☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 3. Дети войны.

Дети войны
[ Скачать с сервера (26.1Kb) ] 27.04.2015, 14:11
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Удмуртской Республики «Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж», г. Ижевск, категория – Дети войны, тема: Дети войны, автор - Четкарева Светлана Владимировна, 221 группа, Руководитель работы – Еремина Светлана Георгиевна, преподаватель русского языка


Нам 16… или немного больше. Мы родились и выросли на мирной земле.
Мы хорошо знаем, как шумят весенние грозы, но никогда не слышали орудийного грома! Мы видим, как строят новые дома, но не подозреваем, как легко они разрушаются под градом бомб и снарядов!
Мы знаем, как обрываются сны, но нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как веселый утренний сон…
Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!
У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил, но не прогнулись
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.
Грозный сорок первый изменил судьбы всех людей. Война – страшное и пугающее слово. Она никогда не перестанет волновать людей, потому что история и память здесь слились воедино, бередя старые раны. Это тяжелое испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети: быть не по годам взрослыми очень трудно. Наверное, они, как и мы, радовались лучам утреннего солнца, шуму дождя, запаху полевых цветов, мечтали о безоблачном будущем. В один миг их детство обрывается, ему на смену приходят боль, страдания, голод, потеря близких. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их. Зачем и по каким законам детей, которые не виноваты ни в чем, вовлекли в ненужную и непонятную «взрослую игру», длившуюся четыре долгих нескончаемых года?!
Ужасная война не знает возраста. Это смерть, страх, кровь, насилие, рабство, голод, слезы… И все это испытали на себе дети войны. У них разные судьбы, но объединяет их общая трагедия – потеря самого светлого и счастливого мира - мира детства.
Дети войны, вы детства не знали
Ужас тех лет от бомбежек в глазах.
В страхе вы жили, не все выживали,
Горечь – полынь и сейчас на губах!

Бомбили города, села; горели дома; плакали дети; в ужасе кричали женщины... Было очень страшно. Маленькие, еще толком не понимающие, что такое жизнь, ребята слышали рев вражеских самолетов, грохот разрывающихся снарядов; видели, как огромные многоэтажные дома «складываются», как карточные домики, а под завалами гибнут люди. Война не щадила никого.
Разными путями попадали дети на войну и не знали, как сложится у них жизнь через год, месяц, день, час. Мальчики и девочки наравне со взрослыми воевали, чтобы защищать свой дом, любимую Родину от врага: минировали железные дороги, пуская под откос вражеские поезда, взрывали мосты, поджигали склады с оружием, участвовали в партизанских отрядах, где нередко использовались в качестве разведчиков и диверсантов.
Всем известны бессмертные подвиги пионеров-героев. Зина Портнова, пионерка с косичками, попала в руки гестаповцев. На одном из допросов она схватила со стола пистолет и застрелила двух гитлеровских офицеров. Пыталась бежать, но не удалось…
Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова… Все погибли в боях. Только Володя Дубинин подорвался на мине. Всем к моменту гибели было 13-14 лет.
Четверым, как и Зине, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
И, кажется, снова в борьбе и в походе
Сегодня в рядах своих верных друзей
Голиков Леня, Дубинин Володя,
Котик, Матвеева, Зверев, Казей.
А сколько девчонок и мальчишек были узниками фашистских
концлагерей, где они испытали и страх, и ужас. Немецкие звери стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются. Или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит можно убивать безнаказанно.
Хотя в лагерях находилась работа и для детей. Например, выносить человеческий пепел из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю.
А как цинично детей сортировали на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии – будешь служить великой Германии; если ниже необходимой отметки – отправляйся в печь. Но даже там верилось, что наступит час расплаты.
Каждому из детей сороковые запомнились по-своему. Оставшихся в тылу тоже не обошла Великая Отечественная. Роль взрослых мужчин, ушедших на фронт, приняли на себя подростки. Это они стояли у станков вместо отцов, делая снаряды для фронта. Десяти - тринадцатилетние дети из-за маленького роста не доставали до станка, поэтому подставляли табуретку. Но иногда падали с нее, то ли оттого что ничего не ели , то ли оттого что совсем не высыпались. Рабочий день длился до 16 часов.
В первый год войны школы не работали. Но не эвакуированные из прифронтовой полосы городские дети не сидели без дела: собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали; во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Летом и весной собирали крапиву, из которой в госпиталях варили щи.
В селе остались только женщины, старики и дети. Они снабжали армию и население продовольствием. Наши бабушки и дедушки родились в предвоенные и послевоенные годы. Но пока они еще живы, есть возможность узнать о том страшном времени из уст живых свидетелей.
Мне повезло: о некоторых фактах жесточайшей войны XX века я узнала не из страниц учебника, а из рассказов моего деда. Его воспоминания помогают мне представить то страшное время.
В первые дни войны отец и брат моего дедушки ушли на фронт. Он вместе с другими ребятами работал в колхозе: помогал собирать урожай, кормил животных на ферме, обучался работе тракториста. Жатва, обмолот – тяжелая работа даже для взрослого. А для ребенка просто непосильная. Особенно тяжело было поднимать мешки с горохом. А было ему всего семь лет.
Есть хотелось всегда! Вкуснейшим лакомством казался хлеб, испеченный из лебеды. Осенью, после сбора урожая, ребятишки бегали в поле искать картошку и пшеницу в норках запасливых мышей. Кто находил хоть зернышко, съедал тут же. Потом многие умирали от отравления. С наступлением весны, когда снег сходил с полей, ребята вновь принимались отыскивать в поле картошку – а вдруг залежалась с осени. Гнилая и промерзшая, это была самая вкусная и желанная еда. Ели все, что можно съесть, чтобы выжить. Жевали даже смолу деревьев, а некоторые дети, чтобы заглушить сильный голод, начинали курить.
Дети войны, как же вы голодали…
Как же хотелось собрать горсть зерна
На зрелых полях колосья играли.
Их поджигали, топтали… Война!

Дети войны, вы детства не знали
Ужас тех лет от бомбежек в глазах.
В страхе вы жили, не все выживали,
Горечь – полынь и сейчас на губах!

Как и во всех семьях жили с верой в лучшее будущее, в скорое окончание войны, с нетерпением ждали писем от отца и брата. Но отец погиб, а брат, вернувшись с фронта живым, прожил недолго. Его медали до сих пор хранятся в нашей семье.
Я, как и все мои ровесники, не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал. Их взрослое детство было наполнено такими испытаниями, что, даже спустя семьдесят лет, не затягиваются раны, нанесенные войной. Я порой пытаюсь представить себя на месте маленьких героев и задаюсь вопросом: смогла бы я это вынести? И честно, не нахожу ответа. Все равно в полной мере не почувствую их страха, мук, боли, я лишь осознаю, что те дети мужественнее, сильнее духом, добрее и щедрее, чем ребята моего поколения.
Стой! Остановись! Время, замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на них, кого, сейчас нет, кто сейчас с камня, смотрит на нас с высоты своих памятников.
Разве для смерти рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты нашей смерти,
Родина?
Пламя ударило в небо - ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала: "Вставайте на помощь…"
Родина
Стой! Остановись! Никогда не проходи мимо гранитной стены, на которой золочеными буквами вписаны имена павших на поле боя, замученных в фашистских застенках, сожженных, повешенных, уничтоженных, но все-таки непокоренных. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда все поднимаются на защиту Отечества.
И мы, и даже наши родители родились уже под мирным небом. Мы благодарны нынешним ветеранам за то, что уже 70 лет не слышим грохота орудий, свиста пуль, разрывающихся снарядов. Проходит время, все меньше становится участников и свидетелей того страшного времени. Может случиться так, что новые малыши забудут их горе, радость, их слезы. Наш долг - не дать этого забыть, мы просто обязаны хранить память о тех, кто подарил нам жизнь.
Вечная слава героям!
Категория: 3. Дети войны. | Добавил: coolmjj2013
Просмотров: 128 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
avatar