☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

Прошедшая круги ада (сага о курской крестьянке)
[ Скачать с сервера (18.4Kb) ] 14.04.2015, 10:14
ПРОШЕДШАЯ КРУГИ АДА...
(САГА КУРСКОЙ КРЕСТЬЯНКИ)
Автор: Герасимов Владимир Александрович
Научный руководитель: Иванов Василий Иванович
Доля ты!- русская долюшка женская.
Вряд ли труднее сыскать. Н.А.Некрасов
Прошло уже почти 70 лет, как отгремели последние залпы второй мировой войны. Возвратились домой миллионы мужчин, узнавшие все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. И многие военные и штатские не вернулись. Они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле кремационных печей, на суше и на дне нескольких морей. Везде.
Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, дети и взрослые. Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше - о подвигах тех, кто трудился в тылу. «Всё для фронта, всё для Победы» - этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы.
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Грустно становится, когда оказывается, что внуки ничего не знают о том, что их дедушки и бабушки принимали участие в боях на разных фронтах, помогали в тылу, будучи подростками, участвовали в партизанском движении, прошли страшные испытания в концлагерях. Об этом никогда нельзя забывать! Как и том, какие тяготы и мучения пришлось пережить и перенести во время войны женщинам. Они оставались дома с малолетними детьми, стариками, родителями, при этом и домашнее и колхозное хозяйство ложилось на их хрупкие плечи.
Все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной остается среди нас. Много жило в нашем селе людей, которые не щадя своей жизни защитили Родину-мать от порабощения, дали нам свободу и независимость. Сейчас никого не осталось, да и вся молодежь уехала в город. Село почти вымерло, даже нет школы и магазина.
Вот и живет, даже доживает свой век в умершем селе Сула, Большесолдатского района, Курской области Екатерина Фатеевна Казюлькина, узница фашистского концлагеря, женщина с непростой судьбой. Живет она одна. Вся ее собственность - небольшая избушка, покосившаяся от времени. Хозяйство у бабушки небольшое: пес Тузик, кошка Мурка, горластый петух и три курицы. Но старушка и этому рада.
Она была старшей среди появившихся на свет в другие годы двух сестер и брата. Мать с отцом целый день работали в колхозе, и ей с раннего детства пришлось познать нелегкий труд для ребенка, труд няньки. Учась в школе, девочка успевала и дома многое сделать к приходу родителей: приготовить обед, убрать дом, похлопотать по хозяйству… Младшие подрастали и уже помогали ей по дому. Семья жила, как многие в те годы: лишнего не было - знали цену каждой крошке хлеба.
Всё изменилось в одночасье 22 июня 1941 года. Отец ушел на фронт, вестей от него не было. А потом пришла « похоронка»: пал смертью храбрых Мать Екатерины Казюлькиной была тогда беременна ещё одним ребенком, который, к счастью, родился живым и здоровым. Осиротевшая семья осталась без главного кормильца. Как ни велико было горе, но жить как-то было надо. Особенно трудно было выживать селянам во время оккупации села. Фашисты издевались над людьми, грабили, угоняли оставшуюся скотину со двора, угоняли в Германию молодых, здоровых юношей и девушек. Как ни старалась мать, не смогла спрятать старшую дочь. Несколько месяцев Катю прятали, но всё равно фрицы её выследили. И в жизни Кати наступили страшные дни.
Сначала её вместе с другими гнали до станции пешком, потом погрузили в «телятники», так назывались специальные поезда, и долго везли. Молодежь тоскливо смотрела на проплывающие мимо деревни, поля и луга, будто старалась как можно лучше запомнить покидаемую насильно Родину. Почти все были уверены, что живыми домой не вернутся. Каждый мысленно прощался со своей родиной, родными и близкими. Пленников привезли в концлагерь, где за бараками стояло строение, постоянно дымившее. Новенькие из любопытства поинтересовались, что это за печи, на что получили короткий ответ «старожилов» лагеря смерти: «Это крематорий».
Екатерине Фатеевне до сих пор трудно вспоминать ужас, перенесенный в концлагере. Трудно было физически, ещё невыносимее было морально: изматывало ежечасное ожидание смерти… Когда началась весна 45-го года и над бараками стали пролетать самолеты союзников, иногда сбрасывая на концлагерь бомбы, фашисты все чаще и больше загоняли в крематорий смертников. В один из вечеров в числе других туда попала и 20-летняя Катя. В голове мелькала только одна мысль: «мои даже не узнают, как и где я погибла…», от жары, приторного запаха и осознания скорой гибели, теряя сознание девушка почувствовала, что куда-то летит.
Это можно считать её вторым рождением. Очнулась от того, что её теребит парень, спрашивая, жива ли она. С трудом осмотрелась: она не в помещении, а в яме, на небе - звёзды, рядом - незнакомец. И оба они почти раздеты – от одежды остались лохмотья. Парень объяснил, что, когда их завели в крематорий, самолёты начали бомбить лагерь, одна из бомб упала рядом с печью, их взрывной волной отшвырнуло в эту яму, куда фашисты выбрасывали пепел и недогоревшие человеческие останки. Николай, так звали парня, был тоже родом из Курской области. Они с Катей, воспользовавшись переполохом, сбежали из концлагеря. Несколько дней скрывались, питаясь корешками травы и молодыми почками деревьев. Без одежды сильно мерзли. За дни, проведенные вместе, молодые люди сильно сблизились.
Мучило чувство голода и холода. Поскольку поблизости не было населенных пунктов, а были лишь концлагеря, им пришлось вернуться назад К счастью, лагерь уже заняли американцы. Катя и Николай пришли к ним и объяснили, кто они такие и откуда взялись. Среди узников лагеря был Екатеринин сосед по деревне (вот сколько случайностей), который подтвердил её слова. А через некоторое время пришла весть о победе. Всех узников лагеря американцы привезли к Эльбе и передали советским войскам. Там и потерялись молодые люди. Катя не смогла отыскать Николая в многотысячной толпе бывших пленников лагеря, чтоб проститься с ним. Неимоверно долгой, но радостной была дорога домой. Девушка в мечтах представляла встречу с родными. И ещё её согревала радостная мысль - у неё будет ребенок, жаль, что Николай об этом не узнает...
Екатерина Фатеевна вернулась в родное село. А вскоре после этого радостного события навалилось на неё огромное горе. От порока сердца умерла её мать, оставив на старшую Катю, у которой к тому к тому времени родился сын от того самого парня- спасителя, ещё трёх младших сестер и брата. Первые послевоенные годы были тяжелыми. «Как уберечь детей от голодной смерти?» - только эта мысль день и ночь терзала Екатерину Казюлькину. На неё оформили опенунство над детьми. По карточкам давали хлеб, за которым она ходила пешком за несколько десятков километров в районный центр. Простаивать в огромных очередях, правда, не приходилось. На хлебопекарне работала её соседка, которая выносила Кате положенные ей восемь буханок хлеба. И опять предстоял долгий путь по бездорожью к дому, где ждали её голодные дети.
Время шло, Катя вырастила и отпустила из отцовского гнезда взрослых брата и сестер. Она воспитала их, помогла всем получить образование, практически забыв о своей личной жизни. Даже, когда её нашел Николай, и хотел забрать её с сыном в его село, она ему отказала. Ведь нельзя было бросить сирот. Подрастал ненаглядный сын, на которого были все её надежды. Потом, окончив школу, тоже упорхнул из дома. Уехал в город, там женился. А Екатерина Фатеевна осталась одна в родительском домишке.
Ныне никого уже не осталось живых: ни брата, ни сестёр. А пять лет назад умер и её единственный сын. Эта трагедия окончательно подорвала здоровье старушки. Теперь она едва передвигается, опираясь на палочки. Из родственников у неё остались лишь племянники да внук с невесткой, которые очень далеко от неё. Как она говорит, иногда присылают письма, еще реже навещают её, привозя гостинцы. По щекам старушки текут слёзы. Её многотрудная жизнь клонится к закату. Она перенесла столько тягот и невзгод, честно неся свой крест, но, как теперь ей кажется, ничего страшнее одинокой старости ничего нет на белом свете.
Родители моего отца живут в этом селе Сула, недалеко от Екатерины Фатеевны. Моя бабушка неоднократно рассказывала мне о бабушке Кате. Не только о том, как ей пришлось «возродиться из пепла», но и о том, какая она труженица. Ведь до 70 лет она проработала в колхозе поваром. Работе и людям отдавала душу. И сейчас, несмотря на тяжелую жизнь и состояние здоровья, она добрая и ни к чему не равнодушная. И я сам пошел и познакомился с ней. Весь вечер она рассказывала мне о своей нелегкой жизни, о тяжелой молодости и трудной старости. Об этом я и подготовил материал.
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: kononovasvetilo
Просмотров: 179 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar