☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 2. Мой край в годы войны.

Немецкий десант на Печоре
[ Скачать с сервера (47.5Kb) ] 05.03.2015, 21:44
Полное название учебного заведения Печорское речное училище – филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова»
Категория (направление) «Мой край в годы войны»
Тема работы «Немецкий десант на Печоре»
Автор: Лазарев С.А., курсант 13 группы
Руководитель: Батманова И.Н., преподаватель русского языка и литературы


Республика Коми в годы войны
22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны бросила против Советского Союза отборные вооруженные силы. Неудачи начального периода войны оказали огромное влияние на весь ее последующий ход. Было ясно, что Победа будет коваться не только на фронтах, но и в глубоком тылу.
На второй день войны началась мобилизация в армию военнообязанных запаса. Только в первую неделю в военкоматы Коми АССР подали заявления о добровольном вступлении в армию около 2 тыс. молодых рабочих, колхозников, служащих, студентов.
Всего через военкоматы республики ушли на защиту Отечества 169,6 тыс. чел., из них около 100 тыс. было призвано из мест заключения. Коми воины пополнили за годы войны ряды около 25 дивизий на всех фронтах. На фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше двух тысяч женщин из нашей республики. Они шли в бой автоматчиками и зенитчиками, связистами и партизанами, медработниками и бойцами вспомогательных служб. Нельзя не сказать и об уникальных оленьих батальонах, сформированных на территории Ижемского и Усть-Усннского районов. В них насчитывалось более 4 тыс. оленей, сопровождаемых восьмьюстами оленеводами-пастухами и ветеринарами. Они действовали там, где другой транспорт применяться не мог. Более 1150 км пришлось пройти этим отрядам при 40 градусном морозе, покрывая за день до 60 км заснеженной тундры.
В Печорском угольном бассейне были построены и сданы в эксплуатацию 17 шахт. Изменения произошли в добыче нефти и газа, в переработке этих видов сырья. Нефтяники Ухты в экстремальных условиях освоили 58 скважин, совершили настоящее чудо, начав выпуск на основе тяжелой нефти масла для низких температур. Именно они в суровую зиму 41-го обеспечивали безотказность стрелкового и артиллерийского вооружения наших войск под Москвой и Сталинградом, в Карелин и под Мурманском.
С 1941 г. расширилась сеть предприятий местной промышленности и промысловой кооперации. Открылись Сыктывкарский кожевенно-обувной комбинат, Объячевский кожевенный завод, Выльгортский механизированная мастерская валяной обуви и др.
На Сыктывкарском пищекомбинате выпускали макаронные и кондитерские изделия, продукты переработки огородных культур, лесных грибов, заменитель кофе, конфеты, пряники. В годы войны женщины-механизаторы выполняли на тракторах по 3-4 годовые нормы, а на лошадях за сутки вспахивали по 1,2 га. В 1944 г. каждая женщина на колхозном производстве выработала по 331 трудодню. По сведениям П. А. Безносова «из-за низкого урожая зерна на трудодни колхозники сути дела ничего не получали, к весне все оказались без запасов муки, мало у кого хватило до весны и своего картофеля. Хлеб во многих семьях выпекался с добавлением пихтовой коры и трав (клевер, листья рябины и др.). Голод пришел в села Вольдино, Руч, Воч, Мыелдино, в деревни Скородум, Пожегдин, Выльгорт, Бадьельск. Для многих жителей исход оказался трагическим. От истощения мужчины и женщины, особенно дети, опухали, умирали. Не было хлеба, не стало керосина.
Немецкий десант на Печоре
Немецкие стратеги знали и понимали роль Коми АССР. Ныне известно, что в 1942 году генштаб вооруженных сил фашистской Германии подготовил так называемую «Инструкцию для вторжения». В ней подробно говорилось о строительстве железной дороги до Воркуты, перечислялись какие полезные ископаемые имеются в Северо-Восточной России, названы крупные промышленные предприятия. В разделе «Значение Северо-Восточной России, (имеется в виду Коми АССР) подчеркивается: «Принято думать что Северо-Восточная Россия не играет сколько-нибудь значительной роли. Но не нужно однако, забывать, что удельный вес края в результате его развития за последние годы в известной мере возрос. Нельзя также пройти мимо наличия чрезвычайно многочисленных принудительных рабочих, число которых по некоторым данным достигает несколько миллионов человек. После падения Мурманска и Архангельска Восточная Россия была бы единственным местом Советов на Севере к мировому океану...».
Руководители фашистской Германии, ее вооруженных сил делали все возможное, чтобы обеспечить успех в осуществлении своих вероломных планов. Немало усилий они прилагали при этом для того, чтобы дезорганизовать советский тыл. С этой целью за сотни и тысячи километров от фронта забрасывали шпионов, диверсантов и целые десанты.
Один из них был заброшен на северо-восток в Архангельскую область в октябре 1942 года. Как позднее выяснилось, состоял он из закаленных, подготовленных людей, отличавшихся особой дерзостью и стойкостью. Но благодаря находчивости и отваге радиопеленгаторов, солдат и местных жителей десант был уничтожен под г. Каргополем. Второй серьезной попыткой проникнуть в глубокий тыл на северо-восток страны надо считать заброску вражеского десанта в Коми республику в район нынешнего города Печоры. В ночь с 5 на 6 июня 1943 года два немецких самолета незаметно со стороны Карского моря проникли в воздушное пространство над территорией Коми АССР и двенадцать десантников, одетых в военную форму войск НКВД Союза, высадились на территории бывшего Кожвинского района, близ нынешнего совхоза «Кедровый Шор». Высадка десанта в этом районе штабом Абвера была выбрана неслучайно. Немецкие разведчики знали, что здесь на севере большая концентрация лагерей, где содержится, по их понятиям, «наиболее враждебный советской власти» состав населения. Кроме того здесь леса и болота, населенных же пунктов мало и в то же время наличие большого количества объектов, уязвимых в диверсионном отношении. Прежде всего, конечно же, Северная железнодорожная магистраль. Достаточно было взорвать железнодорожный мост через реку Печору в районе поселка Кожвы, как было бы приостановлено снабжение печорским углем нужд фронта и прежде всего Северного морского флота. А мостовых переходов на печорской магистрали десятки.
Рано утром 6 июня началась высадка десанта. Группа, в которой были Николаев, Одинцов и Доронин, приземлилась первой. Причем собралась вместе только вечером. Матерый разведчик Николаев не отпускал десантников от себя. Других парашютистов отнесло на значительное расстояние от места высадки. Вторая группа, возглавляемая Годовым, соединилась с первой лишь на следующий день — 7 июня. Собравшись вместе, Доронин и Одинцов решили осуществить задуманное - убить командира десанта. А произошло это так: Николаев сидел у костра, когда раздался выстрел Андрея Одинцова. Стрелял он через костер и лишь ранил руководителя диверсионной группы.
Все десантники в это время разбежались в разные стороны. Николаев схватился рукой за раненное плечо, пнул ногой лежащий перед ним мешок в костер, а сам пошел к речке обмывать рану. Сняв рубашку, Николаев пригласил своего денщика, чтобы он оказал ему помощь. Денщик Расулев А. В. вместо помощи пустил ему в спину очередь из автомата.
После этого А. Г. Доронин и А, А. Одинцов направились на поиск населенного пункта, чтобы сообщить о десанте. Они вышли на совхозную ферму «Развилки». Сообщили о высадке десанта. На захват группы был направлен отряд стрелков военизированной охраны во главе с политруком В. П. Лазаревым. А. Одинцова в качестве заложника оставили в сельхозе. Отряд сопровождал и показал местонахождение группы диверсантов А. Доронин.
Когда группа Лазарева подходила к стоянке десанта, А. Куликов, стоявший постовым у палаток, дал в воздух очередь, из автомата, как сигнал для сбора всех десантников. М. В. Хрящев, боец военизированной охраны, приняв эту автоматную очередь за стрельбу по вохровцам, выстрелом из винтовки убил Куликова. После этой случайной перестрелки все десантники сдали оружие.
Сразу же после сдачи первых десантников руководством НКВД республики были приняты опережающие меры по встрече и ликвидации возможного второго вражеского десанта. В частности, Кожвинский район был объявлен на положении повышенной военной готовности, военизированная охрана всех лагерей НКВД была переведена на военное положение.
С использованием шифров и кодов немцев, имевшихся у радиста А. Одинцова, была предпринята попытка установить сеанс радиосвязи с сообщением об успешной высадке группы и готовности принять в указанном районе дополнительного десанта, К сожалению, попытка эта оказалась неосуществленной.
Можно лишь предполагать, чем бы мог обернуться печорский десант, а ведь его высадка предрекала удачу, будь на месте таких патриотов, как Доронин, Одинцов, Годов другие люди. Тем более, что из материалов следствия, объяснений работников, участвовавших в ликвидации десанта, видно, что операция была проведена неумело и, если бы десантники сами не сдались, то для всех привлеченных на ликвидацию десанта, дело могло закончиться весьма плачевно. Было допущено также и преступно-халатное отношение к учету, хранению, транспортировке ценностей, вооружения и имущества десантников.
Печорский десант привлекал внимание историков, литераторов, журналистов, родственников и знакомых участников группы. По-разному смотрели наши люди на «бывших» диверсантов, неодинаково оценивали их действия. Сейчас, когда стали более подробно известны многие ранее засекреченные документы, можно определенно сказать: они не были изменниками, попав в плен, они не стали предателями. Согласившись на предложение гитлеровцев, они хотели выжить, сохранить себя и вернуться на Родину, чтобы продолжить борьбу с врагом. Судьба участников группы после ликвидации десанта сложилась по-разному. А. Г. Доронин после проверки в фильтрационном лагере продолжал служить в армии. Заболев туберкулезом, в 1944 году возвращается в г. Ухту. Работал учителем в детской трудовой колонии. Через год школу ликвидировали и А. Г. Доронин уезжает в Ростовскую область, работает инспектором РОНО, директором семилетней школы, болезнь подкосила его здоровье и в феврале 1947 года он скончался. Радист А. А. Одинцов до 1946 года находился в армии. После демобилизации возвратился на родину в поселок Оргтруд Ивановской области. До своей кончины трудился на привычном рабочем месте — на ткацкой фабрике. Пользовался большим уважением товарищей. Было прекращено уголовное дело по обвинению М. К. Годова. Освобождены из-под стражи и другие участники десанта, им зачтено было в наказание срок нахождения на проверке в фильтрационном лагере и предварительном заключении.
К сожалению, к участникам Печорского десанта многие годы было негативное отношение, их считали предателями Родины, давшими согласие на сотрудничество с врагом. Однако в сложное, трудное для страны время одиннадцать военнослужащих нашей армии, по случаю обстоятельств попавшие в плен, предотвратили крупнейший диверсионный план и не дали возможности гитлеровцам организовать «малую войну» в глубоком тылу. Поэтому эти воины имеют право на память.
Давно настала пора рассказать правду об истории немецкого десанта на Печору, дать объективную оценку поступкам и действиям нашего земляка Александра Гаевича Доронина и его товарищей, внесших свою лепту в борьбу за свободу и независимость нашей Отчизны.
Существует и книга, рассказывающая о печорском десанте - «Право на жизнь». Автор - коми писатель Геннадий Юшков в художественной форме рассказывает о тех событиях.
Список литературы:
http://freepapers.ru/6/respublika-komi-v-gody-velikoj/211396.1349932.list1.html
http://forum.vgd.ru/post/710/34874/p1006803.htm
Категория: 2. Мой край в годы войны. | Добавил: Ирина0272 | Теги: конкурс немецкий десант на пПечоре
Просмотров: 426 | Загрузок: 12 | Рейтинг: 1.0/7
Всего комментариев: 0
avatar