☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

Спасибо за детство счастливое наше
[ Скачать с сервера (7.20Mb) ] 21.04.2015, 21:19
Спасибо
за детство счастливое наше

Ерофеев Пётр Степанович родился 12 июня 1924 года в с. Крутец Саратовской области.

- Сколько лет Вам было, когда началась война? Каким для Вас было утро 22 июня?

Мои родители занимались сельским хозяйством, а с 1930 года работали в колхозе. Отец, Ерофеев Степан Яковлевич, очень рано умер, и мать, Матрёна Андреевна, осталась одна с тремя детьми.
После окончания 7 класса я пошёл работать в колхоз, окончил курсы бухгалтеров и до призыва в Красную армию работал счетоводом колхоза «1 мая»
Когда началась война (1941 г), мне исполнилось 17 лет, и я, как и все мужчины моего села, явился в призывной пункт. Но комиссары сказали, что я ещё слишком молод для того, чтобы воевать. Однако я был настойчив, и через два месяца вместе с товарищем, Собониным Ефимом (танкист, погибнет), мы снова пришли в призывной пункт и назвали другую дату рождения (не 1924 год, а 1922). Написали заявления и сразу после этого были направлены на медицинскую комиссию.

- А какие документы вы предъявили в призывном пункте?
Документов никаких не требовалось, главное - заявление, оно и служило основанием для зачисления в ряды Советской армии.

- А паспорт тоже не потребовали?
В то время на селе не было паспортов, только колхозная трудовая книжка. У меня дома было свидетельство о рождении, но я и его с собой не брал.
14 сентября 1941 г я был направлен в учебный военный лагерь (г. Куйбышев). Учился в течение двух месяцев. А уже 7 ноября 1941г нас, молодых солдат (3 тысячи волжан и 2 тысячи сибиряков), посадили в вагоны и отправили в г. Сталинград, в расположение Украинской 35-й дивизии войск НКВД, которая была выведена из боёв в связи с потерей более половины личного состава. В состав дивизии входили 227-й Киевский, 228-й Харьковский и 249-й Днепропетровский полки. Я был автоматчиком в 249-м полку. Эти полки и сейчас несут службу в указанных городах.

- Вы помните свой первый бой?
Свой первый бой я запомнил на всю жизнь. Это было 23 августа 1942 года, 35 дивизия была поднята по тревоге и вступила в бой с немецко–фашистскими войсками. 6-я армия Паулюса, обойдя город Ростов, прорвалась к Сталинграду. Наш 249-й полк, выбив немцев из с. Орловый, занял оборону.
В то тяжёлое время надёжной обороны города Сталинграда не было, т.к. наши войска находились под Ростовом. Было принято решение выставить нашу 35-ю дивизию, курсантов артиллерийского училища, пришли на помощь и ополченцы, жители города.
Немцы, как правило, при захвате городов и сёл действовали таким образом: сначала высаживали десант для разведки и передачи данных в штаб. Но в этот раз немецким десантникам не удалось выполнить свою задачу. Мы обнаружили, обезвредили их и заняли оборону на подступах к городу. 23 августа 1942 года наши солдаты заняли свои позиции, за одну ночь до этого они вырыли окопы, укрепили оборону, а на рассвете немцы пошли в атаку. Первые же наши "заставы" встретили немцев яростным огнём, и враг вынужден был отступить. Но радость наша была недолгой, впереди нас ожидало более серьёзное испытание. 25-26 августа к немцам пришло подкрепление (регулярные части). Мы, как могли, старались укрепить наши позиции, а немецкие танки и пехота неумолимо двигались в направлении Сталинграда. Пехоту мы расстреливали, а вот вывести из строя танки никак не удавалось.
И вдруг наши зенитчицы, девочки 18-20 лет, прямой наводкой подбили один танк. Он загорелся, закрутился на месте (видимо, была повреждена гусеница). А второй танк шёл прямо на нас. Прогремел залп противотанкового орудия. Мимо! Тогда старший сержант Романенко взял бутылку с горючей смесью, связку гранат и пополз навстречу танку. Подождав, когда танк проедет, Романенко встал и кинул в него боеприпасы. Танк загорелся, экипаж постарался покинуть машину. Наш переводчик закричал: «Сдавайтесь!» Но немцы продолжали отстреливаться. Силы были неравны, и экипаж немецкого танка погиб.
В Сталинграде я закончил школу сержантского состава. Будучи хорошо подготовленным, получил направление в 249-й полк на должность командира разведовательного отделения 3-й роты. В моем подчинении было 18 разведчиков различной категории: пулемётчики, гранатомётчики, автоматчик, переводчик.

- Какое у Вас было оружие?
У меня автомат ППШ (в комплект входят 71 патрон и 1 запасной магазин). На поясе носил наган. А так... Пулемёт, противотанковое оружие, бронебойные снаряды, станковый пулемёт и миномётный взвод... Мы умели обращаться с любым оружием.

- А Вы помните своё боевое первое задание?
Как только я принял командование, моё отделение получило первое боевое задание. По решению командира полка майора Братчикова, командира 3-й роты лейтенанта Нахнюпы в ночь с 27 на 28 августа я со своим отделением был направлен в тыл немецких войск. Командир отдал нам первый приказ: «Сержант Ерофеев, отправляйся в тыл к немцам за языком!». Первая разведка - задача для нас, новичков, не из лёгких!
- Сколько раз Вы ходили в тыл?
В тыл мы ходили 7 раз. Ночью отправлялись на выполнение задания. Немцы ночью бои не ведут, они дежурят, стоят на позициях, окапываются, но попыток идти в наступление не предпринимают.

- Получается, что они боятся ночи?
Да, это так. Но как только забрезжит рассвет, они на ногах, готовы идти в атаку. А наши ребята готовы к бою и днём, и глубокой ночью.

- Удалось ли Вам захватить языка при выполнении первого боевого задания?
Да, и не одного. Помимо моего отделения, такие задания получили ещё 4 сержанта. В тыл пошли пять групп бойцов. Ночью очень трудно ориентироваться. Виден только силуэт человека, а вот разобраться, кто это (офицер или простой солдат), почти невозможно. Нам простой солдат был не нужен. Он не мог сообщить нужную нам информацию (сколько немцев вокруг, где расположены их огневые точки, какие планы "строят" немецкие офицеры). Прежде чем зайти в тыл к врагу, мы тщательно осматривали местность, изучали все овраги, тропинки.

- Немецкий офицерский состав, наверное, хорошо охранялся?
Да, но наши разведчики были хорошо обучены, дозорных мы снимали без выстрелов и шума. Кроме того, все понимали, что цена любой ошибки - наши жизни. Ночью мы взяли языка, связали его, забрали все документы. Настало время возвращаться назад по лощине. К сожалению, мы наткнулись на выставленный немцами «секрет» - пулемёт в засаде. Он начал обстрел, как только мы стали спускаться в лощину. Погиб наш товарищ. Пленный немец тоже был убит. Я принял решение оставить убитых и вернуться назад за вторым языком. Я рассудил так: "Боевого задания мы не выполнили, значит, с пустыми руками возвращаться нельзя". Лишь на рассвете нам удалось взять в плен унтер-офицера. Но утром передвигаться по открытой местности с пленным офицером и убитым товарищем не было никакого смысла, нас могли обстрелять.

- Какое расстояние отделяло вас от расположения русских войск? Как вы его преодолели?
Примерно 3-4 километра.
Стоял август месяц, с полей убрали урожай, остались лишь кучи соломы. Нам пришлось прятаться в них. Немцы утром спохватились и, не обнаружив офицера, отправились на поиски. Немецкие солдаты шли по полю ровными рядами, но, к счастью, на солому они не обращали никакого внимания. Мы просидели целый день молча, ждали вечера, но автоматы каждую секунду были наготове. Немец тихо лепетал: «Не убивай меня!», - показывал фотографии жены и двоих детей. У нас не было задания убивать, нам нужен живой пленный офицер. Как только стемнело, мы вылезли из соломы и короткими перебежками пошли через поле к лощине, чтобы скорее добраться до своих.
(На подступах к Сталинграду много высот, лощин, оврагов. В основном, войска занимали позиции на возвышенностях, а низы контролировались постами. Они особой опасности не представляли).

- Вас, наверное, уже не ждали?
Ждали. Командир, увидев нас, сказал, что очень волновался. Задавал множество вопросов: что случилось, где мы пропадали? А затем пригласил переводчика для допроса. Это был, как правило, десятиклассник, который не владел немецким языком в совершенстве, но понимал, о чём пленный говорит.
Немец рассказал о расположении своего подразделения, об огневых точках (перед нами был 1 дот и 1 дзот), о том, что немцы обошли Ростов стороной, так как его блокировали наши войска. Но главное задание немцев - захватить Сталинград, остановить работу важных стратегических объектов - заводов (в Сталинграде было три мощных завода: баррикадный, тракторный и завод «Красный Октябрь», они выпускали танки и пушки). Там немцев не ждали.

-Каковы были дальнейшие действия войск Советской армии?
29 августа пришёл командир 249-го полка с приказом: «В вашем секторе надо сделать прорыв. Для этого полк будет усилен пулемётным взводом и дивизионом миномётов».
Мы изучили все полученные данные, а наутро пошли в атаку. Захватили немецкие позиции. Увидев, что нас не одолеть, немец, отойдя, стал окапываться. Нам не раз приходилось менять позиции. То мы вытесняли немцев с линии обороны, то они нас заставали врасплох, да и сил у нас было меньше, вооружение слабое, но войска стояли насмерть. На занятых позициях наш полк вёл оборону с 24 августа по 2 сентября 1942 года.
В ночь со 2 на 3 сентября 1942 г к нам наконец пришло подкрепление. Мы заняли крепкую оборону. Ждать долго нам не пришлось, немец шёл "на марше", и в нашем направлении двигалась танковая дивизия. Цель у врагов была одна - сбросить нас со сталинградских высот. Это им удалось. Наши войска отступили и заняли оборону у танкового завода. Именно там мы сдерживали наступление немецких войск. Видя, что перевес на нашей стороне, пошли в контрнаступление. Однако оборону пробить нам не удалось, немецких солдат было намного больше. Пришлось отступать к Волге... Там мы заняли капитальную оборону, начали окапываться и готовиться к зиме. Немцы тоже стали окапываться и укрепляться в зданиях.
В дальнейшем мы перешли в наступление. Немцев отбросили на 2 километра и заняли новую оборону. В этих боях я получил ранение и вместе с другими ранеными был отправлен в г. Уральск на лечение.
В Уральске моя часть была переформирована, пополнена новым составом. 12 ноября нас посадили в эшелоны и снова отправили на фронт, в Сталинград. Близ Воронежа есть город Калач. Оттуда мы в ночь с 18 на 19 ноября пошли в наступление. Командовал наступлением генерал Ватутин. Очень хороший, стратегически грамотный боевой генерал. Он был заместителем Генерального штаба Вооружённых сил СССР и единственным генералом, который сам изъявил желание командовать вновь созданным фронтом. Когда было принято решение о создании нового фронта, Сталин спросил у Жукова: «Есть ли у вас подходящая кандидатура на должность командующего новым фронтом?» На этом совещании присутствовал генерал Ватутин, он встал и сказал, что хочет взять на себя эту почётную обязанность. Сталин переспросил у Жукова: «Справится ли он?» Жуков ответил, что это грамотный генерал, и лучшей кандидатуры найти невозможно.
И действительно, 18-19 ноября Ватутин повёл нас в атаку. 19 ноября начались активные боевые действия. Войска Донского, Сталинградского фронта шли на соединение, войска юго–западного фронта, в свою очередь, зашли с тыла и тоже двигались по направлению к городу. Объединившись, эти три фронта создали котёл для немцев. 330-тысячное войско немцев вместе с фельдмаршалом Паулюсом сдалось в плен.
23 февраля 1943 года после победы под Сталинградом Рузвельт прислал телеграмму И. В. Сталину. В ней говорилось о том, что американский народ восхищается нашей победой. Народ Америки славит армию и весь многонациональный народ России и склоняет голову перед павшими в Сталинградской битве.
Затем поздравительную телеграмму прислал Черчилль. А Елизавета 2 подарила участникам битвы золотую саблю стоимостью более 1 миллиона фунтов стерлингов. Сейчас эта сабля хранится в музее Великой Отечественной войны в г. Волгограде. Нам, солдатам, решено было выдать по шинели и отрезу материи на новое обмундирование. Я тоже получил отрез на китель и брюки.

-Как сложилась Ваша судьба после Сталинградской битвы? В каких ещё сражениях Вы принимали участие?
После Сталинградской битвы в составе 249-го полка я принял участие в освобождении Донбасса, Харькова, Днепропетровска, Кривого Рога, Первомайской, Одессы, воевал на Курской дуге.

- Каковы Ваши военные заслуги?
Я участвовал в боевых действиях с 23 августа 1942 по 15 апреля 1944 г в должности командира отделения разведки, а с 1 января 1944 г - в должности сержанта 3 роты.
На фронте получил два ранения (в Сталинграде и под Кривым Рогом).
Награждён двумя Орденами Отечественной войны, медалью за отвагу, Орденом знак почёта, Орденом за мужество, тремя медалями за боевые заслуги.

- Расскажите о своей жизни после войны.
В 1947 г я был избран Секретарём комитета комсомола 1 батальона 249-го полка. По рекомендации политотдела в 1949г был направлен на учёбу в офицерскую оперативную школу государственной безопасности (г. Киев). По окончании обучения был направлен в военную контрразведку Вооружённых сил СССР. С 1951г служил в авиационных частях, посвятил авиации более 30 лет своей жизни. Уволен в запас в звании полковника с должности начальника особого отдела 138 истребителя авиадивизии, дислоцированного в г. Борисполь, Киевского военного округа. 14.08.1978.
Принял участие в боевых действиях в "горячих точках" (Египет, 1972г).
В настоящее время принимаю участие в работе ветеранской организации инвалидов войны, выступаю среди молодёжи. Мне кажется, что связь поколений должна крепнуть. Только в этом случае можно воспитать достойное молодое поколение.

Считается, что люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны. Это то, что дало нам возможность быть счастливыми и по-детски беззаботными. И нам, молодому подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов.
В настоящее время мой дедушка по-прежнему "не стареет душой", он принимает активное участие в работе ветеранской организации инвалидов войны, выступает среди молодёжи. Мне кажется, что мой дедушка, Пётр Степанович Ерофеев, - самый удивительный из людей. Смелый, решительный, жизнерадостный, честный... Его жизненный путь не был простым и безоблачным, но дедушка с честью выдержал все испытания. Я и моя семья очень годимся нашим дедушкой, любим его и считаем по-настоящему героическим человеком!
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: Natali51973
Просмотров: 202 | Загрузок: 4 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1 Natali51973 • 20:32, 22.04.2015
Работу" Спасибо за детство счастливое наше"  выполнила  ученица 5 класса  МОУ" Сонковская СОШ Тверской области" Заруднева Елизавета. Руководители: Тихомирова Н.Б.- учитель истории; Журавлёва И.С.- учитель русского языка и литературы.
avatar