☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

«Ангел смерти» Василий Зайцев
[ Скачать с сервера (980.8Kb) ] 24.05.2015, 22:12
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ивановский энергетический колледж»

II-Всероссийский фестиваль творческих работ обучающихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений»

«Ангел смерти» Василий Зайцев

Выполнили:
студент 15 группы
Коротков Алексей
Руководитель:
Исаева Марина Валерьевна,
преподаватель
истории

Его имя известно всему миру, его подвиг был экранизирован в Голливуде («Враг у ворот»), однако последнюю волю Василия Зайцева — быть похороненным в Сталинграде — исполнили лишь через 15 лет после его смерти.
Василий Григорьевич Зайцев (23 марта 1915, деревня Еленинка, Оренбургская губерния – 15 декабря 1991, Киев) – снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 убил 225 солдат и офицеров германской армии и ее союзников, включая 11 снайперов.
Василий Григорьевич родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинского района Челябинской области) в семье крестьянина. Василий в детстве рос медленно, отчего у родителей даже появилось опасение, что он так и останется «маломерком». Однако деда это не волновало — он передал внуку все секреты мастерства таёжного охотника. Хотя вряд ли маленький Вася догадывался, где и когда ему пригодится эта наука. В 12 лет Василий получил в подарок свое первое ружье. Окончил 7 классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика. Затем закончил бухгалтерские курсы. С 1937 года служил га Тихоокеансмком флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учебы в Военно-хозя1йственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение. В этой должности его и застала война.


К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал 5 рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу, и Зайцеа уехал в дейчтвующую армию, где был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. Сентябрьской ночью 1942 года вместе с другими тихоокеанцами Зайцев после короткой подготовки к боям в городских условиях переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. В историю вошли его слова: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!» Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды с расстояния в 800 метров из окна он уничтожил трех солдат противника. В награду вместе с медалью «За отвагу» Зайцев получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трехлинейки» Зайцев убил 32 солдат противника. Вскоре о нем заговорили в дивизии, полку, армии.
В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу: острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Для снайпера чрезвычайно важно умение маскироваться и не обнаруживать себя раньше времени. Василий Зайцев обладал этими способностями, как никто другой.
Как-то Василий спрятался в полуразрушенной печи, из которой были хорошо видны входы в фашистские блиндажи, а также подвал, служивший гитлеровцам кухней. За один вечер Зайцев ликвидировал 10 солдат противника.
Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снаперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии – 6000.
За советского снайпера немцы давали 100 тысяч марок Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «Сверхснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнингом (согласно Алану Кларку, это – начальник школы снайперов Цоссене, штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд), присланным в Сталинград со специальным заданием по борьбе с русскими снайперами, причем первоочередной задачей немецкий снайпер имел уничтожение Зайцева. Зайцев, в свою очередь, получил задание уничтожить его лично от командира Н.Ф.Батюка. После того как у одного из советских снайперов был разбит пулей оптический прицел, а другой в том жеирайоне был ранен, Зайцеву удалось установить позицию противника. О последовавшем затем поединке Василий Григорьевич написал: «Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тенпи, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело – снайперский прицел. Меикий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии. «Я был уверен, что вы эту берлинскую птицу подстрелите», – сказал командир дивизии».
В настоящее время винтовка майора Кёнинга (Mauser 98 k) находится в экспозиции Центрального музея Вооруженных сил в Москве. В отличие от всех стандартных как немецких, так и советских винтовок того времени, у которых увеличение прицела было лишь в 3-4 раза, так как с большим увеличением могли работать лишь виртуозы, прицел на винтовке начальника берлинской школы имел увеличение в 10 раз. Именно это говорит об уровне противника, с которым пришлось столкнуться Василию Зайцеву.
Зайцеву не довелось вместе с боевыми друзьями отпраздновать день победоносного завершения Сталинградской битвы. В январе 1943 года, выполняя прказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 года после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым,к нему вернулось зрение.
Всю войну Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал минометным взводом, затем был командиром роты. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года В.Г. Зайцев встретил в Киеве – снова в госпитале. В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор прием снайперской охоты «шестерками», когда одну и ту же зону боя прикрывают огнем три пары снайперов.
После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и легкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности. Участвовал в армейских испытаниях винтовки СВД.
Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его завещанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.
31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.




Могила В.Г.Зайцева на Мамаевом кургане в Волгограде

«Каждый патрон используй с умом, Василий», – наставлял отец своего сына, когда они вместе ходили охотиться на волков в тайгу. Приобретенный тогда опыт он использовал в Сталинграде в отношении уже других волков – в человеческом обличье, но тоже серых. «Каждый день я убивал от 4 до 5 немцев», – напишет он позже. Леденящие кровь мемуары снайпера Василия Зайцева, одного из самых знаменитых представителей этой трудной и страшной профессии рассказывают читателю о той жестокой схватке, которую вели снайперы в годы Второй мировой войны. Мы оказываемся в самом сердце жесточайшей битвы, когда сидящий в укрытии стрелок видит глаза человека, которого он вот-вот убьет. Воспоминания непосредственно участника тех событий позволяют заглянуть во внутренний мир, проследить за действиями бойцов, которые всегда вселяли непреодолимый страх и какое-то нездоровое поклонение. Одним словом, приподнять тот мистический покров, который всегда окружает снайпера.
В одном из эпизодов Зайцев приказывает своей группе, состоящей из трех пар снайперов, не стрелять по немецким офицерам, которые, думая, что находятся в безопасности, умываются около окопа. «Это всего лишь лейтенанты, - говорит он. - Если мы прихлопнем мелкую рыбешку, то жирная рыба никогда не высунет голову». На следующий день они вернулись на исходную позицию. Решили не трогать высунувшегося было солдата. И вот тут-то и появляются те, кого они ждали. Полковник в сопровождении снайпера с замечательной винтовкой, майор с Рыцарским крестом в обрамлении дубовых листьев и еще один полковник, покуривающий сигареты с длинным и изысканным мундштуком. «Прогремели наши выстрелы. Мы целились в голову, как написано в учебном пособии, и четыре фашиста рухнули на землю, испустив дух». Еще был случай, когда он выстрелил в немецкого офицера, у которого на груди был Железный крест. «Я нажал на курок, и пуля прошла сквозь награду. Немец завалился назад, широко раскинув руки».
В мемуарах содержится много советов снайперам (Зайцев затем стал инструктором). Родник или ключик – хорошее место для стрельбы по врагу. После выстрела немедленно смени позицию, чтобы тебя не обнаружили.

Стрелку нужно не более двух секунд, чтобы прицелиться и нажать на курок, но наблюдение и маскировка могут занять несколько часов и даже дней. Надо стать невидимкой. Терпение – залог успеха. Вопреки расхожему мнению снайперу действуют не в одиночку, а парами и даже группами, используя разного рода приманки и манекены, чтобы заманить врага в ловушку.
О знаменитой дуэли Зайцева и Хорвальда сняты два фильма. «Ангелы смерти» 1992 г. режиссер Ю.Н. Озеров, в главной роле Федор Бондарчук. И «Враг у Ворот» 2001 г. режиссер Жан-Жак Анно, в роле Зайцева – Джуди Лоу.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Немецкий и русский снайперы (в фильме его играет Эд Харрис) играют в смертельную игру. В итоге Зайцеву удается перехитрить и убить немецкого аса. Он выволакивает его труп из укрытия и вместе с винтовкой и документами передает командующему дивизией. Предполагаемый прицел этого предполагаемого (и проигравшего) немецкого снайпера выставлен в Музее Вооруженных Сил в Москве.

«Никогда не было немецкого майора снайпера по фамилии Кёнингс», - заявил в беседе со мной Бивор, детально исследовавший этот вопрос в своей знаменитой книге «Сталинград». Он не упоминается ни в официальных немецких источниках, ни в советских. «Я изучил все отчеты снайперов о Сталинградской битве, имеющиеся в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, и могу с полной уверенностью сказать, знаменитой дуэли между немецким и советским снайпером никогда не было. Если бы она действительно имела место, то наверняка нашла бы свое отражение в отчетах, поскольку таким случаем наверняка воспользовалась бы советская пропаганда. Вся история была придумана уже после Сталинградской битвы».

Бивор вспоминает, что Анно пригласил его на просмотр своей картины «в тщетной надежде, что я не буду слишком критичным; я его заранее предупредил о своей позиции. Французский режиссер купил права на книгу Вильяма Крэйга (William Craig), которая легла в основу фильма. А Крэйг поверил в пропагандистскую историю о дуэли снайперов и рассказы Тани Черновой (в картине ее роль играет Рейчер Вейс) о том, что она тоже была снайпером и возлюбленной стрелка. Бедняга Зайцев, армейские политработники использовали его в своих целях, полностью переписав биографию и превратив ее в легенду. Все это привело к тому, что после войны он впал в депрессию и стал пить».

В действительности, отмечает историк, подвиги Зайцева были сильно преувеличены, и он даже не был лучшим советским снайпером в Сталинграде. А лучшим был сержант Анатолий Чехов (не самая подходящая фамилия для того, кто занимается столь опасным ремеслом), еще один герой городской войны, у которого Василий Гроссман брал интервью и даже сопровождал во время выполнения боевого задания на Мамаевом Кургане, где шли наиболее ожесточенные сражения, чтобы посмотреть, как он действует. В отличие от Зайцева, которого Гроссман тоже лично знал, Чехов, использовавший что-то вроде глушителя, смотрел не на лица, а на знаки отличия. В первый день боев он уничтожил девять немцев; во второй – 17, а за восемь дней – 40. В общей сложности в ходе Сталинградской битвы Чехов ликвидировал 256 вражеских военнослужащих. В 1943 году под Курском он потерял обе ноги. Другими известными советскими снайперами были Иван Сидоренко, поставивший своеобразный рекорд, ликвидировав 500 немецких бойцов. На счету у еще пяти стрелков более 400 убитых немцев. Знаменитая женщина-снайпер Людмила Павличенко уничтожила 309 вражеских солдат и офицеров. После окончания войны стала историком.

О какой-либо длительной дуэли Гроссман ничего не написал, но зато описал схватку между Зайцевым и немецким снайпером, которая длилась… 15 минут. Именно этот эпизод, по мнению Бивора, раздули до масштабов легенды о полной драматизма схватке между Зайцевым и майором Кёнингсом, о котором никто никогда не слышал, якобы посланным для того, чтобы ликвидировать советского снайпера.
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: marinarimina | Теги: 70-летие Победы, память, Великая Отечественная война
Просмотров: 184 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar