☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

рассказ на тему: "Мой предок - участник войны"
[ Скачать с сервера (3.57Mb) ] 12.05.2015, 09:43
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ишимбайский нефтяной колледж
город Ишимбай Республика Башкортостан
Рассказ на тему: «Мой предок – участник войны»
Автор: Вельдяскин Никита Андреевич группа ЭС3-14
Руководитель работы: Гусева Любовь Николаевна - преподаватель русского языка и литературы.


Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым,
Это надо живым.
Р.Рождественский
В нашей огромной стране нет ни одной семьи, которую бы стороной обошла война.
Родители моей бабушки из разных мест: мать Гаретова Антонина Васильевна из хутора Саратовка Каюргазинского района, отец Субботин Григорий Анатольевич - из села Верхотор Ишимбайского района. В годы Великой Отечественной войны они тоже потеряли своих близких.
Детство моей бабушки прошло на хуторе Саратовка, который расположен в 12 километрах от современного города Кумертау, в доме ее дедушки по материнской линии Гаретова Василия Гавриловича. Чтобы узнать историю семьи Гаретовых, мы поехали в город Кумертау к двоюродной сестре бабушки. Ее дочь, Юлия Викторовна,- историк, преподает в гимназии и много знает об истории семьи Гаретовых.
В далёкий 1911 год из Саратовской губернии мой прапрадедушка cо своей семьей приехал в только что образованный хутор Саратовка.
Всего ( по данным архива ) хутор состоял из 26 дворов На хуторе проживало примерно 130 человек. В те далекие страшные военные годы из хутора на фронт ушло 15 человек. Моих родственников из этих 15 было 6 человек: Гаретов Василий Гаврилович ( мой прапрадедушка), Гаретов Иван Васильевич (старший сын прапрадедушки), Гаретов Константин Васильевич (средний сын прапрадедушки), Гаретов Тимофей Гаврилович (родной брат прапрадедушки), Гаретов Михаил Тимофеевич, (сын Тимофея Гавриловича), Гаретов Николай Степанович (племянник прапрадедушки). Вернулись только трое из 15 ушедших. Из моих родственников в живых осталось двое: мой прапрадедушка и его племянник Михаил Тимофеевич.
Вот об этих неизвестных героях той страшной войны мне захотелось узнать как можно больше и сохранить о них память.
Прапрадедушка Гаретов Василий Гаврилович родился в 1893 году. Участвовал в трех войнах: советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской. В 1913 году он женился на Евдокии Федоровне. У них родилось 5 детей. На фронт прапрадедушка ушел 18 февраля 1942 года. Прапрабабушка осталась одна с тремя детьми, так как двух старших сыновей тоже забрали на фронт. Прапрадедушка был зачислен в 195 стрелковую дивизию. Он был сержантом, артиллеристом. Трижды ранен. Два ранения в ногу и одно в легкие. Наград было много, но, к сожалению, в семейном архиве остался только Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» . С войны вернулся в 1946 году. Ровно через год умерла жена от воспаления легких. Прапрадедушка остался один с тремя детьми. Василий Гаврилович после войны работал в колхозе «Свободный труд» председателем ревизионной комиссии до 1954 года. Колхоз объединял три деревни: Саратовку, Кармалу и Сергеевку. Через некоторое время он женился вторично на Марфе Егоровне. Прапрадедушка умер в 1965 году на 72 году жизни. В 60-е годы многие переезжали в город. Его сын Федор (дядя моей бабушки ) с семьей тоже решили перебраться . Но Василий Гаврилович сказал, что он умрет на родине. И в этом году, когда сын с женой и детьми купили дом в городе, прапрадедушка умер. Похоронен он на кладбище бывшего хутора Саратовка. Вот таким легендарным был у меня прапрадедушка.

Младший брат моего прапрадедушки, два сына и племянник не вернулись с войны. О их судьбах мне захотелось узнать побольше. Я расспрашивал своих родственников, искал информацию в архиве городского военкомата и на сайте Министерства обороны РФ. Мне удалось собрать материал и восстановить историю их жизни.
Гаретов Тимофей Гаврилович (1899- 06.10.1943) – младший брат моего прапрадедушки. Родился в 1899 году. До фронта он работал председателем колхоза. На фронт был отправлен 4 февраля 1942 года. Воевал в 624 стрелковом полку, 137 стрелковой дивизии. Был старшим сержантом, командиром отделения. Участвовал в освобождении города Брянска, деревни Жгунь Гомельской области. Город Брянск был освобожден 17 сентября 1943года. К Добрушскому району войска Красной Армии подошли 26 сентября 1943г. Немцы, не сумев удержать Брянск, пытались удержать Добрушский район и другие районы Белоруссии. В лесах были сосредоточены немецкие минометные позиции, которые вели прицельный огонь по передовым позициям 137-ой стрелковой дивизии. Каждый день в дивизии хоронят своих погибших бойцов. К 1 октября дивизия полностью овладела районом за железной дорогой. В это время командование получает приказ о передислокации в район реки Сож, южнее города Гомель. Маршрут движения оказался не из легких. В этом направлении уже велись тяжелые наступательные бои 170 и 175 стрелковыми дивизиями. В этом бою 6 октября Гаретов Тимофей Гаврилович погибает. Он похоронен в Гомельской области, в деревне Жгунь. В этой деревне есть братская могила.
А вот сын Тимофея Гавриловича, Михаил Тимофеевич ( младший сержант, связист ), с фронта вернулся живым, его ратный подвиг отмечен наградами: 2 октября 1943 года – первая «Медаль за отвагу» , 24 декабря 1943 года – вторая «Медаль за отвагу» , 23 мая 1945 года он получил «Орден славы третьей степени». . После войны он жил в Зиргане со своей семьей, вырастил троих детей: Светлану, Валерия и Татьяну Моя бабушка хорошо знала Михаила Тимофеевича, а с его младшей дочерью училась в одном классе. Его не стало 19 июля 1988 года.

Гаретов Иван Васильевич (1915- 1943) - старший сын моего прапрадедушки. Родился в 1915 году на хуторе Саратовка. Ушел на фронт в 1941 году. Воевал в 169 стрелковом полку, в 86 стрелковой дивизии, был командиром взвода. Носил звание младшего лейтенанта. Пропал без вести в 1943 году. Его жена Ольга Семеновна тоже воевала. Она вступила в брянский партизанский отряд. Поистине впечатляющими были итоги боевых действий брянских партизан: с октября 1941 по сентябрь 1943г. они уничтожили свыше 100 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Под откос было пущено 1 040 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, уничтожено 226 танков и бронемашин, 120 самолётов, большое количество орудий, миномётов, пулемётов, тысячи автомашин и другой военной техники; взорвано 99 железнодорожных и 4 226 деревянных мостов, около 300 км железнодорожного полотна, выведено из строя около 500 км телефонно-телеграфных линий, уничтожено до 300 военных складов, разгромлено 400 гитлеровских штабов, гарнизонов и комендатур. Всенародная борьба советских людей в тылу гитлеровских войск продемонстрировала всему миру их преданность Родине, твёрдую решимость бороться за свою честь, свободу и независимость.
Партизанская борьба в тылу фашистских войск золотой страницей вошла в летопись Великой Отечественной войны. Величественный подвиг, совершённый советскими людьми на оккупированной гитлеровцами земле, показал, что наш народ в любых, самых трудных условиях всегда остаётся верным своей Родине...
Ольга Семеновна после войны вернулась на родину, имея на руках троих детей: Михаила,Валентину и Розу. Михаил женился, вырастил четверых детей; Валентина умерла в 19 лет,на ее здоровье повлияли плен и жизнь в партизанском отряде ,Роза жива, живет в городе Кумертау.

Гаретов Константин Васильевич (1918- 11.11.1941) – средний сын моего прапрадедушки. Родился в 1918 году. Учился в школе, затем в училище на тракториста. В 1937 году женился на Анне Петровне (1920 г.р.). В 1939 году Анна Петровна проводила мужа в армию. Служил он на Дальнем Востоке. Ей было 19 лет. В 1939 году у них родилась дочь Валентина. Но муж так и не вернулся домой. И видел дочь только на фотографии. Его в 1941 году отправили на фронт. Попал в танковую бригаду. Был механиком-водителем. Из армии писал часто, с фронта уже нет. Но сохранился фрагмент письма, которое Константин прислал своей жене Анне и дочери. Это было последнее письмо Константина домой .
"Моя милая Аннушка и доченька Валя. Пока относительно спокойно, решил вам написать. Как хотелось бы в эту минуту видеть вас, мои дорогие, как хотелось бы быть с вами, но это только мечта. Аннушка, спасибо за фотографию доченьки. Ношу ее возле сердца…"
17 октября 1941 года перед отдельной танковой бригадой поставлена задача: совершить глубокий рейд по маршруту Большое Селище – Лебедево, разгромить противника в деревнях Кривцово, Никулино, овладеть городом Калининым, освободив его от немцев. Танковый батальон вышел на Волоколамское шоссе. В авангарде колонны идут танки Т-34: в одном из них находится Гаретов Константин Васильевич. Задача его танка и еще нескольких выявить и подавить огневые точки противника. В деревне Никулино, 11 ноября 1941 года, наши танки нагоняют немецкую колонну бронетехники. Немцы заметили преследование, развернули противотанковые орудия и начали бой. Танк, где находился Константин, подбит. Из него невозможно было выбраться. Экипаж танкистов сгорел. (Из воспоминаний земляка А. Кудинова). Так о гибели Константина рассказал земляк, Андрей Кудинов, придя с фронта. В деревне, которую они отбивали, был страшный бой. Андрей находился в окопе и все видел. Выбраться из горящего танка не было возможности. Но Анна Петровна все равно ждала своего мужа. Хотя уже пришла похоронка . У нее появилась надежда, что Костя вернется, когда вернулся Андрей. На Андрея тоже приходила похоронка. Но он был жив. И Анна не теряла надежды. Ждала…
К сожалению, Константин не вернулся. Он погиб в 1941 году. Анна Петровна так и не вышла замуж. Она воспитывала дочь одна. Умерла в 1995 году. Гаретов Константин Васильевич похоронен в братской могиле в деревне Никулино.
Его дочь Валентина прожила не легкую трудовую жизнь, вырастила четверых детей и смогла порадоваться девяти внукам. Ее не стало 1 марта 2015 года.
Всё дальше уходит вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Но земляки не забыли подвига тех, кто сражался за родину. Мои родственники и родственники жителей бывшего хутора Саратовка в память о тех , кто погиб в боях 1941-1945, установили стелу к 65 – летию Победы.
Стела установлена на месте бывшего хутора .К 70- летию Победы родственники планируют добавить военную каску, Каску предоставил городской военкомат. Таким образом, получится завершенная военная композиция.
Семья отца бабушки Субботина Григория Анатольевича была большой: шесть сыновей и одна дочь. Старшего Володю тоже забрали на фронт. Все это время мы о нем знали только то, что ушел на фронт и не вернулся. Обратившись к сайту «Мемориал», мы узнали, что он был красноармейцем и служил во второй воздушно – десантной Гвардейской дивизии. Убит 18 сентября 1943 года .Награжден орденом Великой Отечественной войны посмертно. Место захоронения находится на Украине в Черниговской области Прилукского района в деревне Толкачевка
Ему было тогда всего…. 18 лет
Какая боль, какая жалость оттого, что человеческая жизнь безжалостно оборвана и у нее нет продолжения! Нет ничего страшнее войны!
Бабушка, едва сдерживая слезы, говорит мне: «Расскажи это своим детям. Пусть они помнят. Расскажи детям своих детей. Пусть они тоже помнят»
Источники информации:
1.Писмма с фронта, дневники, устные рассказы бабушки.
2.Информационный сайт: «Мемориал»
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: Tywkan
Просмотров: 238 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar