☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 3. Дети войны.

5 лет после войны
05.05.2015, 20:59
ГБОУ СПО Московской области «Пушкинский медицинский колледж»
Категория 3: Дети войны
5 лет после войны.
Автор: Семенова Анастасия Михайловна, студентка 22 группы
Классный руководитель: Щербакова Татьяна Алексеевна, преподаватель биологии


Человеку после войны сложнее, боль никогда не забудет пережитого, многие раны будут болеть всю оставшуюся жизнь, от войны никуда не деться.
«Нашу деревню спалили отступающие немцы. В 1943 году, в апреле Смоленщину освободили полностью. Как выживали, не помню, а война уходила. Рыли землянки, впрягали себя и коров, что бы вспахивать земли, а мы, дети, босые, многие опухшие от голода и старики, ждали отцов, мужей, братьев, сыновей.
Об окончании войны сообщил почтальон. В деревню вернулись живыми трое израненных мужей, а остальные лежат кто где.
Войну, её жестокость и утрату, ничем не измерить. Вопреки всему жила. Нищая, живущая только одним. Только бы прожить, не умереть с голоду, не замёрзнуть зимой. В 1947 году был страшный голод.
И опять же и хорошее и плохое остаются такими, какими они есть - "ни убавить, ни прибавить". В скором времени организовали колхоз, появились лошади и переделанные из танков трактора. Радовалась моя деревня, трудолюбивая, неизбалованная достатком.
Благодаря нашей матери, которая молилась за нас, научила терпению, научила прощать, научила умению разглядеть даже малую крупицу добра. Нас у неё было 6 человек.
События в деревне. Открыли школу-семилетку. Тогда учились до семи классов. Так вот и жила, как умела, даже умудрялась быть счастливой.
Все хозяйственные заботы: стирка, мытьё полов, ухаживание за животиной (корова-кормилица, овцы, свиньи, гуси, куры), работу на огороде, присмотр за младшими - это делали старшие. Отец с матерью работали в колхозе.
В работу втянулась легко и не представляла себе другой жизни, работали все от мала до велика, самое лучшее для меня в ночном - пасти лошадей. О многом читали, о многом мечтали. Это самое лучшее время моего послевоенного детства и жить стало легче. Деревня обустраивалась, избы появлялись крытые с соломой или дранкой.
Я тебе расскажу о 22 июня 1951 года. Чем он запомнился? Был митинг возле сельсовета, 10 лет с начала войны, а потом мы погнали лошадей в ночное. Любила скакать на гнедой кобылке по кличке Стрелка.
Закат уже пылал огненно-красным, было жутко, будто зарево, даже природа напоминала отблески ушедшей войны. Ох уж эти зловещие закаты. Они часто снятся. Становится темно и глухо. Костёр горит, отражаясь в речке. Мы вокруг тихо переговариваемся о своём, лошади фыркают, летучие мыши бесшумно летают, а в зарослях камыша кричит выпью. За лугом бормочут и возятся журавли, обеспокоенные дымом костра. Небо вызвездило, как будто светлячки на лугу.
Рассказала лишь малую часть из того что помню, что запечатлела детская память. Вот так возрождалась Советская Россия в ежедневном, непрестанном труде. Когда вспоминаешь потери, волю к жизни, любовь к труду, а главное мечты о мирной жизни. Не надо убегать от прошлого, а оставить гордость за людей, переживших суровые послевоенные годы: голод, разруху, опустошение, внося последнюю лепту в возрождение своей деревни, своего колхоза, своей Родины с её трагическими ошибками. Щемяще - пронзительное чувство иногда сдавят грудь, а оглянешься на прошлое, ан,нет! Живём! Хорошо живём! Всё, внученька, устала я что-то. Пойду, отдохну.»
Никогда бабушка впредь не рассказывала о своём детстве после войны. Мне кажется вся их жизнь - подвиг. После войны это поколение осталось жить. Искренняя преданность Родине, привыкшие к прямоте в школьном комсомоле, в пионерской организации, они в то время ещё не успели столкнуться с изнанками жизни, а потому это удивительно чистые люди, которые верили в жизнь по самому большому счёту и готовностью к самопожертвованию.
Категория: 3. Дети войны. | Добавил: valeri424
Просмотров: 169 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar