☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 3. Дети войны.

Детство, изогнутое Дугой
09.05.2015, 23:27
Ставропольский техникум сервиса, экономики и управления
Категория: Дети войны
Тема работы: Жизнь детей в оккупированном фашистами селе
Автор: Юрченко Максим, Право и организация социального обеспечения, 1-й курс
Руководитель: Баньковская Татьяна Михайловна.

Детство, изогнутое Дугой
Великая Отечественная война… Долгие четыре года бедствий, боли, побед и смертей. Четыре года боёв и ожидания победы.
И она пришла в мае 1945-го! Со слезами на глазах всех, от мала до велика, с радостью и звоном орденов и медалей, с горечью о тех, кто пал на полях сражений и не пережил блокады Ленинграда, ужасов концлагерей и мучений в тылу.
Но есть особая категория – «дети войны». Именно на их долю пришлось огненное лихолетье, отняв четыре года беззаботной поры. Ребятам пришлось рано повзрослеть. Они заменили на рабочих местах ушедших на фронт старших. И на заводах, и в поле. Всё для фронта! Всё для Победы!
Среди партизан мальчишки и девчонки вели борьбу наравне со взрослыми даже с оружием в руках. И в тылу их сноровка и вёрткость были в почёте.
Через всю жизнь «дети войны» пронесли свои воспоминания о тех страшных годах. Удивительна память этих людей – она запечатлела всё до самых мелочей. Хоть невелик был их возраст.
Так случилось и с моим дедушкой – Анатолием Алексеевичем Юрченко. Он помнит и рассказывает всё, за что зацепилась его детская память.

Сейчас моему дедушке 75 лет. Он родился 10 сентября 1939 года – ровно спустя 10 дней после начала Второй мировой войны, когда гитлеровская Германия напала на Польшу.
Толик родился в селе Ладомировка Ровеньского района в то время Воронежской, потом Белгородской области. Его отец работал трактористом, мать тоже трудилась в колхозе. В семье было пятеро детей. Мирная жизнь закончилась объявлением войны Советскому Союзу в июне 1941-го.
Мой прадед, Алексей Николаевич Юрченко, ушёл воевать в тыловую часть. Василиса Яковлевна осталась одна с детьми. С кое-какой птицей и главной кормилицей – коровой.На удивление дойная, молоко жирное. Не было впоследствии такой коровушки. И масло, и сметана, и творог… До сих пор, кстати, дед не может без молочных продуктов.
…В 1943 году в село вошли немецко-фашистские оккупанты, направлявшиеся на Кавказ. Впереди – танковое сражение под Прохоровкой и разгромная битва, названная Курской дугой. Победа советских войск стала одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне.
Немцы и итальянцы расселились по Ладомировке. Село с таким мирным названием приняло новые испытания.
Поселились непрошеные гости и в хате дедушки. До сих пор он помнит, как немец пересаживал его с подушки на кровать…
Фрицы ходили по селу и накалывали на штыки всю попавшуюся домашнюю птицу. Порезали почти весь скот. Прабабушка умоляла оставить корову, благодаря ней и выжили. Ещё ели лебеду, конопляные зёрна, картофельные очистки…
Квартиранты лакомились привезёнными консервами из лягушачьих лапок и готовили мясное варево. Устроив кострище слишком близко к хате, чуть её не спалили – крыша-то была соломенная.
И вот наряду со зверствами, были моменты, подтверждающие то, что война не всем в радость, не все теряют человеческие качества.
Дед вспоминает, как постояльцы приглашали мать: «Мамка, веди детей кормить!». Варево было слишком жирным с огромными кусками мяса. Детям перепадал один из них.
А однажды была такая сцена. Итальянец вытащил фото, стал показывать: «Семья!». На карточке были жена и дети. И вдруг заплакал со словами: «Не вернусь я к ним!». Учитывая, какой жаркой была битва на Курской дуге, вполне вероятно…
Сколько судеб искалечила эта проклятая война! Сколько горя принесла в семьи!
…Однажды Толик с братом сидели и глядели в небо. Вдруг что-то зарычало, мальчишки закричали: «Самолётики!» Мать едва успела схватить мальцов и буквально швырнула в погреб, как и остальных… двух детей. Только в погребе до неё дошло что шестимесячная Нина осталась в хате… К счастью, страшного не произошло.
Старшие ребята как могли вредили врагам. Брат деда то патроны, то нож, то оружие вытащит. Мальчишки есть мальчишки, им страх неведом. Только матери замирали от каждой их проказы.
Было нелегко терпеть врагов рядом с собой. В большинстве своём семьи селян были многодетными. И вот дедушка часто повторяет одну мысль: «Мать нас не бросила, не раскидала. Всех растила, несмотря на голод и нужду. Сейчас же зачастую не все в состоянии выдюжить в непростой ситуации».
Пришло в Ладомировку долгожданное время, изгнали фашистов. Да ещё наподдали на всём протяжении Курской дуги. Нечего было приходить на нашу землю с мечом! От него суждено погибнуть.
Дедушкин отец дошёл до Москвы, вернулся домой. После войны родилась ещё одна сестра. Все шестеро выросли достойными людьми.
Мой дедушка был на целине, служил солдатом. Окончив военное училище, дед 29 лет прослужил в авиации, трудился на «гражданке» в охране.
Майор, владеющий оружием, всегда стоял на страже мира. Его рассказы не дают нам, внукам и правнукам, забывать о тяжёлых военных и послевоенных временах. Спустя 70 лет со Дня Победы мы помним, мы гордимся!
Категория: 3. Дети войны. | Добавил: Russia1681 | Теги: дети войны, Курская дуга, белгородская область
Просмотров: 221 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/16
Всего комментариев: 1
avatar
1 nauka-park • 19:01, 10.05.2015
Очень честно и искренне!
avatar