☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

Когда зацветут сады
[ Скачать с сервера (9.8Kb) ] 23.04.2015, 12:12
Когда зацветут сады.
Женщина- мать, женщина – труженица, женщина – воин. Такое определение дала ей Родина. И по праву. В грозные годы войны она взвалила на свои хрупкие плечи всю её тяжесть и достойно выдержала все испытания. И рассказ мой будет именно о такой женщине…
Давно отгремела война, но в сердце многих она оставила глубокую отметину, незарубцевавшуюся рану. Анна Матвеевна Заиченко на фронте не воевала, но хлебнула горя сполна: и окопы копала, и легендарную дорогу строила, и раненных спасала… Помнит всё.
Семья Заиченко была большая: четверо детей. Жили в селе Великомихайловка, да и сейчас свой век доживают.
В этой проворной девчонке было столько энергии, желания учиться, что она сразу после окончания школы поехала в город Старый Оскол поступать в Учительский институт. И поступила. У неё были большие планы на будущее. Мечтала работать учителем в родной школе, создать крепкую и дружную семью. Да и парень приглянулся статный – Миша Заиченко. Он тоже уже давно заприметил эту неугомонную девчонку, лучшую певунью среди девчат. Мечтали через год пожениться и свадьбу непременно сыграть весной, когда зацветут сады.
Мечта, увы, не сбылась. Все надежды и планы спутал и разрушил 1941 год. Известие о войне Аня со своими одноклассницами получила утром. Первая мысль - что там дома? Но домой вернулась только осенью мать и сестра встретили со слезами: отец и старший брат ушли на фронт. Село опустело. Вскоре то в одну, то в другую семью стали приходить похоронки. Не обошла беда и их дом. В 1942 году погиб отец, а спустя три месяца – и старший брат. Страшно было смотреть, сердце разрывалось на части, когда глядела в потухшие, подёрнутые теплом глаза матери. Семья совсем осиротела…
Мы сидим с Анной Матвеевной за столом, грамоты, документы перебираем. И вдруг мой взгляд упал на фотографию в рамке на стене: белокурая симпатичная девушка в кителе.
-А это в 1942 году было,- вспомнила Анна Матвеевна,- я тогда в госпитале работала. Кругом шли ожесточённые бои. Днём и ночью подвозили раненых. Сколько страданий, горя пришлось видеть – страшно вспоминать. Тогда-то и выдали нам солдатские шинели и гимнастёрки…
Была в судьбе Ани Заиченко ещё одна страничка биографии – легендарная железная дорога. «Старый Оскол– Ржава». Собрали комсомольцев в райкоме и сказали, что за два месяца надо проложить 95 километров пути. Всё население тогда вышло на стройку. Ане с подругами лошадь дали – песок из карьера возить. С шести часов утра нагружали телегу. Бывало, устанут девчата, пот в три ручья, а Аня ещё подгоняет.
«Ты нас замучила»- обижались подруги, но знали, что на счету каждый день и каждый час. Обратно, с грузом, Аня много километров шла пешком. Трудились с раннего утра до позднего вечера, иногда здесь же и ночевали. Работа была тяжёлая, а кормили не густо: маленький кусочек хлеба да два половника кулеша на целый день. Бывало, наберёт Аня в саду маленьких, ещё незрелых яблочек, тем и утоляет голод.
Как-то привезли песок. Не успели разгрузить, как самолёт налетел и бомбу сбросил. Крикнула Аня: «Ложись!» И вдруг наши зенитки ударили, сбили немца. Самолёт упал в осоку и взорвался. Из наших никого не ранило.
-Нам и самим не верилось, что вместо двух месяцев мы за один управились. Большей радости не было, когда первый поезд пошёл по «железке», - у Анны Матвеевны навернулись слёзы. – Всё как будто вчера. Нарвали мы с девчатами полевых цветов, целые охапки, и кидали солдатам. А сами и плачем, и смеёмся. Позабыла имена многих подруг, с которыми дорогу строила. Лишь некоторых помню: Иру Борисовскую из Нового Оскола, Варю Шапошник, Машу Радомскую, Веру Землянкову… Где они, что с ними – не знаю. Интересно, узнали бы мы друг друга через 70 лет?
Чего только не пришлось пережить русским женщинам. Анна и в ополчении обучалась, и окопы копала, и раненых выхаживала…
Отгремела война. Стали возвращаться в село уцелевшие защитники Родины. Вернулся с фронта и Миша Заиченко: вся грудь в орденах и медалях. И как было задумано ещё до войны, весной 1946 года сыграли свадьбу. Аня закончила институт и 30 лет проработала учителем химии и биологии в Великомихайловской средней школе. Здесь же трудился и её муж учителем физкультуры и трудового обучения. Супруги Заиченко вырастили и воспитали двух дочерей и сына.
Да, Анна Матвеевна не была на фронте. Но в общей Победе есть и её доля. Бережно хранит она медаль «За доблестный труд в годы войны» и другие награды. У неё много почётных грамот. К сожалению, боевые ранения сказались на здоровье мужа, и Анна Матвеевна похоронила его в 1995 году. А сама сейчас живёт с дочерью Лидией Михайловной на улице Садовой.
Анна Матвеевна любит весну. Каждый раз мечтает дожить до того дня, когда зацветут сады. Вот и эту 70-ю весну Победы она ждёт с нетерпением.
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: v_zavgorodnii
Просмотров: 140 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
avatar