☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 2. Мой край в годы войны.

Герои антифашистской борьбы и предатели
[ Скачать с сервера (78.3Kb) ] 18.12.2014, 19:42
Сопротивление “новому порядку“, насаждаемому в Таганроге гитлеровцами и их приспешниками, началось уже вскоре после 17 октября 1941 г. и нарастало с каждым днем. Уже в первые дни оккупации совершались убийства немецких офицеров, поджоги военной техники, появились и первые рукописные листовки. 19 ноября 1941 г. неизвестными патриотами было взорвано здание комендатуры. “В ночь на 15 декабря 1941 г. перерезан проход центрального сообщения с зондеркомандой 10-а и заводами по Александровской улице, 91. Лица по этому акту задержаны и переданы службе СД“, “... в 5 часов дня на фабрике-кухне металлургического завода возник пожар. Поджог был совершен группой лиц, которые задержаны и находятся под следствием“. Много таких донесений и сообщений хранится в фондах городского архива Таганрога. Сами гитлеровцы вынуждены были признать в объявлении жителям Таганрога 5 февраля 1942г.: “Большевистская подрывная работа в Таганроге за последнее время увеличилась...“
Возникшие патриотические группы вскоре объединились в единую организацию, во главе которой стояли Семен Морозов, Василий Афонов и другие. Патриоты Таганрога про-вели несколько успешных боевых операций - устроили пожар на складе в порту, взорвали автодрезину на товарной станции, уничтожили до 40 автомашин в гараже завода “Красный гидропресс“, устроили крушение воинского эшелона на перегоне Марцево-Кошкино (под Таганрогом), вели постоянную агитационную работу, уничтожали карателей и предателей, нарушали связь военно-полевую и штабную. Выполняли задания советского военного командования по сбору сведений военного характера. Регулярно выпускали и расклеивали в людных местах города листовки и прокламации «Вести с любимой Родины». Свыше 600 таганрожцев принимали участие в антифашистской борьбе. В начале 1943г. предатели выдали нескольких участников борьбы, вскоре начались массовые аресты. Жестокие пытки, мучения и казни в феврале 1943г, а потом второе предательство и новые массовые казни в июне 1943г. серьезно подорвали антифашистское движение, но память о таганрогских патриотах жива в городе и сегодня. Есть памятники, есть улицы павших антифашистов: Морозова, Афонова, Турубаровых.
Вместе с патриотами при оккупации Таганрога подняли голову бывшие белогвардейцы, кулаки, лавочники. 1 декабря 1942 г. группа таких антигероев обратилась к коменданту города с предложением создать антисоветскую корпорацию. 1 февраля 1943 г. вышел приказ № 1 Таганрогского казачьего округа Войска Донского. В октябре 1941 г. в Таганроге создается полицейское управление, которое подчинялось коменданту. В его состав входили политический отдел, криминальный отдел, отдел наружной охраны, следственная тюрьма и городская тюрьма для заключенных. Город был поделен на три полицейских участка, каждый в свою очередь состоял из кварталов. Во главе его стоял квартальный инспектор. В городе действовали также и местные вспомогательные отряды полицейских, это - ШУМО, ХИВИ, ГЕМА, ОДИ. Все они служили фашистам, принимали участие в выявлении и арестах патриотов, а потом в их истязаниях, пытках и казнях. Всего свыше 600 человек запятнали себя службой в полиции. Было много поборников нового порядка и служивших верой и правдой в качестве ответственных работников бургомистрата, биржи труда, руководителей промышленных предприятий и учреждений культуры, просвещения, здравоохранения. Антигерои были в городском театре, редакции газеты “Новое слово“. Можно бы назвать этих господ по фамилиям. Архивы хранят их черные дела и имена. Но делать этого не буду, не хочу. Многие из них получили за верную службу врагам Родины ордена и медали, специально учрежденные для предателей. Часть из них сбежали при отступлении фашистов, часть была поймана и понесла заслуженную кару. Среди них Н.В. Бабин, публично повешенный по приговору военного трибунала на Банковской площади города в ноябре 1943г. Кое-кто прячется от возмездия до сих пор. Таганрогской антифашистской подпольной организации. Наряду с этими ярыми открытыми предателями были и просто мелкие людишки. И их было немало. Они писали доносы на своих соседей, знакомых. Именно они, подавшись на яркую липучку пропаганды “красивой жизни“, добровольно поехали в Германию трудиться на благо третьего рейха. Можно привести довольно длинные списки таких людей, но зачем это сейчас. В общем всякие были люди.
Категория: 2. Мой край в годы войны. | Добавил: KsenaVell
Просмотров: 345 | Загрузок: 17 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
1 griben • 15:35, 29.03.2015
Не всегда о предателях говорят открыто, может из-за того, что лучше забыть их имена, только помнить что они сделали, а лучше называть имена Героев и помнить их. Но предатели будут, а как сделать чтобы им было стыдно?
avatar