☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

«Мой дед воевал…»
[ Скачать с сервера (133.1Kb) ] 07.05.2015, 12:14
Министерство здравоохранения Красноярского края
краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Красноярский базовый медицинский колледж имени В.М.Крутовского»

Направление: II-Всероссийский фестиваль творческих работ обучающихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений»
Категория: эссе Мой предок-участник войны.
Тема: «Мой дед воевал…» (70-й годовщине Великой Победы посвящается)
Выполнила: студентка группы 27, отделения «Сестринское дело»,
Пятерикова Елена Валерьевна
Руководитель: Сергеева Ирина Викторовна


Из воспоминаний деда: «В Армию был призван в 1940 году. Через год началась война. Его часть располагалась в одной из Прибалтийских республик, вроде он говорил, что в Латвии, точно не помню. По иронии судьбы, когда немцы начали наступать, в их части было перевооружение, и они, безоружные, просто отступали (у К.Симонова в книге «Живые и мертвые» есть подобная сцена). Затем было переформирование, и дед оказался в одной из минометных частей – это указано и в Военном билете. В это время он был ранен.
После госпиталя в 1942 году попал в кавалерийскую часть, был сначала кавалеристом, потом кавалеристом-разведчиком. В одном из своих воспоминаний он говорил, что это спасло ему жизнь, потому что если бы попал в пехоту, скорее всего, был бы убит, смертность там была самая высокая. Хотя и в кавалерии судьба часто ставила вопрос: быть или не быть.
Об одном случае дед рассказывал. Конь у него был очень верный и умный. В одной из разведывательных операций их отряд попал под перекрестный огонь. Они находились в низине меж двух высоток, с которых и велся огонь, и их преследовали немцы, тоже стреляя из автоматов. Вдруг его конь на полном скаку перевернулся, должно быть нога попала в ямку. Дед очень сильно тогда ушиб спину. А конь, когда встал на ноги, не побежал дальше, хотя мог бы, вокруг стреляют. Он вернулся к деду, тот взялся за уздечку, но вскочить на коня не смог, болела спина, так и бежал рядом с конем еле-еле. Хорошо, что это увидел один из его товарищей. Он подскочил к нему и помог деду взобраться на коня. Так они и ускакали от немцев, а так бы, он говорил, мог быть убитым или попал бы в плен (они находились на территории немцев). После, осмотрев коня, дед нашел касательное ранение в ноге от пули. Может быть, и от этого конь споткнулся.
Рейд по Карпатам в тылу немцев делали месяца два, весь Корпус участвовал. Это был отвлекающий маневр, в это время в другом месте велась наступательная операция, дед говорил, удачная (я думаю, на Курской дуге). Когда вернулись или соединились с другими частями, такие исхудавшие были (на сухом пайке), что некоторые в госпитале лежали, откармливались. Эта операция была, потом в фильме показана «Освобождение: Европа». Уже после войны в 1959 году медаль пришла, чехословацкая.
В Польше во время разведывательной операции достали очень ценные разведданные. Командование сказало, что за эти данные командир будет представлен к Герою Советского Союза, а остальные к Орденам высоким. Но впоследствии, когда узнали, что данные были получены от партизан Армии Крайовы (польские партизаны, воевали и против фашистов, и против Красной Армии), это представление было отменено. Хотя сведения были точные и ценные.
Когда мой отец его спрашивал, за что конкретно были ордена и медали, дед говорил, что и сам не знает, так как награды приходили, бывало, и через несколько месяцев, и может за ту операцию, а может, за эту. Их было много, может и за польские разведданные один из орденов. Но командир Героя так и не получил.
За время войны дед был минометчиком, кавалеристом, кавалеристом-разведчиком. Еще одно время был ординарцем у одного генерала – Васильев была его фамилия, он был однофамильцем деда (моего прапрадеда), и потом выяснилось, что они знали друг друга – охотились вместе когда-то. Этого генерала вместе со всем штабом уже в Германии убило – накрыло бомбой».
Мой дед, Рожков Алексей Николаевич родился 25 марта 1919 года. Отец (мой прадед) умер, когда деду было года 3, жили они с матерью в деревне в Тюхтетском районе Красноярского края. Жили трудно, у деда было всего 3 класса образования, он даже писал печатными буквами. В 7 лет он уже пас лошадей, учиться было некогда, надо было работать. Когда уже в мирное время годах в 60-х моя бабушка предлагала купить дачу, дед наотрез отказался, видно, в детстве наработался на земле.
19.02.1940 года призван в Армию, до войны был телефонистом, зенитчиком. На начало войны он был минометчиком. Затем было ранение, госпиталь, и он был определен в Первый Гвардейский Кавалерийский Житомирский Краснознаменный Корпус им. Совнаркома УССР, командовал им гвардии генерал-лейтенант В.Баранов. Сохранилась благодарственная грамота от мая 1946 года, подписанная В. Барановым.
Из грамоты: «Наши доблестные кавалерийские части успешно громили врага в Бессарабии и на Украине, смело врубались во вражеские войска под Москвой, ходили в лихие кавалерийские рейды по тылам противника в лесах Смоленщины и в предгорьях Карпат, участвовали в жестоких боях за Днепр, за освобождение столицы Украины – Киева».
Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на правобережной Украине, конники-гвардейцы, совместно с другими частями Красной Армии, освободили города Житомир и Луцк. С жестокими боями они прошли южную Польшу, форсировали реку Сан, освободили польский город Катовицы и Домбровский угольный район, овладели немецким городом Беутен и южной частью промышленного района немецкой верхней Селезии. Ворвавшись на территорию Германии – в логово фашистского зверя – конники-гвардейцы форсировали реки Одер и Нейсе, участвовали в исторической битве за Берлин, вышли на реку Эльба, форсировали ее и в центре Германии соединились с войсками наших союзников».
Из служебной характеристики от 20.05.1946 года: «…участник Великой Отечественной войны, имеет ряд благодарностей за боевые подвиги, награжден тремя орденами и медалями «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией», кроме того имеет значок «Отличный разведчик».
Умер дедушка на восемьдесят пятом году жизни в апреле 2004 года. И ни разу, пока он был жив, он мне не рассказывал про войну. Все, что я здесь написала, он рассказал моему отцу. Больше выспросить ничего не удалось, видимо, не очень приятные воспоминания, а может, закалка разведчика. И хорошо, что хоть эти сведения остались и, конечно, все награды и документы мы бережно храним.
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: dsd
Просмотров: 220 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar