☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

Сражение под Прохоровкой. Братчане в крупнейшем танковом сражении
[ Скачать с сервера (2.53Mb) ] 21.02.2015, 07:22
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркут-ской области «Братский промышленный техникум», г. Братск
Категория конференции: Герои ВОВ
Тема работы: Сражение под Прохоровкой. Братчане в крупнейшем танковом сраже-нии
Автор Гончаренко Юлия Андреевна, студентка 2 курса, гр. 20
Руководитель Зиннатуллина Элеонора Рауфовна, преподаватель истории

Содержание
1. Введение
2.
1. Введение
70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, унесшая жизни более 27 мил-лионов. Цель данного исследования – рассмотреть участие братчан в Прохоровском сраже-нии. Задачи данного исследования:
- определить значение сражения под Прохоровкой:
- изучить воспоминания земляков, участвовавших в Великом танковом сражении, краеведческие материалы, опубликованные в Интернете, в сборниках «Братчане на фронте и в тылу».
Курская битва – одна из величайших битв, с которой связан коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, она явилась величайшим испытанием для советской армии, доказавшей врагу свою мощь и отвагу.
Сражение под Прохоровкой, состоявшееся 12 июля 1943г., стало кульминацией Кур-ской битвы. Это крупнейшие танковое сражение Второй мировой войне, в нем участвовало 1200 танков с обеих сторон. Именно сражение под Прохоровкой во многом определило весь последующий ход Великой Отечественной войны.
Наши земляки сделали свой немалый вклад в дело Победы. 5 667 братчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, и почти половина из них не вернулись домой.
Среди солдат, сражавшихся на полях Курской битвы, также были наши земляки. В различных источниках мною были найдены воспоминания Василия Георгиевича Макарова, Ивана Григорьевича Солнцева, Ивана Афанасьевича Вологжина.
Василий Георгиевич Макаров, уроженец г. Нижнеангарска, после окончания десяти-летней школы успел поработать на теплоходе всего один год. Началась война.
В июле 1941 года пошел на фронт добровольно, после 2-месячного ускоренного кур-са, в танковой школе сержантского состава ему присвоили звание младшего сержанта и во-енную квалификацию механик-водитель танка. Василий Георгиевич воевал под Москвой и в декабре 1941года был тяжело ранен.
После ранения Василия Георгиевича Макарова направили в танковый корпус 5-ой гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова, которая готовилась вступить в бои на Курской дуге. Состав экипажа Макарова оказался интернациональным: русский, узбек, та-тарин, украинец, и все дружно и мужественно сражались за Родину.
К июлю 1943 г. сложилась тяжелая ситуация: немцы не смогли пробиться к Курску по кратчайшему пути и направили свои танки в более глубокий обход - через деревню Прохо-ровку. Врага под Прохоровкой нужно было остановить любой ценой.
«Утром 12 июля, - вспоминал фронтовик, - наши танковые корпуса вышли на исход-ные позиции. Ждали только условный сигнал для начала атаки. Трижды раздалась команда; «Сталь!» И «Тридцатьчетверки» Ротмистрова лавиной устранились в атаку. Примерно в это же время в атаку пошли лучшие немецкие танки «тигры и пантеры».
Искать победу можно было лишь в ближнем бою, на большой скорости врезаясь в боевые порядки противника, и бить по «тиграм» и «пантерам» в упор, а если надо, то идти на таран. Не жалея снарядов, вели лихорадочный огонь башенные стрелки. Беспрерывно рвались тысячи снарядов, а если попадали в цель, то взрывалась боевая машина, и тогда многотонные башни танков взлетали в воздух и летели осколками на десятки метров.
Что же должен был выдержать и вынести солдат на этом поле…
Внутри танка - невыносимая жара, гарь. Экипаж Макарова, успел подбить несколько танков, и сам стал жертвой. Самоходная установка «Фердинанд», спрятавшаяся во дворе деревенской церквушки, ударила неожиданно с левой стороны, там, где сидел водитель. «Первым снарядом,- вспоминал Василий Георгиевич, - разорвало гусеницу, машина остановилась. Опять рвануло. Второй снаряд угодил в башню. Я успел только люк отбросить. Ранило нас всех. У меня разорвало челюсть, задело живот». Одному товарищу оторвало по локоть левую руку, другому – половину левой ноги. Третий снаряд угодил в мотор. Танк загорелся. «Медсестра Нина Шевцова вытащила нас всех из горевшего танка, спасла: первого меня, потом остальных. После этого ранения я долго скитался по госпи-талям».
Второй участник сражения, Иван Григорьевич Солнцев в августе 1942года, после окончания Фабрично-заводского училища был призван в Красную Армию и направлен в Куйбышевское пехотное училище. Но на фронт отправили досрочно, сказав: «экзамены сда-дите на передовой». Так Иван Солнцев оказался в составе моторизированной бригады 5-го Сталинградского танкового корпуса.
Ветеран вспоминал:
- Все это нельзя передать словами, то, что творилось в районе знаменитой деревне Прохоровки. Оглушающий грохот взрывов, скрежет металла, вой снарядов и бомб, непре-рывное стрельба из всех видов оружия, гарь тротила, пожарища… И смерти, смерти… Обго-релые, изуродованные трупы бойцов и мирных жителей… Прохоровская битва была на столько страшной, что все небо закрылось красными проблесками взрывов. Танки шли по немецким трупам, убирать их было некому и некогда, шло наступление…Там была жуткая картина. После этого наступали 30 километров и не видели ни одного немца. Вот так вот мы их пуганули.
По военной биографии Ивана Афанасьевича Вологжина можно изучать историю Ве-ликой Отечественной войны. В июле 41 – го в числе первых добровольцев ушел воевать, было ему тогда 17 лет. Домой вернулся только в 1952. Его воспоминания о Курской дуге: «Горела земля, солнца видно не было, это по – настоящему был кромешный ад. Могу сравнивать, потому что прошел бои под Москвой и Сталинградом, казалось, страшнее уже ничего не будет».
Советские войска одержали под Прохоровкой победу, наши танкисты дали отпор врагу. Преодолеть Прохоровский рубеж немецкая армия так и не смогла. Но и наши солда-ты дорогой ценой заплатили за победу, 7 тысяч бойцов и командиров пали на историческом поле.
Василий Макаров, Иван Солнцев, Иван Вологжин выжили в огне Великой отечест-венной войны, но на всю жизнь остались отметины не только на телах, но и в душах бойцов. В воспоминаниях наших земляков Прохоровское сражение осталось адом, страшным местом, где солнце закрылось от взрывов, нечем было дышать, смерть была рядом, танки шли по трупам и, казалось, земля разверзнется, не в силах этого выдержать..
Проходит время, и многое забывается, исчезает в круговерти времени. Но подвиги наших солдат забывать нельзя, они – вечный пример и вечное напоминание о том, как могут воевать наши люди, храбро, настойчиво, выбираясь из любого ада. И боевые биографии на-ших земляков – наглядное тому подтверждение.

Литература
1. Братчане на фронте и в тылу-2. Часть 1. - Братск: Братск, 2005.
2. Великая война. Документальный цикл / Анна Граждан, Артем Драбкин, Алексей Исаев. – Россия: Стар Медиа Про, 2010-2012.
3. Война 1941-1945 гг. Факты и документы / Кульков Е.Н., Мягков М.Ю., Ржешевский О.А. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
4. Моргунов М. Рухнувшая «Цитадель» // Вокруг света. – 2003. - №7.
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: elleonori
Просмотров: 422 | Загрузок: 15 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
avatar