☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 2. Мой край в годы войны.

Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны.
31.03.2015, 16:44
22 июня 1941 года мирную жизнь прервала война – Германия и ее союзники напали на нашу страну. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью – как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию. В Ростове был сформирован 440-й тяжелый артиллерийский полк РГК, отличившийся в битве за Москву и ставший 1-м гвардейским., 339-я стрелковая дивизия, несколько зенитно-артиллерийских полков и инженерно-саперных частей.
Из добровольцев, не подлежащих призыву в армию, в Ростове в июле-октябре 1941-го года были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, которые 10 ноября были слиты в Ростовский стрелковый полк народного ополчения ( командир – майор М.А.Варфоломеев, бывший до войны заместителем директора Автосборочного завода, комиссар – П.А.Штахановский, работавший начальником отдела кадров СКЖД )
Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн. кубометров грунта. Они отрыли противотанковые рвы и эскарпы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты. Эти укрепления протяженностью в сто пятнадцать километров от р. Дон через Новочеркасск и по р. Тузлов до села Генеральское, по балке Донской Каменный Чулек доходили до станции Хапры. Они стали главным рубежом обороны для войск 56-й Отдельной армии генерал-лейтенанта Ф.Н.Ремезова. Армия была создана на базе штаба и войсковых частей и соединений Северо-Кавказского военного округа 16 октября 1941-го года специально для защиты города. В ее составе сражались 31-я Сталинградская, 317-я Бакинская, 343-я Ставропольская, 347-я Краснодарская, 353-я Новороссийская стрелковые, 62-я Тихорецкая, 64-я Лабинская, 66-я Армавирская, 68-я Донская, 70-я Невинномысская кавалерийские дивизии, 11, 13, 16-я курсантские и 78-я морская отдельные стрелковые бригады, сформированные на базе военных училищ Краснодара, Грозного, Орджоникидзе, Махачкалы и Новороссийской военно-морской базы.
Бои с отборной 1-й танковой армией генерала Э. фон Клейста длились около месяца – с 20 октября по 21 ноября 1941 года. Жертвенный подвиг совершили кавалеристы 66-й дивизии полковника В.И.Григоровича, атаковавшие в конном строю 17 октября танковые колонны немцев, с целью пробить коридор у станции Кошкино для выхода из окружения частей 31-й Сталинградской дивизии и мальчишек – курсантов Ростовского пехотного училища. В этих жестоких боях отличился командир 179–го кавполка Армавирской дивизии подполковник И.И.Лободин, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
Первое наступление на город со стороны Таганрога продолжалось десять дней. Отборный немецкий 3-й моторизованный корпус в составе двух танковых и двух моторизованных дивизий не сумел прорваться к Ростову по кратчайшему пути. В ходе отражения первого немецкого наступления на Ростов в последней декаде октября, неодолимой стеной на пути танков и мотопехоты 3 – го моторизованного корпуса генерала Эберхарда Августа фон Макензена встали воины 343–й Ставропольской, 353-й Новороссийской стрелковых и 68-й Кущевской кавалерийской дивизий, которыми командовали полковники П.П.Чувашев, Г.Ф.Панченко и Н.А.Кириченко. 1155-й и 1149-й стрелковые полки этих дивизий, совместно с 64-й Лабинской кавалерийской дивизией полковника Н.В.Симерова, охраняли переправы через Дон и левый берег реки в черте города.
Семнадцатого ноября фашисты начали новое наступление на город, нанося танковый удар с севера, через село Большие Салы, по еще необстрелянной в боях 317-й Бакинской стрелковой дивизии полковника И.В.Середкина. У кургана Бербер-Оба отличилась батарея 606-го стрелкового полка лейтенанта С.Оганова и политрука С.Вавилова. Шестнадцать артиллеристов ценой жизни отразили атаку пятидесяти танков, двенадцать из которых сожгли, а восемнадцать подбили. Герои – артиллеристы посмертно были награждены орденами и медалями, а Оганов и Вавилов удостоены звания Героев Советского Союза. Их именами названы улицы Ростова, а на месте гибели установлен величественный мемориал.
Спеша на выручку героической батарее с ротой противотанковых ружей, погиб командир дивизии полковник Середкин Иван Владимирович. За три дня боя Бакинская дивизия потеряла 8971 бойца и командира и все пушки и пулеметы. Сильно поредели и полки 31-й, 353-й, 343-й дивизий, батальоны 6-й танковой бригады, курсантов военных училищ, ополченцев. К 16 часам 21 ноября 1941 года соединения и части 56-й Отдельной армии отошли на левый берег Дона.
Немецким войскам временный захват Ростова также достался недешево: убитыми до 3500 солдат и офицеров, более пяти тысяч – ранеными и обмороженными, 154 подбитых и сожженных танка, сотни автомашин и мотоциклов, много другой боевой техники и вооружения. Наступательная мощь 13-й и 14-й танковых, 60-й и 1-й СС «Лейбштандарт»Адольф Гитлер» моторизованных дивизий, штурмовавших донскую столицу, была настолько подорвана, что вести дальнейшее на Кавказ они были не в состоянии.
В ходе пятидневных оборонительных боев за Ростов-на-Дону воины 56-й армии проявили массовый героизм. Так, 3-й батальон капитана С.Ф.Романовского из 1146 полка 353-й дивизии отразил пять атак мотопехотного батальона, поддержанного 22-мя танками. Насмерть сражались с танками и мотопехотой бойцы и командиры Новороссийской дивизии. К моменту отхода в ночь на 20 ноября 1941 года в 1147-м полку майора М.А.Митропольского оставался только поредевший третий батальон и штаб полка, а в 1149-м стрелковом полку майора С.У.Рахимова – 195 бойцов и командиров из 2500 за три дня до этого.
Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии «Лейб-штандарт «Адольф Гитлер» расстреляли и замучили сотни мирных граждан – стариков, женщин, детей, особенно в Пролетарском районе города Ростова – на 1-й Советской улице, у дома номер 2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома, на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек, на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек - стариков, женщин и детей, на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до двухсот местных жителей. В парке имени Фрунзе зверски убили Витю Черевичкина и его голубей.
В ходе контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом-на-Дону с 17 ноября по 2 декабря 1941 г. соединения и части 56-й армии с 27 ноября тремя оперативными группами перешли в наступление и во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября освободили город от врага. Костяк Новочеркасской группы составили 66-я кавалерийская дивизия полковника Н.А.Кириченко, остатки 317-й Бакинской дивизии и 6-й танковой бригады.
В Восточной оперативной группе войск 56-й армии (командующий – генерал-майор А.А.Гречкин) действовали 353-я Новороссийская стрелковая и 64-я Лабинская кавалерийская дивизии, 16-я Грозненская курсантская бригада полковника И.И.Людникова и батальон курсантов Ростовского военно-политического училища. Центральную группу 56-й армии составили 343-я Ставропольская и 347-я Краснодарская стрелковые дивизии, 230-й войск НКВД и Ростовский народного ополчения стрелковые полки. В Западную оперативную группу (командир – генерал-майор П.М.Козлов) вошли 31-я Сталинградская стрелковая, 62-я Тихорецкая и 78-я морская отдельные стрелковые бригады. В резерве командарма генерала Ф.Н.Ремезова оставались: 400-я стрелковая дивизия полковника Корчагина, 54-я танковая и 11-я курсантская отдельные бригады.
В условиях полуокружения немецкое командование вывело из Ростова-на-Дону и его окрестностей 13-ю и 14-ю танковые дивизии. Части 60-й и «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» моторизованных дивизий не выдержали концентрических ударов наших войск и к исходу 29 ноября оставили город.
Войска, освободившие Ростов-на-Дону, уже вечером 29 ноября получили приветственную телеграмму Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя! »
Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано на принудительные работы 53 000 ростовчан, расстреляно около 40 000 мирных жителей и военнопленных. Только в карьерах Змиевской балки фашисты уничтожили свыше 27 000 человек, из них почти половина – еврейское население Ростова. Зверства и геноцид мирного населения города фашисты начали с первых дней оккупации. Уже 25 июля 1942 года они расстреляли мальчишек из дома номер 40 на Ульяновской улице – Витю Проценко, Колю Зятина, Игоря Нейгофа и двух их друзей за укрывательство тяжелораненых советских воинов. На следующий день, когда в захваченный врагом город въехали фельдмаршал Лист с послом Японии и командующий 1-й танковой армией вермахта барон Эвальд фон Клейст, немецкие конвоиры положили на дорогу колонну наших военнопленных и немецкий танк «проутюжил» беззащитных людей. На фронтах Великой Отечественной войны погибли смертью храбрых 46 734 жителя Ростова. Южный красавец – город был фактически полностью разрушен. В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт. Действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским «новым порядком» и рабочую силу для угона в Германию.
Во время оккупации патриоты – подпольщики и партизаны днем и ночью не прекращали борьбу: уничтожали живую силу и технику врага, линии и средства связи, спасали военнопленных из «Гросс–лазарета 192» - лагеря уничтожения больных и тяжелораненых советских воинов, жителей от угона в Германию, передавали через линию фронта ценную разведывательную информацию, взрывали мосты и эшелоны. Среди народных мстителей отличился партизанский отряд имени Сталина численностью более 120 человек под командованием М.М.Трифонова ( Югова), группы подпольщиков «Трамвайщик» под руководством Е.И.Голубевой и « Мститель» Н.А.Шпилевой. В партизанском отряде Югова умелыми и бесстрашными бойцами были тринадцатилетний Толя Подушко и двенадцатилетний Савва Лотошников. Друзья расклеивали по городу листовки, в которых рассказывалось о героической борьбе Советской Армии против фашистских захватчиков, Выследив, что у живущего по соседству немецкого офицера хранится в портфеле печать, мальчики воспользовались удобной минутой, взяли печать и проставили оттиски на чистых бланках. Этим они помогли партизанам в изготовлении подложных документов, освободивших десятки ростовчан от угона в Германию. По заданию командира отряда юные партизаны вели разведку, выявляли места расположения вражеских орудий, машин, складов с боеприпасами и имуществом. Эти разведданные передавались нашим летчикам, которые успешно бомбили выявленные цели. Родина высоко оценила подвиги юных патриотов, наградив их медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
Разведчиком партизанского отряда Трифонова – Югова был и другой юный патриот – Володя Щербаков, совершивший много дерзких диверсий в Ростове. Он погиб уже после освобождения Ростова, когда с группой диверсантов был сброшен в тыл противника в Донбассе, близ города Чистяково, 17 мая 1943 года.
Немецким оккупантам и их приспешникам не удалось покорить ростовчан, борьба с врагом продолжалось вплоть до освобождения донской столицы.
С первых дней освобождения ростовчане активно включились в работу по возрождению любимого города - разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод. Большую помощь взрослым оказывали дети - школьники и студенты.
Быстрое восстановление разрушенных предприятий и непрерывное наращивание военных поставок фронту уже сами по себе были величественной, не знающей себе равных, эпопеей героического труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих Ростова. Как сообщалось в докладной записке военного отдела обкома ВКП(б) от 19 февраля 1944 года: «На заводах имени Буденного, имени Калинина, Ростсельмаш, «Красный Аксай» и других был организован ремонт автомашин, танков, самолетов, орудий и другого вида вооружения. Только за период с марта по сентябрь 1943 года для нужд Южного фронта отремонтировано 465 самолетов, 250 танков, 653 грузовые автомашины, изготовлено запасных частей для автомашин на 6 млн. рублей, других видов изделий на общую сумму 33 млн. 500 тысяч рублей.
За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Категория: 2. Мой край в годы войны. | Добавил: Nikolai
Просмотров: 237 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
avatar