☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 3. Дети войны.

"Дети войны - героическое поколение"
26.04.2015, 16:26
ГАОУ СПО СО «Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства», Екатеринбург
Категория – эссе
Тема «Дети Великой Отечественной войны»
Косарева Нина Владимироны, группа ИСП-11
Коковина Ксения Владимировна, преподаватель истории

«Дети войны – героическое поколение»
Великая Отечественная война – самая страшная, кровопролитная и коварная за всю историю человечества война. Она осталась в сердцах многих и о ней помнят и по сей день. Участники этой войны были абсолютно разных возрастов. Пожалуй, самый тяжелый осадок остался в памяти детей, которые проводили детство в окопах, в мерзлоте, в тылу и среди свистящих пуль. Выбора у детей того времени не было. Война началась внезапно. Испуганные, не знающие жизни, а некоторые и потерявшие своих родителей, не знали куда им идти; они оказались в опасном месте.
Многие наши бабушки и дедушки таковыми детьми и являются. Мы хотели бы рассказать о тех людях, которые пережили то страшное время.
Речь пойдет о моей бабушке — Нине Ивановне Желонкиной.
Моя бабушка — Нина Ивановна — проживала в Ленинградской области (ныне Псковская обл.) в деревне Селище. Это была большая и богатая деревня. Находилась она на холме, а вокруг нее был лес. В семье было шестеро детей, мама, отец и бабушка. С начала войны невозможно было понять, когда и как немцы дойдут до этой деревни.
Оккупация началась 1 июля 1941 г. На тот момент бабушке было всего 5 лет. Помимо нее было два младших ребенка и трое старших. В тот день немцы на мотоциклах ворвались в поселение и, оборудовав место поудобнее, они расставили во все стороны автоматы и пошли хозяйничать по домам, тащить продукты и теплые вещи. Бабушка и шестеро детей были в то время дома. Они прятались в глубине и не открывали стучащимся немцам. Слезы, страх, крики окутали деревню. Многих мужчин из-за быстрой оккупации не взяли на фронт. Мой прадедушка воевал в Финскую войну и его успели забрать.
Через Псковскую область проходили основные силы немцев, велись воздушные бои. Это было открытое место; здесь была проложена дорога через деревни, партизанские бои. Многих детей, принятых за партизан, расстреляли.
В сентябре люди в деревне убирали картошку, зерно и закапывали их в ямы вдали от дома. Впереди людей ожидало самое страшное.
В ноябре был замечен отряд карателей. Немцам был дан указ уничтожать деревню за деревней, все живое и неживое без разбора. Ночью, собравшись всей большой семьей, все шестеро детей, бабушка, мама, тетя и дядя, — ушли. Схватив все то, что попадалось под руку, они все вместе сбежали в лес. Прибыв туда, они разместились в уже построенных землянках вместе со своими соседями. Хотелось жить, есть было нечего, маленькие дети плакали.
Проходили большие потоки солдат. Все те, кто остался в домах, были убиты. Никто не решался выходить из землянок даже ночью. Когда в деревне стало тихо, моя бабушка, Нина Ивановна и ее брат, отправились в деревню, чтобы взять еды и одежду. Но как только они вышли в поле, в небе появились вражеские самолеты с боеголовками. Начался обстрел. Стали сбрасывать на деревню бомбы. Заметив, что дети бегут в лес, они начали стрелять из автоматов в сторону землянок. Обстрел продолжался очень долго. Некоторые люди вышли понаблюдать за ушедшими детьми, и как только начался обстрел - не успели добежать до землянки и пришлось прятаться за деревьями.
Деревню стали сжигать от одного края до другого. Еду детям и женщинам в землянки приносили партизаны. Начиналась зима, а детей нечем было укрыть. Немцы боялись наступить в лес, так как думали, что в нем располагаются отряды партизан.
Декабрь 1943 года. В землянках страшный холод; всюду сугробы, нельзя жечь костры, есть нечего, сменной одежды нет, дети начинают болеть. В тот момент и заболевает моя прабабушка. Ей приходится покинуть землянку вместе с тетей Нины Ивановны. Не выдержав суровых условий, прабабушка умирает.
В конце зимы 1944 начинается отступление немецких войск. Теперь солдаты направлялись обратно. Бабушка рассказала мне весьма интересную историю.
Однажды ночью в землянку ввалилось 20 человек. То были немецкие солдаты, окутанные в женские платки, шарфы, юбки и просили еды. Взрослые стали кричать, дети плакать. Все думали, что сейчас их выведут из землянок и расстреляют. И лишь спустя какое-то время все поняли, что русская армия разгромила немцев, и теперь те направляются обратно с востока на запад. Шли они с девушками - переводчиками, которые отлично говорили на обоих языках. Женщины отдали им что смогли, чтобы те не убили детей. Солдаты спрашивали дорогу к станции.
В марте 1944 года потоки русских солдат увеличивались. Они вели немцев к западу. Уже тогда люди стали выходит из землянок и разбирать горевшие дома. Начиналось строительство. Семья стала постепенно снова собираться вместе. Отец был на фронте; дети с мамой вернулись обратно, тетя и дядя оставались в деревне. Нужно, чтобы кто-то оставался в землянке. Моя бабушка, Нина Ивановна, будучи восьмилетним ребенком осталась жить в лесу. Чуть позже семья приобрела корову и оставила ее у девочки в лесу. К ней иногда приходил брат с матерью, чтобы забрать молоко и принести что-то взамен. Даже несмотря на то, что она боялась оставаться в лесу, она сумела организовать свое хозяйство и выжить в условиях леса.
До окончания войны в их селе обстановка оставалась благополучной.
За это время в семье погибло двое младших детей и бабушка. В мае 1945 года погиб отец.
И так, в течение всей своей жизни Нина Ивановна помнит все те события, что происходили в ее детстве.
В войне участвовала вся страна. От крепкого Бреста, с которого начиналась война, до дальней Сибири, где люди всячески старались помочь армии, снаряжая ее техникой.
Суть всего в том, что маленькие дети становились взрослыми раньше времени. Стремление выжить, сберечь своих родных и близких, помочь слабым, оставить после себя след — все это подталкивало к действию. А можете ли вы представить себя на их месте? Отказаться от мысли о том, что вы уже не маленький ребенок, а состоявшийся человек. Смогли бы остаться одни и спасать свою жизнь? А врага смогли бы уничтожить?

Вместо парты – окопы. Вместо пера – автомат. Вместо учителей – солдаты.
Категория: 3. Дети войны. | Добавил: Kokovina_K_V
Просмотров: 200 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar