☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 1. Мой предок-участник войны.

Мой героический дед
30.05.2015, 10:24
Мой героический дед
Вяткин Р. Группа №202
ОГБПОУ «Ивановский промышленно-экономический колледж»
Научный руководитель Н.В. Фомичева, Преподаватель Истории и Экономики

9 мая наша страна отметила 70-е Победы в Великой Отечественной войне. Это великий и святой праздник нашей страны. Но, чтобы он остался в памяти поколений, мы должны собирать и бережно хранить все сведения о тех, кто в суровые годы войны защитили Родину и спасли весь мир от фашизма. В нашей семье этот праздник чтится особо. Мой Дед, папин отец, участник Великой Отечественной войны. Он жив в настоящее время и я поставил перед собой цель узнать у него подробности того времени, его боевой путь. Материалом для моей работы стали записанные мною воспоминания Деда, мои поездки с ним в качестве сопровождающего на встречи с однополчанами, на Парады Победы 2005, 2010, 2015 года.
Виталий Павлович Вяткин родился 16 апреля 1922 года в деревне Лежковка, ныне село Кандаурово. Он является потомком древнего рода Потёмкиных. В нашей семье из поколения в поколения передается именная сабля. Поэтому Дед не случайно выбрал профессию военного. В 19 лет, в апреле 1941-го, он поступил в офицерские курсы в Москве, а через 2 месяца началась война. Как и все, просился на фронт, но его не пустили. В 1943 году окончил курсы в звании младшего лейтенанта. В январе этого же года его отправили в 59-й отдельный танковый Киевский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк, где он и находится до мая 1944 года. В феврале 1943 года мой дедушка попал в окружение. В ходе удачного выхода из окружения в марте 1943 года, за храбрость был удостоен первой награды - медали «За боевые заслуги». После выхода из окружения мой дед не раз участвовал в боевых операциях. В декабре 1943 года, при выполнении боевого задания, был ранен в ногу. За проявленное мужество ему присвоили воинское звание лейтенанта. Но лейтенантские погоны и медаль он получал уже в госпитале, где пролежал с декабря 1943-го по март 1944 года. В марте 1944 года возвратился в ряды армии. А в мае 1944 года Деда направили на 3-й Белорусский фронт в составе 11-й гвардейский армии в 184 стрелковую Духовщинскую Краснознаменную орденов Суворова II степени и Кутузова III степени дивизию, где он находился до июля 1945 года. С 6 по 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота провели Кенигсбергскую наступательную операцию, целью которой было уничтожение группировки противника и захват Кенигсберга. В этой операции участвовал и мой Дед. Он вспоминал, что когда закончился штурм города, то не мог скрыть слёзы. Но это были не слезы радости, а сожаления и сочувствия семьям тех молодых ребят, что погибли в этот день. Здесь, в Кенигсберге, его и застало окончание войны.
Но для него война еще не была закончена. 10 июля 1945 года его перебрасывают на Забайкальский фронт в составе 39-й армии, в 17-ю гвардейскою стрелковою Духовщинско - Хинганскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию. В ночь на 9 августа 1945 года началась война с Японией. Здесь мой Дед и совершит героический подвиг. Из-за неудачной атаки из 52-го гвардейского полка осталось всего 3 роты, это около 300 человек. Ситуация была доложена командованию. Пришел приказ стоять до конца, пока не прибудет подкрепление. Силы были неравны, но ни у кого из бойцов не было страха перед предстоящей битвой. Японцы пошли в атаку, наши 3 роты долгое время сдерживали натиск японской дивизии. Когда наконец пришло подкрепление, из 300-х человек в живых осталось лишь пятеро, одним из них был мой Дед. После этого подвига командование даже представило его к званию «Герой Советского Союза», но в конечном итоге наградили его орденом «Красной звезды» и досрочно присвоили звание капитана.
По окончании войны Дед продолжил службу в армии: до 10 сентября 1951 года находился на Дальнем Востоке, после чего был командирован в Германию в города Йена и Ордруф, где прослужил до 1954 года. За это время, он прошел путь от младшего лейтенанта до майора.
Меня интересовало, какое было отношение к русским в послевоенной Германии. Оказалось, что разное. Были те, кто называли русских «Russische Schweine» (Русская свинья), но были и другие. Дед рассказывал, что был свидетелем случая, когда из окна военного госпиталя, где содержались офицеры СС, то ли выбросился, то ли был выброшен бывший офицер СС, и проходившая мимо немка наступила ему на горло и не отпускала ногу до тех пор, пока он не умер. Значит и в самой Германии были те, кто ненавидели фашизм.
От деда я узнал интересный и малоизвестный факт, касающейся его службы в Германии. 17 марта 1953 года его часть подняли по боевой тревоге. (Боевая тревога объявляется в 2 случаях: по приказу министра обороны или на случай войны).
Немцы в некоторых городах подняли вооруженное восстание. В это время дед находился в городе Ордруф. Здесь была тюрьма, где содержались офицеры СС. И они сделали попытку ее освободить. Это было опасно, так как американская зона была в 17 км, то есть, это где-то 3 часа. Восстание пришлось подавлять с помощью силы.

По возвращении домой работал в колхозе имени С.М. Кирова. В книге «Край голубого льна», где рассказывается о Пучежском районе и его знаменитых людях, есть упоминания о моём Деде: «Лучший в районе урожай собрали в кандауровской бригаде в 1970 году: картофеля 205 центнеров и зерновых 29,5 центнера с гектара. Бригадиром кандауровской бригады с 1959 по 1975 годы был Вяткин Виталий Павлович». Потом он 8 лет работал на заправке в колхозе, потом еще раз был 16 лет бригадиром, 3 года кочегаром. В 1996 году, когда он ушел с работы, у него был трудовой стаж 54 года. Мой дедушка успевал не только работать, но и воспитывать детей, вести хозяйство. Он и сегодня любит командовать: командует в деревне, любит, чтобы каждый что-нибудь, да делал.
Мой дед активный человек и по возможности старается всегда ездить на встречи с однополчанами. А поскольку он пожилой человек, то сопровождающим берёт меня. Так вместе с дедушкой я побывал в местах, где он воевал, видел его боевых друзей. Мы были в Ялте, Минске, Гомеле, Киеве, Могилёве, Харькове, а в 2014 году ездили в Калининград, где собрались те, кто участвовал во взятии Кенигсберга в апреле 1945-го года. Дед не видел однополчан 20 лет. Приехало 26 человек. Так я увидел город глазами участников этого сражения.
28 марта 2015 года при вручении юбилейной медали «70 Победы», моему Деду было присвоено воинское звание гвардии подполковник. Вручение было в здании сельского клуба села Кандаурово. До этого дня из деревни дожило только 2 человека: это мой дед, Вяткин Виталий Павлович, 1922 года рождения, и Ярцев Павел Михайлович, 1917 года рождения, с которым мой Дед вместе брал Кенигсберг, участвовал в войне с Японией, а потом вместе служили в Германии.
В год 70-летия Великой Победы Дед получил приглашение на парад Победы в Москве и мне вместе с ним посчастливилось быть на трибуне во время парада в Москве. Дед собирался основательно: заготовил 3 сумки с одеждой, заложил даже постельное белье, мыло и полотенце. Поскольку его деревня находится в 2 км от границы с нижегородской областью, мы летели из Нижнего Новгорода. Прилетели во Внуково, где встречали нас и других ветеранов. Среди сопровождающих были моего возраста и старше. 8 мая нас повезли по городу, а вечером всех ветеранов собрали в Большом театре, где показали спектакль о войне. Дед так хотел увидеть парад, что 7 и 8 мая повел меня на генеральные репетиции парада. 9 мая Парад Победы поразил нас своей грандиозностью, мощью. Чувствовалась, что в нем была и политическая составляющая. Настроение после парада было приподнятое. Потом мы гуляли по Москве. Из Москвы уехали с родными. Поздно вечером были в деревне. Дед очень сожалел, что рано уехали, что не прошли с Бессмертным полком. И главное, что не встретился с однополчанами. Встреча свежее состоялась 10 мая в 7 часов утра, когда к нему пришел его однополчанин Ярцев Павел Михайлович, вернувшийся с юбилейных торжеств в Волгограде. И они долго- долго вспоминали. Мой Дед боится, что с уходом их поколения, забудется цена той Победы.
К сожалению, сейчас есть те, которые хотят отнять у нас этот праздник. Поэтому нам, молодежи, так важно хранить память о том времени, тех героических страницах истории страны, когда весь народ поднялся на защиту Отечества и сокрушил фашизм. И долг нашего поколения не допустить, чтобы это когда-нибудь повторилось.
Литература:
1) Семейный Фото и Видео архив.
2) Воспоминания о войне, Вяткина Виталия Павловича.
3) «Край голубого льна» книга.
Категория: 1. Мой предок-участник войны. | Добавил: eviatkina
Просмотров: 222 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar