☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

Герой Советского Союза Д.Д.Лелюшенко
01.04.2015, 00:02
Лелюшенко Дмитрий Данилович родился 2 ноября 1901 г. на хуторе Новокузнецкий, ныне с. Новокузнецовка Зерноградского района Ростовской области. В семье иногороднего крестьянина-бедняка Даниила Ивановича Лелюшенко было семь детей, а Дмитрий был самым младшим. Его дед был кузнецом, предки жили в Запорожской Сечи, а когда она была ликвидирована, бежали на Кубань и Дон. С 9-летнего возраста мальчику пришлось начать трудовую жизнь: весной на пахоте, а летом смазчиком на паровой молотилке. Только зимой удавалось учиться в сельской церковно-приходской школе, которую Дмитрий успешно окончил в 1912 г. С детства будущий генерал запомнил слова отца и следовал им всю свою жизнь: "Не поддавайся соблазнам, не попадай в грязную компанию. Сторонись воров, разгильдяев и пьяниц. Они загубят. Вот тебе три заповеди: честность, труд, познание науки, особенно техники – за ней будущее". Сам Дмитрий Данилович стал примером трудолюбия, храбрости, презирал трусов, подхалимов, угодников, стремился к знаниям.
После Октябрьской революции 1917 г. большевики на Дону начали создавать отряды Красной гвардии и красных партизан под командованием Думенко Б.М., Буденного С.М., Жлобы Д.П. и др. На Украине, в районе Луганска, организуются отряды под командованием Ворошилова К.Е. и Щаденко Е.А., ставшие затем ядром 10-й Красной армии. В апреле 1919 г. Дмитрий Лелюшенко добровольно вступил в 21-й кавалерийский полк 4-й кавалерийской дивизии Буденного С.М., где и служил до конца Гражданской войны, сначала рядовым бойцом, а потом командиром отделения. Участвовал в боях под Царицыном, в разгроме Мамонтова и Шкуро под Воронежем, в освобождении Ростова, в разгроме белоказачьей конницы под станицей Егорлыкской, в сокрушении белополяков под Львовом и ликвидации Врангеля, в уничтожении банд Махно. В ноябре 1919 г. была создана 1-я Конная армия, основой которой послужили 4,6 и 11-я кавалерийские дивизии. Во главе ее был командующий Буденный С.М., члены реввоенсовета Ворошилов К.Е., Щаденко Е.А.
В 1923 г. в Петрограде Дмитрий Лелюшенко поступил в Военно-политическое училище им. Ф. Энгельса, после успешного окончания которого, в 1925 г. получил назначение политического руководителя пулеметного эскадрона. В 1927 г. экстерном сдал экзамены за полный курс 2-го Ленинградского командно-кавалерийского училища. В 1928 г. был назначен военкомом полковой школы, затем военкомом отдельного кавалерийского эскадрона и около года был комиссаром 21-го кавалерийского полка. В 1929 г. Дмитрий Данилович выдержал экзамены в Военную академию им. М.В. Фрунзе, при конкурсе 10 человек на одно место.
В 1933 г., успешно окончив академию по бронетанковому профилю, он был назначен заместителем начальника оперативного отделения штаба 1-й механизированной бригады. Но Лелюшенко считал, что в новом роде войск нужно начинать службу с азов, поэтому попросил назначить его командиром танковой роты. Через год его назначили начальником оперативного отделения 13-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса, а затем командиром учебно-танкового батальона этой же бригады в г. Калуге. Лелюшенко знакомится с Тухачевским М.Н., вот как он сам пишет о заместителе наркома обороны: "По плану заместителя наркома обороны М.Н. Тухачевского проводилось много опытных учений, вплоть до подводного форсирования рек. Надолго остались у меня в памяти четкость цели, глубина замысла, ясность постановки учебных вопросов. Многому я научился у Михаила Николаевича. Если во время Гражданской войны я только слышал лестные отзывы о нем как о талантливом, молодом, эрудированном красном полководце, то теперь я от него получал задачи на проведение весьма интересного и ответственного учения – комбинированного форсирования водной преграды танками. Этот опыт пригодился мне и во время Великой Отечественной войны. Обширные знания, исключительная корректность, обаятельность М.Н. Тухачевского подкупающе действовали на нас – тогда еще молодых командиров".
В 1937 г. Дмитрия Даниловича назначили начальником отдела боевой подготовки бронетанковых войск Московского военного округа, а в 1938 г. – командиром 3-го учебного танкового полка в Рязани. Уже в 1939 г., будучи командиром 39-й танковой бригады Резерва Главного Командования, он с бригадой участвовал в освобождении Западной Белоруссии. За успешное выполнение боевого задания был досрочно удостоен звания полковника. Во время советско-финляндской войны1939-1940 гг. за участие в прорыве первой линии обороны Дмитрия Даниловича наградили орденом Красного Знамени, а за успешные боевые действия его танковой бригады и проявленное личное мужество в апреле 1940 г. полковнику Лелюшенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Осенью 1940 г. Лелюшенко Д.Д. вступил в командование 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизией.
Весной 1941 г. Дмитрию Даниловичу было поручено формирование 21-го механизированного корпуса. Командиром этого корпуса, который к началу войны еще не закончил формирование, не получил положенной ему техники и вооружения, комбриг Лелюшенко Д.Д. и встретил начало Великой Отечественной войны. Несмотря на это, корпус получает задачу удержать рубеж по реке Западная Двина. Немецкие войска уже захватили город Даугавпилс. Корпус Лелюшенко упорно контратаковал противника, но не всегда успешно. Авиация противника господствовала в воздухе. Дмитрий Данилович вновь проявил личную храбрость и мастерство в управлении войсками. За успешные действия на Западной Двине сотни воинов мехкорпуса удостоились правительственных наград, а их командир – ордена Красного Знамени. Корпус под командованием Лелюшенко Д.Д. сорвал планы немцев по срокам и по захвату рубежей на этом направлении. Это дало некоторый выигрыш во времени для подготовки обороны Ленинграда. Позднее гитлеровский генерал Манштейн в связи с задержкой у Даугавпилса признавался: "Цель – Ленинград – отодвигалась от нас на далекое будущее".
В своей книге «Москва – Сталинград – Берлин – Прага» Лелюшенко писал: "...Мой боевой путь в Великой Отечественной войне начался в Прибалтике, затем – битва за Москву, Сталинградское сражение, освобождение Донбасса, форсирование Днепра, изгнание оккупантов с Правобережной Украины, из Польши, штурм Берлина, освобождение Праги... "
В августе 1941 г. Лелюшенко Д.Д. был отозван в Москву и назначен на должность начальника управления формирования и комплектования автобронетанковых войск – заместителем начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии (ГАБТУ). В начале октября 1941 года, когда враг прорвал оборону Брянского фронта и его подвижные соединения устремились вдоль шоссе Орел – Тула, над Тулой нависла смертельная опасность. Ставка ВГК навстречу им срочно выдвинула сформированный 1-й гвардейский стрелковый корпус. Командиром этого корпуса был назначен генерал Лелюшенко Д.Д. Комкору Лелюшенко была поставлена тяжелая задача: надо было сдержать три полнокровных танковых корпуса противника одним своим, да еще не полностью укомплектованным, и не пропустить противника дальше Мценска.
Здесь генерал Лелюшенко Д.Д. встречает полковника Катукова М.Е., будущего маршала бронетанковых войск, прибывшего в его распоряжение во главе 4-й танковой бригады. Дмитрий Данилович так напутствовал своих бойцов и командиров: "При превосходстве врага – никаких контратак. Чаще меняйте позиции танков, рубежи обороны, да так скрытно, чтобы враг не догадался. Подпускать фашистов надо ближе, бить в упор, сдерживать. Когда ослабите его действиями из засад, тогда и в контратаку. Вы поглубже зарывайтесь, не страшны и танки, когда люди надежно укрыты". Девять суток воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса героически сражались в районе Мценска. Четырежды занимали они новые рубежи, используя подвижную оборону, изматывая противника. На пятом рубеже – по реке Зуше, как и предписала Ставка ВГК, враг был остановлен, а 11 октября решительным контрударом корпус выбил немцев из Мценска.
Итак, расчеты немцев быстро проскочить к Туле, а там и к Москве, были сорваны. Они застряли в лабиринтах обороны из опорных пунктов и рубежей с целой системой артиллерийских и танковых засад. А тут еще дерзкие контратаки танкистов по флангам и тылу. Гитлеровцы здесь понесли большие потери.
К середине октября 1941 г. немецкие войска создали серьезную угрозу Москве с запада. Генерал Лелюшенко получил новую задачу: возглавив войска 5-й армии, действовавшей под Можайском, отразить удары другой танковой группировки врага. Соединения 5-й армии, сдерживая натиск гитлеровских войск, опирались на укрепления Можайской линии обороны, в подготовке которой участвовали не только красноармейцы, но местные колхозники и рабочие столичных предприятий. Некоторые деревни по нескольку раз переходили из рук в руки. Ожесточенный бой разыгрался в середине октября на знаменитом Бородинском поле, где в 1812 г. русская армия дала бой иноземным захватчикам.
Советские солдаты стояли насмерть. Горели фашистские танки и бронетранспортеры. Пылали окрестные деревни. Повсюду рвались снаряды, немцы усиливали натиск. Группа их танков прорвалась к наблюдательному пункту командующего 5-й армией. Генерал Лелюшенко, штабные офицеры, разобрав винтовки и бутылки с горючей смесью, заняли места в окопах. Начался скоротечный ожесточенный бой, в ходе которого Дмитрий Данилович был тяжело ранен. Потерявший сознание командарм был эвакуирован в госпиталь в г. Горький. "Придя в сознание, я услышал, – писал он в одной из своих книг об этом эпизоде, – что враг тогда не прошел через Бородино. Никогда я не был так счастлив, как в ту минуту..."
Досрочно выписавшись из госпиталя, Лелюшенко Д.Д. в самый разгар боев на Калининском направлении вступает в командование 30-й армией, действовавшей на правом крыле Западного фронта. Более двух недель войска армии под руководством "приземистого, крепко сбитого, бритоголового, непоседливого, неукротимо-энергичного, порой крутого и вспыльчивого", – как писал о нем Главный маршал бронетанковых войск Ротмистров П.А., – генерала Лелюшенко Д.Д. самоотверженно отстаивали каждую пядь плацдарма юго-восточнее Иваньковского водохранилища. Сражались все – боевые части, штабы, тылы, даже легко раненные бойцы. Самому командарму приходилось несколько раз по-солдатски участвовать в схватках с наседавшими фашистами. В итоге генералу Лелюшенко Д.Д. удалось построить оборону войск армии так, что об неё разбились все атаки фашистов, несмотря на их численный перевес.
Вскоре в армию прибыли свежие сибирские дивизии, и генерал Лелюшенко Д.Д. начал готовить свои войска к контрнаступлению. Он получает приказ прорвать растянутый немецкий фронт между Волжским водохранилищем и Дмитровом, наступать в общем направлении на город Клин. Под утро 6 декабря 1941 г. 30-я армия вместе с другими частями и соединениями Западного фронта перешла в контрнаступление. До рассвета в рукопашной схватке сибиряки уничтожили боевое охранение противника, а к вечеру главные силы объединения прорвали оборону немцев. 9 декабря 1941 г. армия генерала Лелюшенко, ломая ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск, перерезала железную дорогу Москва – Клин, а затем, развивая успех, совместно с частями 1-й ударной армии генерала Кузнецова В.И. блокировала в районе Клина крупную вражескую группировку. А уже 15 декабря 1941 г. части и соединения 30-й армии освободили город Клин.
В битве на полях Подмосковья генерал Лелюшенко Д.Д. показал себя военачальником, обладающим широким оперативно-тактическим кругозором, способным руководить войсками в самой сложной обстановке. Это незаурядное воинское мастерство было не раз подтверждено во многих операциях, последовавших за разгромом немцев под Москвой...
В Сталинградской битве генерал Лелюшенко командовал 1-й гвардейской армией, сыгравшей огромную роль в окружении 6-й фашистской армии фельдмаршала Паулюса. В этих боях Дмитрий Данилович получает второе пулевое ранение. Но напрасны были попытки врачей отправить генерала в тыловой госпиталь. Он категорически отказался уезжать из армии и продолжал руководить боевыми действиями.
Генерал Лелюшенко Д.Д. принимает командование 3-й гвардейской армией. Корпуса армии освобождают станицы Тацинскую, Морозовскую и другие, захватывают около 300 исправных немецких самолетов. Затем 3-я гвардейская освобождала Луганск, Лисичанск, Константиновку, Запорожье, Никополь... В битве за Днепр войска 3-й гвардейской армии генерала Лелюшенко Д.Д., входившие в состав 4-го Украинского фронта, отличились в операции по захвату Никопольского плацдарма.
В марте 1944 г. генерал Лелюшенко Д.Д. вступил в командование 4-й танковой армией. Это была замечательная армия, принявшая боевое крещение под Курском. "Костяк ее составлял добровольческий танковый корпус, созданный трудящимися Урала. Все вооружение этого объединения – от танка до саперной лопатки – не только производилось сверх плана, но и полностью оплачивалось тружениками уральских заводов, колхозов, учреждений. Партийные организации и военкоматы Свердловской, Челябинской и Пермской областей скрупулезно рассматривали многочисленные заявления тех, кто хотел с оружием в руках защищать Родину. Разумеется, удовлетворить все просьбы было невозможно. В части формируемого корпуса направлялись лучшие из лучших, и прежде всего коммунисты и комсомольцы. 1 мая 1943 года солдаты-уральцы приняли военную присягу, а через несколько дней полкам и бригадам вручили боевые знамена. Когда эшелоны начали отправляться на фронт, бойцам зачитывался наказ земляков, который заканчивался так:
Отважно бейтесь, воины Урала,
Чтоб вся земля по праву называла
Отцом героев доблестный Урал!" (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо»).
Полтора месяца в условиях весенней распутицы 4-я танковая армия во взаимодействии с другими соединениями вела кровопролитные бои в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Армия в этой операции преодолела более 350 километров, освободила от гитлеровцев свыше двух десятков городов. Летом 1944 г. в ходе Львовско-Сандомирской операции впервые в истории военного искусства был осуществлен такой смелый маневр, как ввод в прорыв в узком коридоре – всего 4-6 километров, – простреливаемом орудийным и пулеметным огнем противника, двух танковых армий: 3-й гвардейской генералаРыбалко П.С. и 4-й генерала Лелюшенко Д.Д.
Взаимодействуя с общевойсковыми соединениями, отражая фланговые контратаки врага, танкисты, пройдя так называемый колтовский коридор, устремились на оперативный простор. В боевых порядках наступающих частей находился и командующий армией генерал Лелюшенко Д.Д. Его командный пункт все время пребывал в движении, перемещаясь из одной бригады в другую. Это позволяло командарму прямо на местности ставить или уточнять задачи подчиненным командирам, что способствовало быстрейшему их решению в целях развития стремительного удара на Львов.
Согласно плану операции предусматривалось, что 4-я танковая армия будет охватывать львовскую группировку противника с юга, а 3-я гвардейская танковая совершит подобный маневр с севера. С востока на город наступали общевойсковые армии. Обходя Львов с юга, на рассвете 22 июля 1944 г. соединения 4-й танковой армии достигли южной окраины города и завязали уличные бои. Пять суток, взаимодействуя с пехотой, танкисты отважно сражались на улицах Львова. Штурмовые группы овладевали все новыми и новыми кварталами. 27 июля 1944 г. командующий войсками 1-го Украинского фронта маршалКонев И.С. доложил в Ставку ВГК: "4-я танковая армия во взаимодействии с частями 60-й и 38-й армий освободила город Львов".
В середине августа 1944 г., совершив 400-километровый марш от предгорий Карпат, 4-я танковая армия переправилась через Вислу и сосредоточилась на Сандомирском плацдарме для поддержки войск фронта, отражавших яростные контратаки и контрудары противника. Отсюда в январе 1945 г. бригады и полки 4-й танковой плечом к плечу с другими частями 1-го Украинского фронта приняли участие в Висло-Одерской операции, в ходе которой советские войска в считанные дни освободили от захватчиков всю Польшу и, перенеся боевые действия в пределы Германии, стали неотвратимо приближаться кБерлину. Кельце, Петркув, Грабув... Эти и многие другие польские города лежали на пути наступления 4-й танковой.
Совместно с другими армиями ее соединения 22-23 января 1945 г. вышли к Одеру в районе Кебен и с ходу форсировали его, захватив на левом берегу реки 18 мощных дотов Бреславльского укрепленного района. А затем – бои в Нижней и Верхней Силезии. За проявленную отвагу в боях, стойкость, мужество, смелость и дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач 4-я танковая армия была преобразована в 4-ю гвардейскую танковую армию. А её командарм был отмечен второй медалью «Золотая Звезда».
За три недели до начала Берлинской операции 4-я гвардейская танковая была усилена еще одним механизированным корпусом. В нем помимо артиллерии и пехоты имелось полтораста танков, что значительно усиливало ударную мощь армии. Многие подразделения корпуса были укомплектованы матросами-добровольцами Тихоокеанского флота, пожелавшими сражаться в составе танковых войск. 16 апреля 1945 г. вслед за форсировавшими реку Нейсе стрелковыми соединениями 1-го Украинского фронта во вражескую оборону глубоко вклинились бронированные колонны 3-й и 4-й гвардейских танковых армий.
"Танкистам 4-й гвардейской довелось не только штурмовать Берлин, ворвавшись на его улицы с юго-запада, но и замыкать кольцо окружения вражеской столицы соединением с войсками 1-го Белорусского фронта в районе Кетцина и Потсдама. На долю Лелюшенко выпала и организация борьбы с пытавшейся прорваться к Берлину крупной вражеской группировкой генерала Венка. Одновременно армии пришлось отражать натиск частей противника, стремившихся вырваться из окружения. В ходе этой сложной операции Дмитрий Данилович, у которого все силы и нервы были напряжены до предела, не раз оказывался под огнем вражеских автоматчиков, плечом к плечу со своими солдатами чуть ли не врукопашную отбивая контратаки врага. Одну из таких контратак пришлось отражать уже после того, как над Рейхстагом взвилось знамя Победы.
Шесть раз в дни Берлинской операции в числе наиболее отличившихся в приказах Верховного Главнокомандующего называлась 4-я гвардейская танковая. Многие части армии были награждены орденами, получили почетное наименование «Берлинские». Около 3 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, а 19 воинов удостоились звания Героя Советского Союза..." (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо»).
В тот день, когда гарнизон Берлина капитулировал, командарм генерал Лелюшенко Д.Д. получил приказ: передать свои боевые участки соседям и, сосредоточившись в лесах южнее города, готовиться к походу на Прагу. Там вспыхнуло восстание трудящихся, следовало оказать им как можно скорее помощь в неравной борьбе с фашистами. Перевалив через Рудные горы, гвардейцы генерала Лелюшенко под местечком Жатец разгромили штаб группы вражеских армий «Центр», штаб генерал-фельдмаршала Шернера.
После окончания Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза гвардии генерал-полковник Лелюшенко Д.Д. продолжал службу в советских Вооруженных Силах. Он занимал высокие должности: командующего бронетанковыми и механизированными войсками группы войск, первого заместителя командующего войсками военного округа, командующего войсками Забайкальского и Уральского военных округов, председателя ЦК ДОСААФ СССР, а с 1964 года – военного инспектора-советника в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1959 году ему было присвоено воинское звание «генерал армии».
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: natalisergeevna98
Просмотров: 377 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
avatar