☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

«Мой земляк - Гарифуллин Габдулла Гарифуллович - Герой Советского Союза»
[ Скачать с сервера (46.0Kb) · Скачать удаленно () ] 07.05.2015, 11:24
Казанский техникум информационных технологий и связи.
Работу выполнил Муллахматов Ильнар Данилевич.
Руководитель работы Галеева Альбина Рустамовна.
Рассказ «Мой земляк - Гарифуллин Габдулла Гарифуллович - Герой Советского Союза»
Я родился в счастливое, мирное время, но много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных. И, наверное, в каждой семье хранятся жёлтые треугольники писем, фотографии и документы погибших родственников.
Помню, тогда я учился в первом классе. Учительница рассказала нам сказку –легенду о красном знамени:
- Давно это было. Советский город заняли враги. На высокую башню прикрепили они свой чёрный флаг. Вражеский флаг как коршун-стервятник реял над городом. Однажды ночью храбрый советский солдат, уничтожив часовых противников, взобрался на эту башню, сорвал чёрный флаг со свастикой и прикрепил другой –цвета красной гвоздики. Утром враги увидели развевающееся алым пламенем знамя и, подумав, что ночью город взяли красные, поспешно покинули его.
Она рассказала моим одноклассникам о бесстрашии и отваге Героя Советского Союза Гарифуллина Габдуллы Гарифулловича. А ведь ему, когда он уходил на фронт, было всего восемнадцать лет.
Мой земляк, Гарифуллин Габдулла Гарифуллович, родился в 1925 году в деревне Янгулово, Балтасинского района, РТ, в семье крестьянина.
Гарифуллин Габдулла Гарифуллович - герой битвы за Берлин, в котором ему выпала честь поднять красное знамя над одним из кварталов.
Он был удивительным рассказчиком. К сожалению, рассказы о его жизни, о войне я тогда слушал, как сказку, так как был маленьким .Сейчас его воспоминания о тех суровых днях нам часто рассказывает бабушка.
Он впервые с фашистами встретился в январе 1943 года под Ленинградом.
Тогда стояла суровая зима. Они сидели в окопе. Ждали приказа командования
«К бою!». Вокруг была тишина. Но тишина недобрая. Бывалые солдаты тогда подшучивали: «Куда пропали фрицы? Может, сквозь землю провалились?». «Нет, они прячутся от русского мороза»,-говорили другие. Таким образом они подбадривали молодых бойцов. А немцы находились всего в километре от них и строили свои коварные планы.
Неожиданно над ними стал кружить воробей. Кружил-кружил над окопом и сел на его краешек. Замёрз, проголодался. Габдулла Гарифуллович взял его в руки, согрел своим тёплом, решил угостить хлебными крошками. Но у воробья не хватило сил даже полакомиться. Уткнулся носом в снег и умер.
Скоро начался бой. Заговорили сразу сотни пулемётов. Габдулла Гарифуллович
подавал снаряды пулемётчику, потому что он не умел по – настоящему стрелять из пулемёта. Вдруг раздался сильный взрыв. Фашисты стреляли из миномёта. Тут он увидел, что погибло четверо его товарищей. Погиб и наводчик. Что делать? Он зарядил пушку и выстрелил. Правда, не умел пользоваться прицелом, стрелял почти наугад. И так увлёкся стрельбой, что не заметил, как пуля попала и в него. Тогда он разрушил три немецких дзота, уничтожил одно орудие, два пулемёта и больше пяти – десяти солдат и офицеров. Лишь в конце боя по приказу командира орудия ушёл в тыл.
За отвагу, проявленную в бою, Габдулла Гарифулловича наградили орденом Красные Звезды. Через несколько дней, проведенных в госпитале, не желая отрываться от своего полка, уходившего всё дальше, он попросил выписать его в часть, и скоро был среди товарищей.
В горячих мартовских боях он вновь показал своё мастерство, уничтожив два дзота и перебив большой отряд гитлеровцев.
В мае он был направлен на учебу в школу младших командиров. Через несколько месяцев, в дни окончательного разгрома оккупантов под Ленинградом, возвратился с учебы молодой командир орудия и стал сражаться у Новгорода.
Бабушка Рабига часто повторяет его слова: «Я боялся бессмысленной смерти.
Боялся потерять Родину».
Во время освобождения Гданьска был ещё такой случай. Тогда Габдулла Гарифуллович командовал орудием. Неожиданно на улице показались шестеро немецких солдат. Он с одним своим товарищем пошёл к ним навстречу. Сам чувствовал страх, сам кричал: «Хенде хох!». Все шестеро немцев подняли руки, но один из них предупредил Габдуллу Гарифулловича, чтобы он в них не стрелял, ибо за ними следят, и что в лесу много немцев. В тот день они взяли в плен пять тысяч немцев. Обессиленные истощённые враги не оказывали упорного сопротивления. К этому времени он уже стал кавалером орденов III и II степеней.
Начались бои за Берлин. При переправе через Одер бойцы прорвали
немецкую оборону. Орудие ,которым командовал Габдулла Гарифуллович, уничтожил в этом бою две немецкие автомашины с боеприпасами, девять пулемётов и одну
пушку. За этот бой он был представлен командованием к высшей награде: Золотой Звезде и ордену Ленина.
22 апреля 1945 года полк, в котором воевал , Габдулла Гарифуллович ворвался в Берлин. Город их встретил неласково. Всюду были рвы, баррикады, дома,
превращенные в доты. Из них беспрестанно стреляли фашисты. Перед ними
была поставлена задача: уничтожить вражеские доты. Бойцы запустили по
немецким укреплениям снаряды с надписью «Гитлеру!», «За мучения народа!»,
«По Гитлеру», «За муки и кровь народа!»
Именно в этот день моему земляку –Габдулле Гарифулловичу – было
оказано большое доверие командованием. Он должен был прикрепить Красное
знамя на башне самого высокого дома улицы, по которой должен был пройти
54-ый полк - Габдуллы Гарифулловича. Командир полка, майор Коршунов
торжественно вручил ему это знамя перед строем. Сначала бойцы уничтожили фашистов, охраняющих башню. Потом Габдулла Гарифуллович стал подниматься по лестнице. Заметив его, немцы открыли огонь. Башня эта была пятиэтажная. Он вышел через окно четвертого этажа и прикрепил знамя. Не успел он сойти на землю, видит: немцы уже сбили пулемётным огнём знамя. Он опять поднялся по крутой лестнице на пятый этаж, отремонтировал проволокой древко знамени, прибил его к косяку окна.
Снарядами лёгкой пушки немцы снесли крышу башни. Оглушённый взрывом, летевшими осколками камня, дерева, Габдулла Гарифуллович на какое-то время
потерял сознание. Очнулся скоро: одежда изорвана, автомат разбит, но ран на теле нет, а главное - алое полотнище свободно развевается на ветру.
Красное знамя предвещало миру скорую победу советских людей над фашизмом.
Присоединившись к своим артиллеристам, Габдулла Гарифуллович в уличных боях за сутки разбил 9 станковых пулемётов, одно орудие, поразил 7 вооруженных
фаустпатронами фашистов и до трёх десятков автоматчиков. На другой день артиллеристы продолжали победный путь к центру Берлина.
«Воодушевленные подвигом артиллеристов, пехотинцы с громовым «ура» бросились вперёд и овладели этим кварталом города. Сержант Гарифулла Гарифуллин выдвинул свое орудие за пехотой и, защищая честь вооруженного знамени, в упор уничтожал огневые точки противника»,- так описывал дальнейшие события этого дня командир полка наградном листе, представляя сержанта к званию Героя Советского Союза.
В День Победы Габдулле Гарифулловичу было всего 20лет.Но он достойно вынес на своих неокрепших плечах все тяжести военной поры.
Он был демобилизован из Советской Армии в 1947 году. Вернулся в родное село. Свою судьбу связал с землёй. Окончил сельскохозяйственный техникум. Работал в колхозе «Яна Тормыш» («Новая жизнь» по-татарски) Балтасинского района агротехником, учётчиком, был избран председателем Янгуловского сельского совета.
Сейчас, рассматривая его фотографии, читая его письма, я испытываю трепетное чувство перед его мужеством и целеустремлённостью. Мне дорога память о нём, я стараюсь быть похожим на него, мне очень близки такие качества его характера, как трудолюбие, терпение, сила духа, доброта и великодушие.
Я рад, что мой земляк вернулся живым, здравствовал в этой жизни со своими детьми и внуками, был авторитетом, примером для сельчан, детей и внуков. Вот он и сейчас смотрит на меня с фотографии , как бы потихоньку произнося: «Живите мирно, честно и счастливо!»
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: IlnarMullaxmetov
Просмотров: 171 | Загрузок: 72 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
avatar