☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 2. Мой край в годы войны.

«Как наш край был в оккупации» (рассказ)
[ Скачать с сервера (44.9Kb) ] 29.03.2015, 17:13
МКОУ Среднецарицынская СОШ Серафимовичского района
Волгоградской области хутор Среднецарицынский
ΙΙ Всероссийский фестиваль творческих работ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений»
Категория: «Мой край в годы войны.»
Тема: «Как наш край был в оккупации» (рассказ)
Работу выполнил: Доду Алексей ученик 11 класса
Руководитель работы: Грибенникова Валентина Анатольевна, учитель истории

Мирную жизнь прервала война.
Вся правобережная территория Серафимовичского района была оккупирована фашистскими захватчиками с 17 июля 1942 года по 21 декабря1942 года.
За это время фашисты выжгли 60 тыс. колхозных посевов, разрушили и разграбили 34 колхоза. Придонские хутора района: Большой, Ягодный, Рубашкин, Калмыков, Котовский, Чеботари - трудно было признать за населённые пункты, которые несколько месяцев назад были цветущими. За время оккупации в плен угнали 5000 мирных жителей, застрелили 50 человек, в х. Базки заживо сожгли 5 человек. Конец июля 1942 года был очень напряжённым для всей страны. Беженцы, бомбёжки, пожарища, разбитые переправы.
1 августа 1942 года немцы заняли город Серафимович. Истерзанная, обожённая земля на какое-то мгновение замерла. Понуро стояли неубранные колосья нивы, брошенные изломанные трактора. Беспризорно бродил скот, который колхозники не успели эвакуировать. Ещё до начала оккупации из колхозов за Волгу были угнаны скот, техника, вывезено зерно, ушла и допризывная молодёжь. Многое успели вывезти за Дон, а зерно запрятали в землю. В ямы зарывали инструменты, запчасти к тракторам и машинам. За Волгу гнали скот и технику. Мужчины разного возраста считали, что они нужны там где идут бои. Знали, что в оккупации у немцев оставаться нельзя. В августе в Серафимовиче, Базках и других хуторах немцы провели для устрашения расстрелы мирного населения .
Оккупация в городе Серафимовиче была с августа по сентябрь, а по хуторам продлилась до конца ноября. За это казалось бы короткое время немцы нанесли непоправимый урон хозяйствам колхозов: разрушены хозяйственные постройки, дома колхозников, а всё, что не успели спрятать, было отобрано у населения: продукты, скот, птиц и другое имущество.
Фашисты с первых дней оккупации разрушали станицы, сёла, хутора, создавали для населения невыносимые условия жизни. С особым вандализмом разрушались школы, Дома культуры, клубы, избы-читальни. Многие из них были превращены в гаражи и конюшни, а литература и учебные пособия сжигались. Издавались приказы с угрозами расстрела за невыполнение приказа, заставлявшего население снести всю имеющуюся у них литературу, в том числе и школьные учебники, в определённые места, где они сжигались.
В нашем хуторе оккупанты менялись. Первыми пришли немцы, затем - итальянцы, им на смену – венгры, их называли мадьяры, потом - румыны. Румыны были дольше всех в Средней Царице. В красной школе они устроили "молебный дом" и заставляли людей ходить на службы, принуждали крестить у них детей. Родители прятали своих детей, чтобы они не попадались на глаза румынам.
Разрушений в селе было мало, но несколько домов сгорело, и бомба упала возле школы.
Тысячи воинов Красной Армии, вырвавшиеся из окружения или плена, прошли за месяцы оккупации через хутора и станицы. Всех их темными ночами встречали, кормили, обували, одевали, снабжали в дорогу. Показывали им путь, хотя нашим землякам это могло стать прямым путём на виселицу. Пробиравшимся разведчикам они давали сведения о войсках противника, о его технике. Многие воины обязаны своей жизнью нашим бесстрашным казачкам.
По воспоминаниям землячки Малышевой В.А.,которая в то время была подростком, « Мы видили, что через наш хутор немцы прогоняли советских военнопленных. Женщины и дети выносили им куски хлеба, варёный картофель. Фашисты не разрешали подходить к пленным близко, и тогда на свой страх продукты просто кидали в строй, надеясь, что кто - нибудь поймает. Ночевали пленные под открытым небом на базах колхозного коровника, а утром их угнали дальше. Одного солдата немцы ранили за то, что он вышел из строя за хлебом. В доме на окраине прятали тяжело раненного красноармейца, лекарств не было никаких, поэтому солдата спасти не удалось, имя его, к сожалению, осталось неизвестным. Женщины тайно его похоронили.»
Население ежедневно выгонялось на различные работы с 7 часов утра до 7 часов вечера. Во всех оккупированных районах были введены жёсткие порядки: применялась порка людей розгами, плетьми и избиение. Не понял распоряжения гитлеровского чиновника – пороли, не так сделал - били. В хуторе Среднецарицынском были публично избиты престарелые колхозники и колхозницы Михайлов А., Ховаев С., Орлов С., Калинина К., имена других неизвестны.
Оккупанты путём угроз, обмана и подкупа пытались привлечь донских казаков на свою сторону. С целью возрождения сословности среди казаков печатались ложные сообщения о том, что избран донской атаман и создан штаб Войска Донского. Призывали мужчин идти во вспомогательные караульные команды и за это обещали обеспечивать наравне с немецкими солдатами. Но казаки не пошли за оккупантами, остались верны своей Родине. Они всем миром всячески стали бороться против захватчиков. Если осенью 1941 года в 14 районах было посеяно озимых 268 тысяч гектар, то осенью 1942 года, когда районы были оккупированы, посеяно всего лишь 31 тысяча гектаров, Немцам не удалось превратить поля России в хлеборобные закрома Великой Германии.

Источники и литература:
:

1.Материалы школьной музейной комнаты об истории края и хутора во время войны.
2.Газеты «Волгоградская правда», «Коммунистический путь»
3.Калинин А.С.Урожайная мощь гектара,Ниж.-Волж.кн.изд-во,1985.
Категория: 2. Мой край в годы войны. | Добавил: griben | Теги: хутора, война, оккупация
Просмотров: 237 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar