☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 3. Дети войны.

Рассказ Дети Войны
[ Скачать с сервера (18.2Kb) ] 27.03.2015, 10:41
Война…. Как много страха и боли в этом слове. Как много страдания и горя в этом слове. И простая человеческая надежда в таких, казалось бы, уже безнадежных, беззащитных условиях.
К сожалению, самыми невиновными и абсолютно беззащитными в этих условиях оказались дети. «Дети войны»- так теперь принято называть мальчиков и девочек того времени. Мальчиков и девочек, которые были лишены такого прекрасного детства, какое было у нас. Вместо игрушек и беззаботных дней эти дети испытывали страшные ужасы войны: взрывы, бомбёжки, голод и, казалось, нескончаемый, кровавый поток потерь. Нам, живущим в этом мире, трудно понять, что значит отобранное детство: мы ходили в садик, учились в школе, а дети войны были лишены этого, им надо было идти выпрашивать маленький кусочек хлеба на всю семью. Чтобы лучше понять о всех невзгодах и страданиях детей войны, я решила поговорить с ними лично.
Голунова Татьяна Егоровна (1927 года рождения) и Голунов Виктор Иванович (1929 года рождения) рассказали мне о том, как им приходилось жить в то страшное время. Эти люди росли в разных семьях и встретили друг друга, будучи юными. С тех пор и по сей день они не расстаются: создали свою большую семью и постарались своим детям (а их у них семеро) дать все то, чего не было у них. А как же прожили они в период своего взросления?
Татьяна Егоровна рассказала мне, что родилась в Смоленской области, деревне Большое Доборье. «Семья у нас была большая: мать, отец и шестеро детей. Война пришла внезапно. Сразу забрали на фронт отца и старшего брата. Первое время в нашей деревне не было немцев, но все равно нам не разрешали никуда не выходить из дома и тем более куда- то ездить. На то и не было возможности: тогда были лишь лошади, но в нашей деревне их было очень мало.» Эвакуировали семью Татьяны Егоровны позже, в Тульскую область. Женщина рассказала мне, что их семья голодала- «Наша мать осталась одна со мной и моими братьями и сестрами, нужно было что- то кушать. Недалеко от дома находилась речушка, мы ползком добирались до нее, чтобы не быть замеченными, и собирали ракушки. Мать их жарила, а мы и этим были довольны. Работали очень много. Трудились все одинаково, и было не важно: взрослый ты или ребенок. Когда мне было лет семь, я жала рожь, а ночью ее молотила. Мой брат, Лёня, в свои 12-13 лет ходил с такими же мальчишками, как и он, разминировать мины. Однажды, во время проведения таких действий, погиб друг Лёни, так и не успев пожить нормальной жизнью.»
Позже семье Татьяны пришло известие о смерти старшего брата. Обстановка вокруг становилась все хуже, а жизнь все тяжелее. Став старше, Татьяна Егоровна решила помогать раненым солдатам: перевозить их в назначенные места для оказания помощи. «Помню, лежит передо мной раненый солдатик и кричит: «Убей меня, девочка. Убей», я испугалась, но его не бросила, не оставила погибать. Помогла.» Немцев Татьяна Егоровна видела своими глазами- «Однажды стою я и вижу, как едет на лошади молодой немецкий солдат. Взгляд у него был грозный, одет во все чистенькое, сапоги блестят, а я стою босиком в лохмотьях, и со слезами на глазах кричу: «Уходи! Мы без вас хорошо жили!», а он не понимает моих слов, только смеётся надо мной. А я плачу. Так и побежала я вся в слезах в заброшенную избу, свернулась калачиком и плачу, но рада была, что не убил.» О многом Татьяна Егоровна умалчивала- это можно было понять по внезапно нахлынувшим слезам и периодическому молчанию.
Вернувшись уже юной девушкой с семьей в родную деревню, Татьяна Егоровна слушала рассказы от старших. «Говорили нам, что немцы нашим солдатам вырезали на голом теле погоны, насиловали девушек, убивали и не жалели никого: ни стариков, ни беременных женщин.»
Заканчивалась война. Приходили известия о погибших на войне мужьях, отцах и братьях. На основании этого пострадавшим семьям оказывали помощь. Об отце Татьяны не было никаких известий. «Мать ждала новостей, ходила узнавать об отце и о возможной помощи, а после шла домой с пустыми руками и плакала. Мы, дети, бежали ей навстречу и кричали, что не будем хлеба просить, только бы она не плакала.» Через некоторое время их семье пришли новости о местонахождении отца. Он был ранен.
«Через какое- то время иду я по улице и вижу: сидит мужчина, голову вниз опустил. А я иду и думаю: «Это же папа. Это наш папа», во рту пересохло, а он голову поднимает, закуривает сигарету. Я вижу родное лицо, кричу «Папка!», бегу к нему, обнимаю крепко и плачу.»
Голунов Виктор Иванович, муж Татьяны, рассказывать подробно о самом тяжелом периоде своей жизни не стал: уж очень больно было говорить о событиях того времени. Мужчина лишь изредка дополнял слова своей жены, и я замечала порой блестящие от слез его глаза.
В этом году будет ровно 70 лет со дня окончания тех страшных, жестоких и беспощадных событий. Казалось бы, прошло уже много лет, но тот страх, боль и горечь потерь все еще живут в памяти тех, кто не понаслышке знают, что такое война.
Нельзя забыть тех людей, которые отдали жизни за нас, за светлое и мирное будущее. Вечная память погибшим. Слава героям , участникам Великой Отечественной войны.
Категория: 3. Дети войны. | Добавил: Julia75
Просмотров: 174 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar