☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 2. Мой край в годы войны.

Вечный свет подвига Комаричских патриотов-подпольщиков
[ Скачать с сервера (3.75Mb) ] 23.11.2015, 15:32
-Филиал МБОУ Лопандинской СОШ в с. Радогощь Комаричского района Брянской области
- Мой край в годы войны
-Вечный свет подвига Комаричских патриотов-подпольщиков
-Клещёнкова Галина Николаевна, 9 класс
-Лысенко Иван Андреевич-учитель истории

«…Независимо от возраста можно забыть
отдельные эпизоды своей биографии,
тускнеют, стираются черты знакомых
когда-то тебе людей. Но нельзя забывать
страницы биографии своего народа.»
Писатель Юрий Бондарев
Вечный свет подвига Комаричских патриотов-подпольщиков
В родном поселке недавно преобразился сквер имени П.Г. Незымаева. Красивые аллеи, скамеечки. Цветники. Торжественнее и ярче стал памятник подпольщикам. (Приложение 1. –общий вид сквера)
Памятник был установлен по решение облисполкома № 406 от 10.07.1979. Скульптор Кобилинец Алексей Иванович. Памятник представляет собой гранитную прямоугольную стеллу высотой пять метров. Рядом - фигура измученного, но не сломленного духом человека с высоко поднятым в правой руке флагом. Фигура выполнена из листовой стали. На стелле с одной стороны надпись «Комаричским патриотам-подпольщикам» и фамилии казнённых: Незымаев П.Г. , Арсёнов С.Т. , Драгунов С.М., Егоров С.Е., Фандющенко П.В., Никишин К.П., Стефановский М.И., Семенцов М.М.
Организация деятельности подпольной организации в поселке Комаричи.
События, которые разворачивались на западе области, не вызывали сомнения в том, что гитлеровцам удастся захватить Брянск. В эти дни секретарь Бежицкого горкома ВКП(б) Гаврила Матвеевич Луканов неоднократно вызывал к себе начальника горотдела УНКВД В. А. Костина, чтобы еще и еще раз определиться в своем решении: кто должен остаться в тылу врага для подпольной работы. Речь шла о А. И. Енюкове. (Приложение 2). Что знали они о нем? Родился в 1912 году в Бежице в семье рабочего. В комсомоле с 1927 года. Прошел хорошую закалку в трудовом коллективе, работая слесарем на заводе «Красный профинтерн», активный общественник. В 1930 году направлен ЦК ВЛКСМ в горком комсомола. С 1934 г.— в аппарате горсовета. Коммунист с 1938 года. Война застала его на посту заведующего Бежицкимгорфо, затем он был назначен заместителем председателя горисполкома. Занимается эвакуацией промышленного оборудования на восток, куда уже вместе с другими выехала и его семья. В армию А. И. Енюков не был призван по состоянию здоровья. Родственники жены проживают в пос. Комаричи. По характеру волевой, энергичен, хорошо проявил себя в дни эвакуации городского хозяйства и ценностей. Мнения обоих совпали: на такого положиться можно.
Когда Г. М. Луканов пригласил к себе на беседу А. И. Енюкова и объявил ему о решении горкома партии, он, после некоторого раздумья, ответил согласием и высказал мнение о целесообразности, в этом случае, его переезда к родственникам жены Меркуловым, проживающим в поселке Комаричи. С ним согласились. Однако жизнь внесла в этот план и свои коррективы. Наступление противника развивалось стремительно, и когда он оказался в непосредственной близости, то А. И. Енюкову пришлось уже не переезжать, а пробираться в Комаричи проселочными дорогами — страшными дорогами отступления. Именно на них он был схвачен полевой жандармерией с несколькими выходившими из окружения красноармейцами и помещен в наспех сооруженный гитлеровцами лагерь военнопленных. За несколько недель пребывания за колючей проволокой среди нечистот, голода, страха и смерти, заросший и страшно исхудавший, он кое-как смог объяснить офицеру охраны, что является «белобилетником» и в армии никогда не служил, после чего последовало, наконец, освобождение. Ему еще многое пришлось пережить, прежде чем он добрался до Комаричей. Потребовалось несколько дней, чтобы прийти в себя и осмотреться. А смотреть было на что: по поселку разгуливали гитлеровцы, проходили колонны военной техники. И все это двигалось на восток. Требовались большие внутренние силы и самообладание, чтобы не растеряться и найти свое место в этих условиях, выполнить задание горкома партии. [1, с. 172 ]
Находясь на полулегальном положении, А. И. Енюков изучал людей для возможного вовлечения в подпольную организацию. К концу апреля 1942 года ему удалось привлечь трех человек, которых он использовал для распространения листовок. В июне 1942 года состоялось знакомство А. И. Енюкова с П. Г. Незымаевым. (Приложение 3) И это не было случайностью. В предвоенные годы Незымаев окончил Смоленский медицинский институт и вернулся в родные края. Здесь приняли его кандидатом в члены ВКП(б), здесь в селе Радогощь жила вся его родня. Работа главным врачом поселковой больницы могла быть хорошим прикрытием. Что же касалось надежности П. Г. Незымаева, то она у А. И. Енюкова не вызывала сомнений: и при оккупантах он продолжал лечить в больнице раненых и больных, которых наши не успели эвакуировать. К этому времени П. Г. Незымаеву удалось сформировать вокруг себя группу преданных делу работников больницы, таких, как Анна Борисова, (Приложение 4)Валя Моржукова, (Приложение 5)железнодорожный инженер Петр Тикунов из села Бочарово Комаричского района, у которого там сохранился радиоприемник. (Приложение 6)
Деятельность подпольщиков.
В обстоятельной и откровенной беседе в больнице П. Г. Незымаев предложил А. И. Енюкову место завхоза, что создавало благоприятные условия для постоянного общения друг с другом, не возбуждая подозрений, координировать действия. Кроме того, по обоюдному согласию, исходя из пользы делу, было признано целесообразным, чтобы организацию возглавил П. Г. Незымаев, чему способствовали известность и авторитет его как врача в районе, с оставлением А. И. Енюкова его помощником. Было также принято решение переправить приемник по частям в Комаричи. Первоначально его установили в больнице, затем — на квартире П. Г. Незымаева. Принимали сводки Совинформбюро и рассказывали о новостях в распространяемых среди населения листовках. Организация продолжала расти. Теперь в ней были — бывший член бюро райкома ВЛКСМ Степан Алимов, санинструктор Степан Арсенов, бывший технический работник Комаричского РК ВКП(б) Михаил Суконцев, бывший сотрудник Орджоникидзеградского (Бежицкого) горотдела милиции Иван Стефановский, Михаил Семенцов.
Вращаясь среди полицейских, посещающих больницу, а также приобретая связи среди командного состава карательных формирований, П. Г. Незымаев и А. Борисова информировали комитет подпольной организации о том, что среди этой категории есть и такие, которые попали в них волею судьбы и продолжают оставаться враждебно настроенными к фашистским захватчикам. Так, в разное время в организацию были вовлечены начальник штаба полка полиции П. В. Фандющенков, полицейский К. П. Никишин, два начальника штабов батальонов полиции С. Е. Егоров, А. Н. Кытчин, начальник гаража полиции С. М. Драгунов.
К октябрю 1942 года организация насчитывала в своих рядах двадцать одного человека, и когда по указанию находившегося в тылу врага начальника отделения УНКВД Орловской области В. А. Засухина к А. И. Енюкову прибыл на связь разведчик В. К. Савин, он получил весьма обширную разведывательную информацию.
В том же месяце УНКВД доложило в Центр о существовании в Комаричском районе подпольной коммунистической организации. А тем временем ее участники с помощью П. Г. Незымаева продолжали оказывать необходимую медицинскую помощь раненым партизанам в условиях больницы или передавая через связных медикаменты в отряды. Спасли советских летчиков, выбросившихся из горящего самолета Бориса Вишнякова и Виктора Старостина. Старостина впоследствии удалось с помощью подпольщиков переправить к партизанам в отряд им. В. П. Чкалова, а Вишняков, направленный в пос. Локоть, вошел в существовавшую там подпольную организацию.
Выполняя рекомендации чекистов, П. Г. Незымаев вошел в доверие к обер-бургомистру и начальникуЛокотского округа Б. Каминскому и вскоре стал главным врачом окружной больницы и незаменимым членом комиссии по отбору граждан на службу в полицию, а также предназначенных к отправке в фашистское рабство. Каминский продолжал укомплектовывать полицейские силы в лице так называемой «русской освободительной народной армии» (РОНА). Обо всем этом Незымаев информировал Енюкова, а тот — чекистов.
Член комиссии и главный врач был «весьма требовательным» в оценке здоровья мужчин, предназначавшихся для службы рейху. Более двухсот человек были признаны негодными нести службу в полиции, свыше 150 человек отвергнуто при зачислении в «переселенцы» на земли Германии. Из «больных» и «негодных» впоследствии более двухсот человек пришли в партизанские отряды и достойно сражались с врагом.
Продолжался сбор разведывательной информации о войсках и боевой технике противника, перевозках по железной дороге, а также распространение среди населения листовок, рассказывавших о положении на фронтах Великой Отечественной войны, что было особенно важно в условиях оккупационного режима и террора.
Значительным результатом деятельности руководителей подполья явилось создание военной секции организации, которую возглавил начальник штаба полицейского полка П. В. Фандющенков — лейтенант Красной Армии, член ВКП(б), о чем детально и обстоятельно А. И. Енюков доложил на очередной встрече члену бюро Навлинского подпольного райкома партии, занимавшемуся чекистскими делами в партизанском отряде «Смерть немецким оккупантам», А. И. Кугучеву, который одобрил эти мероприятия.
Затем подпольщики вовлекли в организацию начальника артиллерии полицейского полка Ю. Малахова и других. Военная группа начала хорошо: из карательных подразделений то и дело исчезали люди, которые затем «обнаруживались» в партизанских отрядах. Так в рядах народных мстителей оказалось еще около ста человек.
Вместе с руководителями подполья военная секция отработала новый план операции с целью лишить полицию артиллерии.
13 октября 1942 года народные мстители совершили налет на поселок Шарово, к которому, как было условлено, Юрий Малахов стянул заранее всю артиллерию и повел дело так, что она без боя была захвачена партизанами. Во избежание подозрений Малахов прострелил себе ногу.
Теперь наступило время осуществления главной задачи по подготовке к передаче в руки партизан всего отряда полиции, который к тому времени был переформирован в полк, а также осуществления акции возмездия над рядом гитлеровских прихвостней. В этих целях в конце октября 1942 года А. И. Енюков в помещении больницы провел узкое совещание подпольщиков, на котором было решено: перевести на сторону партизан 1400 полицейских, уничтожить предателей, а также командира полка полиции полковника Мозалева; ликвидировать фашистские органы власти и организовать сдачу поселка Комаричи партизанам.
П. В. Фандющенков горячо принялся за порученное порученное дело. Он горел желанием скорее попасть в лесную армию, своими руками бить врага и, если придет такая минута, кровью искупить свою вину перед Родиной. Мыслилось сконцентрировать все полицейские силы в селах Радогощь, Литиж, Комаричи, Шарово, Игрицкое. После подхода полиции партизаны должны были «отойти и сидеть в засаде», а П. В. Фандющенков — послать своих людей в разведку, чтобы они смогли доложить о том, что «партизаны отступили в неизвестном направлении». Предполагалось, что полиция углубится в партизанскую зону километра на три и, не обнаружив партизан, расположится на отдых, сгруппировав оружие в одном месте, исключая пулеметные расчеты, сформированные из надежных людей.
Обезоружив таким образом полицию, П. В. Фандющенков должен был выступить с призывом переходить на сторону Советской Родины и отдать приказ об этом уже не как начальник штаба полиции, а как командир Красной Армии.
План операции, утвержденный на заседании руководства организации, было решено довести до сведения командования партизанских отрядов. Для осуществления этого П. Г. Незымаев и А. И. Енюков выделили надежных связных Стефановского и Семенцова, которые доставили в лес условия перехода полицейского полка и наметки проведения операции, намереваясь приурочить ее осуществление к 25-й годовщине Великого Октября. Все говорило о возможном успехе предстоящей операции. Но за неделю до срока, первого ноября 1942 года, на подпольщиков обрушилась тяжелая рука карателей. Подпольщики не знали, что в то время начальник штаба одного из полицейских батальонов и член подполья Кытчин, тот самый, которого раненого и истощенного спас от смерти П. Г. Незымаев, находился в поселке Локоть у обер-бургомистра Каминского и в присутствии начальника отделения гестапо лейтенанта Леляйта подробно рассказывал им о Комаричском подполье, его участниках и готовившейся операции. [2, с. 174-179 ]
Цена предательства.
Первого ноября 1942 года гитлеровцы и фашистские ставленники арестовали восьмерых участников подпольной организации.
Несмотря на жестокие пытки и истязания, которые проводились в Локотской окружной тюрьме, арестованные патриоты вели себя мужественно и не выдали ни одного своего товарища. Разысканный и арестованный впоследствии брянскими чекистами начальник Локотской тюрьмы Г. М.. Иванов-Иванин, показал на допросе, что «...следствие на П. Г. Незымаева вел Морозов, который в присутствии Каминского и гестаповца Леляйта избивал по их указанию П. Г. Незымаева шомполом от винтовки вместе с полицейским Финогеновым. Леляйт при этом неистовал и сам принимал самое активное участие в истязаниях патриотов. С трудом сдерживая стоны, П.Г. Незымаев молчал. Подпольщика Драгунова вместе с Леляйтом и Каминским били предатели Шатров, Працук и Агеев. На казнь избитых выводили под руки, а П. Г. Незымаева принесли на руках и кинули в кузов автомашины». На очных ставках патриотов изобличал предатель и трус Кытчин.
Преступники спешили. 7 ноября 1942 года военно-полевой суд Локотского откруга в составе председателя Мосина, членов Шавыкина и Гарбузова на закрытом заседании, рассмотрев дело по обвинению девяти подсудимых, приговорил их к смертной казни через повешение. Приговор утвердил Каминский. (Приложение 7). 8 ноября в поселке Комаричи были публично повешены Павел Гаврилович Незымаев, Павел Васильевич Фандющенков, Иван Иванович Стефановский, Стефан Трофимович Арсенов, Степан Михайлович Драгунов, Михаил Матвеевич Семенцов, Семен Егорович Егоров, Константин Петрович Никишин, Гавриил Максимович Суконцев.
Павел Гаврилович Незымаев избитый, с лицом в синяках, сам поднялся на помост и прокричал в толпу: «Прощайте, товарищи! Жалею, что так мало сделал для Родины. Бейте фашистских зверей. Будьте верными Советской власти!»
Вместе с ним мученическую смерть приняли его восемь товарищей. Такова цена предательства. (Приложение 8).
Александр Ильич Енюков, узнав случайно от полицейского Блюденова об аресте П. Г. Незымаева, через подпольщицу А. Борисову уничтожил радиоприемник, листовки, списки и планы организации и в легкой одежде ушел из поселка, потому что судьбу решали секунды. Ожидая сумерек в чаще, едва не отморозил ноги, а затем прокрался в деревню Бочарово, отыскал в ней чекистских связников, которые переправили его в лес, где продолжал службу партизанским разведчиком, политруком, затем оперуполномоченным особого отдела НКВД. По планам, ранее подготовленным П. Г. Незымаевым и А. И. Енюковым, в ночь с 14 на 15 декабря 1942 г. партизаны провели стремительную атаку на станцию и поселок Комаричи, перебили охрану местной тюрьмы, выпустили более семидесяти арестованных, разгромили два воинских эшелона, истребили до сотни фашистов и их прислужников. Они мстили за своих товарищей и поруганную землю.
А что же предатель? Он решил жениться на дочери осведомителя местного гестапо Калины Еремина. Сыграл шумную свадьбу. Но вскоре партизанская пуля настигла его.
Прошли годы. Совместно с партийными органами брянские чекисты проделали большую работу, выявляя безвестные страницы в деятельности Комаричского подполья. Разысканы и сурово наказаны за участие в расправе над патриотами начальник Локотской тюрьмы Г. А. Иванов-Иванин, комендант тюрьмы Д. Ф. Агеев, каратели В. В. Кузин, П. Л. Морозов, следователь Финогенов, Шатров и целый ряд других военных преступников, покрывших себя позором. [3, с. 89-92 ]
Оценка деятельности подпольщиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая1965 года в дни празднования 20-летия Победы над фашистской Германией «за мужество и героизм, проявленные в борьбе» с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага» П. Г. Незымаев награжден орденом Отечественной войны I степени, П. В. Фандющенков и К. П. Никишин — орденами Отечественной войны II степени (посмертно). За заслуги перед Родиной А. И. Енюков был отмечен орденом «Знак Почета», партизанской медалью и другими правительственными наградами. В послевоенные годы он по-прежнему заведовал Бежицким горфо, затем райфо. Умер он в 1959 году.
Имена Незымаева, Арсенова, Драгунова, Егорова, Никишина, Семенцова, Стефановского, Фандющенкова (посмертно), медсестры Анны Борисовой и учительницы Валентины Маржуковой занесены в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ. [4]
В посёлке Комаричи 9 мая 2009 года была открыта мемориальная доска на здании бывшей тюрьмы, где содержали подпольщиков, в память об их героическом подвиге. (Приложение 9)
Литература:
1.Тарджиманов М.О., Шахов В.Н., Дунаев Ф.П. Всегда на боевом посту. Тула. Приокское книжное издательство 1985 год стр.-172
2.Тарджиманов М.О., Шахов В.Н., Дунаев Ф.П. Всегда на боевом посту. Тула. Приокское книжное издательство 1985 год стр.-174-179
3.Дандыкин Т.К. Во имя павших и живых. Партизанская борьба на Брянщине 1941-1943 гг. Издательство «Придесенье» Брянск 2000 г. стр.-89-92
4. Г. Осипов «Пароль «Наступает Осень», Москва, Издательство политической литературы, 1984 г.
Приложение 1.

Памятник руководителю подпольной комсомольской организации П.Г. Незымаеву в посёлке Комаричи Брянской области.
Приложение 2.

Енюков Александр Ильич. Направленный горотделом УНКВД г. Брянска в п. Комаричи для организации подпольной работы в тылу врага. Фото 1941г.(из книги Г. Осипова «Пароль «Наступает Осень», Москва, Издательство политической литературы, 1984 г. )
Приложение 3.

Павел Гаврилович Незымаев
Руководитель подпольной организации в п.Комаричи в период Великой Отечественной войны, главный врач районной больницы ( фото из книги Г.Осипова «Пароль «Наступает Осень» Москва, Издательство политической литературы, 1984 г.)
Приложение 4.

Борисова Анна Алексеевна. Фото 1941 г. ( фото из книги Г.Осипова «Пароль «Наступает Осень» Москва, Издательство политической литературы, 1984 г.)
Приложение 5.

Маржукова Валентина Сергеевна. Фото 1941 г ( фото из книги Г. Осипова «Пароль «Наступает Осень» Москва, Издательство политической литературы, 1984 г.)
Приложение 6.

Тикунов Петр Васильевич. Фото 1980 г. ( фото из книги Г. Осипова «Пароль «Наступает Осень» Москва, Издательство политической литературы, 1984 г.)
Приложение 7

Фото из книги Дандыкина Т.К. Во имя павших и живых. Партизанская борьба на Брянщине 1941-1943 гг. Издательство «Придесенье» Брянск 2000 г. стр.- 91
Приложение 8






Приложение 9.

Здание бывшей тюрьмы
Фото 9 мая 2009 года.
Категория: 2. Мой край в годы войны. | Добавил: Владимир6898
Просмотров: 312 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar