☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

Дядя Ваня
27.04.2015, 12:09
Дядя Ваня (Повесть- воспоминание)
Моей бабушке сейчас 63. Она не застала ужасы Великой Отечественной Войны, но ощутила тяготы после военного времени. Тогда ей было столько же сколько сейчас мне – 10, она жила в подвале старого ветхого дома по улице Московской. Вместе с ее семье жил и дядя, каких-то 12 лет назад вернувшийся с войны: Базарнов Иван Ефимович.
- Дядь Вань, расскажи про войну, - затапливая печку, просила моя бабушка, тогда ее называли просто Олюшка, - Дядь Вань, ну расскажи…
С не особой охотой садился дядя Ваня около печки, сажал на колени Олюшку и рассказывал:
- Родился я 30 июля 1920года. В 18 лет, в 1939 году призвали меня в армию и сразу отправили на Финскую границу, где разгорался финский конфликт. А 1941 уже, будучи офицером ушел на фронт Отечественной Войны…
Дальше дядя Ваня ненадолго замолчал, как будто бы вспоминал что-то, чего вспоминать не хотелось. Вздохнув глубоко, он продолжил:
- Трудное это было время, Олюшка, трудное и страшное. Наш полк попал в окружение. Многие мои товарищи погибали. Затаившись после очередной атаки мы видели как наших тяжелораненых и убитых солдат, немцы укладывали штабелями друг на друга, создавая, будто ворота из людей, потом обливали их бензином и поджигали… Мы слышали стоны и крики еще живых, слышали, но помочь ни чем не могли – в начале войны не было ни оружия, ни патронов. Выйти из засады, означало лечь рядом с этими ребятами, которых не возможно было спасти.
Ночью того же дня нам с группой удалось бежать в лес. Мы вышли из окружения и уже через несколько дней скитаний добрались до полков советской армии. Один из штабных офицеров в словесном споре обвинил меня в предательстве. Стерпеть этого я не мог и ударил его по лицу. Это штабной сделал свое дело: меня разжаловали и определили в штраф роту.
- Дядя, а что это за рота такая? – спросила Олюшка, потому что дядя снова замолчал и образовалась пауза.
- В штрафроте, Олюшка, на бой ходили без оружия и должны были добыть его в ходе этого самого боя. Трудно было, трудно, но не страшно…
Дядя встал, закурил и вышел на улицу. Олюшке показалось, что он заплакал… Но может быть просто показалось…
Потом мне бабушка рассказывала, что дядя Ваня отбыл наказание и вернулся в ряды советской армии.
В пехотных войсках продолжил освобождать Иван Ефимович землю от фашистов, за что и был награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги». В апреле 1945 участвовал в освобождении Кенигсберга, за что получил медаль «За взятие Кенигсберга». Здесь же в Кенигсберге Иван Ефимович встретил победную майскую весну.
Уже в августе 1945 года началась русско-японская война, и офицер Базарнов был командирован на Дальний Восток, где и принял участие в военных действиях и получил орден «За отвагу» в русско-японской войне.
Лишь в конце 1946 года вернулся Иван Ефимович в родной город Саранск. Привыкая к новой мирной жизни, он создал семью. А о страшных военных годах вспоминал тяжело, так, только если дети да племянники просили что-то рассказать…
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: Леруся
Просмотров: 160 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar