☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 3. Дети войны.

Война глазами детей.
[ Скачать с сервера (13.2Kb) ] 15.03.2015, 21:42
МКОУ Среднецарицынская СОШ Серафимовичского района
Волгоградской области хутор Среднецарицынский
ΙΙ Всероссийский фестиваль творческих работ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений»
Категория: «Дети войны»
Тема: «Война глазами детей» (рассказ)
Работу выполнил: Короткова Елизавета 11 класс
Руководитель работы: Грибенникова Валентина Анатольевна, учитель истории

Война глазами детей.
Записи воспоминаний о войне моих соседок старушек, которые в войну были детьми. Небольшая крупинка воспоминаний о большой войне, которая лишила рассказчиков детства и отравила жизнь горькими воспоминаниями. Эти воспоминания никуда не уходят и будут с ними до конца жизни. Сколько смертей пришлось видеть детям войны – это смерть врагов, смерть солдат – освободителей, смерть своих родных. Сколько противоречивых чувств они рождали от виноватой радости до сжимающей сердце беспомощной тоски. Взрослому такое не пожелаешь пережить, а приходилось переживать ребёнку. А ведь выросли, несломались от бед, стали достойными и уважаемыми людьми, вот только сердце стало рано болеть.
Рассказ Полькиной Анны Семеновны.
«Страшно вспоминать и рассказывать даже не хочу. Ели воду из колодца. кипятили, солили и ели, а больше ничего и не было. Пухли и кричали от голода. Чаканом топили и его размалывали в муку и ели, а ещё лебеду ели.
Ходили собирать бурьян и солому. Бывало снег по пояс, а ты вязанку хвороста по нему тащишь.
Помню, мамка ещё живая была. Вели колонну пленных русских солдат через хутор, и я вышла посмотреть. Двое из той колонны сбежали и у нас на чердаке прятались, потом, наверное, к партизанам перебрались. Партизанили мужики, которые не успели уйти за Волгу, да ещё с ними часть солдат, которых немцы отрезали от линии фронта. Занимались они разведкой. Люди партизанам еду, какую могли, носили.
В первое время полицаи заставляли всех взрослых убирать хлеб, им под расписку давали личный номер и смотрели, сколько он наберет зерна. А когда немцы отступали, то поля подожгли, чтобы нам ничего не досталось, мы все бегали тушить их.
После освобождения, после сильных боев женщины на быках и коровах несколько дней по полям собирали останки солдат и клали их в сараи. Позже их захоронили в общей могиле.»
Пожилая женщина волнуется, переживает, как будто это было вчера, даже у меня сердце в груди замерло и мешало дышать в полную силу. И мне стало понятно, почему она не хочет об этом рассказывать и старается все забыть.

Рассказ Квартниковой Ефросиньи Николаевны.
« Мне было семь лет, когда в Песчаный пришли немцы, тогда мы жили там, так как уехали из Коротовского на заработки. Дом, в котором мы жили, сгорел, сидели в блиндаже, когда на глазах у нас во время обстрела убило знакомую женщину. Русские солдаты заняли 5-6 домов на окраине и спрятали там танки, но немцы сожгли и танки, и людей.
Пока жили в Песчаном, еда ещё была, а когда вернулись в Коротовский было очень трудно. А возвращались как? Детей отвезли на машине, а матери и бабки шли пешком со своими невеликими пожитками. В Коротовском немцы и румыны всё выгребли. Даже курей из подвалов, которых туда спрятали, зарытую муку, ловили скотину на пастбище. Немцы зверствовали, их командиры выгоняли хозяев из их добротных домов.
Помню, один такой поселился в двухкомнатной хате, а женщину хозяйку с двумя её маленькими детьми в холодное уже время выгнал в летнюю кухню. Дети, разыгравшись, вбежали в чулан дома, а немец начал по ним стрелять.
Хорошо, что они успели спрятаться за печкой, а то убил бы. Ещё был один немец - врач, он иногда угощал детей конфетами.
После немцев в хутор пришли румыны. Они зверствовали больше немцев. Сидела я в стряпушке с бабушкой, она тесто месила. Вошел румын, вывалил из квашни тесто и муку в брезентовый мешок, криво усмехнулся и ушел. Они с итальянцами глубокой осенью заставляли ребятишек нырять в пруды и ловить лягушек, а если ребятишки отказывались, то над головой проносилась очередь из автомата, хочешь жить - ныряй. Часто заставляли пасти скотину, а для развлечения стреляли над головами мальчишек- пастухов. Дети пасли за еду, а то и бесплатно. Так и жили до прихода наших.
О начале наступления узнали по крикам «ура!», а после этого слова - русский мат. Как рады мы были этим словам. Во время наступления сильно бомбили, хутор был покрыт воронками. Мы прятались в погребе, было холодно и сыро, а ты сидишь и не шевелишься, боишься и не плачешь, а молишься вслед за бабушкой, чтобы бомба не попала в нас. Хутор переходил из рук в руки несколько раз, а когда немецкие войска и остатки румын были выбиты, хутор заняли советские солдаты.
Мы сидели в доме, когда к нам зашёл командир в советской форме. Позже я узнала, что он принес похоронку, а тогда он указал на меня и спросил, как зовут. Я ответила: «Фрося». Он посмотрел и сказал, что я похожа на отца. Постоял и вышел, а вечером пришел постовой и отдал матери похоронку. Это сейчас понятно, что, зайдя в хату, тот командир увидел детей мал - мала, меньше, изможденных женщин и так и не смог сказать, что мой отец, Калинин Николай Демьянович - командир танка, погиб на Затонском кургане 1 сентября 1942 года. И ведь совсем недалеко от дома.
А мамка так и не получила положенных на похоронку 12 рублей. Для нас было очень страшно потерять отца, и эту потерю мы чувствовали всю жизнь. Но мало у кого отцы вернулись с фронта, мы были не одиноки в своём горе.
Немцев выбили, а есть было нечего. В пруду выкапывали коренья чакана, сушили их, толкли и делали муку, а из этой муки с водой пекли лепешки. Собирали в ольшанниках желуди, жибрей, конский щавель. Вот этим и питались.
Весной 1943 года на оставшихся быках и коровах пахали, часть этих животных была пригнана из-за Дона. В 1944 году на коровах из города привозили горючее, тогда я и заболела. Вышли мы с бабушкой в поле собирать колоски, бабушка первой заметила волка и крикнула мне. Я увидела в степи зверя, испугалась и от испуга слегла. Болела я сильно, все думали, что умру.
Однажды ко мне подошел мой дядя, Наталюткин Иван, и сказал, что идет с мальчишками в сады, и пошутил: «Как я вернусь, чтобы ты, Фросенька, уже ходила». Но не судьба. В садах они нашли ружье, и нечаянным выстрелом он был убит.
Скоро война закончилась, я стала работать в колхозе, вышла замуж, родила трёх сыновей, пережила своего мужа, забочусь о внуках и живу на свою пенсию.»

Да не прервётся наша память... Потому что живы ещё участники, защитники, очевидцы дней минувшей войны. Низкий Вам поклон и почести Вам, несломленным страшной войной!
Категория: 3. Дети войны. | Добавил: griben | Теги: дети, война, память
Просмотров: 213 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar