☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

УЛЯШКИН Михаил Иванович, лейтенант, командир стрелкового взвода 268 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии Ленинградского фронта
[ Скачать с сервера (44.0Kb) ] 01.04.2015, 21:38
Название учебного заведения: Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский индустриальный колледж» (ГПОУ «СИК»), г. Сыктывкар, Республика Коми
Категория: Мой предок участник войны; II-Всероссийский фестиваль творческих работ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений»
Тема работы: УЛЯШКИН Михаил Иванович, лейтенант, командир стрелкового взвода 268 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии Ленинградского фронта
Автор: Алексей Александрович Тынчук, студент 2 курса специальности Строительство и эксплуатация зданий и сооружений ГПОУ «Сыктывкарский индустриальный колледж»
Руководитель работы: Наталья Андреевна Тынчук, преподаватель русского языка ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» (ГПОУ «СКСиС»)
Аннотация к работе: Брат моей бабушки, Нины Ивановны Малафиевой (Уляшкиной) Михаил погиб при обороне Ленинграда 1 марта 1944 года. В нашем семейном архиве хранится Личное дело Михаила. В память о нем наш сегодняшний рассказ.

Уляшкин Михаил Иванович
Великая отечественная война оставила неизгладимый след в судьбе каждого россиянина. Многие семьи потеряли своих близких, а многие из них до сих пор ничего не знают о судьбе пропавших без вести родных. У беды нет срока давности. У многих еще свежи воспоминания о тех днях, когда вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал, не покладая рук, отдавал последнее. Все для фронта, все для победы! Она оставила незажившие по сей день душевные раны. А еще – 27 миллионов погибших, «своих невест не долюбивших и не обнявших Матерей».
Каждый день войны был отмечен кровью, утратами и гибелью, страданиями людей. Но одновременно и их героизмом, и самопожертвованием. Одна из самых трагических и одновременно героических страниц истории Великой Отечественной – оборона Ленинграда в 1941-1944 годах. Отрезанный от всей остальной территории страны город в течение 900 дней блокады стойко выдерживал натиск наступавших немецких войск. Два родных нам человека погибли при обороне Ленинграда – Михаил Иванович Уляшкин и Василий Андреевич Исаков; сразу двух родных потеряла Анна Андреевна Уляшкина (Исакова), моя прабабушка: сына Михаила и брата Василия. Оба навсегда останутся молодыми, не известно, как сложилась бы их судьба.
Михаил Иванович Уляшкин родился в августе 1922 года в деревне Арабач, Айкинской волости, Усть-Вымского уезда, Автономной Области Коми (Зырян), Северо-Двинской губернии (с 5 декабря 1936 года – Усть-Вымский район Коми АССР).
Окончив семилетку (неполное среднее образование) в Гамской школе, с сентября 1936 по июнь 1940 Михаил студент Сыктывкарского лесного техникума.
С июня 1940 года, получив диплом, работает лесоводом в Сыктывдинском лесхозе. Директором лесхоза в это время был родной брат матери Иван Андреевич Исаков. До призыва на фронт Михаил, работая в Выльгорте, жил в семье дяди Ивана, который, не воспользовавшись бронью, в начале войны добровольцем уходит на фронт. Ушел и домой уже не вернулся, погиб при обороне Ленинграда на Невском пятачке.
03 октября 1941 года Михаил Сыктывдинским райвоенкоматом был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Главной и последней страницей в судьбе Михаила оказалось апокалиптическое испытание Великой Отечественной войной. Испытание он прошел достойно…
В октябре 1941 года Михаил, сражу после призыва, был направлен в Лепельское пехотное училище, которое перед самой войной было переведено из белорусского города Лепель. В училище по сокращенной программе готовили командиров взводов (минометных, стрелковых, пулеметных) и выпускали в звании лейтенанта.
Учится в пехотном училище Михаил хорошо и ему предлагают остаться преподавать, но он отказывается и едет на фронт. Судьба уготовила ему участь Солдата. Будучи курсантом Лепельского пехотного училища, 7 ноября 1941 года Михаил принимает военную присягу.
С марта 1942 по февраль 1943 года после пехотного училища Михаил в звании младшего лейтенанта командует пулеметным взводом 204 стрелкового полка 10 стрелковой Краснознаменной дивизии имени Северного края Ленинградского фронта, затем пулеметным взводом 34 стрелкового батальона. Первым из стрелковых соединений, встретивших врага, была 10-я стрелковая дивизия. Сражаясь с превосходящими силами противника, советские воины предпочитали погибнуть, но не сдать врагу обороняемых позиций. «Упорное сопротивление русских,— писал начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер в своем служебном дневнике,- заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо».
Получает ранение в голову и ногу, около двух месяцев (в феврале-марте 1943) находится на излечении в Эвакуационном госпитале №1354. С 12 июня по 12 августа 1943 года Михаил проходит двухмесячные курсы переподготовки командиров пулеметных рот. В служебной характеристике на Михаила написано: «Показал себя дисциплинированным офицером. Аккуратно посещал занятия, программу усвоил хорошо. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан». Характеристика подписана командиром роты капитаном Харьковым и командиром батальона майором Курдюковым. В аттестационном листе Михаила дана следующая характеристика: «Требователен к себе, характер открытый, прямой, здоров, обладает хорошей памятью. В учебе показал следующие успехи: тактику усвоил хорошо, принимал целесообразные и смелые решения. На изменения обстановки реагировал правильно и быстро. Ориентируется на местности хорошо. Огневая подготовка – отлично, материальная часть оружия – отлично, управление огнем – хорошо. Строевая подготовка – хорошо, топография – отлично, связь – хорошо, инженерная подготовка – отлично. Практические командные навыки имеет. Командирский язык отработан хорошо». После двухмесячной подготовки с августа 1943 по январь 1944 Михаил в звании лейтенанта командует пулеметной ротой. С января 1944 он уже командует стрелковым взводом 48 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (Удостоверение № 40858).
Гербовая печать и дописанные рукой начальника штаба 268 стрелкового полка и два коротких предложения завершают Личное дело лейтенанта Михаила Ивановича Уляшкина: 29 февраля 1944 года ранен, эвакуирован в эвакуационный госпиталь № 633. 1 марта 1944 года М.И. Уляшкин умер. Свой путь на Голгофу Михаил прошел.
Писал Михаил домой часто (в каждом письме: враг будет разбит, Победа будет за нами) вспоминал лес, но река манила и снилась чаще; писал, как просыпался на рассвете и бежал на рыбалку, потом счастливый, как хозяин, кормилец, возвращался с уловом домой. Дом, где он теперь, за тысячи километров?! И снова – враг будет разбит, Победа будет за нами. В письмах часто писал о боевом товарище Берестове, уже немолодом солдате, который опекал и оберегал его, как сына; направлял, подсказывал. После гибели Михаила от Берестова получили посылку с его личными вещами и фронтовой фотографией, на которой двадцатилетний Михаил выглядел глубоким старцем, родные не узнали в нем того молодого парня, которого в последний раз видели 3 октября 1941 года. Кроме писем, Михаил ежемесячно отправлял матери 450 рублей из офицерского денежного довольствия.
А как можно описать безутешное горе матери, потерявшей сына? Когда Анна Андреевна Уляшкина получила похоронку на сына, обезумела, в голос плакала вначале на улице, потом дома, упав на пол. Не видела никого, ничего не слышала, катаясь от горя по полу, рвала на себе волосы. С похоронкой пришла от сослуживцев Михаила и посылка с личными вещами – ручные часы, медаль «За оборону Ленинграда», гимнастерка, фотография и письмо. С потерей Анна Андреевна смириться не смогла, начались сильные головные боли, и 16 июня 1946 года она умерла в возрасте 48 лет.
Говорят, что испытания выпадают на долю тех, кто способен их вынести и преодолеть. Наши воины спасли не только свою страну, они спасли весь мир от ужаса и кошмара, который нес фашизм.
Мы скорбим по всем погибшим, по всем замученным в фашистской неволе, умершим в тылу от голода и лишений. Долгих 1418 дней и ночей наш народ отстаивал свою свободу, свою независимость, свое право на существование. Но мы выстояли и победили, потому что в тревожном июне 41-го верили в свою правоту, в силу нашего единства, в общую Победу.
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: Natalia
Просмотров: 584 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar