☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 3. Дети войны.

Дети войны
[ Скачать с сервера (4.57Mb) ] 25.05.2015, 09:49
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Борисовская средняя общеобразовательная школа»
Бабаевского Муниципального района

ПРОЕКТ

«ДЕТИ ВОЙНЫ»

Автор: Чугунова Полина,
обучающаяся 5 класса,

Руководитель: Рябкова Надежда
Михайловна, учитель


С. Борисово – Судское
2015г.

Пускай сегодня знают люди
Про тех, кто вырос в дни войны.
Мы никогда не позабудем,
Что были дважды рождены…
АКТУАЛЬНОСТЬ

Много лет назад отгремел салют победы, но боль и горечь той войны забывать нельзя. Страшная война затронула всех людей разных профессий и возрастов. Даже самые маленькие дети испытали все ужасы войны.
Дети и война – казалось бы два несовместимых понятия. Война сломала и искалечила судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу. Мы очень мало сегодня знаем об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше.

«Память – это свойство души хранить сознанье о былом…» написано в словаре В. И. Даля, то есть хранить знания о прошлом, каким бы оно ни было, а память о войне – долг потомков хранить как святыню.

Поэтому ТЕМА моего проекта сегодня очень актуальная

«ДЕТИ ВОЙНЫ»

ЦЕЛЬ

Записать воспоминания детей войны

ЗАДАЧИ

1. Узнать, кто в Борисове был ребёнком войны.
2. Побеседовать с этими людьми и записать их воспоминания.
3. Рассказать о детях войны одноклассникам.
4. Сделать поздравительные открытки и поздравить детей войны.

ВИД ПРОЕКТА
Творческо-поисковый

Дети войны …Кто это такие? Всех «детей войны» очень много - их миллионы, начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и, кончая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года
Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или 12 лет пройти через войну. Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений.
Современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов — таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А те, кто жил в тылу, запомнились воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне.
Я обратилась в администрацию сельского поселения и выяснила, что в Борисове на сегодня в списках только 18 детей войны:

1
Боголюбская Мария Федоровна
Плесо, 42
2
Тулина Тамара Васильевна
Заельник, 4
3
Басалаев Николай Андреевич
Харчевня, 21
4
Кузнецова Лидия Ивановна
Борисово-судское, Западная,6
5
Бабарыкина Галина Васильевна
Новая, 15
6
Осипова Ирина Васильевна
Борисово-судское, 1 Набережная, 109
7
Александрова Екатерина Васильевна
Костеньково, 20
8
Кузьмина Тамара Сергеевна
Борисово-Судское, Мира, 50 - 4
9
Суворова Вера Никитична
Александровская, 7
10
Шляхова Надежда Петровна
Борисово-Судское ул.Нагорная д.
11
Шагова Валентина Васильевна
Волково, 27
12
Железнякова Валентина Николаевна
Борисово-Судское, Мира, 58 – 6
13
Кондратьева Мария Евгеньевна
д.Порошино, 40
14
Кирютина Любовь Сергеевна
д.Новое Лукино, 53
15
Баркова Вера Васильевна
д.Новая Старина д.56
16
Железняков Владимир Алексеевич
с.Борисово-Судское, Мира, 58
17
Чистяков Валентин Григорьевич
с.Борисово-Судское, Труда, 23
18
Дьяконов Геннадий Васильевич
д.Семеновская д.9.

Но на самом деле детей войны намного больше. У этих людей даже есть удостоверения «Дети войны». Почему не все включены в списки? Мне сказали, что всё связано с льготами – деньгами. Но это неправильно.

Вот ещё несколько фамилий, о которых я узнала.

Макарова Серафима Семёновна – 07.03.1931г.р – ул. Мира
Борисова Капиталина Ивановна – 15.08.1931г.р. - ул. Мира
Журавлёва Галина Дмитриевна – 10.11.1930 г.р. –
Жукова Лидия Александровна – 17.03.1931 г.р. – ул. Набережная
Смирнова Галина Александровна – 10.05.1930 г.р. – ул. Мира
Смирнова Вера Ильинична – 13.09.1935 г.р. – ул. Труда
Старостина Вера Леонтьевна – 25.09.1932 г.р. – ул. Дубовая

Но и это не все фамилии.

ВОСПОМИНАНИЯ

Румянцева Евдокия Спиридоновна 14.03.1927 Борисово.

Во время войны жила в д.Савинская Тимошинского сельсовета. В 14 лет отправили в Колпино заготовлять лес. Сами пилили, обрубали сучья и вытаскивали к дороге, а там на лошадях увозили а Шимозеро.70 км ходили на работу пешком. Летом отправляли на сплав на р.Кьяму. Кормили 1 раз вечером кашей ячневой и давали паек на день 800гр. Потом работала в сельсовете, а до работы ходила в овин хлеб молотить деревянными палками.

Папиева Ида Васильевна 10.06.1925 Новая Старина д.Стан.

В 1942 году мобилизовали на заготовку леса. Жили в бараке, спали на нарах. Заготовляли лес двуручной пилой: одна откапывала, двое с пилой, потом топором отрубали сучья. Отвозили лес на лошадях, сами закатывали на сани и разгружали потом. Возили на берег Колпи. Ходили на сплав каждую весну: с багром в руках по пояс в воде. Паек был 700 гр хлеб и вода

Старостина Вера Леонтьевна родилась 26 сентября 1932 года.

Когда началась война, Вере Леонтьевне было 9 лет. Отец, Уханов Леонтий Гаврилович, ушёл на фронт. С матерью остались трое детей, Вера была самой старшей. Приходилось во всём помогать маме. Шла война, но был свой огород, скотина на дворе, помогали колхозу в уборке урожая, нужно было зарабатывать деньги. Вера помогала стирать бельё, которое привозили из воинской части. За работу солдаты привозили немного муки, добавляли в муку пёстрыши (такое растение) и получались вкусные лепёшки, бывало, и несколько кусочков сахара давали солдаты. Страшно было ночью, когда немецкие самолёты пролетали над селом, окна приходилось закрывать одеялами, чтобы не видно было света.

Вера Леонтьевна вспоминает об одном обычном дне, каких было великое множество в военные годы.

- Мама, Уханова Аграфёна Михайловна, вставала очень рано, справляла корову с телёнком, кормила овец и отправляла на пастбище. Нас будила рано. Все кушали, обычно кашу, молоко, хлеб, который пекла сама мама. И всей семьёй шли на работу на Зворыкино таскать лён, зарабатывать трудодни. Манюшку, маленькую сестричку, мама заворачивала в подол (как цыгане детей носили), делала ей соску: в домотканую тряпку клала кашу. На поле Манюшка лежала на снопах, Сашенька бегал рядом, мама таскала лён, а я завязывала в снопы. Погода была жаркая, раньше солнце грело лучше, чем сейчас, - вспоминает Вера Леонтьевна, - мы огурцы никогда не закрывали плёнкой. Детей на поле работало много вместе с матерями, никто не хныкал.
На обед ходили домой. Мама из печки доставала картофельный суп, кормила нас и бабушку, Парасковью Яковлевну, она была очень старая. Я мыла посуду и шли обратно на работу.
Вечером мама справляла скотину, а я ходила жать серпом папоротник, чтобы постелить скотине. От папоротника был сильный запах, его боялись мухи, поэтому и стелили в хлев. Несла папоротник на верёвке за спиной. А зимой ездила на санках в лес за мурашевником, чтобы постелить корове. Молоком питались не только сами, но и сдавали государству, в маслопром. Носила его в большом пятилитровом бидоне. Также мы сдавали и шерсть, мама вязала носки, варежки, чтобы отправить солдатам на фронт.
Потом нужно было полить огород, он у нас был большой. Воду таскала с реки. Раньше мама садила много репы, брюквы. Мы очень их любили. Репу, брюкву резали, сушили, зимой вместо конфет ели, с собой брали в школу. Там меняли на конфетку за две горсти у детей из детского дома.
Вот снова поздним вечером прохожие попросили перевезти на лодке на тот берег в Карасово. Я хорошо умела управлять лодкой. Там, на берегу мы собирали малину и ломали малиновые палочки. Ими писали в школе. А река тогда была глубокая, летом часто там купались.
Поздно вечером привезли бельё с воинской части. У мамы уже истоплена баня и сварен щёлок, в котором стирали бельё. Я полоскала на реке. Сушили на огороде, гладили специальными палками с рубцами.

Перед сном читала маме местную газету «Колхозный путь» Борисово-Судского района, мама читать не умела. Писали про колхоз, про войну, кто больше сдал молока. А 11 мая 1944 года в газете опубликовали письмо с фронта нашей маме. «Уважаемая Аграфёна Михайловна, Советская страна гордится могучей Красной армией и её блестящими победами на фронте борьбы с немецкими захватчиками. В скором времени настанет час, когда мы полностью очистим свою территорию от немецких палачей. Ваш муж Леонтий Гаврилович Уханов является одним из передовых, дисциплинированных и преданных бойцов вверенной мне части. Он с честью оправдывает высокое звание воина Красной армии. Наша часть гордится Вашим мужем. Пусть последуют примеру Леонтия
Гавриловича Уханова работники тыла в своих практических делах и успехах. Полевая почта 08634 «Л». Командир части». Это письмо пришло в военкомат, его опубликовали в газете. Сейчас оно находится в нашем музее. Я читала, а мама плакала и я вместе с мамой. Пришли соседи: тётя Варя Рубинова, тётя Лена Трубкина и другие, хвалили папу.
В дверь постучали. По меру ходили и приезжие, и даже свои местные жители старички, старушки, которые не могли работать. Просили милостыню. Мы дать могли только картошку, лук, да молока попить. Бывало, что сами сидели впроголодь. Но мама изо всех сил старалась нас накормить. Мама моя была очень добрая, работящая, нас очень любила. Она лучшая на свете.

Когда я беседовала с Верой Леонтьевной, мне показалось, что рассказывая о событиях, она вновь переживала и видела всё происходящее перед глазами. Конечно, никогда не забыть эти страшные годы. Выживали все, и взрослые, и дети. У такой хрупкой, маленькой девочки хватало сил на всё. Некогда было ныть, некогда было сидеть на диване. Были и радости в эти трудные военные годы, которые для нас привычны. Как и все дети, они играли, только не каждый день, шалили, учились. И доброта, вера в светлое будущее, помощь людям, выносливость – всё это до сих пор живёт в стариках – детях войны. Ведь есть чему поучиться и нам! Задумаемся?!
Как хорошо, что мы живём в мирной стране! Я желаю Вере Леонтьевне крепкого здоровья. А нам всем мира.

Маленькие жители страны видели, как устают мамы от тяжелой работы в тылу. Как ждут долгожданного сообщения по радио о событиях на фронтах. Всей душой им хотелось помочь взрослым, своей стране.

Информацию о Шапулиной Эмме Фёдоровне мне помогли собрать Артём Лукьянов, ученик 1 класса и его мама Ольга

Шапулина Эмма Федоровна родилась 25 августа 1934 г. в д. Удаж Шольского района. Сейчас это Белозерский район. Эмма Фёдоровна – прабабушка Артёма. Она часто бывает у них в гостях. Когда бабушка рассказывает о войне, дома наступает тишина и по коже «бегают мурашки» - говорит Артём.

- Когда началась Великая Отечественная война, мне было около 7 лет. В то время мы оказались в Карело-Финской АССР, станция Хийтола. Туда нас выселили из Шольского района за три недели до начала войны. Чтобы мы покинули Карелию, нам дали одни сутки, так как совсем рядом находилась финская граница. В Карелию мы привезли все свое имущество, скот, хлеб. А оттуда уезжали только в том, что успели надеть на себя, и с собой пришлось взять только необходимое.
Ехали на лошадях. Проехав сто километров, мужчинам разрешили вернуться для того, чтобы сдать оставленный в амбарах хлеб государству. Мы целый месяц жили в лесу. Однажды подбитый самолет протаранил крышу сарая, в котором спали ночью, но мы чудом остались живы.
Дальше переправлялись через Ладожское озеро на баржах. На одной из них должны были плыть и мы. Но моя сестра заболела, нам пришлось остаться. Немцы бомбили и топили баржи с переселенцами, а в ту, на которой мы должны были плыть, попал снаряд. Наша семья снова осталась жива.
Ехали через Ленинград на лошадях. Ехал целый обоз. Ребятишки сидели на возах. Жители Ленинграда, выходя из магазинов, протягивали детям кто булку, кто пряник, кто конфеты, а сами плакали. Остановились в Тихвине. Скот наш дальше не пропустили, наложили карантин. Просто надо было мясо государству. Мы сдали двух коров, овец раздали жителям за бесценок, а годовалого поросенка довезли до места.

Очень многое пришлось пережить за полных три месяца, пока мы не приехали в Череповец, но запомнился один день, когда мы ночевали под мостом в г. Тихвине в овраге. Очень хотелось кушать, а еды не было. Моя мама договорилась с хозяйкой деревянного дома на окраине города испечь в русской печке хлеб, чтобы нас накормить. А нас было четыре сестры: Оля - 17 лет, Надя - 12 лет, я и Лиля - 3 года. Перед тем как уйти в этот дом, она нас предупредила, что останется ночевать там, чтобы пораньше испечь хлеб. Началась ужасная бомбежка, немцы бомбили Тихвин. Небо как будто все загорелось, был страшный гул самолетов, крики людей, дым, дома горели. И вот среди ночи к нам прибежала наша мамочка и говорит: «Слава Богу, вы живы, если придется умереть, то будем умирать вместе!». Эту ночь мы пережили, помню, тряслись от страха, а мама все - таки пошла утром в тот дом, но домик догорал, в него попал снаряд. Как мы радовались, что мама к нам пришла и осталась жива. И мы все вместе!
Из Тихвина мы уже поездом доехали до Череповца.
Из Карелии на лошадях мы выехали 23 июня 1941 года, а в Череповце были 20 сентября. Три месяца в дороге под открытым небом. Три месяца тяжёлых испытаний.
Отец мой – Макаров Федор Кириллович, пришел с фронта раненый и умер в 45 лет. Мама – Макарова Пелагея Ивановна, умерла через три дня, после того как приехали в Череповец, не выдержало сердце…..

Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.

Воспоминания Яшевой Анны Ивановны, 02.02.1932 года рождения, записал правнук Быков Ваня и его мама Ирина Константиновна. Живёт Анна Ивановна в деревне Пондала Бабаевского района.

«Мне 9 лет было, когда началась война. Мама меня растила одна. Помню, пошли мы с ней дрова пилить, а пила была двухручка. Раз-другой подергали, пила соскочила (силенок-то нет еще, да и пила тупая ), мама схватила пилу, бросила далеко в сугроб. Потом мне кричит: «Иди, неси пилу!» Пока ходила за ней, сосед (дедушка старенький) вышел к нам со своей пилой и говорит: «На, Ира, мою пилу, да не ругай ребенка-то!» Мама поплакала, взяла пилу и стали мы дальше пилить дрова уже наточенной пилой.
То была ранняя весна, когда только начинали появляться первые проталинки, а земля еще была совсем мерзлая, мама отправила меня на картофельное поле копать прошлогоднюю картошку. Я нашла, выкопала несколько мерзлых картошин, радуюсь, бегу, несу домой. Мама растолчет их, добавит молока (мы корову держали) и испечет олашек. Вкусные они получались. А в окошко посмотрим, на этой же проталинке в поле уже другой человек ищет прошлогоднюю картошку...
Маме приходилось уезжать на лесозаготовки, оставляла меня у родственников. У них в семье было четверо детей, я – пятая. Вот сядем все обедать: поставят на середину стола чугун с похлебкой, а оттуда шерстины торчат (свиная кожа сварена с шерстью). «Ешьте!» - говорят нам, а кому охота такое «варево» есть? Похлебаем один бульон и на том сыты.
Нам, как и всем детям, очень хотелось погулять на улице, попрыгать в сугробах, покататься с горки, но из обуви у нас на всех были только одни старенькие валенки. Очередь их надевать гулять выстраивалась по старшинству. Вот один сходит погуляет, придет в снежных валенках, их надевает второй и т.д. Когда очередь доходила до последнего, чаще всего до меня, т.к. я не была членом их семьи, то валенки были уже совсем сырые, и на улице уже темно.
Когда мне исполнилось 10 лет, мама научила меня пахать землю: проехала на лошади маленькие бороздочки, чтобы для первого раза было проще работать, показала, как нужно управлять лошадью и плугом, а потом побежала на работу, даже не оглянулась. С этого дня я стала сама пахать землю»
Мне так жалко мою бабушку, как тяжело ей было в военные годы! Я не представляю, как можно есть гнилую картошку и не иметь валенок – говорит Ваня.

Мира вам, здоровья, долголетья,
Доброты, душевного тепла!
И пускай нигде на целом свете
Детство вновь не отберет война!

ВЫВОДЫ

Узнав о жизни в годы войны всего пяти человек, я пополнила историю нашего Отечества, узнала и поняла, что никакие трудности не должны нас ломать. Людям приходилось в десятки раз труднее, но они остались добры душой, сильны духом. Я горжусь, что живу в такой стране с такими людьми.

Об этих людях узнали и многие наши школьники.

Хочу, чтоб всюду на планете войны совсем не знали дети!

«Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна».

Юрий Воронов
Категория: 3. Дети войны. | Добавил: полина
Просмотров: 220 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 1.0/7
Всего комментариев: 0
avatar