☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

«Его взгляд со старых пожелтевших фото – мое назидание»
[ Скачать с сервера (33.5Kb) ] 02.05.2015, 18:27
ГБОУ АО СПО «Астраханский колледж вычислительной техники»
Город Астрахань
Направление «Мой предок-участник войны»
Тема работы: «Его взгляд со старых пожелтевших фото – мое назидание»
Копылова Диана
группа И-31 «Информационная безопасность»
Руководитель: Бекмурзаева Светлана Алексеевна, преподаватель истории

Родина… Что отзывается в тебе, когда ты слышишь это слово?
Родина…
Детский смех, благоухающие весенние сады, безмятежный сон и ласка рук матери…
Война разрушает все это в один миг.
Война – это безумие, против которого на защиту своей земли встают те, кому она действительно дорога. Несмотря на щемящий в груди страх и ужас, от которого в жилах стынет кровь.
Наверное, поэтому существует поговорка: «На войне детей не бывает».
Что ж, верно, ибо противоестественно само сближение этих понятий.
Те, кого объял ужас войны, должны были расстаться с детством - в обычном, мирном смысле этого слова.
Ну а мы, что выросли в послевоенном мире, не знали ни бомбежки, ни голода, - надо ли нам знать об этой войне? Помнить о ней, нарушать ее зовом наши юные беспечные годы?
Я убеждена: необходимо.
Это история нашего народа, пусть и написанная кровью.
Сейчас, когда история извращаема, когда истинных героев лишают всякого почтения, мы не вправе забыть истину. Не вправе забыть ужасы войны, разруху, смерть и страдания ни в чем не повинных людей. Не вправе забыть героизм солдата Красной армии. Это было бы преступлением перед павшими и перед нашим будущим.
Я узнала о Нём будучи первоклашкой. Однажды, резвясь на перемене, мое детское внимание привлек чей-то глубокий, задумчивый взгляд.
Черно-белые фотографии в четыре ряда, от руки, аккуратно выведенные имена.
Это была своеобразная мемориальная доска с фотографиями ветеранов нашего поселка.
Позже я узнала, что столь грустным и задумчивым он был не только на фото.
Манцуров Иван Семенович – мой дорогой прадед. Его взгляд со старых пожелтевших фото – мое назидание. Каждое девятое мая, с огромным букетом сирени в руках, я бежала в сельский парк Победы. Все мое детское естество бушевало: «Мой прадедушка – герой! Он воевал! За Родину, за нас!». Впрочем, с возрастом ничего не изменилось. Разве что узнала я о нем, безусловно, больше.
Мой прадед родился в селе Харабали, 21 июня 1905 года, в обычной рабоче-крестьянской семье. Закончил в школе всего один класс и большими знаниями не блистал, но был обучен грамоте и любил чтение.
Прадеда знали как добросовестного работником в колхозе, семья Манцуровых разводила фруктовые сады. Первый раз он женился, когда ему было около двадцати лет. О своей первой любви прадед не рассказывал, супруга умерла спустя девять лет брака, и на его плечах осталось двое детей – Полина и Федор. Времени на траур не было: детям была нужна забота, дому – женская рука. Тогда прадед и женился на молодой и вдовствующей, как и он, Ефимии Дмитриевне Бачарниковой, взяв под крыло и ее полуторагодовалую дочку Клавдию. Жили они скромно и праведно, бабушка Сима была невероятно мягкой и покладистой женщиной. Дети никогда не называли ее мачехой, или дедушку Ивана – отчимом. У них сложилась семья, в самом глубоком и подлинном смысле этого слова. В 1937 году у них родилась еще одна дочка – Анна. Казалось, что этой тихой простой жизни ничего не угрожает. Казалось до тех пор, пока в мир не ворвалась война.
Ивана призвали не сразу. К началу Великой Отечественной Войны ему было уже 36 лет. Повестка пришла в их дом шестнадцатого июня сорок второго года.
Оставив Ефимию с тремя детьми, прадед ушел на фронт. Я не представляю, что тогда творилось в его душе. Будучи кормильцем семьи, он оставлял их на неизвестность.
Семья в военные годы жила на так называемом «третьем участке», в трех километрах от нынешнего поселка Пойменный. Прабабушка работала дояркой, стоит ли говорить, что этого было катастрофически мало, чтобы прокормить семью. Старшие дети понимали, что необходимо идти работать, иначе они умрут от голода. Полину взяли на астраханский рыбзавод, они снабжали фронт продовольствием. Часто она брала в общежитие маленькую Анну и делила с ней паек, чтобы та хоть немного поела, что-то кроме чилима и прочих корешков. Федор поступил в ФЗУ.
За всю войну от прадеда пришло всего два лаконичных письма: «Ранили, попал в госпиталь» и «Вашими молитвами пошел на поправку, выписали».
Его ранили в грудь, а рядом с сердцем до конца его дней остался осколок, еще не раз напоминавший прадеду боль и горечь тех лет.
Войну Иван Манцуров прошел рядовым сапером. Участвовал в битве за Сталинград, воевал на различных фронтах, освобождал Польшу. Домой прадед вернулся не сразу, еще какое-то время он состоял в отрядах по отлову бандеровцев.
Прадед всегда был немногословен, когда его спрашивали о войне, о том, что ему пришлось перенести. Он словно боялся ранить души близких рассказами об этом кошмаре. Так же прадед всегда говорил, что в фильмах о войне лишь грамм от правды…
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: beksvetlana
Просмотров: 144 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
avatar