☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

Мы помним
05.05.2015, 12:39
МБОУ «Константиновская основная общеобразовательная школа
им. земляка-писателя Ягафарова Р.Ф.»

Сочинение на тему:
«Мы помним»


Автор: Абляева Энже Рамзитовна
8 класс
Руководитель: учительница русского языка
Тюмисова Расиля Василовна

2015 учебный год
Мы помним
Я понимаю, что война—это страшно… О войне я знаю по учебнику истории, по рассказам взрослых, из передач по телевидению и из художественных книг.
Война нанесла неизлечимую рану каждой семье в нашей стране. Сегодня в деревне Константиновка в живых не осталось ни одного ветерана, в своей работе я использовала материалы из нашего школьного музея и книгу Тякина Ханифа «История деревни Константиновка» Он мой односельчанин, ветеран Великой Отечественной войны.
Война, которую вёл советский народ в 1941-1945 годах против фашистских захватчиков, была в истории самой жестокой, принесла много горя и унесла очень большое количество жизней. На фронте, протянувшемся с Западного Заполярья до Чёрного моря 1418 суток, и днём и ночью не прекращалось кровопролитие. Дорого далась нам победа. Наша страна перенесла потери больше всех стран.
Первый натиск немецких войск приняли на себя 21-23 летние солдаты, проходившие действительную военную службу, которые призывались в армию в 1938-40 годы.
Некоторые из них осенью должны были демобилизоваться.
До войны в армию до 20 лет не брали. Но вскоре этот срок сократился. В 1942 году в армию призывали с 18 лет, а в 1943 году повестки стали приходить и семнадцатилетним юношам.
В действующей армии теоретически числились юноши и мужчины 17-50 лет. С первых дней войны стали призываться и константиновские юноши и мужчины. Через Бардымский военный комиссариат на войну было мобилизовано 143 односельчанина, но только 81 человек из них вернулись живыми на родину.
Наши селяне сражались на разных фронтах. В битве за Ленинград участвовало шесть человек. Остались лежать в польской земле Минемулла и Сафиулла Рангуловы, а могила сержанта Гузаирова Нагима находится в Германии.
Из некоторых семей вместе с сыновьями ушли на фронт и отцы, которым было за сорок лет: Валитов Салих – сын Тауфик, Сафаров Гыйбат – сын Мухаматзян.
«…Ночь. Огни в домах потушены. Тихо стоят деревенские дома, тесно прижавшись друг другу. Все мужчины ушли на фронт. Друг за другом проходят перед моими глазами друзья, соседи, одноклассники…В моём сознании они вечно молодые: Баширов Назип, Тякин Шарифзян, Тапаев Назминур, Гузаиров Гапсалам, Хасанов Габделхан. В деревне тогда было около 200 хозяйств. Из каждого кто-то ушёл на фронт, многие из них не вернулись. 4 брата Бигаевых в 1941 году ушли на войну, двое из них погибли, а два брата, вернувшись с войны, умерли от ран»,- вспоминает в своей книге Тякин Ханиф, ветеран Великой Отечественной войны.
Война вошла в каждый дом, коснулась каждой семьи. Многие потеряли своих родных и близких, друзей и товарищей. Сред погибших Гузаиров Нагим, Алдаров Гарифулла, Азимбаев Шарифзян и Рангулов Минемулла… Гузаиров Нагим родился в 1916 году. Отец рано умер. Шестеро детей остались без отца, мать болела. Забота о семье легла на плечи старшего сына Нагима. В 1939 году был призван, а в начале 1941 года демобилизовался. Вскоре началась война и пришлось Нагиму опять надеть солдатскую шинель. С первых дней войны был на передовых позициях. Всю войну прошёл солдат, но 19 мая 1945 года сержант 159 стрелкового полка Нагим Гузаиров от тяжёлых ран скончался и похоронен в Германии. Его брат Муниб погиб 14 июля 1944 года. В 2001 году семья получила весть: за героизм Нагим Гузаиров был удостоен наградами—орденами Славы II и III степеней. Много лет награды искали семью героя и были вручены его сестре. Так через 60 лет солдат «вернулся» домой.
Алдаров Гарифулла Гузаирович в 1907 году родился в деревне Танып. Рано осиротев, воспитывался у родственников в Константиновке. В 1930- 1933 годах служил в Армии. Отслужив, вернулся в деревню, женился на односельчанке, работал на производстве, воспитывал детей. Но счастье длилось недолго. В первые дни войны кадровый солдат Гарифулла ушёл на фронт. Его жена Хамдия до конца своей жизни хранила письма - треугольники своего мужа. В последнем письме было написано: « Хамдия, я ранен, лежу в госпитале, раны заживают, скоро уйду на фронт. Скучаю по детям…» В 1942 году в битвах под Москвой он пропал без вести, семье была вручена медаль солдата «За боевые заслуги».
Азинбаев Шарифзян Шарифханович родился в 1921 году в многодетной семье. Мать рано умерла. Положение семьи было тяжёлое. В 1940 году призвался в армию. С начала войны сражался на передовых позициях. Был рядовым стрелком 218 стрелковой дивизии 658 полка. 24 февраля 1944 года от тяжёлых ран скончался, похоронен в Белоруссии. Шарифзян за боевые заслуги был удостоен медали «За отвагу», которая потом была вручена его родственникам.
Рангулов Миннемулла Назмухаманович родился в 1926 году. В 1943 году был взят на фронт, но по состоянию здоровья скоро вернули. Опять пришла повестка на фронт. В лаптях, с котомкой, он пешком идёт в Чернушку. 25 февраля 1945 года был тяжело ранен, скончался на операционном столе, похоронен в Польше. За героизм он награждён орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Награды вручены брату Миннемуллы Рангулову Вакилу.
К 25-летию Победы в деревне был большой митинг: в честь погибших односельчан во дворе школы был открыт памятник. Его создал Гузаиров Малик. Перед присутствующими возник каменный бюст солдата с автоматом в руке. У односельчан навернулись слёзы. Этот каменный солдат чем-то напоминал им не вернувшихся с войны любимых сыновей, мужей, отцов, братьев. Вот так был увековечен память о погибших земляках, память о вечно молодых солдатах.
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: gjk
Просмотров: 260 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
avatar