☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 2. Мой край в годы войны.

Исследовательская работа, посвященная 70-летию Победы
[ Скачать с сервера (67.5Kb) ] 21.05.2015, 12:11
Броня в броню. Рвануло в небо пламя!
И дрогнула былинная земля!
Горели танки жаркими кострами
И были дымом застланы поля.
…Всего два слова – Курская дуга
Как много это значит для солдата!
Жила России гневная душа
В бессмертной битве Н-ского квадрата.
Леонид Кузубов
Сын полка 6-й гвардейской армии, разведчик

Белгородчина — южный форпост Российского государства. На протяжении многих веков стояла на защите родной земли от вражеских вторжений. Жители Белогорья вступали в единоборство со степняками - кочевниками, польско-литовскими захватчиками, крымскими татарами, участвовали в Отечественной войне 1812 года и I-й мировой войне. Но таких ожесточенных сражений и тяжелейших испытаний, которые выпали на ее долю в годы Великой Отечественной войны, наша земля еще не знала. Огненный вал Великой Отечественной войны трижды прокатился по белгородской земле, превращая в руины ее города и села. Десятки тысяч воинов отдали свои жизни в боях за Белгородчину.
Давно залечены раны войны. За шестьдесят пять лет после окончания Великой Отечественной выросли новые поколения людей, которые знают об этой страшной поре из книг и рассказов участников и очевидцев.
Во многих белгородских семьях стали реликвиями письма военных лет. Тре-угольники со знакомым почерком ушедшего на войну бойца с любовью и нежностью ожидали отцы и матери, братья и сестры, сыновья и дочери. В этих письмах отражены страницы народного подвига, представлены искренние и правдивые строки о жесточайших сражениях. Были здесь и горести поражений, и радости побед, но святая вера в правое дело звучала в каждой весточки с фронта. Письма, которые получали солдаты, уроженцы города Белгорода, от своих родных, читались и перечитывались, воспоминания о любимых семьях согревали души воинам. « Фронтовые весточки – особая глава в поэме великого мужественного народа о событиях страшной войны», - пишет литературовед В.А. Смирнов [13, 201].
Изучение фронтовых писем уроженцев белгородского края позволит пережить реальные события войны, увидеть яркие иллюстрации того времени, восстановить подлинную картину сражений глазами солдат, принесших миру Победу. «В годы Великой Отечественной войне, сражаясь на всех фронтах: под Москвой и Ленинградом, на Волге и Черном море, на Курской дуге и Кавказе, в Восточной Европе и в Берлине, свыше 197 тысяч уроженцев Белгородчины отдали свои жизни за свободу и независимость Отечества. Родина высоко оценила их боевые заслуги. Тысячи белгородцев были награждены орденами и медалями, 182 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза», - отмечают исследователи [1, 25].
В процессе исследования мы опирались на следующие источники: архивные письма фронтовиков, взятые из фондов краеведческого музея и музея-диорамы «Огненная дуга» города Белгорода, работу А.В. Абрамова «Какие они письма фронтовые?», где речь идет об особенностях эпистолярного жанра военных годов, книгу А. П. Чиченкова « Белгородчина в Великой Отечественной войне 1941-1945», на страницах которой представлены памятные даты боевых сражений эпохи войны на территории нашего края.
Цель исследовательской работы: на основе фронтовых писем восстановить события в жизни Зуева А.Т. и сопоставить их с исторически значимыми датами второй мировой войны.

Большая семья
Зуев Александр Трофимович родился 21 января 1922 года в городе Белгороде.
Александр был первенцем в семье участника двух войн первой мировой и гражданской, георгиевского кавалера Трофима Ильича Зуева. В 1916 году он призывался на первую мировую войну. В одном из боев под Нарвой, жертвуя своей жизнью, спас командира, полковника. За это был награжден Георгиевским крестом. Вскоре вернулся домой.
А в это время в городе появились беженцы: мать с дочерьми с польской территории. Эти женщины, спасаясь от войны и разрушений, уходили с за-падной границы на восток. Семья Бойчук, уходя, еще долго оглядывалась назад. И последний, прощальный взгляд был брошен в тот момент, когда взорвался родной дом. Все… больше ничего не связывало с родиной. И они двинулись пешком через всю Россию. По дороге похоронили отца. В конце скитаний они оказались в Белгороде. Здесь и познакомился Георгиевский кавалер Т.И. Зуев с украинкой Марией Павловной. Вскоре они поженились.
А в стране уже полыхала гражданская война. Сразу после женитьбы молодой супруг отправился на защиту советской республики. Прошло время, закончилась и эта война. Наступила мирная жизнь, а с нею и семейные заботы.
Трое детей родилось в семье Зуевых. Саша был старшим, затем Ольга и Ирина.
Судьба каждого из них сложилась по-разному. Дети Зуевых стали замечательными людьми. Ольга работала педагогом в школе, Ирина получила образование медицинской сестры. И только у старшего сына судьба сложилась не так, как мечтал отец и сам Саша. Ему пришлось защищать Отечество и погибнуть за свою Родину.
Прекрасным парнем был он!
Александр Зуев учился в одной из школ города Белгорода, затем он с отличием учился на математическом факультете педагогического института.
Александр был прекрасным спортсменом. Он входил в состав сборной команды по футболу. Был членом региональной сборной по волейболу, занимал призовые места в легкоатлетических соревнованиях
Саша рос послушным сыном, очень почитал своих родителей, любил и заботился о сестрах. В письмах он обращался к ним словами с большой буквы. Он успевал сделать очень много и делал все с удовольствием. Во всех делах он всегда старался добиться цели.
В молодежной среде Александр был заводилой. Его любили сверстники и уважали старшие. Он не стеснялся сказать о любви к своей Матери и показать ее всем. Саша всегда говорил своим младшим сестрам о том, что Мать и Родина – самые святые слова для каждого человека. В письмах из института он просил: «Помогайте Маме, ей трудно, не заставляйте ее нервничать».
С третьего курса института в октябре 1940 года его призвали в армию. Служить ему пришлось в Белоруссии. На месте службы его застала Великая Отечественная война.
БЕССМЕРТИЕ
Война застала Александра Зуева на месте службы в Белоруссии. Свое первое письмо с войны красноармеец, артиллерист Александр Зуев написал 22 июня 1941 года. Самые главные его строчки обращены к Матери: «…Мама, не плакать! Будем бороться и жить. Саша». В дальнейшем он писал регулярно до августа 1941 года [8].
В следующем своем письме Александр Зуев сообщает о том, что находится около Рогачева и в любую минуту готов открыть огонь по врагам. «…Мы на одном берегу Днепра, а он на другом. Не слушайте ложных слухов и прочее. Частичные успехи немцев скоро разлетятся в прах. Вот увидите… Ваш Саша» 10 июля 1941 год [8].
Письма Александра были полны оптимизма и гордости: «… Вообще немцы на артиллеристов злятся. Даже в плен не берут, а сразу казнят. Их пленные говорят «от русских снарядов нам нет житья». Вот недавно как-то мы кокнули их батарею, так что колеса от их пушек полетели в воздух. Самолетов их летает сейчас немного – много перебили. В общем, они найдут себе могилу в наших лесах. Пока все. Ваш Саша. На берегу Днепра» 28 июля 1941 год [8].
На этом переписка прекратилась. Тревожные письма родителей возвращались обратно. И так прошел год неизвестности. Позднее семья узнала, что судьба в августе 1941 бросила Александра в лапы врага.
Самым тяжелым явилось то, что огромное количество советских солдат по-пало в плен. Их положение оказалось самым тяжелым. Вот о чемо сообщает писатель Л. Разгон: « Приказ Сталина № 270, подписанный 16 августа 1941 года, требовал уничтожать пленных всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи». [13, 324].
Следующие факты жизни Александра Зуева стали известны после получения семьей письма от его друга Федора Львова: « С Сашей я встретился в плену 18 марта 1942 года. Было трудно, но все же сумели спасти свою жизнь. Вместе с ним в плену я пробыл 1 год. Он был для меня первый друг. Из плена мы бежали тоже вместе» [9].
Судьба Александра и его товарищей после плена сложилась удачнее судеб тех пленных, которые проверялись не три дня, а несколько лет уже в советских лагерях или направлялись в штрафные батальоны. Сразу после проверки Александр и его друг Федор были назначены командирами отделений.
Первое письмо от Саши после плена пришло без даты. Следующее письмо датировано 11 февраля 1943 года: «Много прошло времени с того времени, когда я получил от вас последнее письмо… Я всех помню, так это было осенью 1940 года. Вспоминаю родной Белгород. Направляемся по Белгородскому направлению. Скоро буду драться за родной город. Жутко скучаю по родине» [8].
Вскоре командир отделения пехотного полка Александр Зуев участвует в сражении на Курской дуге, а 23 апреля 1945 года он получает благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за № 339 за прорыв немецкой обороны и выход к Берлину, что говорит об истинном героизме солдата. Из последнего письма Саши: «25 апреля 1945 года. Здравствуйте, Дорогие Родители, Сестры! В письме вам посылаю то, что я мог добиться в самое короткое время службы после плена – это благодарность от товарища Сталина за прорыв немецкой обороны и выход к Берлину. Горжусь тем, что сражаюсь за Родину, но так хочется домой. Когда было сраженье на Курской дуге, я чувствовал своим сердцем всех вас, мои родные!» [8].
Восстановить следующие события нам помогает письмо Федора Львова:
« Около рейхстага в ночь на 1 мая мы заняли оборону, Саша был на должности помощника командира взвода. Приблизительно в 10 часов утра он пришел ко мне в блиндаж…Он говорит мне, что пойдет к пулеметчикам. Я его долго не пускал, но Саша ушел, потому как заботился о солдатах. В 10 метрах от моего блиндажа стоял станковый пулемет, к которому он подошел. Здесь пуля снайпера попала Саше в грудь, он только застонал и сразу умер, а после его еще задело осколком в голову. В 5 часов утра Сашу схоронили во всем обмундировании в братской могиле» [9].
Из воспоминаний сестры Александра Зуева Ирины мы узнаем, что ей довелось побывать в Берлине. Ирина видела место захоронения Саши. Недалеко от рейхстага есть небольшой обелиск и часовня, построенная в честь погибших. На обелиске фамилия белгородца Александра Зуева высечена первой. С его могилы она привезла горсточку земли, которая долгое время хранилась в семье, а затем вместе с фотографией Саши была передана в краеведческий музей города Белгорода.
Наш земляк Александр Зуев оказался в числе тех ста тысяч, которые погибли за взятие Берлина. Рейхстаг был еще не взят, он кишел немецкими солдатами и снайперами. Но над рейхстагом уже взвилось Красное знамя. Злая пуля снайпера прервала жизнь замечательного парня, который мог бы послужить своему Отечеству. За три дня до гибели приказом командира 598-го стрелкового полка А.Т. Зуев был награжден медалью «За отвагу» посмертно.
Заключение
Нельзя забыть подвиг всей страны, которая одержала победу в этой страшной войне. Но следует помнить о подвиге каждого рядового солдата. Чем дальше, тем все живее и величественнее разворачиваются перед нами страницы Великой Отечественной войны. И в эти страницы живо вписываются письма с фронта, которые для подготовки этой работы были не раз прочитаны и проанализированы.
Знакомясь с фронтовыми письмами, нам удалось узнать о человеке, кото-рый их писал. Тяжело давалась победа солдатам, потому что каждое письмо наполнено тоской и болью за родной край. Беря в руки пожелтевшее от времени письмо, можно испытать трепетное волнение: около 65 лет назад эти письма писал человек, который верил в Победу, верил в своё возращение домой.
Мы благодарим архив краеведческого музея и музей-диораму «Огненная дуга» за возможность прикоснуться к одной из солдатских судеб, которая вписалась в историю Великой Отечественной войны.
Родные Александра Зуева передали в фонды краеведческого музея и музея-диорамы «Огненная дуга» города Белгорода его фронтовые письма, чтобы память наша о героях-белгородцах не померкла, чтобы имена славных земляков были вечным символом верности Отечеству. Да не прервётся память поколений…
Список литературы
1. Абрамова А.В. Какие они, письма фронтовые? - М.: Современник, 2008. – 56 с.
2. В родных местах и солнце ярче светит. // Белгородская правда - 1995.- 30 марта.
3. Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия.-/Гл.ред. Козлов – М.: Сов. энциклопедия, 1985. -832 с.
4. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти т.- М.: Современник, 1986. - … с., фотоил.
5. . Великая Отечественная. Фотоальбом.- Издательство «Планета», Москва,1982 г.
6. Георгиевский кавалер. // Вести. – 2002. - . № 42 9 июля.
7. От Кремля до Рейхстага. Мультимедиа CD-ROM. Московское городское объединение архивов, 2000 г.
8. Письма С.Т. Зуева.
9. Письма Ф. Львова.
10. Письма с войны. 1941-1945. Составитель: М.Т. Сергеев.- Йошкар-Ола, 1995.
11. Прожил час и хорошо. // Вести. – 1998. - № 5 (7747) 14 января .
12. Спят курганы темные // Вести. – 1994. - . № 130 (7739) 22 декабря.
13. А.П. Чиченков Белгородчина в Великой Отечественной войне 1941-1945. – Белгород: «Константа», 2005. – 416 с.
Категория: 2. Мой край в годы войны. | Добавил: Rovshak
Просмотров: 310 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
avatar