☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

След Победы в моей семье
[ Скачать с сервера (2.21Mb) ] 28.05.2015, 20:41
ГАПОУ СО «Саратовский политехникум», Саратов,
Мой предок-участник войны.
След Победы в моей семье
Чернецова Людмила Геннадьевна
Чечёткин Василий Ильич- мой любимый дед. В нашей семье все его называли папой – и дети, а их у него трое: две дочери и сын и внуки их шестеро. Даже сейчас, когда его с нами уже нет и правнуки называют Папа Вася. Воевал дед на многих фронтах, прошел путь от блокадного Ленинграда, куда доставлял продукты через Ладожское озеро, до Берлина. Из его военного билета я знала, что дед был призван по мобидизации уже на следующий день войны - 23 июня 1941года. Вместе с ним ушли на фронт и два брата. Всю свою послевоенную жизнь дед ждал их и надеялся что они живы, и вернуться, но увы.. 1943 год стал годом гибели обоих.
Семен сгорел в танке (официально - пропал безвести)
Алексей умер в концентрационном лагере Stalag XI A Altengrabow и похоронен в братской могиле. Из архивных документов, мы родственники узнали о их смерти. Дед не дождался плохих известий.
По архивным документам концлагеря- Stalag XI A Altengrabow, Алексей умер от тифа в январе 1943 года
В сентябре 1939 года на военном полигоне, у населенного пункта Альтенграбов, был открыт лагерь для военнопленных Шталаг XI А. Приютом для военнопленных в основном служили конюшни кайзеровсих времен.
Первые советские военнопленные, которых принял лагерь в 1941 году, прибыли из Шталаг XI C, Берген-Бельзен (Bergen-Belsen). К середине ноября 1941 советские военнопленные доставлялись сюда прямо с восточного фронта. Но в этот же месяц Альтенграбов был закрыт на карантин в виду эпидемии сыпного тифа, который был отменен в начале 1943 года…
На 01.01.1945 года в Шталаг XI А, Альтенграбов находилось 62.322 пленных. Из них : 22.258 русских ,советских солдат.
В мае 1945 Красная Армия заняла Альтеграбов, где к тому времени еще находились польские и советские военнопленные.
Советской комиссией по расследованию преступлений нацистского режима было установлено, что за время работы лагеря на его территории было уничтожено, а так же умерло от болезней и голода около 40 000 заключенных.
Военный полигон Альтенграбов ныне используется войсками НАТО и доступа туда нет.Да и про кладбище пока информации никакой, кроме того,что оно носило название Russische Friedhof, West-Altengrabow
Не любил дед хвалиться своими боевыми медалями… Парадный пиджак всегда висел в спальне и одевал он его только на 9 Мая – на парад Победы, да и только
с одним орденом Красной звезды. Много наград получил дед за свой боевой путь: Медаль за оборону Ленинграда, медаль за Отвагу и многие другие… но самая дорогая ему была за взятие Берлина.
Сейчас награды деда хранятся в домашних архивах. Медаль за взятие Берлина по наследству досталась мне и храниться в моей семье.
На сайте ПОДВИГ НАРОДА и МЕМОРИАЛ, я нашла информацию о боевых подвигах моего деда. Я с замиранием сердца и со слезами на глазах читала выписки из приказов о его награждении, о его боевых подвигах, о чем при жизни он говорил очень мало.…Вот некоторые из них.
Чечеткин Василий Ильич 1914г.р. Звание: красноармеец
в РККА с 06.1941 года Место призыва: Макаровский РВК, Саратовская обл., Макаровский р-н
№ записи: 39915121
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказ или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Медаль «За боевые заслуги»
К 100-летию деда, в 2013 году наша семья издала памятную книгу о жизни и военных наградах нашего любимого Папы Васи и его большой семье.. чтобы наши дети и наши внуки помнили и чтили подвиг деда и его братьев, которые отдали свою жизнь за нашу свободную и счастливую жизнь.
«Каждый из нас слышал рассказы папы Васи о войне. И сейчас листая эту книгу вспомним эти рассказы и его голос, и его слезы... Но не было в них ни геройства, ни ощущений побед, а больше горечи и боли. Ведь стреляли и свои и чужие, и трудно было выстоять, выжить и остаться человеком.
Они воевали, чтобы мы могли пользоваться нынешними благами свободы.
Ты можешь говорить по сотовому телефону, пользоваться компьютером и интернетом, потому, что твой дед дошел до Берлина.
Ты можешь поехать куда угодно, у тебя есть загранпаспорт, потому что твой прадед дошел до Берлина.
Ты можешь жениться на еврейке или выйти замуж за цыгана, ты можешь быть анархистом или коммунистом, либералом, потому что твой прадед дошел до Берлина.
Ты свободен, потому, что то твои прадеды бились и умирали за твою свободу.. »
Вспоминает внук Чечеткин Василий Николаевич.
«Недавно мне приснился сон, что я встретил деда и просил его рассказать мне как можно больше о войне…Я хотел записать его рассказ на диктофон, а он мне все рассказывал, рассказывал, а я как в детстве стал слушать его беспечно, забыв обо всем… и на душе стало так легко-легко…» Три внука папы Васи стали военными…
Долгую жизнь прожил дед после войны, и все трудился и трудился, не изменяя себе - простым шофером. Правнуки помнят о нем по рассказам своих родителей. Письмо прадеду в 1941 год написала правнучка и опубликовала к его к 100- летию на сайте БЛАГо ДАРЮ.
С бабушкой Матреной Мироновной они прожили 65 лет и два дня…
Деда не стало 22 апреля 2001 года, а бабушки 10 июня 2005 года.
Светлая им память! ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ ими!!!
Материалы семейного архива семей Чечеткиных, Чернецовых, Матвеевых, Наумовых.
Чечеткин Василий Ильич (умер) blago-daru.comhttp://blago-daru.com/family/chechetkin-vasiliy-ilich-umer.html
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navDocuments_search
http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
http://war15.ru/pages/history/captives/stalag11a/[/l]
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: Мила
Просмотров: 199 | Загрузок: 4 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
-2
1 Александр • 21:02, 28.05.2015
Нет файла
avatar