☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 2. Мой край в годы войны.

Операция "Уран" (Контрнаступление советских войск под Сталинградом)
[ Скачать с сервера (39.0Kb) ] 04.04.2015, 19:19
ГАОУ СПО «Волгоградский техникум железнодорожного транспорта
и коммуникаций», г.Волгоград
Мой край в годы войны
Операция «Уран» (Контрнаступление советских войск под Сталинградом)

Растопчина Татьяна,
студентка 2 курса, группа 33,
специальность «Повар-кондитер»
Руководитель: Кулиева Евгения Евгеньевна, преподаватель

Мы живем в городе героической славы. В годы Великой Отечественной войны здесь проходило одной из величайших сражений, которое в истории называют «Сталинградская битва».
19 ноября 1942 года стало переломным днем в Великой битве на Волге.
В этот день началось контрнаступление советских войск, которое сначала завершилось окружением немецких войск, а затем их капитуляцией. Это была великая победа. Мне хочется вспомнить о том, как шла наша армия к этой победе.
1. Обстановка под Сталинградом осенью 1942 г.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. 6-я армия генерала Паулюса должна была захватить город сходу, за неделю. Но на пути к городу она столкнулись с героическим сопротивлением советских солдат, и сроки захвата города переносились. Только 13 сентября немецко-фашистские войска начали штурм Сталинграда. Начались тяжелые, ожесточенные бои за каждую улицу, каждый дом. Самые кровопролитные бои проходили в направлении Мамаева кургана. Немецкое командование считало, что победа близка, что советские войска не имеют сил и возможностей долго удерживать город.
2. Разработка плана наступления.
В середине сентября в район Сталинградской битвы из Москвы прибыли представителя Ставки Верховного Главнокомандования, генералы Г.К.Жуков и А.М.Василевский. Им было поручено тщательно изучить обстановку на фронте и возможности перехода от оборонительных боев к контрнаступлению. При подготовке этой операции, которая получила название «Уран», советское командование учитывало несколько факторов.
Обеспечение скрытности подготовки
Главной проблемой командования и штабов было обеспечение скрытности подготовки наступления. Чтобы ввести в заблуждение противника и достичь внезапности, проводился целый ряд маскировочных мероприятий. Например, Ставка Верховного Главнокомандования направляла во фронты Сталинградского направления незашифрованные директивы, в которых требовалось перейти к жесткой обороне. Расчет был сделан на то, что это дойдет до германской разведки.
Все переброски войск производились только ночью, а важные сообщение шифровались или передавались только в устной форме. В то же время советское Верховное Главнокомандование рассчитывало создать у противника впечатление, что широкое зимнее наступление советских войск начнется на центральном направлении . Этому должно было способствовать наличие на нем крупных сил Красной Армии (до 30%) и проведение частных наступательных операций.
Цель всех этих мероприятий советского командования была достигнута. Нам не только удалось скрыть подготовку к наступлению, но и время его начало. Об этом наглядно говорит приказ №1 германского командования от 14 октября 1942 г.
«Русские в ходе последних боев были серьезно ослаблены и не смогут зимой 1942-1943 г.располагать такими же силами, какие имелись у них в прошлую зиму под Москвой».
О разведке
Во время подготовки операции проводилась тщательная разведка.
Противника изучали все командиры – от мала до велика. Враг все время был под наблюдением.
Наших разведчиков на территории противника интересовало все: отдельные дзоты, блиндажи, окопы, размещение огневых средств, численный состав частей, национальность и боеспособность войск. Например, под Сталинградом воевали также румынские и итальянские армии, но они были слабее немецких.
Все эти данные наносились на штабные карты, которые были размножены и разосланы всем командирам накануне наступления.
Накапливание сил и техники
Большое внимание в ходе подготовки к контрнаступлению уделялось накапливанию танковых и механизированных войск.
Всего к началу контрнаступления было сосредоточено 4 танковых и 3 механизированных корпуса , которые в общем имели около 900 танков.Это составляло 60% всего количества танков в то время на советско-германском фронте. Была усилена артиллерия. В войсках насчитывалось более 13,5 тысяч орудий и минометов.
В район предстоящего наступления были отправлены новые стрелковые соединения.
Помощь жителей Сталинграда
В специфических условиях фронта и боев в городе гражданское население Сталинграда и области вносило свой вклад в обеспечение наших защитников всем необходимым.. Советские войска не допустили немцев в южную часть Сталинграда, и передний край проходил здесь в 2-9 км от жилых кварталов. Поэтому в Кировском районе предприятия и учреждения продолжали обслуживать нужды фронта.
Коллектив Сталинградской электростанции продолжал выполнять свой долг, несмотря на неоднократные бомбардировки с воздуха и ежедневные обстрелы из артиллерийских орудий и минометов. Вывести станцию из строя немецко-фашистским войскам удалось лишь в начале ноября.
Большую помощь сражавшимся войскам оказывала судоверфь. Под огнем врага здесь ремонтировалась боевая техника. Бесперебойно работали и другие предприятия района. Медицинские работники оказывали помощь раненым воинам 64-й Армии.
Посильную помощь в подготовке контрнаступления оказывало население области, на территории которой располагались три фронта: Сталинградский, Донской и Юго-Западный. Трудящиеся области помогали в снабжении войск продовольствием, снаряжением, в обслуживании танковых, авиационных и др. частей. Несмотря на военные действия, в области почти полностью был убран урожай.
Многие мастерские и МТС были приспособлены для ремонта оружия и боевой техники. Местная промышленность области изготовили для войск десятки тысяч пар валенок, полушубков и др. Кроме того, население также собрало для воинов десятки тысяч теплых вещей.
Население области участвовало в прокладке 500 км новых дорог, в строительстве аэродромов, речных переправ и мостов. Жители городов и сел помогали госпиталям, добровольно ухаживали за ранеными.
3. Начало контрнаступления советских войск.
Итак, все было подготовлено, и долгожданный день наступил. Быстрое и решительное наступление советских войск завершилось окружением немецких войск, которые оказались в «кольце». Здесь было почти 330 тысяч солдат и офицеров во главе с генералом Паулюсом. Это было значительная сила, которая не хотела мириться с таким положением. Германское командование считало, что еще можно исправить положение. С этой целью была разработана операция «Зимняя гроза», в которой главная роль отводилась танковой армии генерала Манштейна. Попытки немцев проврать кольцо окружения провалились. Советское командование предложило немецким войскам сдаться, чтобы избежать лишнего кровопролития, но они отказались. Гитлер требовал воевать до последнего солдата. Поэтому бои в городе продолжались почти 2 месяца.
Только 2 февраля 1943 была поставлена точка в Сталинградской битве. На город впервые за 200 огненных дней и ночей опустилась тишина.

Список использованной литературы:

1. Барятинский М.Б. Битва за Сталинград - М. : ЭКСМО, 2007.
2. Жуков Г. К. «Воспоминания и размышления» 2-е изд. .М .: 1974 Кн. 2.
3. «Кольцо». Советская военная энциклопедия. — Т. 4. — С. 252
4. Красильников А.И. Память Сталинграда. Волгоград, 1976.
Категория: 2. Мой край в годы войны. | Добавил: Evgenya19
Просмотров: 222 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Александр • 21:16, 06.04.2015
А где материал? Прикрепите
avatar