☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

Они ковали Победу на фронте и в тылу!
23.03.2015, 21:18
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования Свердловской области
«Баранчинский электромеханический техникум»
п. Баранчинский
Мой предок-участник войны
Они ковали Победу на фронте и в тылу!
Автор: обучающийся группы №21 «Информационные системы»
Рычков Иван
Руководитель: Крупина О.Я.
Преподаватель общественных дисциплин

Из рассказов моей бабушки Рычковой Лидии Григорьевны я узнал, что мои прадедушки: Смехов Григорий Васильевич и Рычков Пантилимон Григорьевич были призваны в ряды Советской Армии в июне 1941г. Моя прабабушка Смехова Наталья Федоровна, оставшаяся без мужа в 33 года с тремя детьми: 12 лет, 10 лет и 2-х лет, и тремя престарелыми больными родителями (свекор, свекровь и своя мама) – вынуждена была трудиться в колхозе одна и на всю большую семью, да еще и хозяйство (скот, огород). Дети-подростки, чем могли, помогали. Старшая дочка в 12 лет пошла работать на ферму – кормила, пасла поросят. Об учебе не могло быть и речи. В колхозе ни одного мужчины – одни женщины и дети, да старики, за которыми нужно было ухаживать.
Еще бабушка, Рычкова Лидия Григорьевна, рассказывала о своем детстве. Она, подросшая уже к 5-ти годам, ходила, собирала колосья по сжатому жнивью, чтобы сдать эти колоски государству, т.к. каждой семье нужно было сдать несколько килограмм этого колоса, а мамам было не когда их собирать. Поэтому дети ходили по полям и собирали упавшие во время жатвы колосья, несли их домой, чтобы мама сдала их государству. Босые, голодные, холодные, они, чем могли, тем помогали маме. Питались исключительно: трава + картошка, муки почти не было. В колхозе работали только за трудодни, а на них потом насчитывалось сколько-то граммов муки, зерна, сена, соломы. Сейчас, ей даже жутко вспомнить, как они выжили? Женщины на коровах, на быках пахали землю в полях. Денег не было на руках ни копейки. Пекли травяной хлеб, травяные лепешки, парили репу, морковь. Питались, чем придется, лишь бы «набить» желудок.
В декабре 1941г. на прадедушку пришло извещение «Без вести пропавший», так бабушка и не узнала, какой он был – ее отец, но знала, что он с честью защищал свою Родину и своих близких, а они в свою очередь, помогали фронту, отдавая все свои силы в колхозе и выплачивая государственные поставки: мясо, молоко, яйца, шкуры крупного рогатого скота, свиные шкуры. А с фронта получали только «похоронки». Слезы, слезы и слезы.
По «Книге Памяти» мы установили, что прадедушка Рычков Г.П. служил заместителем начальника роты штрафного батальона Западного фронта в звании капитана и погиб 25.01.1943 г. А еще прадедушка Еманов Иван Демидович был участником Сталинградской битвы, закончил войну в г. Берлине, имел ранения, но никогда ничего не рассказывал о тех сражениях, а только плакал.
А еще моя мама мне рассказала, что я назван в честь своего прадедушки Сарапулова Ивана Васильевича, который в 1941 году был призван Нижнесергинским районным военкоматом в ряды Советской Армии. Также по «Книге Памяти» мы установили, что прадедушка служил командиром минометного взвода 854 Стрелкового полка 277 Стрелковой дивизии. Прадедушка погиб в бою 02.12.1943 года и захоронен в Витебской области, Дубровенском районе деревне Красная Слобода в братской могиле.
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: Оксана9426
Просмотров: 192 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar