☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 2. Мой край в годы войны.

Эссе "Деятельность работников госпиталя №1714 в годы Великой Отечественной войны"
[ Скачать с сервера (10.1Kb) ] 14.03.2015, 10:45
В годы Великой Отечественной войны на Урале была развернута одна из крупнейших госпитальных баз глубокого тыла.
Огромен вклад в Победу и тагильских медиков. В городе были организованы 9 госпиталей, которые были размещены в самых хороших школьных зданиях.
Самый первый начал функционировать госпиталь № 1714. Он был организован на базе санатория "Руш" на 600 коек и уже в январе 1940 года принимал раненых с фронтов Советско-финляндской войны. К этому госпиталю была проложена железнодорожная ветка и организовано подсобное хозяйство. Госпиталь имел три отделения: общее хирургическое (начальник отделения Гончаров), нейрохирургическое (начальник отделения Смородинский) и отделение для туберкулезных, которые поступали из Ленинграда. Начальником госпиталя был назначен офицер медицинской службы Горбунов Валериан Васильевич.
В первых числах июля 1941 года госпиталь принял первый эшелон раненых на войне солдат. Приём и разгрузка раненых производилась на разъезде «Старатель». Для разгрузки эшелона отводилось 1,5-2 часа, принимали по 600 человек в сутки. Весь персонал госпиталя участвовал в этом. Молодые девушки-санитарки делали санитарную обработку ран, перевязывали, оказывали самую нужную помощь изувеченным раненым солдатам. От гноя, крови, тяжёлого запаха захватывало дух, наступало полуобморочное состояние, но, превозмогая всё, санитарки делали своё дело. Какой добротой, нежностью, пониманием должна обладать девушка, которая обрабатывала головы раненых.
Медицинская сестра Полина Ефимова не просто стригла голову раненного, но и лечила душу его, вселяла в него надежду и веру в жизнь. У Полины Ефимовны погиб муж на войне, на руках был маленький сынок. Сколько было выплакано слёз, сколько трудностей пережито. Но не растеряла щедрости души. Её доброты хватало и на сынишку, и на раненых солдат.
Из воспоминаний медсестры Зои Васильевны Арефьевой: «Составы с раненными мы обязаны принимать как можно быстрее (приходили составы в любое время). Раненых выносили на себе, на носилках, на лошадях. Сначала – санпропускник (помещение грязелечебницы), затем –мыли их в бане».
Хирург Ширская А.Н. приехала с мужем на Урал ещё до войны. С 1936г. Работала в Нижнетагильской больнице в хирургическом отделении. Училась в Московском университете. 2 июля 1941г. Была мобилизована в эвакогоспиталь 1714.
Антонина Николаевна вспоминает: «В госпитале было много больных, у которых в результате ранения были повреждены нервы. Раньше никогда не приходилось делать операции по сшиванию нервов. Я ездила в Тагил и в морге училась делать такие операции, а затем оперировала раненых бойцов».
Много времени прошло, но до сих пор многим работницам слышаться стоны молодых и красивых парней, тяжело уходивших из жизни от ранений. Медсестра Нина Вильбак вспоминает парня с гипсом на ноге: «Уже неделю он не спал, мучился, метался. Что с ним, как помочь? Лекарства не помогали. Вскрыли гипс, а там черви. Очистили, обработали рану, перевязали. Раненый спокойно заснул».
Танкист Заморкин Василий Петрович вспоминает о сотрудниках госпиталя в письме, об их благородстве души. В госпитале ему 2 раза разрезали грудную клетку после ранения под Ленинградом. Лечился он 5 месяцев, прикованный к постели. Врачи лечили его не только лекарствами, но и своей сердечной теплотой.
А каков был труд прачек госпиталя! Сколько тонн воды перенесли, сколько перестирали гимнастерок и солдатского белья их неутомимые руки. Женщины, работающие в госпитале, как любящие матери, умели словом ободрить воина, помочь написать ему письмо, покормить.
Полежаева Мария Михайловна работала на кухне, она вспоминает: «Раненых кормили 5 раз в день. В 5 часов утра уже получали продукты. Блюда носили из кухни в вёдрах в разные корпуса. Воду носили из пруда. Это был тяжёлый труд. С продуктами было трудно, сами были голодные, но хоть лепёшками из картошки, но раненых кормили».
Сотрудники госпиталя работали без выходных и отпусков, сутками иногда не видя семью. А в семьях были дети. Администрация госпиталя, не смотря на все трудности, организовала детский сад для сотрудников. Заведующей его была Бутакова Нина Ивановна.
Школьники посёлка Старатель очень часто посещали госпиталь: помогали ухаживать за ранеными, устраивали концерты для них: пели, плясали, читали стихи, чтобы хоть как-то отвлечь их от грустных мыслей, поднять дух солдат.
В сосновом бору, в селе Николо-Павловское, на кладбище находится братская могила, где были захоронены умершие от ран в госпитале бойцы Красной Армии. Прежде на братской могиле стоял скромный памятник, созданный в 1948 году по проекту Кузьмина Анатолия Андреевича. К 30-летию победы в 1975 году был открыт мемориал на могиле. Авторы – скульпторы Беспамятных и Крамской. Мемориал включает художественное надгробье. В центре – двойной пион. Высота пионов 14 метров. Справа и слева стелы, оформленные чугунным литьём. Припущенные знамёна на стелах чередуются с десятью плитами, на которых отлиты 612 фамилий умерших от ран бойцов. В 1986 году была на мемориале выложена плита с надписью: «Здесь похоронены воины, умершие от ран в э/г 1714».
На эту могилу приходят работники госпиталя, тагильчане, родные и близкие умерших бойцов. Сколько труда было вложено, чтобы отыскать родных и близких многих погибших бойцов. Так, лишь через 39 лет, 9 мая 1983 года на могилу своего отца, в Николо-Павловское приехали дочери Тягунова Фёдора Тихоновича.
Сотрудники госпиталя не были на войне, но долгие месяцы они жили среди тех, кто воевал и был ранен. Они были свидетелями горя и радости, страданий и счастья. Они делали великое дело - лечили раненых!
Категория: 2. Мой край в годы войны. | Добавил: shishkamarina | Теги: Нижний Тагил, Эвакогоспиталь, победа, Великая Отечественная война
Просмотров: 351 | Загрузок: 12 | Рейтинг: 1.0/7
Всего комментариев: 0
avatar