☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

Герои Петушинского района
12.02.2015, 11:11
ГБОУ СПО ВО “Петушинский промышленно-гуманитарный техникум”
Рассказ
Герои Великой отечественной войны
Автор: Базяев Семен Витальевич –группа 1 св (Сварщик)
Руководитель: Морозова Елена Анатольевна, преподаватель спецдисциплин
Содержание
1.Разведчик - Петр Басов
2.Снайпер - Надежда Галкина
Мы понимаем, что когда-то
Придут совсем другие даты.
Не будет больше ветеранов.
Их не останется в живых.
Ни рядовых, ни офицеров,
Ни покалеченных, ни целых,
Ни благородных генералов,
Ни бывших зеков рот штрафных.
Петр Давыдов, май 2005
Побывав в краеведческом музее города Петушки, я узнал много нового об участниках Великой Отечественной Войны, живших в Петушинском районе. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей. У них у всех разные судьбы. Именно от нашего поколения зависит сохранится ли в памяти потомков их подвиги. Я хочу рассказать о наших земляках.
Петр Сергеевич Басов родился 8 июля 1924 года в семье потомственных столяров из деревни Крутово. Отец, как и многие крутовские мастера, уезжал на заработки в Москву.
В детстве Петя долгое время болел суставным ревматизмом. Ноги совсем не ходили, и мальчик мог передвигаться только ползком. Учился он всего четыре года в Крутовской школе и немного в пятом в Петушинской школе № 2. Но, как сказочный Илья Муромец, Петя в юношеском возрасте физически окреп, восстановилась двигательная функция ног. И в сентябре 1942 года он был призван на военную службу.
Всю войну Петр Басов прослужил в разведке. Впервые был ранен на Оке, лечился в госпитале - и в феврале сорок третьего снова на фронт, в 8-й противотанковый полк 12-й гвардейской дивизии. Участвовал в тяжелейших боях Курской битвы. Из истории мы знаем, что Курская битва стала решающей в ходе Великой Отечественной войны. Значение Курской битвы не преувеличено. Именно в ней фашистская Германия планировала нанести по СССР значительный удар, который бы повернул военные действия в пользу гитлеровцев. Операция, которая была запланирована немецкими генералами, называлась «Цитадель». Разведчики вовремя проинформировали военное руководство и были приняты меры. Военное правительство СССР приняло решение на время наступления в Курской битве перейти к обороне на Курском выступе. Было решено в ходе обороны обескровить ударные группировки врага, что позволит нашим воинам перейти в контрнаступление, плавно переходящее в стратегическое наступление всем фронтом войск. Пётр Сергеевич всю Курскую битву прошел автоматчиком на танковой броне. Затем были г. Калинковичи, река Припять, г. Мозырь, откуда дивизия пошла на Брест. Часто проводились разведки боем, о которых до сих пор солдат вспоминает с содроганием: "Страшно всегда. Товарищей рядом убивают, а ты жив. Однажды целую роту моряков на моих глазах покосило. Как сам жив остался - не знаю! Везло мне".
...В июле 1943 года началось наступление наших войск на Орловско-Курском направлении. Брали занятый немцами город Болохов на реке Оке. Маленький городок, застроенный деревянными домами, находился в низине.
На подступах к городу, навстречу движущейся колонне танков Т-34 выбежал местный паренек. Он что-то отчаянно кричал, жестикулировал. Танк, в котором ехал разведчик Петр Басов, остановился, но выслушивать парнишку было некогда, и мальчика быстро подтянули в танк. Уже в танке он рассказал, что в городе на втором этаже одного из деревянных домов установлен пулемет, скосивший много наших бойцов. Из пулемета по своим бьет русская женщина, предательница. Экипаж танка дал залп по светелке, пулемет замолчал.
...Это случилось осенью 1944 года, после взятия города Бреста. 12-ю стрелковую гвардейскую дивизию перебросили на 1-ый Прибалтийский фронт в направлении оккупированной Риги. На подступах к Риге, в лесном массиве бойцы заняли свои позиции, окопались. Басова вызвал командир и дал задание: отнести бумагу в штаб полка.
Штаб полка находился в километре-двух от передовой. При себе Басов имел парабеллум и автомат ППШ наперевес.
Пополз. Выбирал места, где остановиться. Впереди просматривалась заросшая лесом глубокая балка. Спустился. Стояла настораживающая тишина. Петр невольно залюбовался багровыми кронами осин и кленов, красными бусами рябинок, задержал взгляд на редких пожелтевших цветах.
Зашуршало в кустах. Оглянулся - никого. Думал, зверька спугнул. Тронулся дальше. Сделал еще несколько шагов...
Внезапно метрах в десяти-двенадцати от Петра из леса выскочил здоровенный немец с автоматом: «Хальт! Хенде хох!». Басов рук не поднял. Он решил бежать. Немец побежал вслед, намереваясь взять «языка».
По вязкой глинистой почве Петр попытался выбраться из балки, но кирзовые сапоги, отяжелевшие от налипшей на них глины, заскользили. Петр упал. Над головой прострекотала автоматная очередь. Басов замер, плотно прильнув к земле, осторожно взвел автомат. Приближающегося немца было не видно, но шаги отчетливо раздавались в тишине.
Немец шел проверить, жив ли русский. Петр взял на прицел противника и лежа выпустил весь диск. Немец рухнул. Петр взял его автомат, обшарил карманы, там нашел карты и фото. Документов при убитом не было. Петр дошел до цели, доложил начальнику штаба о случившемся по дороге, передал письмо. А трофейный автомат разведчик Басов взял себе.
...3 апреля 1945 года разведчики 79-го стрелкового пехотного полка получили задание добыть языка. В числе пятнадцати разведчиков был и Петр Басов.
Переправлялись через Одер на трех лодках. Немцы, подпустив поближе, обрушили лавину огня.
Лодки перевернулись, ребята оказались в воде. Чтобы спастись, необходимо было нырять. Но ватные телогрейка и брюки напитались водой, раздулись. Тянули на дно противотанковые гранаты, что были на поясе, автомат. Но Петр оружие не бросил.
Ледоход еще продолжался, хотя основная масса льда уже ушла. Ледяные пласты устремлялись по течению, за них цеплялись бойцы.
Из пятнадцати человек только двоим удалось остаться в живых. Раненых, их подогнало течением к крутому берегу.
Петр Басов и его товарищ целые сутки простояли под берегом по колено в воде. Их заметили свои, и во время проведения артподготовки за разведчиками прислали лодку. Замерзших, истекающих кровью, их доставили в госпиталь.
Левая рука у Петра еще не успела зажить, а он в составе своей 12-й гвардейской стрелковой дивизии уже двигался на Берлин...
Именно эта борьба со смертью была отмечена высокими наградами Родины - орденами Славы 3 и 2 степеней, орденом Красной Звезды. Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей. Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.
У ветерана своё отношение к наградам: "Радовался, конечно, хотя никогда особенно значения не придавал. Награждали за что-то, вызовут в штаб, зачитают приказ, и командир вручает. Руку, конечно, жмет, а чтобы торжественно как-то - такого не было.
Только орден Красной Звезды отпраздновал, но это уже после войны, в 1946 году".
В том же году украли у Петра Сергеевича в поезде документы на ордена и проездные талоны, а в военкомате записали все ордена в одну книжку. Когда же поступал на работу на железную дорогу, то и свидетельства о ранениях подальше спрятал, чтобы комиссию пройти. Потом долго и ответственно трудился машинистом. Вспоминает солдат своих друзей: А. Литвинова, братьев Дергач, Е. Шмелева, А. Константинова, Н. Бодрова, В. Нарышкина, А. Березкина и многих других. Вспоминает солдат и военные приключения: "Всякое было. Кто-то из "липовых" ветеранов рассказывает о героизме, о бесстрашии... На войне страшно. Я вот в разведке служил, ходили в рейды по ночам. Страх, конечно, надо побеждать, но не всегда получалось. Один раз на "фрица" случайно нарвался за линией фронта. Немец здоровый, а перепугался хуже моего, так перепуганного здоровяка и притащили в штаб. Сам-то, как сейчас, маленький был, но злой. Это мы поначалу, злыми не были, а уж потом жалеть перестали. Если русского мужика разозлить, то его уже не успокоишь".
Рассказал Петр Сергеевич об одной белорусской деревне, где в хлеву сожгли немцы всех стариков вместе со скотом. Лишь одна старушка в подполе выжила и, еле сдерживая рыдания, поведала разведчикам о пережитом ужасе. О какой жалости к фашистам Можно было говорить!
Лишь недавно перестали мучить ветерана военные кошмары по ночам, а ведь сколько лёт прошло! Но, словно это было вчера, встает в памяти один страшный эпизод за другим: " Отступая, немцы оставляли бронетанковые заслоны. Однажды мы на такой наскочили. Бой завязался на окраине Калинковичей. Одно орудие у крайнего дома расчет развернул и открыл огонь прямой наводкой. Один так подбили, вдруг из-за угла дома выползает "Тигр" и почти в упор — по орудию. Ребят раскидало кого куда, в живых остался лишь командир. Сергеем его звали. Я как раз рядом оказался. Сережа прицеливается сквозь ствол, сам заряжает и бьет по танку, а мне кричит, чтоб снаряды нашел...". Побежал Петр Басов назад, нашел снаряды, машину, попросил одного пехотинца помочь. Загрузили - и к орудию. Сам Петр Сергеевич в кузове, а пехотинец рядом с шофером сел. Почти добрались до орудия, как снарядом накрыло. Шофера с пехотинцем - в клочья, а Петра Сергеевича взрывом контузило. Хорошо, что подмога подошла - быстро немцев прижали.
Сожалеет Петр Сергеевич Басов, что забыл имя пехотинца. Они - настоящие герои войны, герои незаметные. Себя героем П. С. Басов никак считать не желает - "делал все, как все". Хотя любому понятно, что стать кавалером двух орденов Славы просто так нельзя.
Интересно было слушать ветерана, когда он рассказывает о военном быте, о питании, о смешных случаях, которых тоже было много - "в разведке без шутки сгинешь!"
"Кормили нас, разведчиков, нормально. Где и сами доставали, — продолжал рассказ П. С. Басов. - Скажем, полк уходит в атаку, а возвращаются единицы. Ешь хоть до отвала, да часто в глотку еда не лезет. Один раз даже попался нам немецкий повар - заблудился. Так мы и немецких харчей попробовали. Всякое было. Одно сказать хочу — жили мы на фронте друг за друга, все вместе, дружно. Лишь там человека узнать можно. Я многих там парней замечательных узнал так, что не забудешь. Лишь бы и нынешние не забыли".
Кавалер двух орденов Славы Петр Сергеевич Басов войну закончил на подступах к Берлину, не дойдя до реки Эльбы 13 километров. Таких героев, отмеченных двумя орденами Славы, у нас в районе за все время Великой Отечественной войны было только девять человек. Он среди них.
«Война - дело мужское". Однако в ХХ столетии участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, становится реальностью. Глубокий патриотизм поколения, воспитанного на героических символах недавнего революционного прошлого, но имевшего в большинстве своём книжно-романтические представления о войне, отличал и тех 17-18-летних девочек, которые осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт. В период Великой Отечественной в армии служило 800 тысяч женщин, а просилось на фронт ещё больше. Не все они оказались на передовой: были и вспомогательные службы, на которых требовалось заменить ушедших на фронт мужчин, и службы "чисто женские", как, например, в банно-прачечных отрядах. Наше сознание спокойно воспринимает женщину-телефонистку, радистку, связистку, врача или медсестру, повара или пекаря, шофёра и регулировщицу - то есть те профессии, которые не связаны с необходимостью убивать. Но женщина-снайпер - это уже нечто иное.
Такой героиней является наша землячка Надежда Петровна Галкина-Додунова. Она родилась в 1921 году в деревне Русаново Киржачского района Ивановской области (в настоящее время Петушинского района Владимирской области). Училась в начальной школе в деревне Ирошниково, потом ходила в школу в деревню Новоселово. После ее окончания Надя Галкина училась в ФЗУ в Орехово-Зуеве и с отличием окончила его. Было ей тогда семнадцать лет.
Трудовая биография Нади Галкиной началась на заводе, где она работала слесарем-сборщиком. Одновременно Надя училась в вечерней школе рабочей молодежи. Но десятилетку ей закончить не пришлось: началась война. Надя поступает учиться и с отличием заканчивает курсы «Ворошиловских стрелков».
Завод, на котором она работала, частично эвакуируется. Рабочих и молодежь, в том числе и Надю Галкину, направляют в Наро-Фоминск на трудовой фронт.
21 июня 1943 года Надя Галкина и ее подруги добровольно отправляются на фронт. Она поступила учиться в женскую полковую снайперскую школу, а после ее окончания в апреле 1944 года вместе с подругами была направлена на 3-й Белорусский фронт, под Оршу.
О тех днях Надежда Петровна вспоминает: «Жили мы в землянках, которые копали сами снайперы. Когда мы сюда пришли, здесь была совершенно голая земля. Начали сразу копать. Была я в паре с Ольгой Косковой (Коломыцевой) из Перми. Весна. Апрель. Ползем по-пластунски. Вода холодная, грязь по колено. Отстреливаемся. Голову не высовывать, иначе ее на плечах не будет. Днем сидим в траншеях.
Летом 1944 года наши войска готовились к окончательному изгнанию немецко-фашистских захватчиков с русской земли. Немцы с отчаянием обреченных цеплялись за каждый километр еще оставшейся в их руках территории. К середине июня советско-германский фронт проходил по линии Нарва – Псков – Витебск – Кричев – Мозырь – Пинск – Броды – Коломыя – Яссы – Дубоссары – Днестровский лиман. На южном участке фронта боевые действия уже велись за чертой государственной границы, на территории Румынии.
20 мая 1944 года Генеральный штаб завершил разработку плана Белорусской наступательной операции. В оперативные документы Ставки она вошла под кодовым названием «Багратион». Успешное выполнение замысла операции "Багратион" позволяло решить целый ряд других, не менее важных в стратегическом отношении задач.
1. Полностью очистить от войск противника московское направление, так как передний край выступа находился в 80 километрах от Смоленска;
2.Завершить освобождение всей территории Белоруссии;
3. Выйти на побережье Балтийского моря и к границам Восточной Пруссии, что позволяло рассечь фронт противника на стыках групп армий "Центр" и "Север" и изолировать эти немецкие группировки друг от друга;
4.Создать выгодные оперативные и тактические предпосылки для последующих наступательных действий в Прибалтике, на Западной Украине, на восточно-прусском и варшавском направлениях.
22 июня 1944 года, в день третьей годовщины начала Великой Отечественной войны, на участках 1-го и 2-го Белорусского фронтов была проведена разведка боем. Командующие таким способом уточняли расположение огневых точек противника на переднем крае и засекли позиции некоторых, ранее неизвестных артиллерийских батарей. Проводились последние приготовления к генеральному наступлению. Главный удар летом 1944 года Советская Армия нанесла в Белоруссии.
Стояли в обороне шесть месяцев, а потом пошли на Борисов, Минск, Лиду, Сувалки. Войска 3-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, форсировали реку Березина на фронте 110 километров и 1 июля, штурмом овладели городом и крупным узлом коммуникаций Борисов – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим подступы к Минску. Это широкая и быстроходная река. Переправа через нее была по понтонным мостам, состоящим из бочек и тросов. Переправляли людей, лошадей, обозы — и все под обстрелом!
— В июле 1944 года,— рассказывает Надежда Петровна,— стояла сильная жара. Шли снайперы всегда впереди полка. Шли под солнцепеком. Очень страшно хотелось пить. Но воду из водоемов и колодцев для питья использовать было нельзя: она была отравлена. Когда фашисты отступали, они отравляли на своем пути всё.
Под Лидой попали в окружение, помог отбиться артиллерийский полк, который, к счастью, оказался рядом».
И снайперы продолжали свой путь на запад.
После Победы Надежда Петровна вернулась в родную деревню. Работала секретарем в Ирошниковском сельском Совете Петушинского района.
Надежда Петровна Додунова за свои ратные заслуги награждена орденами Славы II и III степеней, медалями — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами".
Я смотрю на лица наших героев и представляю себе миллионы настоящих рядовых войны, таких, как Петр Сергеевич и Надежда Петровна. Несмотря ни на что, все равно — Победителей. Низкий Вам всем поклон! Великое спасибо!
Список источников информации
1.Краеведческий музей города Петушки.
2.Операция «Багратион». Освобождение Белоруссии — М.:ОЛМА — ПРЕСС. 2004.
3.Горбатов А.В. Годы войны. - М.: Воениздат. 1989.
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: лилия1048
Просмотров: 360 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar