☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 2. Мой край в годы войны.

Усольский район в годы ВОВ
[ Скачать с сервера (25.6Kb) ] 09.04.2015, 12:17
Усольский район в годы ВОВ
Патриотический порыв 1941 г.
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. На селе этот день про¬шел буднично. Шла горячая пора прополки полей, подготовки к сенокосу. Лишь выпускники школ чувствовали на сердце праздник, да ребятишки веселой гурьбой бежали в лес, на речку или пруд.
С первых же дней войны остро встала проблема кадров на предприятиях и на селе. Мобилизация отняла наиболее работоспособных, квалифицированных специалистов. На 1 января 1942 г. на Тайтурском лесозаводе почти 80% коллектива составляли женщины, старики и подростки, причем кадровых, постоянных рабочих было всего 43,8%. И так было практически на каждом предприятии, в колхозе или учреждении.
В Большееланской МТС участники митинга призвали на производство домохозяек и молодежь. К 5 июля 1941 г. на МТС «Белая» и «Большееланская», в колхозы пришли работать 135 женщин. Сотни их пришли в цеха промышленных предприятий. Рядом с ними становились подростки 14 - 17 лет.
В начале августа 1941 года в центральных газетах прозвучал призыв трактористки, депутата Верховного Совета СССР О.Я. Мутиной: «Женщины - к станкам, на тракторы и комбайны!», который был подхвачен девушками Усольского района. 50 девушек пришли учиться на трактористов и комбайнеров в Большееланскую МТС и 30 - в МТС «Белая».
В колхозе «По заветам Ленина» Любовь Селиванова, Евдо-кия Андреева стали овладевать квалификацией штурвалыциц, а Пелагея Сечкина, Вера Костомарова, Маргарита Кудрявцева, Анна Синькова и Ольга Жилкина обучались на трактористок. Успешно осваивали тракторное дело при МТС «Белая» де-вушки Торопова, Кузнецова и Курилова.
Участники митинга Большееланской МТС единодушно приняли резолюцию о добровольном переходе на 10-часовой рабочий день. Коллектив Тельминского спиртзавода, стоящего тогда на ремонте, также решил увеличить продолжительность рабочего дня до 10 часов и запустить завод досрочно.
Твердую решимость трудиться «по-фронтовому» коллективы выражали в своих обязательствах. Рабочие Тайтурского лесозавода обязались к 1 июля 1941 года произвести сверх полугодовой программы 1300 кубометров пиломатериалов. Решением общего собрания члены колхоза им. Кирова села Большая Елань обязались дать Красной Армии 20 ц. мяса в счет поста-вок 1942 года, закончить прополку зерновых в пять дней и досрочно начать массовое сенокошение. Кроме того, внести денежные средства в фонд обороны.
Высокими показателями отличались колхозники Тайтурского колхоза «Двигатель пятилетки». На сенозаготовке Иван Васильевич Желобков за 20 дней выработал 52 трудодня. Скот-ник Афанасий Михайлов обеспечил по своей группе животных привес в 23 центнера и выработал за 30 дней 150 трудодней.
В первые же дни войны на предприятиях среди рабочих раз-вернулось движение за овладение двумя, тремя профессиями, за обеспечение нормальной работы и полной загрузки всех станков. Инициатором его стали работницы Хайтинского фарфорового завода «Сибфарфор» Ольга Лобанова, Надежда Труфанова и Ма¬рия Васильева.
Создаются комсомольско-молодежные фронтовые бригады. На Новомальтинском шамотном заводе комсомолка 14-летняя Лена Ружникова руководила бригадой из семи таких же, как сама, девчонок и мальчишек. Они выполняли работу, с которой до войны справлялись 20 мужчин.
Во многих трудовых коллективах стала разворачиваться оборонная работа. Так в совхозе «Железнодорожник» в июле 1941 г. было организовано семь групп само¬защиты, руководи-ли которыми Гершков, Рыжов, Кольчин, Козелько, Ефимов, Кар¬наухов, Большедворов. Бюро районного комитета партии сформировало ополчение района, насчитывающее 410 человек.
Жители района активно участвовали в сборе денежных средств в фонд обороны страны. На конец октября 1941 г. они внесли 191,2 тыс. рублей наличными деньгами и более 300 тысяч руб-лей облигациями займов прежних лет. За все годы войны жители района и г. Усолье - Сибирское внесли в фонд обороны 26 млн. 480 тыс. рублей.
К сожалению, нет точных данных о добровольных пожертвованиях на строительство боевой техники. Известно лишь, что только за 1944 и январь 1945 гг. на строительство танков и самолетов усольчане (город и район) собрали и сдали на¬личными деньгами и облигациями 3 462 000 рублей. Но и это было не-мало и служило хорошим подспорьем в общей борьбе нашей страны с фашизмом.
Экономика района в 1941 —1945 гг.
Прежде, чем говорить об экономических показателях района, надо иметь в виду, что их экономический потенциал за годы войны пополнился рядом производственных мощностей, эва-куированных с территорий, захваченных фашиста¬ми.
15 октября 1941 г. на станцию Тельма прибыл эшелон из Одес-сы, на котором были 31 швейная машина и часть коллектива швейной фабрики им. Воровско¬го. 10 ноября оборудование было установлено в здании детского дома, а впоследствии перевезено в помещение бывшей суконной фабрики. Тельмин-ская фабрика им. Воровского вошла в состав Иркутской швей-ной фабрики, стала ее филиалом и к концу войны производила кроме военного обмундирования пальто и костюмы для взрослых.
Во второй половине 1942 года Хайтинский фарфоровый завод, точнее его абразивный цех, пополнился машинами, эвакуированными из Ленинграда.
Промышленность. Экономика района не могла не отразить как позитивные, так и негативные явления, которые происходили здесь в 1941 - 1945 гг. Прежде всего это уход с предприятий и колхозов около 15 тыс. человек на фронт. Вследствие этого к станкам и плугам встали более 3 тыс. домохозяек, пенсионеров и подростков, квалификация которых оставляла желать лучшего. Во-вторых, в условиях тоталитарного режима, подхлестнутого войной, о научности директивного планирования приходилось только мечтать. Планы спускались для предприятий и во многом в них не учитывались местные условия и особенности. Более того, они отражали не столько возможности производства, сколько потребности государства. В результате завышенность планов была частым явлением.
Кроме крупных предприятий в районе были артели местной промышленности, обеспечивающие население и армию валенками, носками, бочками, скипидаром, дегтем, известь, гончар-ной посудой и т.п. Количество их из года в год изменялось. Перед войной их было 83, в 1941 г. - 46, в последующие годы от 40 до 48. Большинство промартелей использовали примитивную технологию, полностью основанную на ручном труде. Лишь несколько из них использовали некоторые механизмы, машин не было вообще. В качестве транспорта использовались конные по¬возки. Отсюда и труд в них был малопроизводи-тельным, и почти все они не справлялись с государственными планами. Однако и здесь были коллективы, работающие по-фронтовому. Втрое перевыполняли государственные задания промартели «Известняк» и «Хайтинский труд», почти в два раза «21 годовщина Октября», постоянно перевыполняли задания на 20 - 50% «Зеленый Гай», «Белая», «Луч тай¬ги», «Воз-рождение» и другие.
Сельское хозяйство. За неполные четыре военных года сельское хозяйство Усольского района было подорвано. Основной причиной этому, как и в промышленности, был отток наиболее трудоспособных работников на фронт.
Производственную основу колхозов составляли полеводческие и овощеводческие бригады. За годы войны их количество сократилось с 48 в 1941 г. до 42 в 1944-м. Число работников в них уменьшилось с 1923 до 1206. За это же время поч¬ти в два раза снизилось количество полеводческих звеньев с 74 до 41, но численность работающих в них осталась почти неизменной: 411 в 1941 г. и 402 в 1944 г.
Резко сократилась урожайность полей. Если в 1939 году урожайность озимой ржи составляла 10 ц/га, то в 1944-м — 2,2 ц/га, ржи яровой снизилась с 11,5 до 4,3, пшеницы с 11,8 до 2,8, гречихи с 4,7 до 3 ц/га.
Обвал урожайности начался в первый же год войны. В 1941 г. по сравнению с 1939 г. она упала почти вдвое. Что же случилось? К сожалению, нет данных для полного анализа этого явления, но думается, произошло так. Весной 1941 г. план севооборота был выполнен, то есть зерновые были посеяны на площади, не уступающей по своим размерам площадям 1939 г. Но началась война, мобилизация отняла рабочие руки. И если на промышленных предприятиях острота проблемы кадров сглаживалась за счет повышения эффективности эксплуатации оборудования, например, движение за полную загрузку всех станков, когда один работник обслуживал два или три станка, то на селе это сделать невозможно. Патриотизм и самоотверженность колхозников были не меньше, чем у рабочих, но на два комбайна не сядешь, и две косы или два серпа в руки не возьмешь. Таким образом, не¬смотря на огромную помощь го-рода, крестьяне не смогли полностью собрать урожай, часть его осталась под снег и была запахана.
Многие предприятия брали шефство над колхозами. Так все предприятия го¬рода шефствовали над машинотракторными станциями «Белая» и «Большееланская». ФСК «Байкал» — над колхозом им. Чапаева, хромзавод - над колхозом «Красный остров», сользавод — над колхозом «Красный животно-вод», фабрика им. Воровского — над колхозом «Новая заря», Тайтурский лесозавод — над колхозом «Двигатель пятилетки» и т. д.
Тем не менее, коллективы предприятий, обремененные своим задачами, не могли полностью заменить ушедших на фронт селян.
Несмотря на общую безрадостную картину в сельскохозяйст-венном секторе Экономики района, большинство колхозов и оба совхоза работали хорошо, ежегод¬но выполняя и перевы-полняя задания государства. Среди них можно назвать колхозы им. Кирова (с. Большая Елань), «Красный остров» (п. Тельма, председатель Синьков), «По заветам Ленина» (председатель Горкунов), им. Фрунзе (с. Усолье - Жилкино, председатель Гаврилов) и другие.
Сотни патриотов иногда сутками не уходили с полей, чтобы дать фронту боль¬ше хлеба, мяса, овощей и других продуктов. Это: И.И.Кудрявцев, Н.Ф.Нефедьев, Мария и Клавдия Желуд-ковы, К. Афанасьев из колхоза «Двигатель пятилетки» с. Тай-турка; А.Ф.Журавлев, Кеша Перфильев из колхоза «Новая заря» с. Большежил- кино; В.С.Гаврилов с МТС «Большеелан-ской»; К.Середкин и И.М.Киселев из колхоза «Красный животновод» заимки Зайцево; Надежда и Александр Куркутовы, Н. Никитина, Т.Щербакова из колхоза им. Кирова с. Большая Елань; Е.Вараксин, Г.Шляхтенко из колхоза «Передовой строитель» с. Мальта; В.Егоров, А.Сазонов, Г.Гурков, Н.Власевский из колхоза «Красный остров» с. Тельма; А.И.Фролов,
Жилкин из колхоза «Вперед к социализму» с. Бадай; К.Давыдова из колхоза «Новый путь»; И.И.Хомколова, Варва-ра и Ульяна Гороховы из колхоза им. Фрунзе
Усолье-Жилкино; М.М. Трухин, В. Кадников, М.Мягина, И.Копытов из совхоза «Железнодорожник» и многие другие.
Великая Отечественная война сполна проверила возможности тыла. Несмотря на все лишения военного времени, тыл не под-вел воинов, сражавшихся на фронтах от Баренцева до Черного морей. Один немецкий офицер в 1942 г. под Сталин¬градом писал в своем дневнике: «Русские - это не люди, а какие-то существа. Они никогда не устают и не боятся огня» Думается, это с полным основанием можно отнести и к труженикам тыла. Люди в труде показали не меньший, если не больший героизм, чем солдаты и офицеры на фронте. Тыл без преувеличения был вторым фронтом. Об этом красноречиво говорят факты. Наша страна выстояла в войне благодаря не только действиям героев - ратников, но крепости, сплоченности, целеустремленности в своем желании победить врага тру-жеников тыла. "
Родина высоко оценила труд усольчан. 1500 рабочих, колхозников, инженеров, руководителей района награждены медалями «За доблестный труд в годы Вели¬кой Отечественно войны 1941-1945 гг.».

Список источников информации
1. «Земля Усольская» Алексей Ильинский , Василий Ско-роходов
2. « Усольский район» Р.Ф.Плотников
Категория: 2. Мой край в годы войны. | Добавил: Дарья4154
Просмотров: 408 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar