☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

Великая Победа – наше великое наследие
[ Скачать с сервера (28.4Kb) ] 27.04.2015, 14:20
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Удмуртской Республики «Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж», г. Ижевск, категория – Герои ВОв, тема: Великая Победа – наше великое наследие, автор – Колеганова Юлия Игоревна, 221 группа, руководитель работы – Еремина Светлана Георгиевна, преподаватель русского языка

Что поделать. Память виновата.
Словно штык царапнула она,
Что в такой вот день давно когда-то
(Не избыть из сердца этой даты!)
Чёрным дымом вскинулась война.
( Э.Асадов)
9 Мая 1945 года – одна из величайших дат в истории человечества. Подвиг советского народа бессмертен. Историю нельзя вычеркивать, осуждать или переиначивать, ее нужно знать, чтобы учиться на ее ошибках.
Каждый год мы отмечаем этот великий день - День Победы! На первых полосах газет военные фотографии тех, кто прошел войну, кто вольно или невольно стал ее участником. Фильмы и телепередачи о том страшном времени, когда жизнь обрывалась, не успев начаться. Красочные выступления на площади, массовые гулянья, военные песни в эфире… Праздник!
9 Мая, горд Ижевск, Центральная площадь. Колышется людское море. Ветер рвет флаги, уносит в синее безоблачное небо грозди воздушных шаров. Под вздохи меди суровые мальчики, крепко сжимая неигрушечные автоматы, чеканят по площади шаг.
И становясь невольным свидетелем военного парада, размышляю: « Что знают эти юные патриоты о Великой Победе, что знаю я о Великой Отечественной войне?»
Я часто задумываюсь, для чего я живу, и что меня ожидает в будущем? Кто я в этом мире? Имею ли я право называться человеком, заслужила ли уважение к себе? Любой человек о чем-то мечтает, добивается своей цели. Я хочу быть в жизни не последним человеком, общаться с интересными людьми, достойно закончить колледж, иметь любимую профессию, семью. А что же я расскажу будущим ученикам и своим детям о страшных событиях семидесятилетней давности со страшным словом ВОЙНА, не победив в которой, не было бы ни моих родителей, ни меня, ни их самих? Кому мы должны быть благодарны за мирное небо над головой?
С каждым годом мы все дальше от военной поры. Уходит поколение, вынесшее груз Великой Отечественной. Все меньше и меньше ветеранов, все реже их ряды в колоннах праздничных шествий. Прошлое - на то и прошлое,
чтобы происходить. И оно имеет свойство забываться. Мое поколение, родившееся в конце XX, начале XXI веков, что мы знаем о воинском долге, чести, славе?
Великая Отечественная война (1941 - 1945г.), навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб. Это сухие факты истории, а за ними кровавые страницы жизни, покореженные судьбы людей, невыносимые муки голодных лет, стертые с лица земли города и деревни, страшная опасность полного уничтожения нашей страны.
Они накинулись, неистовы,
Могильным холодом грозя,
Но есть такое слово "выстоять",
Когда и выстоять нельзя,
И есть душа - она все вытерпит,
И есть земля - она одна,
Большая, добрая, сердитая,
Как кровь тепла и солона.
Русские и татары, удмурты и эстонцы, грузины и узбеки, украинцы и белорусы сражались плечом к плечу, защищая Советский Союз от врага. Каждая народность нашей необъятной страны делала все для Победы. Одинаково страдая от ужасов войны, солдаты разных национальностей ели из одного котелка, пили из одной кружки, укрывались подчас одной шинелью. И никто не считал в те сороковые-роковые, кто внес больший вклад в победу.
На западе и среди потомков поколения самой страшной войны сейчас находится немало таких, которые стремятся «за давностью» забыть о величайшей трагедии миллионов людей, забыть о тех, кто упорно и настойчиво разжигал пожар войны и надеялся погреть руки у этого пламени, пытаются принизить и извратить значение Великой Победы Советского Союза, его освободительной миссии. Почему же сейчас, спустя 70 лет, происходит переписывание истории, кому это выгодно?
Бандеровцы - имя нарицательное, синоним жестокости и беспощадности . Почему националист Бандера, вставший во главе украинской повстанческой армии, которая вела вооруженную борьбу с советскими войсками, с партизанами, совершала этнические чистки в самой изуверской форме, становится национальным героем Украины? Не понять этого ни мне, ни бывшим солдатам.
Войну выигрывает не страна, войну выигрывает ее народ.
«Они сражались до последнего, даже раненые и те не подпускали нас к себе. Один русский сержант, безоружный, со страшной раной в плече, бросился на немцев с саперной лопаткой, но его тут же пристрелили. Они дрались, как звери, - и погибали десятками. Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли". (из воспоминаний Губерта Коралла, ефрейтора санитарного подразделения 17-й танковой дивизии).
Мы от свинцовых розг
Падали в снег с разбега,
Но поднимались в рост
Звонкие, как победа!
Как продолжение дня,
Шли тяжело и мощно…
Можно убить меня,
Нас убить невозможно!
Мужество, героизм, сила духа, а самое главное, единство нашего народа – вот что помогло нам победить.
Война – это организованное убийство, грабеж, жестокость, тяжесть, которая ложится на воюющих; но больше от нее страдают женщины, дети, старики. Война лишила сотни тысяч людей отцов, дедов, матерей, братьев, сестер.
У моей прабабушки была фотография ее мужа (моего прадедушки). Переломанная на сгибах, на темном фоне неясное изображение лица, но это единственная оставшаяся фотография. Прабабушка бережно ее хранила, зашив грубыми ручными стежками в прозрачный целлофановый пакетик. Но о, чудо современной техники: фото удалось переснять, и я увидела красноармейца в буденовке и гимнастерке, напряженно глядящего на нас, его потомков. Есть в нашей семье и другой документ: на грязно-желтой потертой от времени бумаге - извещение, написанное от руки. В нем сообщается, что «ваш муж, сын, кр-ц Кораблинов Михаил Федорович 1905 находясь на фронте пропал без вести в декабре 1941г.» (сохранена орфография и пунктуация). И та фотография – единственное, что осталось от прадеда.
Сохранилось и свидетельство о рождении прабабушки (1906 года рождения). Но вспоминать о войне она не любила. В то время семья с малолетними дочерью и сыном проживала на территории Воронежской области, где непосредственно велись боевые действия. А бабушка, в то время 6-летняя девочка, рассказывала, как жутко было слышать звуки летящих самолетов, вой падающих бомб. Прятались в землянке, в канаве у железной дороги, а мама ложилась сверху, прикрывая нас своими телом. Но страшнее всего было, когда бомбежка заставала в поле: спрятаться негде, просто ложились между рядами свекольной ботвы.
Вот так по документам и скудным рассказам очевидцев я изучаю живые, а не написанные в учебнике, самые страшные страницы истории Родины.
Конечно, помогают в этом и встречи с ветеранами, но, к сожалению, все меньше остается участников военных событий, даже детей войны. Нет в живых уже ни моей прабабушки, ни бабушки.
Война не щадила никого: воевали не только солдаты и партизаны, но и мирные жители, оставшиеся в тылу. День и ночь они трудились на заводах, делая все возможное и невозможное, чтобы обеспечить нашу армию оружием, танками. Голодные, замерзшие старики, женщины и дети впрягались в плуг вместо лошадей, пахали землю, сеяли и убирали урожай с одной мыслью: все для фронта, все для победы!
Блокадный ленинградский паёк - 120граммов хлеба из смеси опилок и муки. Чувство голода - самое стойкое из всех воспоминаний. Есть хотелось всегда! Дневник 12-летней Тани Савичевой, у которой погибли от голода все родственники, стал для фашистов обличающим документом.
Без ладожской Дороги жизни погиб бы Ленинград. Дорогу беспрерывно бомбили и обстреливали. Гибли люди, проваливались в полыньи машины. Но дорога жизни действовала бесперебойно.
Современное поколение, что ты знаешь о Великой Отечественной? Да, нам известны даты, битвы, имена главнокомандующих, мы уважаем ветеранов, помним имена героев. Я имею право не свидетельствовать против себя, но в среде молодежи «воинская слава» - это не модно. Мы странные люди: гордимся деяниями предков, но весьма своеобразно. Как можно было довести 80-летнюю женщину, блокадницу, до инфаркта только за то, что она забыла в силу возраста заплатить за 3 пачки сливочного масла!
Мне кажется, что подростки относятся к войне всего лишь как к разделу в учебнике истории, который нужно заучивать. Мы не знаем войны, и это замечательно, но иметь представление и хранить память о том тяжелом времени мы просто обязаны.
Солдаты погибали в атаках и при отступлении, мирное население гибло под бомбежками, но многие и многие тысячи людей, в том числе и дети, были сожжены, задушены газами, расстреляны в фашистских концлагерях.
По рассказам свидетелей, детей отправляли в лагерь. Где их селили при госпитале и делали донорами. У многих выкачивали кровь до капли прямым переливанием. Когда дети вконец обессилевали, их заражали туберкулезом, сжигали как ненужный мусор, отправляли на уничтожение в другой лагерь.
Кровь брали фашисты из тоненьких венок,
Спасая фашистских солдат.
Мишенью детишки стояли у стенок.
Злодейства вершился обряд.
Память … она имеет начало, но не имеет конца. Вот уже 70 лет все ждут и ждут запоздавшие письма с войны еще оставшиеся в живых матери, не верят похоронкам когда-то юные невесты. А сыновья стали взрослее своих отцов. И нет покоя вернувшимся, ибо каждый из них повторяет: «Я остался в живых, потому что кто-то погиб за меня!
Не все солдаты, встретят день победный,
Не всем прийти на праздничный парад.
Солдаты смертны: подвиги бессмертны,
Не умирает мужество солдат.
70 лет со Дня Победы. Давно колосятся хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса, из руин поднялись красивые города. И снова День Победы – один из величайших дней в истории человечества. Парад, трибуны почетных гостей, где ветераны сидят пониже, а почетные - повыше. Из динамиков разносится: «Мы помним, как наши отцы и деды…»
- С праздником! – слышится со всех сторон.
- Мы победили! Ура! – кричит модно одетая молодежь, вряд ли представляющая реальную войну.
Мы победили?! Нет! Это ОНИ победили! Вот эти старики, которых сейчас накормят, нальют 100 граммов полковых, развезут по домам и, дай Бог, чтобы не забыли до следующего праздника. Чтобы у них была пенсия, позволяющая достойно жить без войны, чтобы их помнили дети и внуки, которые еще могут расспросить об орденах на груди ветеранов.
Это ОНИ победили, безымянные и поименно перечисленные на обелисках и памятниках! Дни воинской славы – малая плата за годы войны. Не честнее ли будет помнить о героях каждый день, о их немеркнущем подвиге, о неслыханных страданиях, о вере в светлое будущее ради нас, живущих в XXI веке.
Отгремят салюты и парады.
Тем, кто жив, достанутся награды.
Скажут речи громко, с чувством долга,
А потом забудут всех надолго.
Сколько их осталось ветеранов?
Сколько их не стало слишком рано?
И сейчас никто не скажет точно
Сколько судеб разорвало в клочья!
Мы странные люди: для многих мишура и пена на волне жизни важнее вечного. Хочется докричаться до моего поколения: «Люди, помните, кому посвящается минута молчания. Как можно жить, не зная истории, не уважая стариков, не переживая боль тех, кто, умирая, подарил нам эту жизнь!»
Мы просто обязаны жить, не причиняя никому зла, физической и душевной боли, чтобы победители видели, что не зря существуют слова: «воинская честь», что их Великая Победа – наше великое наследие. Мы просто не имеем права превращать День Победы в дату очередного выходного. Этот день должен стать для нас вторым днем рождения, когда хочется жить ради жизни других, чтобы в каждой семье помнили о близких, которые совершили подвиг во имя нашей Родины. Да, мы уже не тот народ – Народ-Победитель. Но дух Великой Победы не должен быть погребен под слоями минувших десятилетий. В наших силах возродить и вернуть то, что принадлежит нам по праву.
Обо всем этом думалось, глядя на немногочисленных ветеранов во время великого праздника. А на набережной, разрывая гул голосов, разносится известный мотив «Смуглянки»: «Клен зеленый, лист резной…»
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: coolmjj2013
Просмотров: 167 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 1.0/7
Всего комментариев: 0
avatar