☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 2. Мой край в годы войны.

Тема: «Освобождение нашего края от фашистских захватчиков» (рассказ)
[ Скачать с сервера (10.3Kb) ] 13.04.2015, 20:52
МКОУ Среднецарицынская СОШ Серафимовичского района
Волгоградской области хутор Среднецарицынский
ΙΙ Всероссийский фестиваль творческих работ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений»
Категория: «Мой край в годы войны.»
Тема: «Освобождение нашего края от фашистских захватчиков» (рассказ)
Работу выполнила: Ермишкина Алина ученица 11 класса
Руководитель работы: Грибенникова Валентина Анатольевна, учитель истории

19 ноября 1942 года Советская Армия перешла в наступление. Сохранилось описание этого события - оно стало для нашего края знаменательным, в воспоминаниях, присланных в нашу школу после войны М А. Кузнецовым Героем Советского Союза, это звание он получил за бои в нашем крае.
«Утро 19 ноября 1942 года. Примерно в 6.00 часов воздух и местность потряс мощный залп нашей артиллерии и миномётов, который возвестил о начале контрнаступления на врага. После того, как наша артиллерия перенесла огонь в глубину обороны противника, пехота и танки устремились вперёд, но их продвижению мешал огонь уцелевших огневых точек. Огнём из автоматов и противотанковой пушки мы подавили обнаруженные вражеские огневые точки, затем ворвались в траншеи, окопы и ходы сообщения противника, уничтожили оставшихся в живых вражеских солдат и офицеров. В этом бою нами был подавлен огонь двух противотанковых орудий, миномётная батарея, три пулемёта, убито и захвачено в плен несколько десятков немецких и румынских солдат и офицеров. Потери автоматчиков составили 8 человек, в том числе 3 человека было убито, а 5 человек ранено. Ворвавшись в хутор Верхне-Фомихинский, танкисты и автоматчики, ведя огонь на ходу, уничтожали находившихся там врагов. При этом были подавлены две противотанковые батареи, разгромлен штаб румынской части, захвачены конюшни с большим количеством лошадей. Приближалась ночь. Командование дивизии приняло решение ни на минуту не прекращать наступление, а двигаться только вперёд. Около часа ночи 20-го ноября автоматчиками была обнаружена колонна противника, идущая по дороге. В темноте было трудно установить, что за противник движется по дороге, его состав и намерения. Времени для раздумий тоже не было. Подпустив колонну на 20-30 метров, открыли по врагу губительный огонь. Застигнутые врасплох немцы в панике начали разбегаться, что помогло нам в течение 20-25 минут полностью их разгромить. В этом бою нами было убито и ранено около 60 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 16 исправных орудий, 96 лошадей, несколько сотен снарядов, средства связи, штабные документы и другое имущество. Ранним утром 20 ноября части дивизии продолжали наступление в направлении хутора Среднецарицынского. Командование дивизии обнаружило, что на одну из высот вышла целая колонна пехоты, а с нею обоз в количестве примерно до 20-30 санных упряжек. Что за противник, каковы его намерения? Когда наблюдали за его движением, у некоторых офицеров дивизии сложилось мнение, что обнаруженный противник представляет собой какую-то разгромленную часть, которая отступает к себе в тыл. Было принято решение атаковать противника. Преодолев овраг, автоматчики сосредоточились у подножья высоты, где двигалась колонна. В это время артиллеристы открыли огонь по вражеской части, заставив её залечь. Сделав два залпа, огонь из орудий прекратили. Автоматчики встали и с криком: «Ура!» атаковали противника. Враги подняли руки вверх и начали сдаваться в плен. Было захвачено в плен свыше 300 румынских солдат и офицеров . 19 ноября они попали под сильный артналёт и потеряли значительную часть личного состава и техники, был убит командир их полка и разгромлен штаб.»
Из воспоминаний, которые описаны в письме ,гвардии полковника Тузова А.В и присланное в нашу школу после войны: «Утром 20 ноября автоматчики Панина и Кузнецова подошли к хутору Среднецарицынскому. По сведениям местных жителей в населённом пункте находилось большое количество немецких и румынских солдат. Высланная разведка привела перепуганного солдата из числа охранной роты, хорошо знающего расположение штаба пехотного полка и огневые позиции артиллерии. Снова была поставлена задача отдельным группам автоматчиков. Группа Кузнецова обрушилась на артиллерийские позиции. В результате короткого, но жесточайшего боя вся прислуга артиллерии была перебита, и автоматчики захватили 12 исправных орудий. Вторая группа автоматчиков во главе с Паниным расправилась с миномётной батареей. Продолжая разгром вражеского гарнизона, Кузнецов врывается в дом, где засели офицеры штаба. Противник при обороне штаба оказал сопротивление. Пришлось пустить в ход гранаты, в результате чего было уничтожено более 20 фашистов. В целом группа в х. Среднецарицынском уничтожила свыше 100 солдат и офицеров противника и около 100 пленила. Кроме того Кузнецов захватил хлебопекарню и склад имущества.»
За этот бой Кузнецову Михаилу Арсентьевичу было присвоено звание Герой Советского Союза.
И вновь воспоминания М.А.Кузнецова: «В ночь на 23 ноября передовой отряд 26-го танкового корпуса, возглавляемый подполковником Г.Н. Филипповым, смелым налётом захватил мост через реку Дон. К утру 23 ноября в районе г. Калач-на-Дону – в хуторе Советский встретились войска Юго-Западного и Сталинградского Фронтов. Окружение врага завершилось. В кольце окружения оказались 22 вражеских дивизии с численностью свыше 300 тыс. человек. Впереди ещё были жесточайшие бои с группой армии «Дон», созданной гитлеровским командованием для выручки окружённых войск. Впереди нас ещё ждали бои по их уничтожению .»
21 января 1943 года от немецко-фашистской оккупации были полностью освобождены 14 сельских районов области. Попова Апполинария Васильевна, жительница хутора Коротовского вспоминала, что после зимних боев по освобождению нашего края много осталось убитых и наших, и немцев с румынами. Она вместе с другими женщинами - односельчанками собирали ранней весной 1943 года убитых. Наших солдат хоронили в пяти могилах, которые рыли в мерзлой земле. Все документы, находившиеся у мёртвых бойцов, затем сдавали в сельсовет, чтобы потом родственники могли узнать, где похоронен их сын, может, отец или брат. Такие же братские могилы в Фомихине и Б-Немухе.
Сейчас на братских могилах установлены памятники. На День Победы у Братских Могил проводятся ми¬тинги с участием ветеранов Великой Отечественной войны у братских могил. В школе была организована в конце 1960 годов группа "Поиск" под руководством Грибенниковой Марии Вионоровны, Петрова Эдуарда Илларионовича, Петровой Валентины Ефимовны, Бородина Юрия Ивановича. Вместе с учащимися они нашли родственников многих погибших и сообщили о захоронении. Некоторые семьи погибших в наших краях приезжали на братские могилы.
Категория: 2. Мой край в годы войны. | Добавил: griben
Просмотров: 233 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar