка)
(07.09.1909 г. – 10.08.2000 г.)
Из Кирова вернулась в деревню, где жили её родители. В деревне был всего один мужчина - председатель колхоза, его комиссовали с фронта в связи с ранением, он остался без руки.
Все трудоспособные в деревне работали в поле с утра и до ночи, без выходных. Когда казалось, что уже не было сил работать, бригадир подходил и говорил, что надо потерпеть, ведь на войне солдатам еще тяжелее. Все продолжали трудиться, стараясь приблизить победу.
Прабабушка рассказывала: «Был май месяц, в тот день она, шла по улице, а навстречу бежали радостные ребята и кричали: «Ура, война закончилась! Война закончилась!», все жители деревни вышли на улицу, плакали, обнимались и поздравляли друг друга».
После войны, оставшиеся в живых, возвращались домой, многие с тяжелыми ранениями.
Прабабушка Аня, все ждала и смотрела, когда вернется ее Николай, но пришел почтальон и сказал: «Я с плохой вестью», и прабабушка все поняла, он ей отдал похоронку. Она никак не хотела верить в то, что Николай не вернется.
Прабабушка вспоминала последний вечер. Прадедушка стоял у стены и внимательно смотрел на прабабушку, а потом сказал:
- Завтра я уйду на войну, и если меня там убьют, ты больше замуж не выходи.
- Почему? - тихо спросила она.
- Как я тебя люблю, так тебя больше никто любить не будет. Если я вернусь, и больше у нас не будет детей, то возьмем из детдома, ответил дедушка. Он очень любил детей! И свою дочку, до войны он все время носил на руках. В 1950 году прабабушка навсегда уехала из Кирова в Кушву.

Михаил Семенович Канищев
(28.10.1908 г. – 13.03.1973 г.)
(мой прадедушка)
До войны жил в Тамбовской области, в деревне Кулябовка, с женой Анастасией Гавриловной, и двумя детьми Клавдией и Василием (моим дедушкой). Работала прабабушка дояркой в деревне, а Василий подпаском.
Летом 1941 года прадедушка ушел на войну. Оружия не хватало. Солдатам выдавали 1 винтовку на 5 человек, говоря, что остальное оружие они добудут в бою. На переправе через Днепр взвод попал под обстрел врага, немцы были вооружены «до зубов».
Завязалась неравная битва, противник превосходил по силе, всех кто остался в живых, забрали в плен. И прадедушка попал в концлагерь Маутхаузен в Австрии.
Для него началась тяжелая жизнь, в не человеческих условиях. Приходилось работать в каменоломнях, летом в поле. Жили в деревянных сараях, ели очистки от картошки и то не всегда. Концлагерь был обтянут колючей проволокой, и везде ходили надзиратели с автоматами и с собаками. Люди умирали каждый день в большом количестве, а прадедушке в этих ужасных условиях удалось выжить.
Летом 1945 года, в лагерь вошли наши войска и освободили людей. Домой прадед не вернулся, его вместе с другими отправили на Урал. Так дедушка оказался в Кушве. Устроился на работу в Депо и через год ему разрешили съездить домой. Он с семьёй вернулся в Кушву.
Здесь, в Кушве, познакомились мои бедующие бабушка и дедушка, потом у них родилась моя мама.

Соловьев Евгений Николаевич
Воевал под Сталинградом. Станица Нижнечерская. Роковое саванное поле и крутые берега речки Чир. Здесь встала против дивизии фельдмаршала Манштейна 365-я Сталинградская дивизия под командованием старшего лейтенанта Соловьева Е.Н. Фашисты натолкнулись на невиданное мужество и стойкость сталинградцев, которые поклялись умереть, но не пропустить Манштейна на выручку Паулюсу.
В одном из боев, у него под ногами взорвался снаряд. Евгений Николаевич не видел и не чувствовал, как бойцы рискуя жизнью, донесли его на руках до окопов. Очнулся в палате. Только в тот момент Соловьев понял, откуда идет эта резкая боль. Там, где была правая нога, странная пустота. За военные заслуги Родина наградила его орденом Отечественной войны и медалями.
Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во Второй Мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет!!!

Еще тогда нас не было на свете,
Когда с победой вы домой пришли.
Солдаты мая, слава вам на веки
От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину,
За мирный дом,
За мир, в котором мы живем.
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: Оксана9426
Просмотров: 147 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar