☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

"Пуля в сердце врага"
[ Скачать с сервера (2.74Mb) ] 19.05.2015, 10:10
«Не может быть отдыха, пока последний враг не умрет на нашей земле», — говорила Герой Советского Союза, женщина-снайпер Второй мировой войны Людмила Павличенко.
Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в поселке (ныне город) Белая Церковь в семье военнослужащего. Учебу Павличенко начала в школе №3 в родном городе, однако в 14 лет семья Людмилы переехала в Киев, где она и продолжала учебу, совмещая ее с работой шлифовальщицей на заводе «Арсенал». Павличенко решила в 1937 году поступать на исторический факультет Киевского университета имени Т. Г. Шевченко.
Защита курсовых работ, спортивные соревнования, студенческие посиделки, ситцевые платья в цветочек, надежды и светлые мечты — этому беззаботному и счастливому существованию положил конец голос Левитана: «Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».
22 июня 1941 года Людмила была в Одессе, девушка ответила не задумываясь: «Идти добровольцем на фронт». Во время контрольных стрельб она неожиданно перевыполнила все нормативы, и ее с ходу отправили снайпером в знаменитую 25-ю дивизию, ту самую, которой в 1919 году командовал Василий Чапаев.
У нее был прекрасный слух, изумительное зрение и отлично развитая интуиция – все эти качества для снайпера бесценны.
Первый убитый товарищ, первый убитый враг: «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда» …"Мне удалось занять хорошую позицию, откуда противнику меня не было видно, — вспоминала свой первый бой Людмила Михайловна, — но я никак не могла заставить себя нажать на курок. И пока я колебалась, немцы застрелили нашего солдата прямо рядом со мной. Он был такой молодой и хороший! Меня охватила ярость, и после этого я уже ни в чем не сомневалась».
Военные будни снайпера выглядели примерно так: нужно встать задолго до рассвета, быстро собраться, не позже четырех часов утра выдвинуться на позицию и сидеть там до вечера. Изнурительная летняя жара, промозглый осенний дождь, холодная земля и выматывающие часы ожидания — ко всему этому пришлось привыкнуть.
«Приемы у снайперов разные бывают, — рассказывала потом Людмила. — Лежу я обыкновенно впереди переднего края, или под кустом, или отрываю окоп. Со мной всегда есть наблюдатель, который смотрит через бинокль, дает ориентиры. Убитых проверяет разведка. 18 часов пролежать на одном месте довольно трудное занятие, причем шевелиться нельзя, а поэтому бывают просто критические моменты. Терпение здесь нужно адское».

Сначала она поставила себе задачу убить 100 фашистов. Выполнив этот план, пошла дальше. С августа по октябрь 1941 года на подступах к Одессе уничтожила 187 солдат и офицеров противника.

О ее подвигах писала советская пресса, а по ту сторону фронта ее по-настоящему боялись. Ходили слухи о том, что она слышит шорохи на расстоянии полукилометра, способна подкрасться к самым к немецким окопам, застрелить за раз десяток человек, и скрыться незамеченной.
У страха, конечно, глаза велики, но факт остается фактом: уничтожить неуловимую Павличенко под Одессой противнику не удалось.
Одесситы могли обороняться и дальше, но пришел приказ об эвакуации Приморской армии в Севастополь. Над главной базой Черноморского флота нависла опасность, и силы, оборонявшие Одессу, отзывались туда.
В дуэль с Павличенко в разное время вступали 36 гитлеровских снайперов. Все они проиграли.
К моменту эвакуации из Севастополя, на счету Людмилы Павличенко было 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Этого ошеломительного результата она достигла всего за год войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Павличенко Людмиле Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза.
Людмила Павличенко закончила военную службу в звании майора. После войны завершила учебу в Киевском университете, затем много лет работала научным сотрудником Главного штаба ВМФ(военно-морской флот), вела работу в Советском комитете ветеранов войны.
Она вырастила сына, вышла замуж, жила полноценной жизнью. Право на эту жизнь для себя, для своих близких и для всех советских людей она завоевала, встав на пути врага и одержав над ним безоговорочную победу.
Но неимоверное напряжение сил в годы войны, раны и контузии дали о себе знать. Людмила Михайловна Павличенко умерла 27 октября 1974 года, в возрасте 58 лет. Местом ее последнего упокоения стал колумбарий Новодевичьего кладбища в Москве.
Живя днем сегодняшним, мы не должны забывать, что есть прошлое, помнить в нем не только трагическое, но и героическое. Память не может быть жестокой, она должна быть заботой о будущем, чтобы, извлекая уроки, не повторить ошибок.
[size=14]
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: Белокурая
Просмотров: 164 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
avatar