☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 2. Мой край в годы войны.

сочинение на тему: "Мой край в годы войны"
[ Скачать с сервера (24.4Kb) ] 30.04.2015, 11:53
Государственное автономное учреждение среднего профессионального образования Ишимбайский нефтяной колледж.
Город Ишимбай Республика Башкортостан.
Сочинение
«Мой край в годы войны»
Бондаренко Борис Вячеславович- студент группы эс1-14 ИНК
Гусева Любовь Николаевна- руководитель работы; преподаватель литературы ИНК.

Затерялось в лесистой глубинке
Средь зеленых отрогов и гор
Как девчонка в нарядной косынке,
Ты, родное село Верхотор.

Верхотор! Верхотор!
Вы, родные леса и поля!
Верхотор! Верхотор!
С детства милая сердцу земля.

Повидало ты в жизни немало,
Закалялось в огне и труде.
Начиналось ты с меди-металла,
Возмужало в крестьянском труде.

Прихожу к тебе снова и снова,
Тянет память, как старая боль.
Ты любить нас как прежде готова –
На столе будет хлеб, будет соль!

Вечно здравствуй, село хлебосольное!
Гордость наших отцов, матерей.
Вороти мое детство привольное,
Приюти, приласкай, обогрей!

В.А.Потеряхин
Н.В.Краснощеков

“Знать свое отечество во всех его пределах, знать изобилие и недостатки каждого места, в каких они живут, с кем пограничны, что в них произростит земля и воды и какими местами к ним путь лежит…” – слова знаменитого путешественника, исследователя, академика С.П.Крашенинникова
Я хочу рассказать о своей малой родине- селе Верхотор Ишимбайского района Республики Башкортостан. Оно известно многим как у нас в республике, так и за ее пределами. А для меня и тех, кто здесь родился и вырос, для тех, чьи отцы и матери, бабушки и дедушки, далекие предки родом из этих мест, это долгожданная встреча с родными, близкими, это соприкосновение с сокровенными чувствами и мыслями о малой родине.
История Верхотора начинается во второй половине 18 века. На тамьянской земле И.Б.Твердышевым и И.С.Мясниковым был построен Верхоторский медеплавный завод. В начале 60-ых годов 18 века вокруг завода естественным образом возник рабочий поселок.
Верхотор, которому посвящается мое сочинение, - юбиляр, ему исполняется 250 лет. Это две с лишним сотни лет из жизни нашего народа, наполненных чередой радостных и печальных событий, упорной борьбой народа за лучшую жизнь.
Войны и политические потрясения не обошли село стороной.
За время своей работы медеплавильный завод произвел более 262 миллионов тонн чистой меди, сменил хозяев, но постепенно производство прекратилось. В 1913 году медеплавильный завод был закрыт, и началась современная история.
Во время Великой Отечественной войны Верхотор подарил Родине такие известные имена, как
Героя Советского Союза Черных Николая Андреевича, который получил это звание осенью 1943 года за форсирование Днепра.
Комлева Василия Павловича- командира и одного из организаторов партизанского движения в оккупированной фашистами Белоруссии (1941-1944 г.г.). После войны – преподаватель института народного хозяйства в Минске. В 70-е годы, по приглашению правительства Кубы, в составе делегации ветеранов Великой Отечественной войны.
Рябова Андрея Федоровича, который во время форсирования Днепра в составе отряда прикрывал переправу войск, за что получил звание Героя Советского Союза.
На фронтах Великой Отечественной войны воевали около 1500 жителей Верхотора, в их числе было и 10 женщин. Они героически сражались под Ленинградом и Москвой, Киевом и Одессой.
22 июня 1941 года…
Воскресное солнечное утро. Шумные группы выпускников школы возвращаются домой с реки, затянутой белой пеленой тумана. Сегодня перед ними открылись двери во взрослую и самостоятельную жизнь.
Ближе к полудню молодежь собирается в клубе в приподнятом настроении. Вдруг радость летнего дня прерывает экстренное сообщение из репродуктора: «22 июня 1941 года Германия совершила вероломное нападение на СССР…». В рядах молодых парней и девушек пробежала волна возбуждения. В толпе раздались патриотические возгласы, и кто-то уже собрался идти добровольцем на фронт на защиту своей Родины. Такие воспоминания сохранились о первом дне войны у бывших выпускников, юношей и девушек, им тогда было всего лишь по 17 лет. Старшее поколение и многих колхозников сообщение о войне встретило в поле или дома, люди отдыхали после трудовой недели.
В один миг было разбито все – мирная жизнь, счастье, мечты, любовь. Кто мог тогда представить, что война может затянуться надолго… Советская страна казалась самой сильной и крепкой державой. Однако возможность падения Германии колхозники давно обсуждали между собой, шёпотом говоря в тесном кругу: «Немец, захватив Западную Европу, пойдет войной и на нас».
И уже 23 июня началась всеобщая мобилизация. На фронт ушла первая группа мужчин. Проходили дни, недели, месяцы, уходили мужчины, подлежащие призыву в ряды Вооруженных сил, и добровольцы. Село опустело, с многолюдных улиц и домов ушла радость, в сердцах людей поселилась тревога ожидания и печаль.
Женщины, старики, подростки, дети вынесли на своих плечах все тяготы военного тыла. Это они своей верой в победу поддерживали дух наших солдат, несмотря на полуголодное существование. С утра и до поздней ночи трудились верхоторцы на колхозных полях, фермах, пасеках, конном дворе.
Постановлением СНК СССР И ЦК ВКП (б) от 13 апреля 1942 г. «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» установленный в 1939 г. минимум увеличен в полтора раза. Контракция – так назывался сбор, отправка вещей и продуктов на фронт. Из колхоза были направлены 2 автомашины-полуторки и много лошадей, одежда, зерно, мясо и другие продукты.
Благодаря стойкости духа, самоотверженности простые советские люди преодолевали все трудности и лишения, приближая день Великой победы. Счастливую и долгожданную весть о победе рано утром 9 мая привез в село Иван Андреевич Шарыгин, председатель колхоза.
На фронтах Великой Отечественной войны воевали около 1500 жителей Верхотора, в их числе было и 10 женщин. Они героически сражались под Ленинградом и Москвой, Киевом и Одессой. Многим из них в рядах пехотных войск пришлось шагами отмерить цену долгожданной победы, освобождая от ига фашизма Украину, Белоруссию, Литву и Латвию, Румынию и Венгрию, другие страны и народы. А скольким из них так и не удалось ступить за околицу родного села, увидеть счастливые глаза любимых, родных и близких…
Это был незабываемый 1943 год.
Гитлеровские войска с боями все дальше оказывались от великой русской реки.
Враг, как израненный, но все еще разъяренный зверь, огрызаясь, с большими для него потерями, оставлял один за другим населенные пункты, уничтожая всё живое на своём пути.
…Бескрайние просторы Украины.
Вот здесь-то и увидел впервые пепелища домов, обугленные деревья семнадцатилетний парнишка из Верхотора Андрей Рябов. И я горжусь моим земляком – Рябовым Андреем Федоровичем.
Так много он слышал об Украине – этом цветущем уголке России! И вот она – Украина – перед ним, сожженная, истерзанная, но не покоренная.
Прямо из военных лагерей, где он, зачисленный в роту автоматчиков, изучил необходимые для пехотинца виды оружия, Андрей Рябов попал на фронт.
Первая встреча с бойцами, отдыхающими после боев, их напутствие быть твердыми, беречь оружие, помнить о товарище.
После двухдневного отдыха по указанию командира рота заняла оборону.
«Здесь, в первом бою, осколок шрапнели попал мне в грудь, - вспоминает Андрей Федорович Рябов. – Но скатка шинели, с которой мы никогда не расставались, на этот раз спасла меня от ранения. Это было первое боевое крещение. На всю жизнь запомнился впервые услышанный грохот артподготовки, свист трассирующих пуль и команда: «Вперед, за Родину!».
Позднее, когда, оправившись после легкого ранения, мы подошли к Днепру, я увидел взорванную плотину Днепрогэса. Нам предстояло форсировать описанную бессмертным пером Николая Васильевича Гоголя реку Днепр. Днем мы тщательно изучили противоположный берег, занятый врагом. Форсировать Днепр было решено возле острова. Сердце кипело ненавистью к врагу, и мы рвались в бой. Хотелось быстрей перебраться на тот берег.
Наступила темная безмолвная ночь, таящая в себе неизвестность. Приказ командира бесшумно, что называется кошкой, погрузиться в лодки и начать переправу, было выполнено точно. В лодках по сорок человек. Шестнадцать пар весел заработали без единого всплеска.
Вот и остров. До вражеского берега остаются считанные метры. Враг притаился, но что это? Яркий луч прожектора мгновенно вырвал из темноты наши лодки. Тотчас же открылся яростный пулеметный огонь. До берега осталось не более 10-15 метров, я быстро спрыгнул в воду. Лодки же временно отплыли за остров. На вражеском берегу я остался один. Про себя я решил: пока не расстреляю всех патронов и не брошу гранаты в немецкие окопы – я не сдамся.
Бой завязался неравный. Я один против множества врагов. Темнота была мне на руку. Она надежно прикрывала меня, не выдавая тайну одиночества.
Первая же моя очередь уложила немало самонадеянных гитлеровцев. К концу подходит третий диск… Граната остается одна – это для себя. Я знал, что враг не помилует меня за дерзость и не простит, если захватит меня живым.
Мою перестрелку заметили с нашего берега. Возобновили переправу, и вот уже за спиной я слышу русскую речь, чувствую плечо своих товарищей. В эту ночь на правый берег Днепра переправился весь полк. Атака. Первые окопы взяты. В ярости немцы поджигают лесозавод. Пламя освещает окраину города, дома, из которых враг беспрерывно поливает нас свинцовым дождем…
Потом – бои под Одессой. Тяжелое ранение. Госпиталь. А ноябрьский праздник 1944 года я встречал уже дома».
Правительство высоко оценило подвиг Андрея Федоровича Рябова, первого из полка добравшегося при форсировании Днепра на вражеский берег. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Уже давно закончилась война. К нашему сожалению, прошедшие годы успели стереть из памяти факты боевой биографии многих солдат, защищавших нашу Родину. Те, кто нашли в себе мужество подниматься и идти в атаку под оглушающие взрывы снарядов и непрерывный свист пуль, достойны человеческой памяти, благодарности и высоких слов потомков.
Из описания этой судьбы сложилась словно в огромном калейдоскопе, картина войны- страшная, разрушительная, уничтожающая и беспощадная.
Поклонимся низко тем, кто ценой собственной жизни и здоровья отстоял независимость и свободу нашей Родины.

В работе использованы материалы краеведческого музея Верхоторской СОШ Ишимбайского района Республики Башкортостан.
Категория: 2. Мой край в годы войны. | Добавил: борис98
Просмотров: 300 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
avatar